本文へ

誘ってくれなくなった男友達

レス40
(トピ主 0
041
りり
ひと
好きなアーティストが一緒の男友達がいて、男友達はファンクラブに入っています。(私は入会してません) 友人歴は5年以上です、友人の職場の元同僚で飲み会がきっかけで知り合い、何度かみんなで飲んでているうちにお互い好きなアーティストが一緒だったことが判明し、以後ライブのお誘いがかかるようになりました。 今年、そのアーティストがデビュー◯十年ということで記念ライブがあるのですが、ファンクラブ先行のチケット発売日になっても誘いのメールが今回だけ来ませんでした。(既に受付申し込みは終了) アーティストのことはもちろん好きですが一緒に行くのが楽しかったので、声をかけてもらえなかったことが 少しばかりショックです。 学生時代の男友達であれば理由も聞けますがそこまで深く仲がいいという間柄ではないので、なんで?とは流石に失礼で聞けません。 今まで誘ってくれていたライブに声をかけてもらえなくなった理由はやはり彼女ができたと考えるのが一番妥当でしょうか。 ライブとは別に2人で飲みにも行っていたりもしたので、今後はこちらからも誘うのは控えたほうがいいのかなとも考えています。 年々友人とも疎遠になっていくので、趣味や飲み友達がまた減っていくのは寂しいなと思い投稿しました。 男性のご意見も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

40代ですか…

🐱
はちわれ
トピ主さんも独身という事でよろしいですかね? いつもファンクラブ先行でチケット取ってもらって、飲みに行く時はお礼としてトピ主さんが奢ってましたか? 彼女が出来たかもしれないけど「そんな親しい訳でもないのにいつも声かけなくてもいいな」と今更ながら思ったのかも。 もしくは記念ライブだったらいつもと違って1人1枚しか申し込めなかったとか? 思いつくのはそのぐらいですかね。

受け身だからだよ

🙂
ゆかたん
受け身な人はつまらないの。 あなたは対等にお付き合いしていたつもりかもしれないけれど、彼からすれば、いい加減にしろという感じよね。 彼女ができたかどうかは、根本的な理由ではありません。

気になるなら聞いてみたら?

🐤
WOW
> 理由はやはり彼女ができたと考えるのが一番妥当でしょうか。 もちろん、その可能性もあるけど、他の可能性もあるように思います。 例えば、今回はトピ主でなく別の人と一緒に行くことになったとか、ライブの日程と仕事や用事が重なっていて自分が行けないから誘わなかったとか。 気になるなら、デビュー◯十年の記念ライブは行かなかったの?と聞いてみてもいいかも知れませんね。

なるほど…

🙂
ちゃっかりしてる
何度かチケット取ってあげると「取ってくれて当たり前」って思考になるんですね… トピさんはなぜいつまでもファンクラブ入会しなかったんですかね。 純粋に一緒に行きたかったなら入れば良かったんですが。 彼からは「いい加減厚かましい」と思われてそう。

友達なら期待しない

🙂
程よい距離感で
男だろうが、女だろうが、友達なら利害関係を期待しないことです。 彼は、仕事で都合が合わなかった、一枚しか取れなかった、彼女ができた、他の人と行きたくなった、あなたに毎回期待されてるのが重荷だった、家族に不幸がありそれどころではなかった、など理由は色々考えられますがそれをあなたに話す義務はない。 こればかりは仕方がないことです。 今まで誘ってくれたことだけに感謝して、またご縁があればのスタンスでいれば良いのでは? 同等の関係を望むなら、あなたもファンクラブに入った方が良いのでは? 自分がチケットとらないと、友達も行けなくて残念な思いをする間柄って、自分が悪いことしたみたいでフェアじゃないし、ただの友達なら期待されても困るかも。

そんなには仲良くないんですね

🙂
ポトス
気軽に理由を聞けないような間柄なのにトピ主はファンクラブに入らずチケット取ってもらうだけだったってことですよね? トピ主もそのアーティストのファンだからと思って誘ってくれたのに、ずっとファンクラブも入らないし、それほどアーティストが好きじゃないのかなと思われたとか? そうじゃなくてただその人自身の都合だっただけかもしれないですけども。

ちょっと厚かましかったのかな?

