本文へ

完全同居10年。心の病か

レス9
(トピ主 0
🙂
モチ
ひと
義両親の家に義両親と夫(会社員)、私(パート)、子供たち二人で暮らしています。 トイレやキッチン、風呂場も共用の完全同居です。 義母は家事を全部嫁にさせるタイプの逆です。最初の頃は何もさせてもらえませんでした。 今はどうにか自分の分の洗濯、自分たちの分の食事の用意はさせてもらえるようになりましたが。 とはいえこの状況、なんか正直私がこの家にいる意味あるか?となってしまい心がすり減っています。 「私がやりますから!」と言える性格であれば良かったのですがどうにもその一言が言えません。 私は不器用ですし母子家庭育ちで人の顔色を窺って窺って結局悪い手を選んでしまうタイプでした。 でもこうして結果的に甘えてしまっている状況が良くないのは分かっています。 同居解消して自分たちだけで生活していきたいです。 この調子ですのでずっと「夫と義母は私の悪口を言っているんじゃないか」「私だけ出ていけば解決するのでは」と考え込んでしまいます。 買い物に行っても何を買えばいいのか急に分からなくなってしまいキムチ一つ買って帰ってきて途方に暮れました。 休みの日はずっと横になり自分の人生や終わりの見えないこの生活について考えて時間を潰してしまいます。 受診するべきなのでしょうか。 ただ私の場合怠け癖があるのも自覚しています。 甘えじゃないとは言いきれません。 ですが些細なことでイライラしてしまい全員が敵に見えてしまいます。 子供たちに当たって最悪手が出る前に何とかしないと、とも思います。 近くに評判の良いクリニックがない場合、少し無理してでも遠くのクリニックを受診した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

開き直る

🙂
ふゆとまと
開き直っちゃダメですかね? トピ主さんはパートで外で働いているのですから、お暇な義母さんに家事担当してもらってもいいじゃないですか。 トピ主さんが家事が大好きで料理や掃除が趣味なんだというなら別ですが。 いつか義母さんがもっと年とって家事できなくなったら、トピ主さんが交代すればいいと思います。 別居となったら、トピ主さんが一人でパートしつつ全ての家事育児ものしかかってくるのでは? それはそれで疲労やストレスが溜まってしまいそうですが。 同居嫁は図太く強気でいかねば。 同居してやってるのになんか文句あります?ご不満ならいつでも出て行きますよ〜位の強気でないと。

甘えたら駄目?

🙂
ポンカン
私も完全同居、15年目です。 >「夫と義母は私の悪口を言っているんじゃないか」 何で夫と義母?義母だけ、あるいは義父母じゃなくて? ご主人とうまくいってないのでしょうか。相談はしましたか? 私は洗濯はするけど、食事は義母と交代で(義母の方が多め)、風呂掃除やゴミ捨ては義父がしてくれます。私がやりますよって言ったけど「いーのいーの」って言うから、「じゃあお願いしまーす」って甘えまくりです。それについて義父母が何か言ってても気にしません。ボケ防止になるのであれこれやってもらう方がいいと思ってますし。 甘えたら駄目なんですか?つーか、そういうメリットでもないと同居なんてしてらんないですよ。同居率高い地域ですけど、みんな家事育児を義父母に任せて若夫婦はバリバリ働くというのが当然て感じです。 とりあえずかなり気持ちが落ちてるようなので、一度受診した方がいいと思う。更年期の年齢でもあるので、いいクリニックがないなら婦人科にかかってみるのも手だと思います。

夫とは話し合ったのでしょうか?

🐤
ルルウ
> 同居解消して自分たちだけで生活していきたいです。 この希望について夫とは話し合ったのでしょうか? ずっと一人で考え込んでいるようですから、たぶん話し合ってないですよね。 もう夫は敵だから話すことも不可能なんでしょうか? 家族関係の悩みなので、病院に行って解決することではない気がします。 まずは夫と話し合えませんか?

