本文へ

二歳児の言葉の遅れについて

レス13
(トピ主 2
🙂
子供
2歳4ヵ月の息子です。 ママ、パパ、〇〇(兄の名前)、ばば、じじ、パン、ははっきり言えます。 牛乳は「にゅにゅ」、猫は「にゃにゃ」、アイスは「アイチュ」、バイバイは「ババイ」、ありがとうは「あっとー」 他は語尾しか言いません。 〇〇ちゃんは「ちゃん」、〇〇君は「くん」 アンパンマンは「まん」、ドラえもんは「もん」 苺は「ご」、みかんは「かん」、バナナは「ナナ」 ご飯は「あん」、納豆は「とう」、 クッキーは「ッキー」、ゼリーは「りー」 おはようは「う」、おやすみは「み」、好きは「き」 いるは「る」、いらないは「ない」 行くは「く」、行かないは「ない」 大きいは「きい」、いっぱいは「んぱい」、などなど。 二語文は上記を組み合わせて少し言うようになりましたが、ほぼ単語(語尾だけ)です。 単語が言えない(分からない)時や、言ってもこちらが理解出来ない時は身振り手振りで伝えてきます。 こちらの言う言葉はほぼ理解していて、意思の疎通は取れるし、質問に対しても拙い言葉(単語)ですが、ちゃんと答えてくれます。 保育園には通っておらず、日中は母親である私か祖母と居て、平日は支援センターに連れて行って同じくらいの歳の子と遊んだり先生と遊んでいます。 夕方からは小学生の兄が帰ってくるので一緒に遊んでます。 よく喋るんですが、ほぼ単語の語尾だけなのが気になっています。 発語以外は特に心配していないのですが、周りの子と比べるとお話がなかなか上達しないので、このまま様子見ていていいものなのか…。 2歳4ヵ月で、語尾しか言わない(言えない?)この程度しか話せない子は発達障害とか心配した方がいいのでしょうか。 いろんなお話を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだ様子見かな

🙂
サウザー様
発達障害と診断するにはまだまだ年齢が幼すぎます。 視線は合いますか? 大人が「これ」とか「あれ」と言って顔をそちらに向けた時に、同じ方向を見ますか? ごっこ遊びのようなものはできますか? 言葉で伝えられなければ身振りで伝えようとするとのことなので、 自分の考えていることを他人に伝えたい、表現したい、分かってもらいたい、という意志はしっかりあるってことですよね。それってすごく大切なスキルです。 今の時点では何とも言えません。受診しても「様子をみましょう」で終わると思います。 言葉は遅くても、「他人と繋がりたい・遊びたい」、「他人に自分の意志を伝えたい」、という気持ちを育てることの方を大切にしてあげてください。 そのうち言葉も追いついてきます。 4歳になっても単語だけなら発達相談受診してください。

発達障害とは違うと思いますね

🙂
えび
専門家ではないですが、なんとなく違う気がしますね。お子さんの、出ている単語が不完全ですが、種類は結構多いので。あと、根本的なことですが、話せるかどうかと発達障害はあまり関係がないです。うちの長男は自閉症ですが言葉は達者な方です。重度自閉症とか自閉症と知的障害を併発している場合は話せないかもしれませんが、そういう場合の子供の反応は、トピ主さんが書かれているものとはかなり違うと思います。ただし3歳過ぎても言葉が不明瞭であれば、幼児支援教室か、発達外来の言葉のリハビリに行ってもいいかもしれません。あと勝手なことを書きますが、言葉って拙いうちが可愛いですよ。あまり心配しないで今だけのその状況を楽しむというか、慈しむのがいいかなと思うのです。

トピ主です

🙂
トピ主
サウザー様 ありがとうございます。 視線はよく合いますし、私の目を見て、拙い単語やオリジナルのジェスチャーを何度も繰り返して伝えてきます。 「これ」「あれ」って言った時も同じ方を見ます。 おままごとでお料理する真似をしたり食べたふりをして遊びます。 ずっと一緒にいるので何が言いたいか私には大体分かるので会話?も成立します。が、他の人には伝わらず機嫌が悪くなることが多いです。 もう少し様子を見て、いつまでもこのままだったら発達相談を受診してみようと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
えび様 ありがとうございます。 言葉と発達障害はあまり関係ないのですね。 最近、知人から、2歳過ぎても話せなかったら発達を診てもらった方がいいんじゃないか?と言われて心配するようになってしました。 拙い話し方、とっても可愛いんです。 今だけと思って沢山動画に撮って楽しむ気持ちも大事ですよね。 もう少し様子を見てみます。

家族はどんな風に対応してますか?

