本文へ

何のための同棲なのか

レス26
(トピ主 1
041
ひより
恋愛
私は20歳の会社員です。 元は一人暮らしでしたが、12歳上の彼氏がいて、交際開始5ヶ月目の半年前から同棲しています。 彼氏とは職場で出会い、付き合い始めから「結婚して欲しい、早く一緒に住みたい」などと言われていました。 当時19だった私としては結婚というもののイメージが全くついていませんでしたが、30歳を過ぎた相手としては、周りの友人らも次々に結婚していく中、自分が取り残されることに焦りを感じていたのでしょう。 相手には10年付き合った人がいたそうです。 ですが結婚はおろか、同棲もせず破局したそうです。 なぜ10年付き合った相手とは同棲すらしなかったのに、私とは同棲や「結婚して欲しい」という言葉をくれるのか… 正直「前の彼女(その後の彼女とも)結婚出来なかったから私に言ってる」と思ってしまう自分がいます。 わがままですが「私だから結婚したい」という気持ちが欲しいんです。 同棲していても、若さだけ失っていくようで辛いんです。 同い年の子達は学生が多く、SNSでおしゃれなカフェやレストラン、テーマパークに出かけている姿を見ると羨ましく思っています。 彼氏は大学を出ているので、それこそ学生時代自由な時間が多かったと思いますし、色々な経験をしてきたかと思います。 私はすぐに就職した上にこうして恋人と同棲しており、掃除や料理は私がしており、夜に出かけると不安がるので彼氏が帰ってくる時間には基本的に家にいます。 同棲して半年経ちますが、いつ結婚するのかも分からないままダラダラと同棲を続けても、私が若さを失っていくだけ、と正直思ってしまいます。 本当は友達と自由に遊んだりしたいので(男遊び、という意味ではありません)このままの状態が続くくらいなら1度離れて結婚するタイミングで同棲してもいいんじゃないかと思ってしまいます。 わがままだとは重々承知しておりますし、まとまりのない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それなら

🙂
たんたか~ん
なんで、そんな人なんかを彼氏に選んだの? 多分結婚する気はないよ?彼は 主のところに転がり込んで楽をしたいだけ。 もっと似たりよったりの歳の彼を探したら。 別れましょう 別れないなら家事手伝わせなよ 若い身体のお母さんみたいじゃん、貴女…

その通りかも

🙂
シナモンベーグル
彼氏さんはいい歳だし、若いあなたを逃したくないでしょうね。  彼氏さんと暮らしていてどうですか? 不満とかあるんですか? 読んだ感じ、 夜は出かけられないというとこ (ちょっと束縛気味?) 料理洗濯はやらない (他の家事はやるのならいいが何もやらないなら問題です) 今から奥さんみたいな事をするのもどうかなあ。若いのに。 結婚は縁とタイミングだと思うんですけど、あまりにあなたが若くてそれは当てはまるのか?ってちょっと思います。 でも彼氏さんがほんとにいい人なら年齢は関係ない場合もあるしなあ。 どちらにせよ同棲は女性にはあまりメリットない気もするんですよね。 なんか一人暮らしに戻った方がいいような。

あまり人に流されない事です。

🙂
カシラ
主さんの仰る通りその若さで同棲して所帯染みた生活をし、一回りも年上の男性と長々居ると老けますよ。 同年代の男性と居たら綺麗に居ようと努力もしますが、おじさんだしなぁと思うとダラダラしますからね。 彼の方は若い彼女と住めて、結婚するにしても若い奥さん!と羨ましがられるとは思いますが、主さんのメリットはあまり無いですね。彼が相当稼いでいる人でもない限りは、それなら同年代の男性の方が長く働けますからね。 出来れば早々に同棲を解消した方が良いですよ。

うわー

041
るる
同棲が悪いとは言わないけど、相手の質が良くないよね。 なぜ主様1人でそんなに家事をやるのですか? 話し合っても分担出来ない相手なのかな。 主様、いまの生活だと早く老けると思うよ。 すでに今も同世代に比べて生活感が出ちゃってるんじゃないかなと思います。 無駄な同棲なんかやめて、有意義な自分時間を過ごしたらどうですか。

なぜ自ら不自由な生活を?

