本文へ

2歳息子 言葉が遅い

レス22
(トピ主 1
🙂
ぴー
子供
2歳3ヶ月の息子、とっても言葉がゆっくりです。
2語文は少しずつ出てきましたが、まだまだ宇宙語を喋りまくります。 
発音は不明瞭ですが、〇〇いないねえ、〇〇あったー、〇〇できたなどの2語文と単語まじりの宇宙語を喋ります。
2人目ですが、上の娘は2歳で簡単な会話ができていたこと、周りの同じ月齢の子と比べてしまい、発達障害が頭をよぎることがよくあります。

2語文が出る前に発達センターで療育の申し込みをして、今月から通える予定なので言葉が増えればいいなあと思っています。

椅子持ってきて座って食べてね、お皿テーブルに持ってって、パジャマ洗濯機に入れといて、〇〇ないねーどこ?などの指示もはい、あったー!などの返事とともに通ります。

目が合い、表情豊か、お友達には興味津々で遊びたがります。

外では自分から手を繋ぎたがり、こちらが手を離してもまた繋いできます。

好きな遊びはパズル、ブロック、絵本、ごっこ遊びなど。
バイキンマンのぬいぐるみをはいどうぞと渡してきて、アンパーンチとアンパンマンのぬいぐるみでパンチしてきたり、ブロックで作った恐竜や車を戦わせたり、お姉ちゃんとままごとしたりします。

言葉以外は正直あまり心配していないのですが、保険師さんから2歳時点で2語文が出てないなんて!という対応を受けたので大丈夫なのかな?と心配なのです。

言葉がゆっくりだったお子さんをお持ちの方、いつ頃から言葉が増え出しましたか?
毎日毎日息子を観察しているように見てしまって辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心配無用!

🙂
紫陽花(しよか)♪
私は育児の基本は他者と比べない事だと思っています。 お座りや一人歩きが○ヶ月でできたとか おしゃべりが早かったとか まだオムツが取れないとか…… 他の兄弟と比べたり、他者や育児書と比較したり…… そんなことするから育児ストレスがかかるのです。 私の 同時期に産まれた孫と甥っ子。 甥っ子は活発でハイハイ、つかまり立ち、一人歩きとかなり早かったです。 もちろん親は何の自慢もしませんが見てわかる事なので 息子嫁ちゃんは自分の子供が まだお座りもおぼつかないことに心配し 焦りと不安で泣きそうになっていました。 一方で、孫は言葉が早く1歳半で二語文〔でんちゃ きた(電車来た)〕〔ちちご おいちいね(イチゴ美味しいね)〕等が話せてて 甥っ子夫婦は〔もぉしゃべれるんや、しかも二語文……〕って我が子に遅れが有るのかと心配していたようです。 でも 3歳になった時、甥っ子も、孫ちゃんも、公園で走り回り うるさいくらいお喋りな元気っ子に育ってました。 思い返せば息子も小学校に入るまで読み書きもさせてませんでしたが 入学時に既に平仮名だけでなくカタカナ、足し算、引き算等出来ていた子達より後の成績は良かったですよ。 幼い頃の躾は大事ですが 発育や教育は10歳過ぎた頃から大きく伸びたり、 或いは伸び悩んだりするものです。 トピ主さんもまだ2歳3ヶ月の息子さんなら何の心配もないですよ。 そのうち〔しぃ~!今は口チャック!〕何て言うときがきますから。 今は可愛い宇宙言の記録を残して育児楽しむのも大事です。 頑張り過ぎないように 時には息抜きしながら子供の小さな時期を一緒に過ごして下さいね。 遠くから応援しています。