🙂
いんこ
相手の男性はそのアーティストのガチファンなのでは? ファンクラブに何年も入っている位ですから。 私もガチファンのアーティストがいますが、自分のチケットを取るのに必死です。 たまに行きたいと言う友達の分も申し込みすることはありますが、毎回なら正直イヤですね。 そのアーティストに対する思い入れが質問者様とお相手では違うように感じます。 質問者様の目的はライブを兼ねたデート、お相手は全力でライブ。という感じでしょうか。

質問

🙂
ゼロ
過去にチケットを取ってもらった時、お礼した? 言葉だけじゃなく、相応の金品を。 今度は私にチケット任せてと申し出た? 実際に取るために、ファンクラブ入った? どれかひとつでも未実行なら、あなたが失礼。 アホらしくて即友達止めるレベル。

楽しくなかった

🙂
抹茶プリン
チケット入手に利用されてるのが分かったとか。あるいは一緒に数回ライブに行ったが気を使って楽しくなかった。 私も完全に気を許せる相手でなければ一緒にライブに行くのは嫌です。なら一人で行った方がマシ。 >今後はこちらからも誘うのは控えたほうがいいのかな そうですね。向こうから声がかからなければやめましょう。ご自身でチケットを取りましょう。

自分から誘っていきましょう

🙂
BlackWhip
トピ主さんは何度もライブ参戦しているかたなのでお察しでしょうが、周囲の男性客を見ていて仲間と連れだって参戦している割合のほうがむしろ少ないと気づきませんか?男は個人参戦平気なので、彼女の有無や主さんを誘わないことと全く相関関係ないかもしれないし、あるかもしれない。それは彼しか知りえませんが、誰かを絶対伴わなきゃて必然性はないですよね。人を誘うのがだるくなっただけでは。

仕方ないよね。

🙂
通りすがり
彼女が出来たのか、他にもライブ友達が出来たのかはわからないけど、トピ主さんと必ず行かなければならないわけではないですから。 「そこまで深く仲がいいという間柄ではない」というのが全てでは? 寂しいお気持ちは理解はできますけどね。

わからん

🙂
ぽん酢
そこまで深く仲が良い間柄でもないのに、 毎度毎度チケット取ってもらう気がしれません。 どうして自分でファンクラブに入らなかったのでしょうか? そして、深く仲が良いわけでもないのに、毎度毎度一緒に行けると思い込めるのはどうしてでしょうか? 深く仲が良いわけでないのなら、いつもありがとうと何か他の事でお礼したり、 今度ライブがありますが、また私の分もお願いしていいですか? 勿論他の方とご一緒の予定があるなら、私は一般発売で頑張ります。とか連絡もしないのですか? 自覚がないのにお友達がどんどん離れていくのなら、気づかない問題が山積みなんだと思いますよ。 どうして相手から誘わないといけないの? あなたからチケットお願いしてもいいですか?とお伺いは立てられないの? 誘われて当然って厚かましいと思います。

ただの友人なら

🙂
たいまい
気兼ねする必要も無いでしょう。聞いてみたら? 予想通り彼女が出来たからかも知れません。 友人なのに誘うのはいつも向こうから。男性なら色々やってくれて当たり前。そういう思考があったのは否定できませんよね?

いつでも切れる相手

🙂
ぶろっくま
そうだっただけ。別に友達でも恋人でもない、ライブに1人で行くよりマシかなって程度で声かけていただけでしょう。当然お相手の気持ち一つで会えなくなったり、お声が掛からなくなることはありますよ。 彼女ができたのか、主さんと会うことに飽きたのかはわかりませんが、彼の自由な選択ですから、主さんも彼がどうしてるのか気になるのなら自分から行動しましょう。

1回誘われなかっただけですよね?

🙂
COCOMI
ん?よくよく見れば今回の〇周年の記念ライブとやらに誘われなかったってだけの話ですよね? そもそもその人は日程的に参加できない可能性も十分あるとは思いますが参加することは決定しているの?もしくはチケットが取れたのでしょうか? 実際にその方とライブ以外ではどれくらいの頻度で会ったりLINEなどで連絡を取っていたのかわかりませんが、ここに書かれている程度の関係性で一回誘われなかっただけでそんなに騒がんでも…と言うのが率直な感想ですね。

女性ですみませんが

🙂
とらこ
某アーティストのファンクラブに20年位入っています。 エントリーしなかった日を思い出すと、 LIVEの日程を見て自分の行ける日がなかったので、相方は探しませんでした。 貧乏すぎて1年ほどファンクラブを抜けた事があります。その時は他にファンクラブに入っている人と知り合いだったので、その人がチケットを取ってくれたので私はエントリーしませんでした。 友人の結婚式と日付が被ったので友人の結婚式を優先しました。 私は基本的に普段から推しの話をしてない人は誘いませんので、トピ主さんとその男友達ともどの位連絡を取っていたかにもよります。 まあ彼女が出来たら、他の女性と2人で出かけるのは控えるでしょうけど、それも聞いてみないとわからないので、私なら、ファンクラブやめちゃいましたか?一般でチケット取ろうと思うんですけど、予定はどうですか?って、こちらから誘ってみます。

利用しただけ

🙂
rizariza
>深く仲がいいという間柄ではない その程度の関係なのに、よく毎回利用しましたね、ちゃんとお礼してますか? トピ主さんに都合がいいから、上手く利用しただけじゃないですか。 いい加減いつまでも厚かましいと思われただけですよ、もう縁を切っていいと思います。 どうして自分でファンクラブに入らないの? 私の周囲にもトピ主さんのような人がいますが、結局は縁が切れていきますね。 こちらが面倒だと思ったらそれまでです。

理由は、これでは?

🐱
しまねこ
>そこまで深く仲がいいという間柄ではないので いやー、その程度の間柄の人に、毎回自分のファンクラブ特典でチケットを取ってあげて一緒に行く、ということ自体が当たり前ではないです。 相手の都合を聞いたり色々と合わせたり、面倒です。 トピ主さんもファンクラブに入ればいいだけだし、一緒に行きたいのなら「いつもチケット取ってもらってるから、ファンクラブ入ったから今回は私が取ろうか?」と言ってみればいいと思います。 というか、今まで、お礼はしていましたか?手数料はもちろんのこと、プラスアルファのお礼ですよ。まさか端数まできっちりチケット代のみ、ではないですよね? >理由はやはり彼女ができたと考えるのが一番妥当でしょうか 1番は、トピ主さんが取ってもらって当たり前のような顔をして、ろくにお礼もしていなかった、が考えられます。 そこは手厚くお礼をしていた、というなら、単純に一人や他の人と行ったほうが楽しいとか。 いずれにせよ、今まで年会費も払わず恩恵だけ受けていたのだから、感謝するところですよ。それをまるで被害者のようにショックを受けているのだから、厚かましい人なのかと思いました。

私も

🙂
さくこ
とあるミュージシャンのファンクラブに入っています。友人2人はファンだけどファンクラブに入っていませんが、ずっと誘ってチケットが取れたら一緒にライブに行っていました。 ある時から友人のうち1人が他に行きたいライブやお芝居があるので好きなんだけどそんなに行かなくても良いかなと言うことを正直に言ってくれたので、じゃあ一応お知らせするけど全然行かなくて大丈夫だよーと言って、その後も毎回じゃないけど情報をお知らせ続けてました。 最近は他に一緒に行く友人も出来たし、チケットも取りにくくなったこともあるし(枚数制限とか)、何より自分でチケットを申し込むほどの気持ちもないのにお誘いしても悪いなと思い、積極的には誘っていません。 周年のライブとか、配信とかの情報は流してますけど。 そのご友人も、毎回付き合ってもらって悪いなとおもっていたとか、あるいはもっと熱量のある友人ができたとか、ホントにチケットが取りにくくなったとか、今回は自分が行けなかったので誘わなかったとかの理由があるのでは。 軽い気持ちで聞いてみたら良いと思いますよ。 彼女が出来たのではと思うということは、あなたもその人を好きなのでは?

申し込みに制限があるかも

🙂
ベル
人気のチケットは、同行者もファンクラブに入ってないとだめだとか、制限がありますよ。

ん?って思った事ですが。

🙂
ななし
なんでファンクラブに入会しなかったのか? チケット手配してくれたお礼をしたのか? ライブへ行くときや終わったときの飲食代金は割り勘? どの程度の人気にもよりますが、チケットが容易手配できるとは限りません。 人気ならファンクラブに入会してても困難ですから。 あなたが行きたかったライブ、その方が当選したのか確信が持てるのも疑問。 結論はその男性に聞くしかないわけですが、私ならわざわざ誘わないと思います。

FC専用かも

🙂
なす
彼女ができた可能性以外で考えられるとしたら、数10年もやってるアーティストさん、そこそこ有名になってきたのならばFC専用ライブ(またはライブ席)っていうのもあるんですよ。 彼がFC専用席でチケットを取りたい場合、同席者全員がFC入会している必要があります。つまりトピ主さんはそのライブには参加できません(もしくは後ろの方のFC入ってなくても座れる席) 私もいくつかコンサートはいきますが、自分がFC専用でチケット取りたい場合やFCのみ応募できるライブだったら、声はかけません。だって声かけても行かれないから可哀想でしょう? そういうケースじゃない場合で考えられるのは、飲みに行ったときに払わない、相手がいつも多めに払うことになる、チケット代支払いに滞納があった、あちらから言わないとチケット代を払わなかったことがあった、など。 どうしても彼とまたライブに行きたいなら、FCに入会しましょう。お互い恋人ができたら行かれませんけど

なんて事はない、他の人を誘ったんじゃない?

🙂
キャラメルクラッシュ
◯周年なんて普段より話題になりやすいだろうから、誰かとそんな話題で盛り上がり「興味あるなら一緒に行ってみる?」なんて流れになったのかもしれませんね。 毎回必ずトピ主さんと行く約束をしているわけでなければ、一瞬トピ主さんのことがよぎりつつもまあ他の人と行っても問題ないかなという判断になると思います。 彼女ができたということも考えられますが、まずは気楽に飲みのお誘いでもしてみては? 彼女ができて会いにくいとなればサラッと断ってくるだけです。 会う機会があれば、いつも誘ってくれてありがとうという気持ちを言葉やプレゼント、または彼のお役に立つような形でお返ししてみましょう。 トピ主さんと一緒にいる時間が価値あるもの(恋愛感情は無くても)と思ってもらえるような振る舞いが必要かなと思いました。

なぜ受け身?

美人妻
そんなに失いたくないなら なぜご自身から話しかけないのでしょう? 最近どう?とか、もしかしてカノジョできたの?とか。 私は異性の趣味友がいる既婚者だけど 相手が趣味以外の色っぽい事求めてるなぁって空気を感じてもうヤダな、と思って LINEの返信を単語とスタンプだけにしたら 察したみたいで疎遠になりました 貴方の相手もそういうことかな?

あなたは消極的なクレクレさん。

🙂
ロレム・イプサム
対等な人間関係はギヴ&テイク。これは異論がないと思います。 それなのにトピ文を読む限り、あなたはテイクするだけ。それも黙って待っているだけ。一回でも誘われなかっただけで「少しばかりショック」なんて大袈裟に愚痴る。それってどう思います? あなたからは彼に何をしてあげているのですか。自分という女性が一緒に行動してあげるだけで十分な見返りだ、とでも思っていますか。そういうところが敬遠されたのかもしれませんよ。

お礼言ったりしてました?

🙂
ガッツ
誘ってくれていたということは、あなたのことを気にかけてくれていたということですよね。 その時あなたは彼にどのようなお返しをしましたか? 菓子折り持ってというのは大仰ですが、感謝の意を伝えるには基本ですし、何か小さなものでも、500mlペットボトルのジュース一本でも、お礼としてお渡ししておくべきだったかと思います。 お礼も言わない、お返しもしない、誘われてるからそれに乗ってるだけでは、いずれ破綻しますよ。 返報性の原理が無い人は、いずれ孤独になるのです。

他人の権利にタダ乗りする人間性

🙂
はなこのはな
そう思われていたのではないですか? 諦めて、自分のチケットは自分で取りましょう。もういい年なのだから、一人でライブくらい行けますよね? また仲の良い推し仲間を作ればいい。ドンマイ!

ファンクラブって

🙂
hinahina
会費払ってるんですよ。 だから優先的にチケットが取れるんです。 さらに、今はシステム利用料だのなんだの、余計な経費が掛かるようになりました。 まあ、さすがにそこはちゃんと払ってると思うけど。 ちゃんとお礼してましたか? 口先だけじゃなく、たまに飲みに行く関係なら「チケットのお礼で奢るね」くらいのことはしてますか? 私もチケットを取ってあげることがありますが、みんなそれなりに配慮はしてくれます。 それを求めているわけじゃないけど、次回も気持ちよくとってあげようと思うかどうかにつながります。 彼女かどうかはわかりませんが、もっと一緒に行って楽しい人ができたのではないですか? ファン同士なら、それぞれにチケットを取って席が別々になったとしても 始まる前と後で盛り上がる楽しみはありますから、トピ主さん以上の人ができることはあるでしょう。 いつまでも人の好意に乗っかっているだけの人は、いずれ切られると思います。

彼女とか関係なく、疎遠にしたいタイプです。

🙂
るーむ
ファンだと言いながらファンクラブに入らない グッズまでチェックするほどなのに、他人のチケットをアテにする 相手からの「誘い」待ち 自分が行きたいくせに、自分発信ではなく誘われたから行くというスタンス 声かけてくれなかった時に「自分が何かしたかも」ではなく、 「相手に彼女ができたせい」「残念」と人のせいにする …この時点で友達が同性だろうが異性だろうが 一緒に行きたくないです。

彼女が出来たという可能性が一番高いかなと

🙂
れいまま
男女の友情なんてあり得ないという考え方の人も多いですし、特定の交際相手が出来た時点で、グループ交際でない限りは異性との一対一の交際は控えるという人の方が多いと思います。 男性の方は「りりは、単なる推し友だから」と思っていたとしても、彼女さんの方が嫌がるパターンは多いと思いますし。 私の娘は30半ばで既に2人の子持ちですが、結婚前までは本当に男友達が多かったです。 でも、今の娘婿と交際するようになってから、少しずつ男友達とは距離を置くようになって、1人だけ、娘の友人と結婚した男友達を除いて、今は殆ど音信不通の状態のようですよ。 トピ主さん自身も、そのアーティストのファンクラブに入るべき時期に来たということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