🙂
あ。
下の子がこういっているな、と予測して話を進めたり、あれこれしてあげていますか。わが子が年少の頃かな、園から「家族が気を利かせて、子どもが話さなくても快適にすごせるようにしていると、言葉は上達しません」と言われました。 たとえば、かん、といわれたらご家族は蜜柑が食べたいのだなと理解し、蜜柑あげます…よね?それを、かんて何かな?と、かんがつくミカン以外のものを見せ始める。適当な所で「これかな?」と蜜柑をみせる。手を伸ばそうとしたら、蜜柑がほしいの?ときき、そうだというなら「こういう時は、ちょうだい、ほしい、というものだ」と教えます。そうすれば、「みかん、ほしい」はすぐに言える…と思う。次からほしいものがあれば「ほしい」と言うかも。出るまで続けてみたら。 また、子供にものを探して持ってこさせるトレーニングもいいようです。 例えば「机の上のペンたてから、赤い色鉛筆をもってきてくれる?」など。これも幼稚園の先生にいわれました。 わが子も2歳半で、ママ友の子より話すのがおそい・おっとりだなと思ってました。自宅保育で普段私としか話さないのが原因だったかもしれません。ママ友の子は元々自我の芽生えが早く、オムツも2歳で自ら卒業、近居の祖父母によく預かられ親戚との交流も多かった。公園であった2歳半の子が、流ちょうに大人と会話してるのを見て、その子の親に「すごいですね」って声をかけたら、特別な事はしてないが本人が話したがりで色んな人と会話をするんですよ、とのこと。心配してたわが子も、小学校にあがってからはおしゃべりになり早口でペラペラ毎日止めるのが大変です。小1で担任の勧めがあり言語聴覚士に見てもらいましたが、結果は全く問題なしでむしろ年の割に難かしい単語も知っている、と言われました。

まだまだ

🙂
カカオ
2歳4カ月でしょう? まだまだそんなものではないですか? 上のお子さんは同じくらいの時、しっかり話せてました? 幼稚園に入園するくらいになっても同じ感じなら受診してもいいとは思いますが。 友人の孫が3歳くらいになっても、あまりしゃべらず心配してましたが、その後急にどんどん喋るようになりました。 小学生になった今、よーーーくしゃべりますよ。 下の子も同じように小さい時は寡黙で「また同じパターンだね」と言ってましたが、下の子はその後発達障害が分かりました。とはいえ、おしゃべりはよーくするようになりましたよ。

語彙が多い

🤔
みかん
語彙が多いので、発達障害のような感じがしない、という感想です。 ごっこ遊びはまだしないと思います。 やれることは、耳鼻科の検査かなぁ。聞こえをみてもらってもいいのかも。 言葉とは関係なく、耳鼻科に慣れておくといいですよ。風邪症状があるとき、今は小児科受診かもしれませんが、咳や鼻水だけで熱無しなら耳鼻科のほうが処方される薬の種類が多いし病気をもらいにくいです。 絵本の読み聞かせは好きですか?絵本が好きなら、単語だけの絵本で、文字をゆびさしながらゆっくり言葉を聞かせていったらよいかもです。 言葉の字数を意識できるかもしれません。くりかえしていくと、ひらがなの覚えにつながりますよ。 KODOMOEという絵本の雑誌は、幼い子むけの絵本や食事のレシピ、育児情報など内容が厚くて付録もあってお勧めです。付録のミニ絵本は薄くて軽いので、おでかけに何冊も持っていってました。絵本大賞の作家さんの新作絵本の付録の場合もあります。 この夏にトイトレも始めるなら、育児雑誌は、コツや母親の心をねぎらうコラムもあって、お勧めです。

うちの子も語尾だけでした。

🙂
まき
うちの子も、2歳半くらいの時には単語は語尾だけでした。言葉も遅かったです。トピ主さんのお子様と同じく 「アンパンマン」は「マン」、「おやすみ」は「みー」みたいな感じでした。 もともと全体的な発達も遅かったので、定期的に病院で発達に関しての受診をしていたので、そこから言語のリハビリ外来を受診することになりわかったのが、 「耳で聞いて記憶する」のが苦手or発達が遅い ということでした。 文字が読める大人と違い、小さな子供は耳で聞いた音を記憶することで言葉を習得しています。音を記憶するのが苦手なので、長い単語は最後の音のみが記憶に残りやすく、「アンパンマン」を「マン」になってしまう状態になっている、とのことでした。 成長とともに耳で聞いて覚える能力も発達するので、うちの子の場合は3歳前には周りに追いついて問題なく会話できるようになりました。 トピ主さんの場合と同じかはわかりませんが、こんなケースもありました、ということで参考になりましたら。

すみません、追加です。

🙂
まき
先ほどの、うちの子も同じの追加です。 「耳で聞いて覚えるのが苦手」が原因で言葉が遅れていたうちの子ですが、 全体的な発達を見て判断するので、発達障害などの判断は、「耳で聞いて覚えるのが苦手」だけではできない。 と言われました。大きくなって勉強などに影響があったら、と思いましたが、 「テスト勉強の時に、書いて覚えるのが得意な人、読んで覚えるのが得意な人、見て覚えるのが得意な人、色々ですよね。それぞれ得意な覚え方は人それぞれです」と言われました。 ただ、幼稚園などでは口頭での長い指示が通りにくい可能性があるかも、とは言われました。(「トイレに行って、帰る用意をして、お外に行ってください。」と言われても、最後のお外に行ってくださいしかできていない可能性。) ちなみに、発達遅めだったうちの子は現在中学生ですが、小学校入学までには周りに追いつきました。テスト勉強も人並みにこなしています。

耳がよく聞こえていないのでは?

🙂
耳の調子大丈夫?
聴覚テストされると良いかと思います。

発達障害の母

🙂
ですけどね。わたし なーんも話しませんでしたようちの子。 それに伝えようとしてるなら多分問題ないですよ。 保育園なり幼稚園なり行きだしたらもっと話すと思いますよ。 あんまり気にしないで育児楽しんでくださいね。

言葉遊びをしてるとか?

041
ねこ
そこまで徹底して語尾だけを貫けるって、逆に言語能力高いんじゃ、と思ってしまいました。 「ッキー」とかすごいですよね。 小さい子なりにブームがあって、語尾だけ言う、にハマってる可能性もゼロではないと思いました。 その伝え方でもママには伝わってるし。 言葉の発達はうちの娘の保育園時代の同級生を見ても、かなり多様です。 3歳過ぎてもほとんど喋らなかったけど、小学生になると優等生でスポーツ万能でしっかり者で有名になった子とかいましたし。 小さい頃からペラペラおしゃべりだったけど後々勉強苦手になった子もいましたし。 私の兄も3歳までほとんど発語がなく、しかし3歳を過ぎたら急に年齢相応にペラペラ喋り出したそうです。 その兄の子もやっぱり3歳まで喋らなくて、3歳過ぎたら喋り出しましたが、そこまでおしゃべりが得意そうではなく、兄とは違ったパターンでした。 4〜5歳くらいの時にクイズを出題するのにハマったようで、 少しでも論理性のある人間では思いつくことができない超難問 (液体の量を訊ねるのに単位が急にcmとか、そういう無理なやつ) を出したりしていたので、ひょっとしたらお勉強は苦手なタイプかも…と思っていましたが、 なんと塾なしで日本トップの難関私大に進学したというので驚きました。 トピ主さんのお子さんの場合、コミュニケーションは取れているし、なんといっても いつも一緒にいるトピ主さんがほかの面での発達に違和感がないなら問題ないのでは、という気がします。 その一方で、私自身は子供が幼い頃は少しでも気になることがあれば安易に素人考えで様子見したりせず、さっさと然るべき機関にかかっていました。 問題があったら早期発見できた方が早く適切な処置に繋げることができて、確実にその方がいいと思うからです。

発達相談の予約はすぐに取る

🙂
くくる
小5次男は言葉の遅れがあり、2才過ぎから入学前まで療育に通っていました。 発達相談すごく混んでいて相談してから実際に療育に通えるようになるまで半年かかりました。 様子を見ようかなって迷うなら取り合えず発達相談の予約はすぐ取ってしまった方がいいですよ。 療育に通った方が良いってなった時にこのタイムロスは後悔します。 必要がないって思えばキャンセルする事は簡単ですが、予約を取るのがとにかく大変。 次男は1才の時点でパパ・ママ・ワンワン・バイバイ。 2才の時点でも語彙は増えず、二語にもならず。 健診では様子を見ましょうと言われたものの、心配だから発達相談へ行きました。 このままでは本人が困るだろうからと療育に通える事になり、週1回個別・時々集団でした。 幼稚園年少入園時は宇宙語、家族以外には全く通じないので加配の先生が付きました。 年中頃からは先生や友達にも通じるようなり加配なしに。 集団生活・一斉指示・知的・運動・情緒面は問題なし。 発達に多少の凸凹はあるものの最初から最後まで診断名はつかず、小学校は普通級で大きな遅れや問題もなく過ごしています。 療育で言われたのが、先回りして察しすぎない事・言葉が出るのを待つ事。 家事をしながら、スマホみながらのながら対応も良くないと言われました。 ちゃんと面と向かって会話のキャッチボールをする時間を意識して作ってくださいって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