うちの娘も遅かった

🐷
元みんみん
はい、うちの娘も言葉が出るのが本当に遅かったです。 そもそも初めて「ママ」と言ったのが1才半を過ぎてからで、2語文は3才になってから。保育園で遠足があって親子で隣同士の席に座って観光バスに乗るのですが、どこの親子も何かしゃべりながら楽しそうにしているのに、うち親子だけはそんなわけで会話が成り立たず、少々恥ずかしい思いをしたものです。 そんな娘も今では大学生となり、もちろん普通に日本語をしゃべっていますよ。 保育士さんといった職業の方は、とかく「普通」から少しでもはずれると脅かすようなことを言ってきますが、あまり気にし過ぎないでいいと思います。 特にトピを読む限り、言葉は遅くてもその他のことはごく順調に成長していらっしゃるようにお見受けします。

通じ合っていれば大丈夫だと思います

🙂
大丈夫
今6歳になる息子も、言葉が遅く、幼稚園に入園する時も「先生とどうやって会話するんだろう」と心配になる程でした。 でも、お友達と遊ぶうちに上手になってきて、年中ではやっとペラペラに。 今では全く他の子と変わりません。 うちも上が女の子だったので、遅いのが気になりましたが、 通じ合っていたので「きっとためるタイプなのね」と本気では心配していませんでした。 しゃべれなくても、お友達とキャーキャー、イチャイチャ仲良く遊んでいましたから。 なんでこんなに溜めるんでしょうね?(笑) 元気で、こちらの言うことを理解しているなら大丈夫だと思います。 一生懸命宇宙語をしゃべる可愛い姿を楽しんでくださいね。

2歳代は言葉は出てなかったです

041
せんべい
2歳代の頃はごく僅かな単語と「あ」を駆使して意思を伝えてました。 3歳になってから徐々に話し出したような記憶があります。 母子手帳を見ると、2歳のページの二語文を話しますか?の質問にはいいえに丸がついてます。 3歳のページの自分の名前が言えますかにもいいえに丸が。 当時はやはり心配しましたが、発達に問題はなかったです。 幼稚園入園以降、家庭でも園や学校でも言葉のコミュニケーションに支障はなかったです。 勉強はあまり得意ではなかったですが、一応大学に進学しましたよ。

心配するより

🙂
はなこ
できることがあります。 毎日の読み聞かせです。同じ本でよいので何冊かよんであげてください。短い文なら何回かよんだあと、一行ずつ交代に読むようにすれば、字も覚えられます。 お気に入りの本ができるとよいですね。 指示がわかるなら余り心配いらないとおもいます。

発達障害児の親です

041
くま
発達障害児の親です。 息子は2歳で話し始めました。 初めて覚えた言葉はパパ、ママと同時に何故かソニー。 そんな私から言わせてもらえれば それだけ出来たら上等じゃん! です。 因みに発語が遅い=発達障害ではないです。 よく喋る子も中にはいますので。 あくまでよく見られる特性の一つにしか過ぎず その他にも定型発達の子にも一つや二つ当てはまる特性があるものです。 トータルで沢山あって困ってる子。 とお考えいただければ。 それと発達障害で何が悪い! って思ってますので…。 大変ではあるけれど不幸な事でもないし、 あまり自分の型に子供を当てはめて一喜一憂するのは、子供にとって良くない事なのでは?って思います。 発語が遅くてもいいじゃない。 ありのままの我が子を 大きな包容力で 暖かく包んであげれたらよくないですか?

意志の疎通が出来てるなら大丈夫

🐱
もうすぐアラカン
もちろん何らかの原因があるとは思います うちの娘は歩くのも遅い、言葉を話すのも遅い 2歳の時には私以外誰も言葉を理解することが出来ないようなずっと宇宙言葉でしたよ 私には何となく言いたいことがわかるという状態でした ちゃんと意志の疎通ができてれば大丈夫と言われてました ただしお友達とは言葉が通じないからイライラして保育園でお友達とトラブルも多くてその時期は本当に大変でした (他の子は話せるのに自分の言葉が通じないので最後は手が出るんです) が、3歳を過ぎたあたりから気にならなくなって 今は全く問題ありません 学校では運動も勉強もむしろ平均より上でしたから (もう社会人です) ただちょっと思い当たるのは、少し聞き取りが悪いというか、正常の範囲内で聴力が弱いのかもしれないなぁと (今まで検診で引っかかったことはありません) というのが、ずっと授業や試験での聞き取りが苦手でした 聞えがわるいというよりもちょっと違う気もしますが (専門的なことはよくわかりませんが) あくまでうちの娘の場合です

