本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はどうすれば最悪の状況を改善できるでしょうか?

私はどうすれば最悪の状況を改善できるでしょうか?

レス30
(トピ主 1
😢
迷える仔羊
ひと
子どもの卒業記念会を母親中心で開催することになりました。 保護者も参加し、数百人規模、ホテルでビュッフェ形式での開催です。 中心となる方(代表)にお誘いを受け、委員として一緒に準備を重ねてきました。 メインメンバーは数人、その他に各パーツ毎の委員がいて、委員も全員参加者と同じ会費です。 各パーツの委員からは会費払っているのに当日飲食できないのはイヤだとの声が多数あがり、メインメンバーと一部のパーツの委員以外は飲食できる体制となりました。 メインメンバーと一部のパーツの委員は飲食できないかもとは予めきいていましたが、控室に少し取り分けするなり、何らか配慮をするものと思っておりましたが、最近、そういった配慮もなしとした上、飲食したいと言った方を「信じられない」「そういう人ムリ〜」等、悪様に非難していて驚きました。 こういった状況はよくあることなのでしょうか?可能かどうかはともかく、会費をもらう以上、相応の配慮をしておくのは主催側として当然なのかなと思っていたのですが。。 その点を代表に伝えたところ、メインメンバーから壁を作られ、輪から外れてしまいました。 他のママ達と仲良くなれればと準備してきましたが、このままではボランティアで時間もお金も費やした上、人間関係は悪化という最悪の事態です。 私はどうすればこの人間関係悪化の状況を改善することができるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その会が

🙂
ぽち
「子どもの卒業記念会を母親中心で開催~数百人規模、ホテルでビュッフェ形式での開催です」 なら、その会に出席する人(会費を払っている)全員に、同じものを提供するのが、ごく当たり前のように思います。 どうして?「控室に少し取り分け」なんてしないといけないのかが、よくわかりません。 だって、「子どもの卒業記念会」なんですから。 そんな食事のことでグチャグチャ言うような残念なママ友たちと、仲良くなっても何にも良いことはないです。 静かに、去りましょう。それが一番いいです。

難しいですね。

🙂
狛犬
トピ主さんは優しいですね、間違ってはないんですが、代表って責任もあるし大変だと思うんです。そこに正論言われると、私十分頑張ってるのになによ、って気持ちになっちゃったのかもしれません。 あとは女の結束力は悪口言ってるときに深まると言うか、一緒に悪口を言うかどうかで敵と味方を見分けてると言うかちょっと嫌な面もありますよね。懐に入った人間には優しいけど敵には冷たいんです。 で、どうしたらいいかですが、まずは次の集まりの時に話題になりそうな差し入れを持って行って様子を見ますかね。それをきっかけに話しができれば、もう飲食について口出しはせずに上手いことやっていけたらいいですね。

レスします

😱
既婚ママ
今どき、そんな事してるんですね。 面倒くさいなぁ。 私なら欠席ですね。 ママ達なんて、子供が学校卒業したら、バイバイするから、心配しなくて大丈夫ですよ。

うーん、、

🙂
ばんび
卒業するんですよね。 もう日数もないですし、やることやっておしまいでいいんじゃないですか。 私も子供の卒業の度に卒対を何度もやってきましたが、 選出じゃなく誘い合っての委員の場合、リーダーのイエスマン集団であることが多いです。 チームワークがいい代わりに、個人の意見は出すべきではない雰囲気がある。 これが、くじ引きとかで嫌々選ばれた委員の集まりだったら、まとまるのが大変な代わりに意見を言いやすい。 一長一短ですが、主さんの委員会は「親は子供のために身を粉にし、文句を言わずにボランティアすべし」という委員長なんでしょうね。 委員に選ばれた以上(誘ってあげたという謎の上から目線もある)、めんどくさい提案するなっていう委員会に私も入ったことがありました。 でも、そういう人たちと仲良くする必要ありますか? もう卒業するんですよね。卒業してからも続くママ友って相当ですよ。 もし進学先が一緒でも、新しい出会いだってあるはずです。 私はそういうおかしな一体感を持ってるグループとは、運よく進学先が別れてほんとにホッとしています。 ボランティアで時間とお金を費やしたのは、子供たちの為になるんだからいいじゃないですか。 子供は親がそういう仕事していることを、けっこう誇りというか、自慢に思ったりするみたいですし。 そもそも親の活動なんて、形としては報われないものです。 サバっといきましょう。

