本文へ

友やめ、アリ?

レス11
(トピ主 3
041
瑠璃
ひと
相談させてください。20代女性です。ある人と友やめしようと思うことがあったのですが、私の認識が世間とかけ離れてるのかどうか、御意見願います。 まず前提として、毎年私が住んでる地域で敬老の日を祝おうということで、高齢者は無料、それ以外の参加者の会費は1000円のイベントを開催しています。私はそれの執行委員の一人です。そこではお食事の用意はもちろんですが、コーラス隊など、地域内の様々な団体に声をかけて、パフォーマンスをしていただきます。その団体らの方々は感謝も兼ねて会費無料でお食事に参加していただきました。全体的に赤字になるイベントですが、参加者には好評で、寄付金などをいただきながら毎年どうにかやりくりして開催しています。 今年のイベントでは私の友人(30代半ば、男性)が来ていました。最初から食事のテーブルに座ってたので、この人も参加してるんだー、くらいにしか思わなかったのですが、よくよく聞いてみるとパフォーマンス団体の一員としてきたとの事でした。その団体は主に学生で構成されており、彼はその中に知り合いがいるくらいのつながりだそうです。しかし、その団体を手伝うことなく、始終隅っこに座って食事にがっつくばかりで、終いには「僕は手伝わないけど(笑)」とか「(団体の)一員としてきたら会費無料じゃん(笑)」など、耳を疑うような発言をドヤ顔で言っててきて、すごく引いてしまいました。彼のドケチ根性やご年配の方を慕っていない感じ、しかも三十代半ばで仕事もしてるのに...と思ってしまいました。表面上は他の友人らと一緒に「いやいや、払えよ(笑)」と冗談風にツッコみましたが、結局彼は一円も払うことなく、食事を箱に詰めて持ち帰った上でその場を後にしました。 続きます。

ランキング

レス

続き

🐱
瑠璃 トピ主
イベントの次の日の夜、私が引いてしまったことが伝わったのか、彼からメールが来てました。内容は、会費について君にとやかく言われる筋合いはない、とうものでした。執行委員とはいえ、確かに私がどうこう言うことではないと思い、冗談の延長でつっこんだつもりだったんだけど、気を悪くしたのならゴメン、と謝りました。周りの友人らに確認したところ、文句のメッセージは私だけに来たようです。 それから彼は、何事もなかったかのように話しかけてきます。前々からグループで遊びに行く話も日程が決まっており、今後も彼に会うことになりそうですが、正直にいうと人として尊敬できない部分が多く、少しずつ距離を置いていこうと思っています。私の心が狭いのでしょうか? 人それぞれとはいえ、友人と呼べるような関係だった人が常識が無かったことに少し落ち込んでいます。こういう方、皆さんの周りにも普通にいらっしゃいますか?御意見願います。

その団体にクレーム

こぼちゃん
冷静にその団体にクレーム。 事実確認として (団体の)一員としてきたと主張しているが本当か? 団体の一員にも関わらずパフォーマンスも 手伝いもしていなかったが認識しているか? 結果、団体の一員であることを押し通し 無料で食べ続け、食事を箱に詰めて 持ち帰ったことについてどう思うか? 以上を質問する。 会話の内容はすべて録音しておくこと。 今回のことで学ぶことは、パフォーマンスの 関係者の名簿。役割の提出。 その人数分のリボンなど配り、手首に 巻いてもらうことですね。 それ以外は有料。 対応が甘過ぎます。 また来ますよ。

友やめねぇ・・・

シグナレス
高校生のトピかと思ったわ。 まともに書けないものかな。 掲示板でも人に対してアドバイスを求めているわけだよね? ここに答えをくれる人、あなたの友達ってわけじゃないんだよ。 そのほかの文章は分かりやすいのに本当に残念。 そもそもその人、知人なんじゃないの? 本当に親しい友人なの? 友人になるなら相手見てからなりなよ。 執行委員なら、団体の方にクレーム入れなよ。 何もしないでタダ食いするような人は連れてこないでって。 勿論、何か手伝っているのかきちんと聞いてから。 手伝っているようなら、苦言を。 「知り合いが居る程度、手伝わない、会費いらないんでしょ」って、タダ飯食って折り詰め持って帰った。趣旨に会わないからそういう人は連れてこないでくださいってね。 箱詰めした段階で止めないトピ主様もトピ主様だと思う。 それ位は止めなよ。 冗談で止めるんじゃなく、本気で。 友人やめるのなら、その時でしょ。 大体人に聞かなきゃ、決められないの? 人がアリって言ったら許せるの?同じ事出来るの? あなたの判断基準はどこにあるのよ。 アリ?って何よ。 20代、自分で考える癖付けなよ。 思考停止してるよ。

続き

041
瑠璃 トピ主
イベントの次の日の夜、私が引いていたことが伝わったのか、彼からメールが来てました。内容は、会費について君にとやかく言われる筋合いはない、と文句のメッセージでした。執行委員とはいえ、確かに私がどうこう言うことではないと思い、冗談の延長でつっこんだつもりだったんだけど、気を悪くしたのならゴメン、と謝りました。周りの友人らに確認したところ、文句のメッセージは私だけに来たようです。 それから彼は、何事もなかったかのように話しかけてきます。前々からグループで遊びに行く話も日程が決まっており、今後も彼に会うことになりそうですが、正直にいうと人として尊敬できない部分が多く、少しずつ距離を置いていこうと思っています。身近にこんなにも非常識な人がいるものかと、ショックでした。周りのこういう方いらっしゃいますか?御意見願います。

う~ん

041
黒旋風
友やめって初めて聞きました(笑) まず、その友人男性はどのようなツテで参加したのでしょうか? パフォーマンスの団体として参加してきたのなら その代表者に真偽を確認するのが先決です。 (トピ主さんがその任で無いのなら、執行担当に確認を取らせる) そして、まぁ百歩譲ってその団体の参加者として認知して良いレベルなら トピ主さんが“個人的”に疎遠にする事をお勧めします。 逆に、クロもしくはグレーな感じであるなら、友人として冗談でつっこむのでは 無く、人間として注意すべきかと。疎遠にする際は周囲にもこのような人品骨柄の 人間とは関わりあいたくない…と明言して疎遠にしましょう。 いずれにしてももう関わるのはまっぴらごめん。って感じですね。

なめられてるね

シグナレス
冗談の延長で突っ込んだ? よく言えたね、そんなこと。 中途半端だからなめられて、一人だけそんなメールが来るんだよ。 なんで謝るかな。 言われる筋合いないって言われたら、言い返しなよ。 人として言っただけ。 私にそういうってことはこれを議題に上げてくれってことだよね。 分かった、上に話しておく。 手伝いもしないで、タダ飯食べて折詰作って帰るとか普通ないよ。友人として本当に残念だ。 ってなんで言えないのかな。 私なら言う。もっとも言う以前に、主催側に相談、ついでにその団体にクレーム入れるよ。「本人が何もしないと言っていた。団体だから会費無料で当然って言って、食事を折詰にして持って帰っていた。それは本当か。もし本当なら次からはそういう人はことわってください。会としてそういう人ばかり来られると成り立たなくなります」 ってね。 勿論、何もしてない事を確認して。 少なくとも折詰は無しだよ。あり得ないでしょ。 そもそも友人はよく見なよ。 片鱗はあったはず。 それにしても、なめられすぎ。 謝るとか無いわ。

相談されては?

041
Hena
ろくでもない人が居るんですね、絶句しました・・・ しかし今回の件は幹事が違えば大騒ぎになりますよ、 タダメシ狙いの野次馬へ報酬?? 他の人は一律幾らの定義でしょ? 例外など不可、迷惑行為、 ふたを開ければ、タダメシ&折詰に持ち帰られ 知人ではあるが、話しが通用しない件、 どなたかにご相談できないのでしょうか?上の方とか。 単なる金魚のフンが非常識な行為をし、 来年も紛れ込む可能性が有るという事。 トピさんは折れずに拡散すべきだと私も思いますよ。

類は友を呼ぶ

さくらもち
いい年こいて目を疑うような行動をする友人と、いい年こいて「友やめ」なんて言葉を使うトピ主。似たもの同士でいいと思いますけど。 自分が一緒にいて楽しいとか尊敬できる相手じゃないのなら、貴女が言うところの“友やめ”でいいんじゃないの?友達でいられるかどうかなんて、こういう場所で聞く事じゃなく自分で考える事です。 貴女は、ここで「でも今まで大事な友達だったんでしょ?ずっと友達でいてあげなよ」とレスがついたら、友達でい続けるのですか?

謝る必要ないでしょう

🐱
しまねこ
謝る必要ないし、冗談のつもりだったなんて言い訳しなくてもいいのでは。 執行委員会に報告しましょうよ。 他の人からは会費取ってるんだし、出演団体の会員ははっきり分かるよう、 メンバーを予め提出してもらい、無料のチケット配っておくとか、リボンつけるとか工夫しようと提案しては? 執行委委員なら、そんなズル、むしろ許しちゃだめでしょう。 その男性にも、「会費払え!」「寄付くらいしろ」って言い返すべきでした。 お手伝いしてくれたならともかく、「社会人としてどうなの?」って 言い返して即縁切りで上等だと思います。 私なら30代半ばにもなって、そんな行為してる人、 恥ずかしいからもう関わりませんね。

ヤダヤダ

😣
まりるな
本当に卑しい人ですね。 「友達」なんて言いたくも無いし、人に知られるのも恥ずかしい。 貧乏なのではなく、心が貧しい人なんですよ。 そういう人は一生変わらない。断言出来ます。 トピ主が、彼とお友達で居ようが疎遠にしようが どちらでも構いませんが、私は虫唾が走るほどイヤです。

お礼

041
瑠璃 トピ主
皆様、 アドバイス、ご意見、お叱り等のコメントありがとうございました。 その後、彼の行いについて執行委員会に報告し、対策として今後のイベントの受付について話し合いました。フレンドリーでオープンなイベントのはずなのに厳しい受付制度を導入することに反対の方もいましたが、今後はボランティアの方々にはリボンなどの目印をつけていただくことになりました。 彼本人に対してですが、一旦謝ったとはいえ、やはり人として尊敬できる事ではないことを伝えました。彼から返事もなく、今まで連絡をとっていたグループから外されましたが、関わる機会が減ってむしろ安心しました。皆さんが仰るように、共通の友達には事のあらましを伝え、今後は彼と関わらないようにしたいと思います。 最後に、「友やめ」という表現は妹が使っていたので、浸透しているものだと思い込んで使用していました。不快に思われた方がいたらすみません。彼を疎遠にすることは自分の中で決まっていたのですが、そういった常識のない人が身近にいたことがショックで、その場で上手く対応できませんでした。これからは冷静に対応できるよう、精進いたします。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