意志疎通ができていれば

🙂
はっきりした言葉が遅くても、 指示が通る、指差しをして「あっあっ」と自分の意志を伝えようとする、親がボールを転がしたら受け取り親にボールを転がし返す、何かをできてすごいね!とほめたらうれしそう・満足顔・他に人がいたらその人を見て「ぼくすごいでしょ?」と言いたげな顔をする、友達と鬼ごっこ的な遊びをしたり笑いあったりコミュニケーションがとれる 2歳直前ならこれができていたら全然大丈夫だと思いますが、2歳3か月でも参考にはなります。

心配なさそうだと思いますが

041
おばちゃん
2歳3ヶ月でそれだけお喋り出来たら上出来ではないですか? うちの息子はその程度の2語文が出てきたのは、3歳の誕生日間近くらいでした。 幸い、うちの息子よりちょっとだけ年上の甥っ子達2人も、2語文が出たのが3歳前後だったので、全く何も心配していませんでした。 ちなみにうちの息子と甥っ子2人の全員が、現在は医師として働いています。

心配ですよね

🙂
のんびり子
検診時に保健師さんから 言葉の教室に通うように。と言われました 同時にアドバイスをいただきました 子供の様子で 何でも差し出してない? 例えば 冷蔵庫を見たら。ジュース。などなど 子供は話さなくてもすむから話さない 子供の様子でわかっても 話すまで 「どうしたの?」と聞きなさい 言われた通りで生活してました 聞くようにしたら スラスラ話すようになりました わかいいからと 何でもしてはダメなんだと感じましたよ

うちの息子と同じです。

🙂
ねこ
今、7歳の息子は、2歳の誕生日の時全く言葉が出ませんでした。しかし、指示は通り、表情豊か。他は特に気になるところがなかったので、周りも私も気にしてませんでした。 2歳3ヵ月から宇宙語での2語文を話しはじめ、その後あっという間にペラペラ話すようになったのですが、3歳になっても発音が良くならず、ずっと宇宙語…。 療育に通い、平行して病院で言語療法も受けていたのですが、今もかなり聞き取りにくいです。 今まで、専門家の方々から助言を受けてきた中で、トピ主さんに伝えたいのが、息子さんに体を動かす活動を沢山させてあげて下さいということです。 息子さんの好きな遊びの中に運動面が入ってなかったのですが、外遊びは好きですか?同年代の子供たちと比べて、体の動かし方がぎこちないと思うことはありませんか? 上手に発音するには、目に見えない口周りの筋肉や舌を滑らかに動かさなくてはなりませんが、息子は未だに自分が思うように舌を動かせません。 発音が悪い子は、体を思うように動かせなかったり、手先が不器用な子が多いとのことです。 息子さんはコミュニケーションが十分取れているようなので、会話はこれから増えるように思います。今は沢山色々な遊びを経験させてあげて下さいね。

意思が通じているなら問題ない

041
マカロン
うちの子も言葉が遅く、検診でも注意事項に書かれた事がありました。 ただ、意思疎通は出来ていたので、保健師さんには問題ないですよ~と言われていました。 自分の要求は絵本で伝えてきた(絵本広げて食べたいものを要求するとか)ので、保育士さんからはむしろそっちが凄い!と言われました。 保育園に入ってからも、「あまり喋らないですね~大人しいのかな?」と散々言われていましたが… 2歳過ぎたころから突然、弾丸トークが始まりました。 好きなお友達が出来て慣れてきたら喋る喋る。 今じゃ「うるさい!」って制止しなきゃいけなくなるほど喋ります。 >目が合い、表情豊か、お友達には興味津々で遊びたがります。 ↑ これなら心配しなくていいと思いますよ。 後で聞いた話ですが、慎重な子は話せるようになっても意思疎通出来ているなら無理して話さないそうです。 私の弟も小学低学年まではあまり話さない子でしたが、大きくなってから「子供の頃喋らなかったよね~」と言ったら、「喋る必要性感じなかったから」と言ってました。 意思疎通出来ているとあえて言葉にする必要性を感じないんじゃないかな? あと、他の子が喋るのに自分が喋ってないと、いざ喋ろうとすると恥ずかしいってのもあるんじゃないでしょうか?

