本文へ

子供が友達に物を貰ってくる

レス11
(トピ主 2
🙂
もも
子供
保育園の年長児、男の子の母です。 子の友達付き合いについて相談です。 最近、息子が同じクラスの女の子(Aちゃん)から物を貰ってくることがあります。 これまでに、拾った石、スーパーボール、未使用の鉛筆をもらってきました。 息子はAちゃんのことが好きで、Aちゃんも息子と仲良くしてくれているようです。 息子は好きな子に貰って嬉々としているのですが、親としては扱いに困っております。 子供たちの気持ちは大切にしたいですが、お店で買う物を日常的にあげたり貰ったりするのは良くないと考えております。 Aちゃんは親に黙って持ち出しているかもしれないですし、息子は残念がるとは思いますがお返しするのが筋だと思ってます。 親御さんの連絡先はわかりませんが、園の行事で会う予定があります。 その対応で迷っているのですが、どうするのがセオリーというか、適切だと思われますか? 1.貰ったものを園経由でAちゃんの親に返却してもらう。 2.行事のときに私からAちゃんの親に物を返す。その上で、息子からAちゃんにプレゼントをあげて終わりとする。 Aちゃんに最後にプレゼントをあげようと考えているのは、お詫びとしてです。ヘアゴムなどちょっとしたものを考えてます。 Aちゃんは私や親より息子から渡されたほうが嬉しいと思うので、息子から渡すことを考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら別の方法ですね

🙂
クリームパン
「返却される」っていうのは「拒絶された」と受け取る場合があるので、私は慎重になります。 まずはAちゃんの親御さんにプレゼントの事を認識しているのか確認とお礼。 もし認識していないようなら返却をした方がいいか相手に確認。 そして 子供からもお礼を渡したいと用意している。 本人はとても喜んでいるけれど、小学校に上がるとトラブルの原因となりかねないので、今後はプレゼントのやりとりは辞めたいと思っているのだが、そちらの意向はいかがですか? と相手の意向を尋ねる方法をとります。 大抵の親御さんならこちらが辞めたいと言っているのに、渡したいとは言わないと思います。でも一応気持ちは聞かれたから一方的に拒絶されたわけではない。 もし続けたいと言い出したら 買ったものではなくお手紙などにして貰えませんか?お互いに文字の練習にもなりますし。 と返す。 私の子供は小学校に上がってまもなく近所の子が、パン屋に着いてきてというので入り口まで着いて行きました。子供だけでお店に入ってはいけない、と親の言いつけを守り、入らなかったら「好きなの買ってあげるから入りなよ」と言われたそうです。それでもうちの子は入らず、もう一人の友達は入ってパンを買ってもらっていました。 その話を聞いて 「友達とは対等なもの。何かしてもらったら同じだけのお返しをしなきゃいけない。自分のお金で出来るならいいかもしれないが、出来ない場合、買ってやっただろ?と上下関係が出来る。下に見られたくなければ無闇に貰ったりしてはいけない」と教えました。 お子さんにとってこの出来事がいい学びとなると思います。ヘアゴムを一緒に選びながらよく話し合ってみて下さい。

拒絶したいのなら園経由

🐶
岡崎
あなたの文章を読んで、お子さんとAちゃんを今後あまり関わらせたくないのかなと感じました。 そうでないと園経由で返却という発想や「終わりとする」という言葉は出てこないのでは。 極力関わりを持たせたくないのなら、園経由で返却が一番良いでしょうね。 拒絶されているというのがお相手に伝わるでしょう。 私なら、鉛筆とスーパーボールを親御さんに直接お返しします。 石ころなんか返されても向こうも困るでしょうしお子さんにそのまま持たせておけばよろしいのでは。飽きたら自分で捨てるでしょう。 お詫びの品は必要ありません。 無駄に気を遣わせることになりますし、そもそも何に対しての詫びですか? お子さんが無理やり奪い取った訳じゃあるまいし。

両方なし

🙂
ぽん酢
私なら相手の親に直接、いろいろ頂いているんですが、小さな子供同士で物のやりとりはまだ早いかと思いまして。鉛筆とかお母さんが○○ちゃんの為に買ってくれたものだと思うと申し訳ないですし。 〇〇ちゃんが優しい気持ちでくれてるんだとはわかっていますが、仲良くしてくれてそれだけで十分嬉しいので。 と言ってお返しします。 1は、会う機会があるのに、どうして園にまかせるの?と思います。 2は、相手のプレゼントは突っ返しておいて、お詫びのプレゼント?意味が分かりません。    返すのが問題じゃなくて、うちは貰いませんけどね、でもこれはあげますから、受け取ってくださ    いって言うのが訳が分からないです。    お詫びって何のお詫びでしょう?

