本文へ

同窓会について。

レス3
(トピ主 1
🙂
ななな
ひと
95年生まれの東京都民です。 小中の同窓会は、誰が開くのでしょうか? 成人式で会って以来会ってないのですが、有志で開いてもいいのでしょうか? それとも誰かが企画するのでしょうか。 被ってしまうと嫌なので教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
同年代女性です。 誰がってそんなの開きたい人が幹事となるのでしょう。 私の中学の同級生が私の母と同じ職場で、母を通じて何度か誘われた事ありますが、私は中学時代にいい思い出がないので全て断りました。 その内誘われなくなりました笑 被るかどうかは分かりませんが、開催したければどうぞ〜。

有志で企画するのが普通では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 学校のOB・OG会や同窓会組織がキッチリしているなら、そういった組織が開く時もありますが、多くは有志が企画して案内状を出すモノだと思います。 有志が任意に同窓会を企画すると「被る」こともあるでしょう。 たいていの場合、有志で連絡を取り合っている段階で、(わざわざ秘密にする必要はないので)その話が外部に漏れて「他の有志も同窓会を企画している」と互いに分かって調整できると思います。 そもそも「同窓会に参加したい人」は多くても「自分で同窓会を企画・開催する人」は少数です。その意味でも滅多なことでは「被らない」と思います。 もし、同期に政治家や議員がいれば、同窓会の話を持ちかけたら、喜んで協力してくれると思います。

レスありがとうございました

🙂
ななな トピ主
あ さん チュン夫さん レスありがとうございました 主人は同世代で、北海道出身なのですが卒業時に幹事を決めていたようで(主人が幹事なのですが…)私のところはそれがなかったので任命されるものなのかなぁと不思議に思って尋ねた次第です。 同級生に政治家がいるかは不明ですが、有志で開催するのが普通だと聞いて納得しました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