無題

🙂
チーズケーキ
意地悪されているとかではないんですよね?義父母は良い方ですか? とりあえず、あなただけでもビジホに3日から1週間泊まってみては?お金はかかるけど、必要経費!そのための同居でしょう?10年頑張ってきた自分へのご褒美と思って。 10年も苦しい中でいると、自分の気持ちが分からなくなってくると思う。これは普通なの?私が変なの?って。だからひとまずは休憩!お子さんたちがおいくつかわかりませんが、近所のビジホなら時々帰ってきて様子を見たりしたらいいのだし、前向きに自分や子供たちのいい未来のため、しばらく別居してみたいというのはアリだと思います。 ご主人にも精神科を受診したいくらい悩んでいると伝えれば、おおごとだと思うと思う。 でも同居して、気を使ってるのは義父母さんたちも同じだと思う。心が辛い、義父母さんたちに感謝しているけどと正直に伝えてみたらどうですか? 最近はみんな長生きよ〜 義父母なんて80,90までピンピン元気なこともめずらしくないから、 長い人生の一区切りと思って、楽観的に捉えないと。何もあなた罰を受けて同居してるわけじゃないでしょう? ひとまず、休まないと。

出たらいいのでは?

🙂
へー
夫に話して、家を出たらいいと思うんだけど、何でしないんだろう。 家事をさせてもらう? 勝手にすればいいし。 トピさんもフルタイムで働けば? 私なら、家事も育児も丸投げするよ。 で、働く。 収入は自分のものにします。 義母に3万くらいはあげるかな。 夫には、それが同居の条件だと迫ります。 いやなら、義親とは別居だねってね。 人の顔色ばかり見るタイプでしょうね。母子家庭は関係ないと思いますけど、親のように〝離婚〟が嫌だから、家族のご機嫌をとってしまうのかしら? でも、やめた方がいいよ? 結局、離婚より気の毒な状況になってるよ。 受診しても同じよ。 性格直さないと。 もっと、わがままに生きた方が勝ちですよ。 それで離婚と言うなら、それでいいじゃない。

受診してみて、、病気かどうか

😀
くりくりくり
多分性格や生い立ちからか、同居は気を使いますよね。長年。 誰かに吐き出しましょう。 ドクターはプロなので一回言ってみて。 悪くなる前に心も身体も整える事が、一番の予防。悪くなってから我慢したって、悪すぎたらなかなか治りませんから カウンセリングをしてもらい、必要なら通い治療、生活をととのえる、自立できますか?正直お金沢山貯まっているなら 平気だと思いますが、生活出来るか私は心配かも。一人で家事するのはなかなか大変な事ですから、、旦那さんが、やれる人とはおもえません。自立したこと無い人が、 まあ、気楽に一回受信か、夫とか話し合い 色々自分の今後に備えたらいいと思います。まず、一人で抱えない事。

この手の悩みは共感してくれる人が少ない

🙂
まち
完全同居で義母が家事を独占してるって家は少ないです。 嫁の心情がわからない人は「家事やってもらえて楽でいいじゃない」なんて言うんですよね。 同居嫁にとっては家事ってね、やってるからこそその家に居場所があるものなんです。 それでもトピ主さんには子供がいるから母親としての役割があるはず。 自分たちの食事作りだけでも大きな進歩ですし。 もし完全同居で子供がいなくて仕事が多忙だったりしたら本当に「存在価値のない私」になってしまったりします。 子供がいるなら「子供のために」を大義名分に家事に進出するんです。 まずは子供といっしょに家事をしましょう。 おやつ作りでも良いです。 庭があれば花や野菜を育てても良い。 子供が小学生なら持ち物も多いでしょうから部屋の模様替えでも良い。 一軒の家に主婦がふたりは本当にトラブルの元です。 でもトピ主さんも10年も同居してるのならそろそろ「言えない私」から卒業しなくては。

全部やってもらってあなたも正社員で稼げば?

🙂
むっちりもっちり
中途半端なことするから おかしくなるんだよ いっそのこと全部頼って あなたも目いっぱい稼げばいいのに 受診なんかするより 別居したほうが状況はよくなると思うけどね 旦那がしっかりしてないってことだよ

あなたは30代で義母は50代?

🙂
キバナコスモス
子供の息子が子供の嫁さんとお手手つないでやってきた感じだろうね。 子供達も少し大きくなった時期。家事は、砂を積むようで限りないように思える。 手伝ってて貰うのかいいけどね。 夕飯の例:下ごしらえしてもらって仕上げは、貴方が作るとか。 義母は、専業主婦?今は、そうでも見事に両親は、順番にいなくなります。 子供達も巣立ち貴方と夫だけが残るようになるので今は様子見て。お母さんが料理してたら貴女は、洗濯物干すとか取り入れて畳むとか。 分担してあげましょう。いちいち聞かなくても気を利かせないと行けないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