🙂
若い時は一瞬よ
なんでそんなに安易に同棲して安売りするかなぁ。 まだ20歳なのに何をそんなに焦るの? 周りと比べたところで、あなたの人生とは関係ないのに他にやりたいことはないのだろうか。 10年付き合っても結婚も同棲もしていないのは、そもそも結婚する気がないのでは?元カノはズルズルするのがわかっていたから、同棲だけは拒否したのかも。 同棲って本当に結婚したい相手と、具体的な期間をきめてお試しで生活をするつもりでしないと、彼にとっては無料の家政婦&夜のお相手が易々と手に入った状態ですから、現状維持をこのままずっと望む可能性は大いにあります。 家事は完全折半、お互いにやりたいことへの時間は尊重しあえる関係でないと無駄に過ごすことになりますよ。 試しに、結婚したいと言われたら、うちの親にいつ挨拶してくれる?と聞いてみては? 彼の本気度を確かめた方がいい。

主体性を持とう

🙂
おじさん
>私はすぐに就職した上にこうして恋人と同棲しており、掃除や料理は私がしており、夜に出かけると不安がるので彼氏が帰ってくる時間には基本的に家にいます。 主さんがやりたくてやっているなら別にいいのですが、同棲はしたくないし、掃除や料理もしたくないし、お友だちと遊びに行きたいのでしょう? であれば、自分の意志でそうしましょう。 「相手がこう言ったから」なんてのを免罪符にしてもしょうがないですよ。 せっかくトピを立てたのですから、ゼロベースで彼氏さんとのお付き合いを考え直してもいいでしょう。

よく考えなさい

041
裏切りの街角
同棲したからにはよく観察して 考えなさい。 もしも結婚して子供が出来たときに彼はどんな行動をするのか。いつもあなたが家事を引き受けているが、あなたが仕事を続けたいときや共働きについてどうなのか。彼は専業主婦を望んでいて意見が食い違うのか。 あなたが色々遠慮すると何もわからないですよね。あなたが友人と遊びに行くと言うと彼はどんな態度を取るのか。 掃除を手伝ってくれるのか。 お試し期間(長くても1年だと思う)が彼氏のお手伝いさんになるだけなら直ぐにやめたほうがいい。 彼氏の態度を見て、既に亭主関白を気取るようならやめたほうがいい。 「結婚」はあくまでも成功した結果であり、そこへ向けて努力するのにお手伝いさんを雇ったようなのが良いとは私は思わない。 あなたの意見もあって然りなはず。 勿論、あなたが彼の経済によりかかれて楽だというのならそれも有りなのでしょうな。 ご不満なら直ぐに同棲を解消することです。

学歴差

🙂
蒲田
>結婚して欲しい、早く一緒に住みたい 付き合い初めからこんな薄っぺらい事を言う彼氏を信じちゃいましたね。結婚をちらつかせれば女性がなびく事を彼は知っています。現にトピ主は彼氏の手法にまんまとはまり、結婚する気満々になっちゃってますよ。最初はイメージすらつかめなかったのに。 男性は女性とは違い結婚に焦りをほとんど感じません。男性の30過ぎなどまだまだ遊び盛りです。なので彼氏が焦ってトピ主に同棲を提案したではなく、若くて可愛い彼女をそばに起きたかったから。ただそれだけでしょう。 さすがに一回り年下の彼女と生活費を折半するわけにはいかないので、彼氏にお金を多く出してもらってますよね。だから家事を担当している。お金を出してもらえる生活が思いの外快適なので結婚願望が強くなっちゃったのでしょうか。彼氏はなかなかの策士ですね。 彼氏は大卒でトピ主は高卒でしょうか。婚活でもそうですが、自分より学歴が下の女性を結婚相手として選ぶことはあまりないと思います。これは女性も同じ。例え彼氏が許容したとしても、彼氏の親族が学歴差で反対したら結婚は難しい。なので彼氏は最初から結婚する気などないと思いますよ。

10年後に捨てられそう

🙂
ふふふ
10年付き合った彼女と結婚もせずに別れた彼。 同棲したからといって彼は結婚してくれるか分かりません。 別れた彼女のように、10年後に捨てられるかも? ダラダラ同棲せずに、一年間って期限を決めたら?

何故だと思います?

