相談させてください。20代女性です。ある人と友やめしようと思うことがあったのですが、私の認識が世間とかけ離れてるのかどうか、御意見願います。
まず前提として、毎年私が住んでる地域で敬老の日を祝おうということで、高齢者は無料、それ以外の参加者の会費は1000円のイベントを開催しています。私はそれの執行委員の一人です。そこではお食事の用意はもちろんですが、コーラス隊など、地域内の様々な団体に声をかけて、パフォーマンスをしていただきます。その団体らの方々は感謝も兼ねて会費無料でお食事に参加していただきました。全体的に赤字になるイベントですが、参加者には好評で、寄付金などをいただきながら毎年どうにかやりくりして開催しています。
今年のイベントでは私の友人(30代半ば、男性)が来ていました。最初から食事のテーブルに座ってたので、この人も参加してるんだー、くらいにしか思わなかったのですが、よくよく聞いてみるとパフォーマンス団体の一員としてきたとの事でした。その団体は主に学生で構成されており、彼はその中に知り合いがいるくらいのつながりだそうです。しかし、その団体を手伝うことなく、始終隅っこに座って食事にがっつくばかりで、終いには「僕は手伝わないけど(笑)」とか「(団体の)一員としてきたら会費無料じゃん(笑)」など、耳を疑うような発言をドヤ顔で言っててきて、すごく引いてしまいました。彼のドケチ根性やご年配の方を慕っていない感じ、しかも三十代半ばで仕事もしてるのに...と思ってしまいました。表面上は他の友人らと一緒に「いやいや、払えよ(笑)」と冗談風にツッコみましたが、結局彼は一円も払うことなく、食事を箱に詰めて持ち帰った上でその場を後にしました。
続きます。