そもそも

🙂
わー
保育園でのやりとりだろうと思うので 保育に不要なものを持ってくることについて 保護者が把握していない事への問題について 拾った石くらいならいいのだが、 スーパーボール、鉛筆(未使用だから、とがってはいないが) 未満児もいるだろう保育園では危険なものだと思います こういうのは園に持って来ちゃいけないのよ ということを息子さんにも伝えたほうがいいだろうし だから園に相談が必要な事ではあると思います 相手とコンタクトを取って 色々頂いているようですみませんと連絡をすることだと思います 何もなく返されると、感じ悪いと思います まずは、返却の意志があることを伝えることではないでしょうか? 些細なものだから、受け取ってください、ならそれでよし 返したところ、特に困るものでもないでしょうし 保育園に持ってきちゃいけないんだよでいいんですから 問題は時期なんだが もしかして、イベントって卒園式じゃないだろうか? 卒園後も保育園は3月いっぱいまで平常運用ではあるんだが できれば早いうちに解消するといいですね そういう事なら普通に連絡先交換する機会があるのでは? そろそろ?まもなく、卒園にまつわる色々があるとは思います アルバムを作ったり、記念品を準備したり、先生への感謝の品を準備とかはないのでしょうか? 年長なら、各保護者と顔見知りだろうし、連絡先交換して損はないと思います そんなに仲良しなら、ふつうに遊びに行くのを誘ったりしてもよさそうです うちの息子も仲の良い子は、女子ばかり モテモテかよとは思うけど、ちょっと心配な親心 誰かが言っていたように あまり近づきたくないのでしょうか? そこまでこじらせるパターンはほぼないと思う

んー

🐤
みに
何も言わないですけどね。  スーパーボール1個とか鉛筆1本でしょ? わざわざいいですよね。うちがあげたとしてもお礼言われても……。その子もあげたいと思って決めた事なので。子供同士で完結してますよね。 子供にはちゃんとお礼を言う事、自分から欲しいと言わない事はキツく言ってます。 欲しい物はママとパパに言う事。 親が一緒にいてもらったら私も親にはお礼言いますよ。 うちの子が1度5本入のパックに入った同じペンをA君からもらって来たんです。仲良しの友達5人に1パックずつ配っていたと。 多分5x5でクラスのみんなに1本ずつと親に言われたんじゃないかなと思ったんですが、真相は不明。 親御さんにすぐ会う事もなくそのままでした。  その子も経験ですよね。 失敗から学ぶというか。仲良しに1パックだったのかもしれない。 その代わりというか年に何度かイベントの時に文房具セットやミニタオルなど、小さなおもちゃクラスメイトに全員に配りました。私が知らない親の子の名前もでるし、もうめんどくさいので全員に。 もらった以上の物はしてます。 よくクラスメイトにお菓子もらったりもするので帰りにお菓子の交換など。よく貰い、あげました。 皆お互い様なんで物貰うとか多すぎて毎回小さな物に親同士はお礼言わなかったです。くちゃくちゃの折り紙にお古の小さいおもちゃなど、私が知らない親なら探してお礼言わないといけなくなりますから。 毎日お礼言わないといけない。 見たからに大きな新品なおもちゃの時は親にその場で聞いてお礼を親子でもう1度です。 子供がもらった小さな物は相手の子に子供からお礼を言わす感じです。クラスでね。 いつももらってばかりだからとミニギフト息子さんに持たせては? あと子供にありがとうのメッセージ書かせたりね。 年長さんはもう子供同士でいいと思いますよ。

保育園に相談。

🙂
すもも
トピを読んですぐ、保育園にいる間にもらってくるなら園の問題だと思いました。 保育園で保育時間内に子ども同士が物のやり取りをしているのに気づかないのは、園の管理ミスですよ。他のレスにもありましたが、拾った石やスーパーボール、鉛筆、どれも乳幼児にはとても危険です。保育士が見ていない状況でそれらが子どもどうしでやりとりされているなんて、子どもが誤飲して死亡事故の危険もあります。すぐに園に報告して対処してもらってください。