提案の仕方

🙂
べるる
メインが子供なら、卒業する子供のために尽力を ただ、大人も会費を頂くなら、当日飲食できない委員のためにお弁当形式で(サンドイッチと缶コーヒーでも)何か用意をするべきだと思います。 飲食の時間帯での開催、主催者は飲まず食わずでは良くないと思います。 >会費をもらう以上、相応の配慮をしておくのは主催側として当然なのかなと思っていたのですが。。 仰る通りなのですが、言い方をどのようにされたのか? 伝え方にもよるかと思います。 >各パーツの委員からは会費払っているのに当日飲食できないのはイヤだとの声が多数あがり このときに、控室に取り分けるとか、お弁当形式で用意するなどの提案はしなかったのですか?

委員を辞めるのが良いと思います

🎶
szk
>私はどうすれば最悪の状況を改善できるでしょうか? 委員を辞してはかいがでしょうか。 >こういった状況はよくあることなのでしょうか? 結果的にサーブに追われほとんど食べられなかったというのはあると思います。 >私はどうすればこの人間関係悪化の状況を改善することができるでしょうか? 悪かったと思う事があれば素直に謝罪しましょう。 考え方の違いは違いとして非難はせず、自分と違うという事実は受け入れましょう。

何が最悪なのか?

🙂
暇蝦
お金を払ってサービス受けられずにやりがい搾取されている現状以上に最悪な事があるのかどうかが疑問です。 そもそも何学校の卒業記念ですか?幼稚園、小学校、中学校、高校?年齢タグからして中学校か高校かと思いましたが、卒業後も同じ保護者(ママ友)と関わり続けるつもりですか?卒業したらママ友の縁は切れるのでは有りませんか? ならば2択ですね、今後切れる縁を今大事にしてサービスを受けるのを諦めるか、縁は切れても良いと思い切ってしっかりと飲食するか、の2つですね。 と言うか、そもそもメインメンバーが飲食できないと言うのは、パーティー中の進行係等をするからですか?そう言うのは時間で交代して全員が飲食できるように配分しないのですか?それも疑問ですね。もしそうでないなら、主催者の計画能力に疑問符が付きますね。

う〜ん

🙂
ポトス
委員のお仕事お疲れ様です。 >何らか配慮をするものと思っておりましたが トピ主の感覚でおかしくないと思いますよ。 でも、「信じられない」「そういう人ムリ〜」みたいに言われる状況になってしまった。 時々いますね、そういうタイプのママさん。そういう人が集まっちゃったんでしょう。 >他のママ達と仲良くなれればと準備してきましたが、このままではボランティアで時間もお金も費やした上、人間関係は悪化という最悪の事態です。 考えたけど、せっかくここまでやったから、前言撤回して、他の人と同じでいいことにする、っていう方法しか考えつきませんでした。 他の方法は、例えばみんなをまとめてるトップの人が「それじゃ申し訳ないからこうしましょう」と食べられる案を言い出してくれるとかですかね。 自分では出来ないことですが。 気の毒だなと思ったのにいいアイディアが出なくて申し訳ないです。 後でその委員のお母さんたちだけの慰労のお食事会でも設けてくれればいいですね。

声が「多数」あがったんですよね

🙂
ぼんちゃん
多数挙がったということは、それだけ反発を食らうようなことをしているわけです。 その代表とやらに甲斐性があれば、役員にできるにもかかわらずそれを怠っている。 自分が、役員にまで配慮するのは大変だったり面倒だからでしょう。 あなたは、自分が思うようにすればいいと思いますけど。 「一般のお客さんと全く同じように扱えとは言わないが、配慮の一切ないその姿勢に辟易した。協力できない。」と伝え、距離を置けばよいのでは。

