本文へ

夫の誕生日に元彼女からのメール

レス22
(トピ主 1
おっとっと
恋愛
結婚して5年ですが、未だに私の付き合う前5年ほど付き合った元彼女から、お誕生日おめでとうのメールが来ています。 私達は、現在海外駐在の為、携帯ではなく共通のパソコンに来ているので、見つけてしまいました。 特に気にしてはいないのですが、同じ女性として、既婚の男性にバースデーメールはどうかなぁと思っています。そう思う私は、心が狭いですか? (元彼女さんは独身です。)

ランキング

レス

私は気にしません

リコ
こんにちは。 トピ主さんと同じで気にしません。 同じ女性として、既婚の男性にバースデーメールは どうかなぁとも思いません。 内容に好きだとか、会いたいだとか そういうことがあったわけじゃないんですよね? お誕生日おめでとうと伝えるのは 未婚も既婚も関係あるのでしょうか? 元彼女が独身かどうか関係なくないですか? トピ主さんの心が狭いと思いません。 でも、気にされてるんじゃないのかな、と思いました。

確かに嫌ですね

🐱
とらとらにゃんこ
その「おめでとうメール」に対し、ご主人は返信なさってますか? もし返信もせず、ご主人から連絡を取る事も無いのなら、 「元彼女は寂しい人なんだわ。」と気にしない事です。 確かに、妻としては良い気はしませんけどね。

私はいやですね~

🐱
昼寝の猫
私も嫌です。 私も夫の元彼女からバースデーメール来ていました。 夫が元彼女からメール来たって言うので、バースデーメールが来ていたことがわかりました。 夫には元彼女の誕生日にはメールを送ったりしないでほしいって言いましたし、元彼女からのバースデーメールに返事をしないようにいいました。 元彼女は私達の結婚にはショックをうけていた方だったので、私は嫌でしたね。 お誕生日のお祝いメールって、その人の存在を喜ぶことじゃないですか。だから、夫には元彼女の存在を喜ぶアピールをしてほしくないですし、元彼女さんからの夫の存在を喜ぶメールに、うれしげに返信してほしくもないからです。 相手が独身の場合は特に、「自分にまだ未練があるのでは」みたいな変な期待を持たせることになるのもいやですから。 それなりのお付き合いがあるのは、仕方のない場合もあるとは思いますが、心と心の交流を肉体関係もあった人と積極的にしてほしくないですね。それに別れて何年も経つのに、誕生日を覚えているっていうのも、それなりの執着があるからではないのでしょうか。 トピ主さんも嫌だったら、旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか。

私なら・・・・

🙂
リンゴぼうや
トピ主さんが心が狭いとは思いません。 反対にその独身の元彼女は何か期待しているのかしら?と 思ってしまいます。 既婚男性にバースデーメール・・・。うーん。 同性同士ならわかりますが。 私ならそのまま妻として「返信」してしまいそうです。 「ご丁寧にありがとうございます」なんて。

うーん

🐷
ゆい
妻として不愉快な気持ち、という以前に。 女性の行動としてどうかなと言う気持ちはありますね。 男性の側が既婚か未婚かあまり関係なく、親交の無くなった元彼にいつまでも定期的に連絡を入れる行為そのものが、自分の縄張りではなくなった土地に未練がましくマーキングを繰り返している野良犬みたい…といえば言葉悪すぎますかね。

ごめんなさい、元彼に送ってます

別れてから十年以上経ちますが、その間ずっと送っています。 返事も来ます。 私の誕生日にもメールをくれるので、返事を出してます。 お互い既婚者です。 会社宛に送っているので、彼の奥様は知らないと思います。 私も夫に見られないよう気を使っています。 別れてから一度も会ってないし、二度と会うつもりもありません。 彼に離婚されても困るし、私も離婚する気はありません。 でも私にとっては大切な人なので、ずっと繋がっていたいんです。

いい気はしないけど気にしない

😀
nao
誕生日メールは モトカノと、私の妹と、会社の女の子達と 飲食店のおねえちゃんかな・・・。 結婚して3年ですが 一回あまりにメールが夜中にもなるので みたら飲食店のおねえちゃんでした。 営業メールです。 まぁ、それには見返りを期待してるんでしょうけど 妹やモトカノや会社の女の子は 気が利くだけで下心はないんですから良いと思います。 モトカノの場合、酷い別れでなく いい別れをしたんでしょう。今でも友達なんですよね。 でも、だから、どうってわけではないので気にしないようにしてます。 そりゃ、こちらとしては、面白くないですけど(笑 自分は結婚して結婚したから連絡取りにくいっていって 連絡くれない異性の友達は増えましたが、 そういうところ気兼ねなく連絡してくれる 夫の友人たちはいい人たちなんだと思いますよ。

感心しました

🙂
れれれ
私も同じ経験があります。女性も既婚者なのですが、「み、未練があるのかな。幸せな結婚してないのかな。かわいそうに」と思いました。夫は気持ち悪いと眉を顰めてたし(その女性と交際したのは10年前の1ヶ月間だけ。キスもなし)、私は愛されまくってるし、他県だし・・・嫉妬や不安はありませんが、なんかすげーなって感心しすらしましたよ。同じ県だったら、違う意味で怖かったかも(笑)

私も嫌です!

