本文へ

同棲での関係性について

レス14
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
お付き合いして1年の彼氏がいます。 半年前に同棲を始めました。そこでモヤモヤしていることがあります。 他の方の意見が知りたいです。 いつもすぐ近くのものを「アレ取って」「コレ取って」 や洗濯、皿洗い、掃除を全くしてくれません。 料理は全て私が行っています。 お金は全て彼氏持ちです。 それでも我慢して生活を続けるべきですか? 私の就活が終わったら折半でいいよと言ってはくれてはいるんですが毎日しんどいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
カシラ
主さんは学生なのですか? 就活の大事な時期に何で同棲なんかしたのですか? 全て生活費が彼持ちのようですが、そういうのに釣られて同棲なんかするからですよ。 内定を貰う企業によっては引越しを余儀なくされますからね。 彼の意見でそこはやめとけ!とかなりません? 可能性を狭めそうですね。 この先も続くかどうか分からないのに、彼の意見が強いと後々後悔しますよ。

嫌ならやめる

🙂
オバチャン
家事はすべてトピ主で横のものを縦にもしない男と同棲してるのにトピ主が就職したら生活費折半ですか? そういう生活習慣や人柄や金銭感覚を知るための同棲です。 彼の本性がわかったということ。 彼との関係性を悩むなんて時間の無駄、若さの浪費です。 就職したら同棲解消して新しい出会いに期待しましょう。

当たり前

🙂
ぶろっくま
嫌なら自立してください。 人のお金にたかってる人間には自由なんてないでしょう。逆の立場ならそう思いませんか?

??

🙂
Anne
「折半でいいよ」とは家事のこと? なら、早く就職して、お金も家事も平等に半々でいいのでは。 今は養ってもらってる形なので、家事をするのは当たり前かと… 何が不満なのかわかりませんが、嫌なら同棲なんてやめればいいと思います。 女にとって何もいいことないです。

そうですよ

🙂
はな
お金を出さない、 というのは弱い立場なのです。 お金がすべて彼持ちなんだから、 家事をすべてするのは当たり前でしょ。 >私の就活が終わったら折半でいいよと言ってはくれてはいるんですが毎日しんどいです。 でしょうね。 お金は全て出すと言ってくれたところに飛び付いちゃったんでしょうね。 お金もないのになんで同棲しちゃったんですか? なんのための同棲なのかもよくわかりません。 しんどいならさっさと解消すればいい。

等価交換

🙂
昼寝
あなたが就活中? 彼氏が生活費全て負担してくれているの? 家事をして欲しいなら、早く仕事見つけろ!って事だよね 彼におんぶに抱っこ状態の同棲なら、家事はあなたがやるしかないんじゃない?

親元を出たら普通

🙂
昆布茶
親元を離れたら、生活費は自分で稼いで、洗濯、皿洗い、掃除、料理を自分でやるものです。 二人暮らしになっても、家事の量はそんなに変わりません。生活費も大きく変わりません。ただ、二人が暮らしやすいように分担するだけです。 >それでも我慢して生活を続けるべきですか? 好きにしたらいいと思います。代わりに生活費を出すか、同棲解消かということですよね。

我慢?バイトだと思えば良い

🙂
おばはん
>お付き合いして1年 >半年前に同棲 >洗濯、皿洗い、掃除を全くしてくれません >料理は全て私 >お金は全て彼氏持ち んー。 我慢て、一銭も出さずに住んで、飲んで、食べて、出来るわけがない。 生活するためにはお金がかかるものですよ。 それをトピ主さんは家事労働で賄っているのです。 お安いもの。 文句は全額支払ってから。 同棲するほど大人になっているのだから、よく考えなければね。 一度、お一人で家賃、水道光熱費、生活費を支払ってみた方が良い。 居候を黙って置いてくれている彼に感謝しましょう。

今から折半にする

041
凛々
>お金は全て彼氏持ちです。 これが全てです 嫌なら今すぐ生活費を折半にして家事を分担しましょう トピ主がお金を出さない限り大口は叩けないでしょうね

生活費が彼持ちなら仕方ない

🙂
むっちりもっちり
仕事が決まって 生活費折半が始まったらどうするつもりなの? それで今の生活なら あなたにメリットないよね 家事も折半って意味なのかな 金に目がくらめばそんなもんだよ

え?

🙂
ダリア
お金は全て彼が出してるなら、仕方ないんじゃないでしょうか? 就活って・・・あなたは学生? なんでそんな無職のままで同棲したんでしょ

トピ主さんも生活費を出して対等になれば?

🙂
バッフクラン
どちらかというと彼氏の方が負担が大きいのではないかな? 家事は全てトピ主さんとはいっても、一人暮らしでも洗濯、皿洗い、掃除、料理はするよね。 彼氏の分をやったとしても労力はせいぜい一人暮らしの1.5倍までないよね。 一方で彼氏は二人分の生活費を全て出しているんだよね。これはけっこう大変だと思うよ。 彼氏も20代くらいだよね。 トピ主さんのお金は全て自分のことだけに使えるんだよね。 就活中ということは学生のようだけど元々一人暮らし分のお金は同棲する前から親から仕送りをもらうなどしていたんじゃないのかな? 就活中の身でわざわざ同棲する必要はないというのが率直な感想だけど… どうしても同棲をするのならトピ主さんも生活費を半分だして対等になって家事も彼氏と折半にしたらいいと思うよ。

目的は?

🙂
ゴータム
>それでも我慢して生活を続けるべきですか? トピ主も合意して同棲してるんでしょ? 「べき」かどうかの判断基準は、トピ主の中にあるはずでしょ。 一般的には「目的に対して、合理的なコストかどうか」で「べき」かどうかを判断します。 例えば「結婚生活」に読み替えて評価すると、 夫が生活費を全て負担しているなら、家事育児全般を妻が担うのが一般的です。 夫と妻で生活費を分担しているのであれば、その分担の割合に応じて、家事育児の分担の割合も決める。 そんな家庭が多いと思います。 結婚生活と同棲は、若干目的が異なりますので、結婚生活と同じとは言いませんが、 >お金は全て彼氏持ちです。 なのであれば、 >洗濯、皿洗い、掃除 ぐらいはトピ主が全てやってもバチは当たらないと思います。 >私の就活が終わったら折半でいいよと言ってはくれてはいるんですが毎日しんどいです。 就活中の学生なのだとしたら「同棲」そのものが「目的」に合致しません。 付き合うことと同棲はセットではありません。 今のトピ主が最優先すべきことを良く考えて、適切なコストを負担するようにすべきです。

転がり込んだか、転がり込まなかったか...

😤
それは同棲じゃない!
知り合って半年後、どういう経過で 同棲することになったのか.... 生活上の、お互いの 役割分担が 公平かどうかは、 それによって 変わってくると思います。。 愛し合っている、理解し合っている!二人が 同棲を決意した場合、 まず する事は 物件探し。 物件が見つかったら、二人で契約した後、 家賃や生活費の 折半についての話し合いを 二人でします。 でも、何らかの理由で、  家賃も払えない、契約書にも トピ主さんの名前が記入されないまま、 トピ主さんが、彼氏さんのお住まいに、 転がり込んじゃった... 場合は、 トピ主さんが 肩身の狭い思いをしないためにも、 そのような 家政婦さんのようなお仕事を受け持つことが、 必然的...になると思います。 同棲することに問題が無くても、 同棲の始め方に 問題があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