そんなメンバー嫌だ

041
ネコ
メインメンバーや一部の人たちは、飲食できなくても気にしないんでしょうね。 その中にトピ主さんも含まれるのですか? そうでなければ知らん顔してればいいです。 ご本人が「当日飲食できないのはイヤだ」と声を上げればいいので、トピ主さんが代弁する必要はないです。 そしてそんなメインメンバーとは距離を置きましょう。 私はトピ主さん派です。 例えば受付係が食べられないでいるのなら「しばらく代わりに受付するから食べてきて!」とか気遣うし、メンバーだって卒業記念会を楽しみたいのにと思いますよ。

今から「飲食不要です」と言ったところで、

🙂
とも
元の関係に戻れるとは思えませんので、 ボランティアから抜けて一般参加者になり、ホテルブッフエを堪能したらどうですか。 数百人規模とのことなので、当日は紛れて気にならないかも。 >こういった状況はよくあることなのでしょうか? リーダーとお取り巻きがオカシイです。 時間を決めて、交代で食べられるようにするか、 お弁当を用意するのではないかな。 >ボランティアで時間もお金も費やした上 時間は分かりますが、お金は何に費やしたのか気になりました。 交通費とかなら想定内ですが。 私なら早めに抜けます。

どうやっても食べられないの?

🙂
色々考えたけど
人数が多いし、司会進行をメインメンバーがやるなら、どうやっても食べられないのかな。一部のパーツ委員も食べられない理由があるのでしょう。 ブッフェなら、ホテルも会場からの持ち出し(持ち帰り→保管状況が悪いと食中毒→検査結果が出るまで営業停止を危惧するでしょうから)を禁止するのかな。確認しましたか? 別途、ランチボックス的なものは、予算的に、もう注文出来ないのですか? それなら交代で、メインメンバーが飲食する体制を作る事が出来ないのでしょうか。 トピ主さんはパーツの委員の一部は救ったけど、どうしても控室から出られないパーツの委員とメインメンバーは救えなかった。 救われなかった側からは、不満が出る。 改善するなら、全員を救う方法を考えるしかないと思います。 構成を前半後半にして、メインメンバーとパーツ委員で入れ替え制にするとか。 代表が今更構成は変えられないと言うなら、人間関係悪化は飲みこみましょう。 なるようにしかならないです。

最悪とか大げさな

🙂
ライト
主役は子供でしょ? 準備は親の役目。 当日子供達が楽しかったら、それでいいじゃん。 トピ主は物事にわざわざ対価を求めるの? 何か自分に利益がなかったら、やらないの? トピ主は散々だったけど、子供が当日最後の思い出を残せたから良いや、で流しましょうよ。 こういったことは大小少なからずよくあることです。 3ヶ月もしたら、みんなの記憶から消えますよ。 もうこの事でトピ主も悩んでないでしょう。 時間もお金も労力もかけたのだから、とどうしても思ってしまうのなら。 良い勉強になったと思いましょう。 今回の事で、口は災いの元、と実感したでしょう。 例え正論だったとしても、揉めないためには言わない方が良かったんですよ。 私も同じような経験がたくさんあります。 結果としては、お金払い損で揉め事起こさずニコニコ、が一番楽。 お金出してるから、と何か代表で言ってしまうと、わだかまり残るし、そのわだかまりがもう鬱陶しいこと! だから、トピ主はお金を払ってその団体で、人生勉強させてもらったんですよ。 たかだか数千円(万を超えたとしても)で揉め事回避できるなら、何も言わない方が良かった、と。 トピ主以外にもその立場の人がいるのですから。