🐤
ミヨ
トピ主さんは、心狭く無いです。別れた相手に新しいパートナーができたら(特に結婚した場合)、連絡は控えた方が無難だと思います。 私はバツ一の女性です。自分から選んだ離婚でしたが、前の夫に年賀状は毎年出していました。私は離婚後、転職を何度かして、其の度に引越しをしたので、引越し通知もかねての年賀状でした。その間、前の夫からも返事の年賀状が来ていました。 さて、離婚後何年か経って、前の夫から婚約通知が届いたので、其れを機会に連絡を絶ちました。私としては、その婚約通知は、彼から連絡を絶とうと言ったメッセージだったと解釈してます。古い友人に、彼は再婚して幸せに暮らしていると聞きましたが、婚約通知以降全く連絡を取っていません。私が彼の次の妻だったら、彼が前妻から年賀状を貰うのは、良い気分しませんから。

私の義妹

🙂
ち香こ
  私の義妹が、相手から何回もアプローチかけられたけど、顔がタイプではない(性格は良)から、そのつど断っていたという相手と何年も、年賀状、手紙のやりとりしているみたいです(両方とも既婚)。    私は、この人達は双方とも、何か心の拠り所が相手にあるのかなと読みました。でもあくまで現実の生活とは切り離している世界みたいです。また、一線も引いているから手紙なんか出せるそうです。  

ナイススパイス!

🙂
オレンジ星人
自慢になりますが、女性ウケのいい夫を持っています。 でもそんな夫を持つ妻だからこそ、普通の女性より厚顔でなければと思います。 私がトピ主さんの状況に立ったら、まずナイススパイス!と思うでしょうね。そして偶々見つけたことをいいことに夫ににじり寄るでしょう。「こんなメールを見つけたんだけど、あなた達って今もこんなやり取りを続けてるの~?」って。もちろん本気で怒るわけではなく、可愛い嫉妬をにじませた態度で、昔風に言うなら、女性が男性の腕をちょっとつねってやる感じかな。 結婚して何年も経てば、だんだん男と女としての刺激も枯渇してくるでしょう。だったら外からもたらされたこういうスパイスもどんどん活用して、夫婦関係を盛り上げていかなくては。 夫側だって大半の意見は家庭が一番大事で、奥さんを本気で怒らせてまでそんな遊びを続けるつもりはないでしょう。でもあまり締め付けすぎても息が詰まって逃げ出したくなるかもしれません。その許すレベルと許さないレベルを見極めて、前者であればちょっと妬いてみせるくらいでいいのでは?

寂しい人・・かな。

💔
四つ葉
以前付き合っていた彼女からだなんて、私も嫌ですね。 彼女は心が寂しい人と思います。他に潤滑油が無いのでしょうね。

幸せ夫婦を見せ付けてやりな!

🐧
れお
その元彼女、別れた男性に未練タラタラって感じですね。 「誕生日覚えててくれてありがとう。僕は今、可愛い妻と海外で幸せに暮らしてま~す♪」なんて文章とともに、トピ主さんと旦那さんの幸せそうな笑顔のラブラブ2ショット写真でも添付して、返信してみては?

ありがとうございます!

おっとっと トピ主
いろいろなご意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました! 夫がそのメールに対してレスしているのかは、それ以上見ていないので分かりかねますが、たぶん普通に海外暮らしや仕事、子供の近況なんかを書いて送っているはずです。夫は割とまめな方なので。 元彼女さんも悪気はなく、メールを送ってきていると思います。 夫も元彼女さんとの付き合いが長いので、親友?同士?みたいな感じだと以前から話していて、でも2人で会うことはないと言ってくれています。 元彼女さんがご結婚されるまでは、お誕生日メールは来るのかな(汗)? 私の気持ちを分かってくださる方がいて、嬉しかったです。 この件は毎年なので気にしていませんが、やはりいい気はしませんので、オレンジ星人さんの仰るとおり、やんわりと夫につっついてみます。

構わない

🙂
普通の妻
別に構わないと思います。私も元カレにバースデーメールくらいしますし、返事も来ます。彼のほうからも私のバースデーにメール、来ますよ。お互い既婚ですし、もう会うこともないでしょうけど、別に人の誕生日くらい祝っても良いんじゃないですか?それって、元カレとか、既婚とか、異性とか、関係ないと思いますが。

私も嫌です。

😀
mimoza
私もトピ主さんだったら嫌だなと思うと思います。 既婚者ですが、結婚してとても幸せなので 昔の彼につながりを持ちたいという気持ちはゼロ。 きっと元彼女さんはなにか物足りない生活をしているんでしょうね。 ご主人はなにか返信されているのですか?

この時点では双方否定できません。

😨
すなほ
貴方の不満も、普通に共感できます。 バースデーメールの内容が読み取れないのでなんともいえませんが、 前述者の言う通り、旦那さんは女性の扱いが良い意味でも悪い意味でも上手な様な気がします。 朗報のメールでしたら、元カノの旦那さんは今現在、 結構ドライな関係を保ち続けている可能性だってあるので、 今回が初めての発見であれば、私だったら様子を見てみます。 男の人って一人の女に執着せず、 手広く仲良くしたいっていう性分の人も居るので…。

シカトに限る・・・笑)

041
duo
妻が歯ぎしりして悔しがってたら、すでに相手に負けてますね・・・笑) 口先で「可哀想な女」とか「痛い女」と嘯いてても、妻の本心がざわついていたら、それは負けです。 勝負は常に、守るより責める方が有利なのですよ。 結婚すること=守りに入ること 結婚すれば、ひとつ弱みが増えます。 夫になりすまして返信したり、夫婦の仲良さを誇示しようとすれば、相手は高笑いでしょうね。 一番賢い妻がとる道は、シカトです。 相手にも夫にも、シカトが最もダメージを与えることができます。

してます。

😡
noikio
正確に言うとしたころがあります。 ですが「生きてる?おめでとう」のメールに 奥様が激怒し、奥様の目の前で彼が私に電話をかけてきました。 その内容は簡単にいうと「もう嫌いだし結婚してるから連絡しないでくれ」です。独身のわたしは、7年もつきあった彼に強い言い方をされ、 とてもとても傷つきました。まったくお互いにそんな関係ではなく 挨拶だったからです。気持ちはわかりますが、 状況を知らないのにあんな勝手なやり方で人を深く痛めつけるのは よくないと思います。いまもたまに思い出し辛い思い出です。

そういえば。

💍
今ツマ
夫の誕生日。日付が変わった0時ちょっと過ぎ。 携帯にメール着信。元カノからでした。 一番乗りの「おめでとう」メール。 夫の誕生日をすっかり忘れていた私。 あわてて、覚えてたフリして、2番目の「おめでとう」。 結婚して最初の夫の誕生日でした(笑) いやー、本当に忘れてたんで、メールが来なかったら、きっと思い出さなかったでしょう。危なかった…。 それ以来、スケジュール帳にはマーク。メール送信の予約。 忘れないように、忘れてても大丈夫なように、準備しています。 もしかして、私より元カノの方が夫を愛してるのかも…。 元カノが未だに未練タラタラなのを知ってるので。 でも、妻の座は渡しません。 元カノから、毎年、誕生日と二人の記念日にメールが来てるようです。 マメ過ぎて、尊敬してしまいます。結婚記念日まで忘れそうな私は、ちょっとは見習わないとダメかしら…。

成りゆき次第で対応

🐱
haruko
他トピで、夫の不倫はお誕生日おめでとうメールから始まったというのがありましたね。 私も夫にあれこれは言いませんが、夫の返事の内容次第ではくぎを刺すと思います。 あと、noikioさん、元彼さんが独身の方だったら、ちゃんと食べているかみたいな気遣いも含めて「生きている?」はありだとは思いますが、結婚され一家を構えている男性に「生きている?」は失礼ですよ。 あえていえば、人生の墓場みたいな結婚で死んでるんじゃないのと言っているようなものです。 独身と既婚、そのへん一線を引かれた方がいいのではないかと思いますが…。

やめました・・

🐤
うさまま
元彼と同じ月が誕生日なので、自分の誕生日が近づくと自動的に思い出してしまいます。 今までは、年賀状と携帯メールでの1年に1度のおめでとうメールを送っていました。彼からも同じようにきていたので、あまり気にしていませんでした。 ちなみに、私も彼も既婚で彼は子供あり、私も妊娠中です。お互い夫婦仲も良く、私の夫も彼の存在を知っていますし、彼の住む県に行く時は(彼は関西、私は関東です)『おいしいお店でも聞いたら~?』なんて言うような感じですが、こちらで皆様のレスを拝見し、今年はやめました・・ もし、彼の奥様がイヤな思いをしていたら申し訳ないです。私にとっては大切な人なので、本当は切れてしまうのは寂しいですが、違う人生を歩んでいるので仕方がないのでしょうかね・・。 もう10年会ってもいないんですけど、メールだけでもイヤなものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