子どもの気持ちも大事

🙂
サクラ
地域的というか、その地区でというか、子どもたちの物のやり取りや保護者の価値観は違う気がします。 個人的考えですが、 今回、何度か物をもらっているということ、女の子から見返りを求められてもいない事、物のやり取りが流行っている事もない等から、今さら園を通して言うのもどうかと思います。 また女の子のあげたいという気持ちも分かってあげることも大事だと思います。しっかりと意味がわかっているお子さんであった場合、返却は可愛そうかと思いました。 イベントに渡すのであれば、保護者さんに経緯を話して、鉛筆とスーパーボールを交換ということで、柄は違えど同じものを渡して、 これからはお手紙や絵の交換でお願いしてはどうですか? 女の子は、もしかしたら上にお子さんがみえて、上の子が友達と交換しているかもしれません。 トピ主さんのおうちは、息子さんが長子または一人っ子ですか? そうであれば、ウチには子ども向けの鉛筆など、持ち合わせがないのでという理由付けで物のやり取りを断る事も出来ますね。 これからも良好な関係でいたいのであれば、もらったことに対してのありがとうの言葉と控えめな断り方も大事だと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
返信に時間がかかり申し訳ありません。レスありがとうございます。 皆さんにアドバイスをいただき、自分の考えを整理することができました。 もらったものをいきなり返すのは拒絶と受け取られるし、返しておいてプレゼントを渡すのは確かに意味不明ですね…。これはやめておきます(汗 卒園式までに親参加の行事が複数ありますので、Aちゃんの親御さんに話をしてみようと思います。 私の書き方が悪かったのですが、Aちゃんと息子の友達関係を変えたい気持ちはありません。 ・物のやり取りはさせたくないが、子供の気持ちを傷つけてしまうのは避けたい。 ・息子には受け取らないように言うとしても、急に断らせるとAちゃんを傷つけてしまうかも。 ・Aちゃん親と連絡を取るには園を通すのが手っ取り早いが、園に相談すると大事になりそうで心配。 ・とはいえAちゃん親とは話したことがなく、私が人に話しかけることが苦手なので憂鬱。 という思いがグルグルしていて文面にも表れていたと思います。 貰ってくるのが手紙だったら何も悩まなかったのですが、園で子供同士の手紙交換は禁止されています。 (手紙自体は禁止ではないが、園内で手紙を渡すのはNG) Aちゃんは手紙が禁止だからプレゼントを…と考えたのかもしれません。 もし、Aちゃん親の連絡先を知っていたらどうするか?と考えたら 「息子がいろいろ貰っちゃってるんですが、物がなくなって困ってませんか?」と聞くと思います。 これだけ話せば、少なくとも乳幼児にとっての危険物の持ち込みはなくなると期待しています。 返却するなり何なりはその後話すことで、とにかくAちゃん親にはお伝えしないと進展しそうにないと気付くことができました。

もらうのも

🙂
ねこ君
ものをうれしくいただくのも礼儀だし、人間関係を円滑にする手段の一つだという観点も必要だと思います。

学び

🙂
なえ
手紙のやり取りが禁止の幼稚園があるんですね。 幼稚園に相談すると、次は物のやり取りが禁止という流れになりそう。 うちの幼稚園はOKでしたので、困ったプレゼントは先生が介入してくれてます。 私なら子どもに教えます。 教えることで、子どもが自分で判断できるようになっていきます。手紙はもらけど、新品の鉛筆はもらえない等など。 この先、小学校以降でも同じようなことがおこると思います、今が学びの時間です。それはお互い様だと思うので、相手の保護者にも伝えます。返すのではなく頂いたけど、親も知っているのかを聞きます。 回数を重ねればお互いに相手を困られるプレゼントを渡すことももらうこともなくなっていきますよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
レス全て拝読しました。ありがとうございます。 園の行事で、Aちゃんのお母様と話すことができました。 お母様はAちゃんが息子に物をあげていることは把握していませんでしたが、特に驚いてはいませんでした。 「Aは友達に何かあげたりするのが好きみたいだけど、乳幼児にとって危ない物は持たせないようにする」と仰ってました。 息子は貰ったものを大事にしまっていることも伝えたところ、大事にしてくれたら嬉しいとのことでした。 という感じで、少し話すだけで何か解決した気がします。 コミュニケーションが苦手で、つい変な方向に考えてしまいがちな自分を反省する機会にもなりました。 ここでアドバイスを頂いたおかげです。 Aちゃんと息子は小学校が別になります。 一緒に遊べるのはあと少しですが、楽しい思い出として残ってくれたら嬉しいです。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