うわー大変ですね

🙂
あ。
パーツ委員てなんですか? とりあえず記念会は「メインメンバーが企画・進行」で、進行中も働くから食べてられない…みたいな?だから、会費払って働きたくない、会費払うんだから皆と同じように飲食歓談したい!という意見が出ているのですよね。メンバーが何人いるかわかりませんが、働くメンバーは会費払わず裏方に徹すればいいんじゃない?パーツ委員はメインより仕事が少なく飲食する時間もあるんだったら、パーツメンバーは半額とか。 この辺は代表が責任者ですし、その人に「こうします」と決めてもらい責任を負ってもらったら?そして、代表の決定に不満ならメンバーからはずれ、客として会費払って動かず飲食すればいいと思うのね。 同窓会だって…同級生を何十人集めて同窓会するだけでもああじゃないこうじゃないってあるもの。同級生でも友達でもない、子供の保護者を数百人でやればそのカオス状態は計り知れない。おそろしや。 代表に伝えて壁作られたなら「私には力不足です、一旦引き受けたのに大変申し訳ないが主催者側にまわっても皆さんに迷惑をかけるばかりなので、メンバーからはずれます」とやめた方がいいのかも。不幸中の幸いで「卒業」ですからね。しばらく陰口いわれても、何年も続かないだろうしさ。

トピ主さんの「最悪」とは何か?

🙂
とくめい
トピ主さんの考える「最悪の状況」とは何か・・・ これによると思います。 メインメンバーから壁を作られたことなのか 会費を払って飲食できないことなのか どっちですか? 壁を作られたことだけ改善したいなら 「余計なこと言ってごめんね~、飲食したいって人の話を聞いてたらなんか流されちゃって。でも私が間違ってたわ。みんなの言う通りね。」 とでも言って、ニコニコしながら輪に入ればいいんじゃない。 疎外感は感じるかもしれないけど、気にしないで輪の傍にいるしかない。 会費払って飲食できないのが困るなら いっそ「私も飲食したいんので」ハッキリ宣言しちゃっていいかも。 私だったら夫を巻き込むかもな~。 自分の味方を増やして、論破する。 そしてメインメンバーから壁を作られても、堂々とする。 「飲食したい」と希望した人は大勢いるんだから、堂々とできると思いますけど・・・いかがでしょう。 今回の件、トピ主さんのやり方は・・・正直、不味かったと思います。 だって、陰口を聞かせたトピ主さんが、実は味方じゃなかったと分かったら、避けられるのは至極自然な流れですよ。 真っ当な意見を聞かせたら素直に正すと思いましたか? だって「信じられない」「そういう人ムリ〜」なんて言う人たちでしょ。 陰口聞いた段階で「こりゃ厄介な連中だ」と察するべきでしたね。 その人たちと揉めたくないなら余計なことはしないほうがよかった。 正論で正したいけど、揉めたくもないなら、策をもって工夫する。 それでも反旗を翻すならそれなりの覚悟も必要です。

余計な仕事を増やす人

🙂
koko
>会費をもらう以上、相応の配慮をしておくのは主催側として当然 正論だとは思うけど、それを用意するのは誰なんですか? 控室に適当な分量を取り分けておくなら、その分仕事が増えますよね。 当日はきっと忙しいのでしょうし、そんなことをするより「食べずにいる」という方が簡単なんだと思いました。 >私はどうすればこの人間関係悪化の状況を改善することができるでしょうか? 余計な提案をしたことで仲間外れにされたのなら、修復は難しいと思います。 もういっそメンバーから外れてお金を払った分は食べて帰ればいいのではないでしょうか?

休憩無し、飲食無しは美徳ではない

🙂
匿名
休憩無し、飲食無し、それで誰が次に役員やろうと思いますか。 PTA含めて必要派ですが、これは無し。 だったらブッフェ同等の弁当用意するか、相当以上の報酬を飲食無し役員に払う。 一部だけオッケーにしたら尚のこと、次は飲食無しポジションは皆拒否するか、理由付けて当日休みますよ。 金払わせて無報酬無休で食事なしで働かせるって、ブラック企業も逃げるレベル。 卒業記念ということは、トピ主も今回限りですか? だったら当日は、一部の飲食オッケーメンバーと合流しては。 >「信じられない」「そういう人ムリ〜」等、悪様に非難していて こういう親とは子供同士が仲良くても縁切りしたいレベル。 世間知らずなのかブラック企業勤務なのか分からないけれど、思考がオカシイ。 勿論、飲食無しだけど報酬払う、弁当出す等しているならマシですよ。

気風。

🙂
nene
数百人規模でホテルに集う、きっと裕福なご家庭のお母さんたちなのでしょう。 その中で、委員は損得度外視の名誉職なのではありませんか。 奉仕の精神を美しいと感じる気風がその学校にはあるのではないかと想像しました。 会のあとには委員たちの慰労会があると思います。 そこでは目立たないようにうまく立ち回ることですね。

段取り悪いですね。

🙂
通りすがり
ある程度、自由歓談しながらの食事時間って作らないものなの?その間は司会進行とか、催し物をちょっと休憩して、委員さんは次の準備のため急いで食べるけど、そういう時間を作ると思うのですが。 会の最初から最後まで、催し物中も自由気ままに食べたい時に食べってしませんよね? 代表さんは何やってんの? 間に入ってもらえないのですか?

ありがとうございました

😢
迷える仔羊 トピ主
コメントいただきありがとうございます。 上の子達の時はコロナ禍でそもそも開催自体がなく、今回のこの状況に戸惑っておりました。 初めての投稿でドキドキしましたが、皆さまにコメントいただけた事、おかしくないと言っていただけた事、こんなにも心強いのかとありがたい気持ちでいっぱいです。 頂いたコメントを読んで、改めてやはり私も代表やメンバーの雰囲気をみて発言すべきだったなと。 まだ間に合うかもと、周りからの声を伝えるべきではなかった。余計なことでした。 反省しかありませんが、勉強させてもらったと考えようと思います。 中高一貫校で今後もお付き合いが続くため、今回はこれ以上触れずにお役目を果たそうと思います。 皆さまありがとうございました。

変ですよね

🙂
風こぞう
交代制、とかはできないのですか? 催し物や、出し物がわからないので、何とも言えないのですが、普通は交代制で飲食しませんか? 会費払っているのに、おかしいですよね 主催者側がそのような考えでは仕方がないので、 当日は自分のやるべきことだけをやって、 後はそっと離れるのがいいのではないでしょうか 卒業記念会は主催者側も卒業していくのでしょうか だったら、もうそこで終了で よいのではないでしょうか

そこまで大規模なパーティーなら

🙂
果実の森の住民
運営スタッフの人たちで、 パーティー後に”打ち上げ”をやらないのですか? >メインメンバーは数人、その他に各パーツ毎の委員がいて、委員も全員参加者と同じ会費です。 ↑ この人達で当日のパーティーお開きの後なり、 別日を設けて”打ち上げパーティー”をやれば良いのだと思いますけど…。 参加費については委員の会費から出せば良いですよ。 あとね~ >このままではボランティアで時間もお金も費やした上、人間関係は悪化という最悪の事態です。 ↑ これ、他の委員だって同じ。 何故、”お金を払って”、”奉仕”しなきゃなんないの? って、ちょっと考えたら分かるはずなのに何故分からないの? >私はどうすればこの人間関係悪化の状況を改善することができるでしょうか? ↑ 委員の方々に”美味しい思い”をさせてあげれば良いんですよ。 費用の掛かるこ部分を見直して、余剰金を作り、 後日の”打ち上げ”の計画を作ってそれを委員に伝えたら良いでしょ。 その上で”大変ですが頑張りましょう”で良いと思いますけどね。

ボランティアは、お金も時間も費やす前提で。

🙂
とけい
そうそう。 ボランティアって、お金も時間も費やすものなんですよ。 数百人規模のブッフェかー。 これが着席で、それぞれのテーブルの前にお弁当や飲み物、デザート等が置かれている形式なら役員の分もきちんと確保できたのにね。 ブッフェを選んだ時点で、私が役員なら飲食は諦めます。 会の最中はバタバタ走り回っていて、優雅に料理を皿に取り分ける暇などないと思うから。 自分達の飲食がどうなるかよりも、トラブルなく会を進行させることで頭がいっぱいだと思う。 なので、メインメンバーの苛立ちは少しわかるかも。 そもそも数百人分がお腹を満たすことができるくらいの量の料理が出るのでしょうか。 食べたのか食べなかったのかわからないくらい、ほんの少しずつしか料理が行き渡らない顛末を、つい想像してしまいます。 トピ主さんの立ち位置は、微妙ですね。 でももう、あと1ヶ月のつきあいです。 のらりくらりとやり過ごせばいいのでは? それにしてもなぜ、卒業関係のイベントって揉めるんでしょうね? もっと和やかに出来ないものかしら。

レス拝見しました。

🙂
とも
中高一貫校の中学の卒業イベントということですか? それは最初に書くべき重要情報だと思います。 皆さん、高校卒業のイベントでボランティアメンバーとは疎遠になると思って アドバイスされてると思うので。 末端ボランティアとして、後は何も言わずお手伝いして会が終わるまで我慢ですね。 食事の件は諦めて乗り切るしかないです。

確かにおかしいと思います

🙂
バラ
会費払って労力費やし飲食なし、子供のためとはいえ確かに不満も出るでしょう。 でも、中心となるメインメンバーの中にだって同じように思ってる人はいるんでしょうが 会の進行上やりようがなく仕方がないのだと思います。 段取り悪いのはわかっていても、今更変えるわけにもいかないので、非難するしかないんでしょうね。 人間関係が悪化してしまう不安は、置いておき、今回は何も言わずに自分の仕事をする、それで相手がどう思うといいじゃないですか。あまり意識しないほうがいいと思いますよ。

会費払うこと自体がおかしくない?

🙂
どんちゃん
運営スタッフも会費を払うからおかしなことになるんでは? 卒業生ではあるけれど、パーティーは運営する側で出席者側ではないのでしょう、なんで会費を払うんですか? 会費はなしにして、ホテル側への出席者人数もスタッフ抜きで依頼すればなんの問題もないはずなのに。 例えば何かの祝賀パーティーに呼ばれて会費を払って、その会場で慌ただしく働いているスタッフも会費を払うんですか?そんな会聞いたことないですけど。

ホテル側の立場を考えると

🙂
久我重明
「立席パーティー」の場合は出席者人数で請求しますので、「幹事チームが飲食しないから無料」には出来ないかと。

その昔、大学の謝恩会をホテルの大広間で行いましたが

🙂
れいまま
一応、大学側が主催したものですが、学生の中からも卒業対策委員なるものを募りまして、まさに私は委員だっただけではなく、当日の司会を仰せつかりました。 ビュッフェ形式ですが、都心の高級ホテルでの開催でしたので、会費も相当高かったと記憶しています。 勿論、私も支払っていますが、当日は忙し過ぎて、どんな料理が振舞われていたのかすらも、分からなかったですね。 然しながら、会がお開きになった後に大学側の招待で、そのホテルのラウンジにて、当日、大きく会に関わっていた為に食事も出来なかった学生と大学職員で、食事会をしたのを覚えています。 そういった、食事もままならなくなる人がで出来てしまうこと自体は致し方ないのかなと感じますが、何かしら代替の楽しみがなければ、不満に思う人が出てきてしまうのも致し方ないことではあると思います。 その記念会なるものは、基本的には有志が準備するものではあっても、ある程度、定例になっている訳ですよね? それならば、1人当たりの会費よりも、少しだけ高めに徴収して、余った費用でご苦労さん会という感じに委員さんだけで食事会が出来るようにされると良いのではないかと思いました。 そういった取り決めをしておいて、次の代にも引き継いでいかれれば良いのではないでしょうかね。 100円だけ大目に徴収しても、数百人規模ならば、数万円になりますよ。

そもそも

🙂
me
ママ友って「子どもの友達のママ」だと聞いたことがあります。 「ママになった自分の友達」じゃない。 中高一貫校であと3年はお付き合いがあるのですね? でも、学校のママ友ってそんなにしょっちゅう会うわけじゃないし、それが自分の属するコミュニティの全てじゃないですよね。 一緒にいて楽しくないひとたちとはフェイドアウト。気が合うママ友とは、ほんとうの友だちになっていくものです。

会費

😣
ママ友
当然、委員会の為の飲み物と、弁当は予算に入れるべきでしょう。メインは、当然、卒園生と保護者ですが、のちのち、お疲れ様会を開催する手間を考えたら、お弁当と飲み物位は欲しいわよね?最初に、決めないのが悪いですね。所詮ママ友ですよ。嫌なら、仲良くしなくて良いのでは?私もいやいや、役員やっていましたよ。縁が切れて、すっきり!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