心配し過ぎ

😢
正直、書いてあること見ても何が心配なんだろうっていう範囲で、発達が良好な上の子と比べて、ほんの少し遅れぎみなだけですよね 2ご文でてるし。それで療育にもう今月から行くんですか? 発達障害的症状もなく、言葉が遅れぎみなだけですよね それで受けてたら療育いく人だらけになっちゃいますが。 心配し過ぎな親が枠とって、本当に療育が必要な子が受けれないってふうになっちゃうと思いますが。 本当に必要な人が受けられるようにしてあげてほしいです 大きな自治体とかでよほど余裕ある所か、全額自費で民間の塾型の療育いくんですか? 税金なので。

まだわからない

🙂
konosita
>目が合い、表情豊か、お友達には興味津々で遊びたがります。 自閉症の心配でしょうか?自閉症でも、目が合って友達と遊ぶのが好きな子もたくさんいますから、これができれば大丈夫ということではありません。 言葉が遅い、発達に偏りがあるのであれば、なんらか発達につまづきやすいお子さんです。言葉だけではなく、これから運動面・学習面でフォローがその都度必要かもしれません。 言葉の理解やコミュニケーションがこの先、苦手な程度で終わるのか、一般的にみて大丈夫になるのか、発達障害のようにあきらかな特性とでるのかは、今の段階では判断できないと思います。 大丈夫という言葉だけ信じて、お子さんの発達に合わせた育児ができなければ、就学時などのどこかの時点で困りごとが出てくるかもしれません。 親しかお子さんのフォローはできませんから、なんの根拠もない大丈夫という言葉を鵜呑みにしないで、療育や発達関係の先生方にアドバイスを求めてください。

三歳半まで。

🙂
まるりん
ろくに話せませんでした。 自分の名前と年齢だけ(幼稚園の面接用に特訓したので)。 入園させてくれた園に感謝です。 まぁ健診にひっかかるひっかかる。 話せないから勿論お友達も出来ず。 うちは私が呑気で、発達センター等は全く行きませんでしたが、 四才過ぎには猛烈なペラ男になってました。 大学生の今でも母相手に良く喋ります。 なんなんでしょう? 男の子は言葉が遅いと聞きますが、 更に上に察しの良いお姉ちゃんがいると拍車がかかると聞きました。 自分が言う前にお姉ちゃんが 「喉乾いたみたいよ」とか親に言ったり、 欲しがってる玩具を取ってくれたりするから…。 そう、うちの息子にも居ます。 気の効く三才違いの姉が。

いろんな「あ」を駆使していたな

🐤
うちの子どもは 2才代台の頃は いろんな「あ」で 私と意思疎通をしていました。2語文なんて 論外です。 けど 私の言う事は通じるし 声でのお返事がないだけで 反応もありました。なので 全く心配していなかったです。 というのも 私が無知で 我が子が言葉が遅いと認識していなかっただけなのですが。 3歳児検診の時には言葉が出ていたので 報告程度にこの話をしたら保健師さんに「よくガマンしましたね」と言われて「ん?????」となりました。 もちろんこの時の3歳児検診でも 何の指摘もありませんでした。 自分の子どもを育てただけの知識しかありませんので トピ主さんの話になんのヒントも出せませんが こんな子どももいると言うことだけ。 ちなみに その子どもも もう19才です。 人並みに遊び 人並み学び 大きくなってくれました。

比べるなら

🐱
nekoneko
トピ主様は他所の子と自分の子を比べるから、我が子のことが見えていません。 1ヶ月前、半年前の我が子と比べたら、おどろくほど「出来ること」が増えていませんか? それを認めて、成長の速度の違いを受け容れられませんか? 私の息子は歩いたのは生後1年過ぎ、小5まで度々オネショしました。 でも、全然焦りませんでした。 いずれは今より成長すると思っていました。 私自身が、平均以上に勉強もスポーツも平均以上に出来る子だったのに、小6までオネショする子だったから。 お子さんは1年前より成長していませんか? そんなことは無いですよね?