041
溜息…。
昨今は結婚前提でなくても簡単に同棲するカップル沢山居ますが、一昔前もそう言うカップルも居ましたが、多くは結婚がもう決まり婚約中とか結婚前に相手を見極める為に…とかだった様な。 同棲は責任も無く無責任で夫婦同様な生活出来るので男性は楽しいでしょうね。 同棲するとそれに満足で改めて結婚なんてしたくもないかも。 結婚は縛られると考える男性も多く特に若いと結婚はまだまだしたくは無さそうでね。 女性は子供の生まれる期間も限られ男性より結婚したいという気持ち持ちそうで、男性は結婚をちらつかせ同棲に持って行くが結局結婚する気無い人も居ます。 元カノも何故10年も付き合い別れたか分かりませんが、結局結婚に煮えきらない彼に愛想つかしたかもですね。 そんな彼と分かっていたので同棲しても結局結婚しないだろうなと思っていたかも。 結婚意識してなかったトピ主さんですが、今の気持ちは結婚したいと言う事ですか? そうでないならこのまま結婚したとて今とやることは同じですよ。 何よりトピ主さんまだ20歳で、遊びたいとかの気持ちが大きいのでしょう? そりゃそうです。まだ20歳なのですから。 20歳でも早く結婚して母親になりたいと言う人も居るけれど、トピ主さんはそうではないなら若いうちにやりたいことやったほうが良いのかもですね。 結婚も本能からしたいと思わなとね。 同棲しなくても半年も付き合えば十分で相手の事も分かるし同棲も要らないとは思いますが。 実際同棲して半年、具体的に結婚の話出ているのですか? どうやら出ていなさそうよね。 このまま同棲しても結婚しても年は取るけれど、その前やりたいことして満足して年取った方が良さそう。今の所トピ主さんのそれは同棲ではない。 彼の満足の為に自分の人生犠牲に思うのもね。 結婚してから気が付かなくて良かったかも。 同棲解消か別れるかが良いのでは。

よく分からない

🙂
ビール党
彼氏はトピ主さんに「結婚して欲しい」と言っていたのですよね。 いざ同棲したら言わなくなったというお悩みですか? それとも今も「結婚して欲しい」と言ってくれるけど、トピ主さん的には「ひよりと結婚したい、ひよりだから結婚したい」と言って欲しいのに言ってくれない、というお悩みですか? 現状に不満なら、どうして欲しいかを言うか、トピ主さんからプロポーズするか、同棲解消するか、など現状を変える行動をしてみてはどうでしょう。

同棲は解消しましょう

🙂
きゃべつ
やってみないと分からない事は有るので、同棲してみて不自由だと思ったなら、解消すべきです。 多分、彼氏さんは12歳も年上の分、悪知恵も有るので、あの手この手で引き留めようとすると思いますけど、お友達に協力して貰って、同棲は解消しましょう。 10年付き合った女性と別れるって・・・。 同棲もして貰えなかったのは、元カノとも距離感がおかしかったんだと思います。勿論、他にも色々有ったのだと思いますが、元カノは「同棲したら、家政婦にされて、自由にして貰えない」と判断したのかも。 私の祖母は、30歳を過ぎたら性格は変わらないと言っていました。 良い意味でも悪い意味でも、変わらないと。 故に、同棲を解消したとしても、彼氏さんの干渉や家政婦扱いが改善されると思いません。改善されるなら、元カノとの別れで改善されていると思うからです。 故に、結婚願望が有るなら、他の男性を見たら良いと思います。 多分、トピ主さんが他の男性を見て「あ、この人の方が私を自由にしてくれる」と思うのが怖くて、彼氏さんは執着するんだと思います。執着は彼氏さんの自己愛であり保身ですから、トピ主さんを愛している訳じゃないですよ。誤解しないように。

あなたにとって人生勉強だった

🙂
やれやれ
就職してまもなく交際5ヶ月で同棲を始めるとは考えない人なのか度胸が良いのかあなたも相当変わった女性ですよ。 20歳なんてまだまだ友人と遊んだり一人の時間を楽しむことが必要です。 今すぐ同棲解消して一人暮らしに戻りなさい。 同棲や交際をしたからといって結婚する義務はありません。 まじめに仕事に取り組み社会人としても女性としても成長してから結婚を考えでください。 今彼と一緒にいるとあなたは無知無経験なまま年をとるだけになりますよ。

まだまだ遊びたい

🙂
ぽん酢
あなたはまだまだ結婚など現実味がないし、遊びたい時期なんですよ。 働いて学生時代よりお金も稼げてるんだから、学生時代とちょっと違う遊びやおしゃれをしたっていいし、自分にどんどんお金を使っていい時期です。 そもそもどうして同棲をしたの? 相手がしたいと言えばするのですか? 結婚を視野に入れているなら、1年後に正式に結婚するかどうか話し合おうと決めて同棲するのは分かります。そんな話もしないで、同棲を決めて、遊びたいとか若さが失われるとか、ちょっと意味が分からない。 さっさと同棲解消して思う存分遊べばいい。 結婚したい相手だと分かっているのに、結婚する気もないのに付き合って同棲まで受け入れるって、 相手に対して失礼ですよ。 貴重な時間を無駄にしているのは、相手も同じじゃないですか。 あなたが、5年くらい遊んで気が済んで、その時まだあなたと続いていたら結婚するって気はもちろんあるって思ってたとしても、そこまで待つか、別の人を探すのか、決める権利はあっちにあるんだから。

