結婚して間もない主婦です。
義妹から義父の定年祝いをしようと提案され、賛同しました。でも食事会の店探し、予約、内容など私に「よろしく~」と義妹からメールで言われてしまい、正直驚いてます。義父は嫌いじゃないし、定年祝いも私に協力できることはしたいなと思ってましたが、まさか私に全面的に任されるとは…。
確かに夫は多忙を極め暇が無い、義妹は子育てに追われてるのも知ってる。でも義妹はパソコンでしょっちゅう私のケータイにメールをよこすので、そんな時間あったら自分のパソコンで店を探したら?とか、定年祝いのことは私じゃなくてあなたの兄(私の夫)にメールしたら?と心の中で悪態を突くようになった自分が怖いです。夫も「やっと予約取れたよ」と報告しても「へ~」と他人事。いったい育ててもらったのは誰なの?20歳過ぎまで養ってもらった感謝を込めて定年を祝うんじゃないの?と。
どうしても仕事でぐったりしてる夫や、私より年上である義妹にもズバリは言いづらい…。私だったら実の親の定年祝いを自分の配偶者や義兄弟に「よろしく~」なんてできません。みなさんは親の定年祝い、どなたが取り仕切ってますか?