こんばんは。
どうにもならないもやもやがあり、よくこのサイトを見にきていたので自分も投稿してみることにしました。
夫とは1年間の交際を経て結婚。
先日結婚1年記念日を迎えました。
最近何だか疲れてしまい、
夫に期待をするのをやめたり、この人のこういうところが嫌だな、とよく思うようになりました。
こういうところが好きだな〜とあえて考えることはあまりなかった気がしますが、近日は嫌なところばかり考えてしまいます。
運転中の口の悪さ、喧嘩している時の口の悪さ、嫌味たらしいところ、上から目線なところ、本当に不快になります。
わたしも言い方や指摘の仕方が強いと言われてきたことがあり、気をつけるようにはしています。主観ではありますが。
不機嫌にならないように伝えても、
だめだよと否定せずにこういうのは嫌な気持ちになるなと伝えても、
言い方が気に食わない!!とごめんねの一言すらなく、わたしの言い方をまず指摘します。
〇〇(私)だってそうじゃん!と、私が嫌な気持ちをしたことに対してのお詫びすらもなく、とにかく攻撃してくるという印象すら夫に抱くようになってしまいました。
私に注意されるのが余程嫌なのでしょうか。嫌なことを嫌と伝えると、夫から返ってくる反応が想像できてしまうので辛いです。
また、自分はよくて私はダメなことがあまりにも多く言われたことに納得できない日々です。
(夫はあとでやる、といい暫くやらないことが多いです。私はモノを片付ける前に化粧など別の作業を一旦すると、中途半端だな、とかいつもやりっぱなしだよねと言います。夫は、朝起きるまでやらないくせに。)
あとであとで、といい平気で数時間経ちます。あまりに理不尽で、この人はおかしいのか?と思うようにすらなりました。
誰かに分かってもらいたく、誰にも相談したことがまだないので、、。私がだめなのでしょうか。