何かありそう

🙂
minako
10年付き合った彼女と結婚せず、20歳そこそこのトピ主さんと同棲してるなんて、その彼は若い女性が好きなんだろうなと思いました。 結婚してもトピ主さんが30歳近くなったらまた若い子に目が行くと思います。 年相応の彼と付き合った方がいいんじゃないですか? 最初は年上で頼りがいがあったのでしょうけど、20歳で32歳の男性ってもうおじさんでしょう? 一方的に損してる感覚になりませんか?いい思いをしているのは彼だけだと思います。 一回り違ったらもう時代が違うし、釣り合わないと思います。

何の罰ゲーム?

🙂
とろろ
彼氏さんは、散々遊んできたから、そろそろ身を落ち着かせたい(世話してくれる女性が欲しい)。 トピ主は恋をしたい。 上手くいかないでしょ。 恋人気分なんて無くなって、結婚もしてないのに嫁の役割押し付けられてるだけだよ。 出かけて欲しくないのは、好きだからの束縛では無くて、トピ主が他の世界を知って逃げて行くのが分かってるからでしょ。 だから何にもわかってない若い子を相手にして同棲まで持ち込んだんだよ。 自分に娘がいて、こんな目に遭ってたら乗り込んで文句を言うけどね。 仮に今を乗り切ってもね、彼氏さん数年後には一気に老け込むからね。 周りの友達がキラキラした新婚生活過ごしているのと比べて落ち込むよ。

わがままじゃないですよ

🙂
ね。
1度離れて結婚するタイミングで同棲するのがいいですよ。 話し合ったらいいと思いますよ。

別れの時

🙂
マドレーヌ
第三者から見たら、結婚予定も定まらないのに、19の女の子と同棲する30男なんて、無責任なだけです。 人生を搾取されてる事に気付いたのてすから、早々に離れましょう。 同年代の女性と長く付き合っていたのに結婚できなかったのは、女性に見限られたか可能性が高いです。出産年齢を意識する年齢まで付き合っていたのですから、元カノも結婚する気だったでしょう。それでも見限られた、優柔不断な結婚スルスル詐欺男。 同棲解消や別れを切り出すと、結婚を進めようと縋ってくるでしょうが、やめたほうがいいです。 大恋愛で運命の人なら、年の差もありでしょう。でも、ごく普通の恋愛なら、恋愛も結婚も同年代が良いです。 私も、22の時に35と婚約、その後破棄、25で同い年と結婚した60歳です。今思うと、違和感に気づき、別れた若い頃の自分に感謝してます。未来の自分のために、懸命な判断をしてください。

我儘じゃない

😨
でかこ
20歳で一人暮らしをし、お仕事も されているお嬢さんが12歳も上の男性と同棲し、家事もほぼ主さんがされている(んですよね?) 彼氏さんは同年代の女性からは相手にされず、世間知らずな若い女性を ターゲットにしている様に見えます。 主さんは世間知らずどころか、彼氏さんの おかしな所に気付かれているではないですか。 まだまだお若いんですよ? お友達と出掛けたり、自分の好きな様に   時間を使って良いんですよ。 家政婦さんみたいな生活をしている時間も、そんな男にも主さんは勿体無いです。 決して我儘なんかではないです。

若い相手を見せびらかしたい、自慢したい

🙂
ちーずもち
そりゃ周りが結婚ラッシュで取り残されているのなら焦りもあるだろうし あなたのような若い相手を見せびらかして自慢もしたいでしょう。 そもそもなんでそんな年上と付き合ったのかな。 しかも同棲までするなんて早まりすぎとしか… 「一度離れて」という気持ちになってるのならそうしたほうが良いと思う。 もっと年相応の相手も見つかる可能性が高そうだし、今から主婦みたいな生活しなくてもいいでしょ。 だけど上手く離れられるのかな? その人、束縛強そうだし。

すぐに結婚したいのなら

🙂
yasu
すぐにでも結婚したいのなら同棲でもなんでもいいと思いますけど、そうじゃなければまだまだハタチでしょ? 年相応の楽しい事がたくさんあるのに。 友だちとショッピング、カフェめぐりやらたわいもないおしゃべり、おしゃれをしたり旅行に行ったり。 ライブなんかも楽しいですね。 お金が足りないくらいと思うほど楽しいことだらけですよ。 楽しい世代ですよ。 そんな時に30過ぎた男と早々に同棲して掃除や料理って・・・・ その年齢ならではの楽しい事、楽しい時間ってあると思うんですよね。 そういうことが何もないまま年を取るってつまらなくないですか? 30歳、40歳になったころ、同世代の人と話してて「あーそういうこと私もあったあった。なつかしー」といったような事もきっとないだろうし。 >「私だから結婚したい」という気持ちが欲しいんです 彼からすれば、回りもそろそろ結婚してる人が増えてきてる時に、10年付き合った彼女と別れて12歳も年下の彼女が出来たら、いまのうちに早いとこ結婚決めなきゃと思うんじゃないですかね。

もったいない!!

🙂
押し入れ
今が一番、人生で輝いて何でもできる時期ですよ! 私は20代は自分で稼いだお金を自由に使って、仕事も遊びもとても充実してました。 どこに住んで何の仕事をしても良い。 何時に帰って何を食べても良い。 誰とどこで何時まで遊んでも良い。 本当に青春でした。 私は貯金して、夢だった海外留学に行きました。 あの時行かなかったら、今後悔してましたね。 トピ主、本当に何のための同棲? 何でそんな縛られた生活してるの? 彼は若い子を監視できて、逃がさないためにメリットあるけど。 トピ主にはデメリットしかないよ? もう二度と来ない貴重な20代を、そのおじさんの要望に応えることで捨ててしまうの? 親を巻き込んで、適当な理由をつけてまずは同棲解消。 説明は親にしてもらいなさい。 トピ主がその家を出るその瞬間まで、親や兄弟と荷造りして。 二人きりになると丸めこまれるから。 とりあえず離れて実家近くに一人暮らし。 彼には親兄弟と半同棲みたいに言う。 じゃないと引っ越し先に居座られるから。 それで、色んな若い子たちとトピ主も遊んで、若い子たちの意見を聞いて。 多分、その束縛がひどい今の彼とはお別れになると思います。

そこは誰の家?

🙂
もしやモラハラ
彼の家なら簡単です、あなたがすぐに出れば良い あなたの家に彼氏が転がり込んできた、もしくは二人で借りた? であれば、勇気を持って一度同棲を解消したいと言いましょう わがままでもいいじゃない そんな19や20で結婚なんてまだまだ早すぎるし、親御さんだって反対するんじゃないの? なんなら親に反対されたとか、親を悪者にして一度別れた方が賢明だと思います 高橋ジョージさん三船美佳さん夫妻の離婚騒動を思い出しましたよ、、、

別れたらいいよ!

🙂
まだ火曜日
別れて、同世代の恋人を見つけましょう。でも、すぐに同棲しないこと。外デート楽しんで!

何かの罰ゲーム?

041
たこ兄弟の母
なんで好き好んでひと回り年上の男性と付き合うの? 社会人となって、視野を広げる大切な時期なのに? 付き合うのはいいと思う。 でも、同棲はアカン。 年上の男性に言いくるめられたんでしょうが、さっさと解消しましょう。 前カノとは10年つき合っていたってことは 元カノとも20歳そこそこの頃から付き合い始めてたってこと。 ただ単に、若い女性が好きなだけでは。 ただ単に「俺って若い彼女がいるんだぜ」って自慢したいだけでは。 さっさと同棲解消しましょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
ひより トピ主
皆様のご意見を拝見させて頂きました。 まず、私は両親と縁を切っている状態です。兄弟姉妹はいません。ですので頼れる大人がいませんでした。家を借りる時も、保証会社に保証人を頼んでいました。 家は、私が相手の家に転がり込んだ形です。この先結婚も見すえて同棲したいとの事でした。同棲をしなくても会えない日は必ず通話をしているくらいでした。 皆様のおっしゃる通り、私はまだ世間を知りません。この先同級生が結婚する際に、同年代のお相手とキラキラした新婚生活を送ると考えると少し劣等感を抱いてしまいました。私は所詮高卒だから、今相手を失ったら誰とも結婚できないという焦燥感に悩まされていました。 今遊べず将来友人と思い出話を振り返ることが出来ない人生なんて嫌です。 近いうちに素直な心の内を明かし、同棲を解消したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