たくさんのコメントありがとうございます

🙂
ぴー トピ主
今日初めての療育に行ってきました。 個別なので担当の先生がつくのですが、すぐに懐いて色々な遊びの中で言葉ややり取りの仕方を教えて頂きました。 初めて出た単語もいくつかありました。 週2回通うので伸びてくれれば嬉しいです。 他の子と比べないで息子の成長を見て、とレスで頂いて本当にその通りだと思いました。 1ヶ月前と比べて2語文が出た、単語も20個くらい増えた、模倣が上手になった、ズボンや靴の着脱もできるようになってきた、できることたくさん増えていました。 また、室内遊びが多かったので体を動かす遊びをたくさんしていきたいと思います。 療育でも散歩がおすすめと言われました。 焦りすぎず息子の成長の手助けをしていきたいと思います。 ありがとうございました!

個人差があります

🙂
ルイルイ
息子は1歳では単語は一つもなし、バイバイもできない。あーうーくらいは声がでてました。 ようやく1歳半で単語が6ほど そのまま3歳過ぎまで進歩なく、周囲は心配してたようです。 3歳を過ぎたころから、喋りだしました。 発語は遅かったですが、喋れなくても母親との意思疎通はできていましたから心配していませんでした。 その後は普通に成長し、現在高校生です。

発達は人それぞれ

🙂
まめまめ
もう見られてないかもですが、言葉の理解ができているなら、いずれ喋り出しますよ。私の子供も2才から療育をうけています。ちなみに2才時点で単語さえ出てませんでした。なので私も心配しまくりでした。今は3歳ですが、保育園の様子を普通にペラペラ喋ります。言語聴覚しの先生からは、2才の時から言葉の理解ができているからいずれ喋るよとずっと言われてました。その通りでした。 自閉症や発達障害のお子さんの場合、社会性が問題視されます。人とのちょうど良い距離感や集団行動とか。もしそれらにも心配があるなら集団療育をお勧めします。

家の子も遅かったよ。

匿名
保健師さんから発達の事で療育が必要だと言われましたか? 男の子の方が言葉は遅い傾向にあるそうですよ。女の子はお喋りですからね。 うちは、保育所に通うようになってから今まで?我慢してたの?てくらい言葉が出ました。字も読めてビックリされました。 小学校ではマシンガントークが止まりませんと先生から言われてしまいました。 今中2なんですけど未だにいっぱい話をしてくれます。 本当に私も3歳までは悩みましたよ。 病院に知能テストも受けに行きました。 問題はなく。家の子は慎重で歩くのも確実に歩ける!!となってからで遅かったのですがいきなり走り出したので「こける」と焦った覚えがあります。 言葉も本当にある日突然でビックリしました。 ハイハイも赤ちゃん言葉もすっ飛びして突然でした。

たぶん

🙂
さくら
一般的に、男の子のほうが女の子より言葉は遅いです。また、上にお姉ちゃんがいる男の子は、さらに遅くなる傾向があると思います。横からお姉ちゃんが口を出すことが多いからだと思います。トピ主さんのお子さんはまだ2歳ですよね。判断するのは早すぎると思います。それに、大人がよく聞き取れないだけで、本人は2語文を話していますよね。充分だと思いますよ。 保健師さんの言葉ですが、わたしの経験上、うのみにしないほうがいいと思います。思考がマニュアル化されており、各々の赤ちゃんをちゃんと見ていないのだと思います。流れ作業化しているとでもいうか、そういうタイプなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