本文へ

冷めてきている気がする

レス2
(トピ主 0
🙂
n
夫婦
こんばんは。 どうにもならないもやもやがあり、よくこのサイトを見にきていたので自分も投稿してみることにしました。 夫とは1年間の交際を経て結婚。 先日結婚1年記念日を迎えました。 最近何だか疲れてしまい、 夫に期待をするのをやめたり、この人のこういうところが嫌だな、とよく思うようになりました。 こういうところが好きだな〜とあえて考えることはあまりなかった気がしますが、近日は嫌なところばかり考えてしまいます。  運転中の口の悪さ、喧嘩している時の口の悪さ、嫌味たらしいところ、上から目線なところ、本当に不快になります。 わたしも言い方や指摘の仕方が強いと言われてきたことがあり、気をつけるようにはしています。主観ではありますが。 不機嫌にならないように伝えても、 だめだよと否定せずにこういうのは嫌な気持ちになるなと伝えても、 言い方が気に食わない!!とごめんねの一言すらなく、わたしの言い方をまず指摘します。 〇〇(私)だってそうじゃん!と、私が嫌な気持ちをしたことに対してのお詫びすらもなく、とにかく攻撃してくるという印象すら夫に抱くようになってしまいました。 私に注意されるのが余程嫌なのでしょうか。嫌なことを嫌と伝えると、夫から返ってくる反応が想像できてしまうので辛いです。 また、自分はよくて私はダメなことがあまりにも多く言われたことに納得できない日々です。 (夫はあとでやる、といい暫くやらないことが多いです。私はモノを片付ける前に化粧など別の作業を一旦すると、中途半端だな、とかいつもやりっぱなしだよねと言います。夫は、朝起きるまでやらないくせに。) あとであとで、といい平気で数時間経ちます。あまりに理不尽で、この人はおかしいのか?と思うようにすらなりました。 誰かに分かってもらいたく、誰にも相談したことがまだないので、、。私がだめなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鏡のようなもの

🙂
渋茶
人間関係は「鏡のようなもの」と思います 試しにスーパーやコンビ二のレジで 「袋はお入り用ですか?」と訊かれたときに、 ニコッと笑いながら「いえ、結構です」と答えてみて下さい レジの人10人に試したら、恐らく9人はニコッとしますよ ご自分の周りのお友達や家族の関係を見ていたら いつもニコニコしている人の周りには、 同じような明るい人や和やかな人が多くないですか? 人間関係って鏡のようなんです それと、もう一つ 「人は変えられないけど、自分は変えられる」ということもありますね 「あの人のここが嫌、ここが悪い」と何回思っても、 人をトピ主の思い通りに変えることは出来ません 人はトピ主ではないからです でも、トピ主自身が「私はこうなってみよう!」と思えば、 ご自分を変えることは出来ますよ 私は結婚して40年以上になりました お互いに身体の不調はありますが、 夫がいてくれることが何よりも幸せだと感じることが多いです トピ主ご夫妻も幸せな人生を送られるように願っています

通る道

🐤
はぐれ
結婚したら通る道かと思います。 すり合わせ期間というか。 まだ1年だからね。そりゃお互い本性がではじめる時です。 > 朝起きるまでやらないくせに 私はするけど、あなたはしないくせにといちいち比較してたらもう全部喧嘩ですよ。 キリがない。 相手は自分とは違う他人、同じ様にしないのが当たり前。 旦那さんの粗探しより楽しく生活しとけばいいんですよ。結婚生活がデート期間中のようには続きません。幻想です。 あと2年ぐらいはいい所も悪い所も見つけて試行錯誤の期間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