本文へ

友達との仲直り

レス11
(トピ主 0
🙂
サン
ひと
20代の男です。 10年くらいの付き合いの友達を怒らせてしまっています。 原因はお酒です。 その友達はもう社会人で今僕が住んでいる県外に行ってしまっていて簡単に会えなく、LINEやDsicordなどもブロックされてるみたいです。 家族と喧嘩は何回もありますが友達との喧嘩は小学生以来でどうしたらいいかわからず、とりあえず今は無理に関わっておらず、波風立てないようにしています。 かなり悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
ぽちっとな
仲直りしたいけどどうすれば良いかという相談ですか? それならちゃんとどの様な事をして怒らせたのか書かないとアドバイスしようも無いでしょう。 原因はお酒です、って、それだけで分かるとでも?

本気なら

🙂
もっさん
ちょっとヒビが入ったのと粉々に打ち砕いたのでは対応が変わります。 原因だけでなく、やらかした事も書いてください。

お酒…。

041
もしや?
もしやトピ主さん酒癖悪いってことですかね? 酒癖悪いってだけでは其処まで怒らないと思うけれど、その酒癖の悪さで相当友人に酷い事したのでしょうかね。 で、何をしたのです? まさか覚えてないって事ないですよね。 お酒って飲みすぎると健康に悪いと言ったり他の意味で身を滅ぼすとも言うけれど酒癖が悪い人だったりすると人間関係も滅ぼしますね。 謝罪したいのなら他にコンタクト取る方法はあるのでは? ただ自分のした言動をお酒のせいにしたり、その酒癖直らないと友人はトピ主さんとまた友人になりたいとは思わないでしょうね。 酒癖ってもはや飲む限りは出るので、その友人が許してくれても会う時は一滴も飲まないで会うとかね。 ご友人が許してくれないならそれも社会勉強の一つだけど「もし」トピ主さんがお酒に依存してお酒も止められないしとなると勉強は無理よね…。 そうなると失うのは今後友人だけじゃ留まらない可能性も出てきてね。 時に家族にも見捨てられるかも。 強い意志があるなら依存症も抜け出せるけれど。 トピ主さんが大学生として一歩早く社会に出ているご友人は精神もトピ主さんより大人で友人は選んだほうが良いと学んだのかも。

お酒がどうした?

🙂
ぼかして書いてるの?
原因はお酒です ではなんだかわからない。 相手が酔っぱらってあなたをブロックしたのなら 酔いが覚めたら元に戻るでしょう。 あなたの酒癖が悪くて嫌われたなら、 酒癖を解消しないとこの問題も解決しないでしょう。 いずれにしても今遠くに住んでるなら、すぐにできることも ないかと思いますが。 相手は同性? 波風立てないってどういうことだろう。 もし誤解を受けてると思うならちゃんと話した方がいいし 内容がわからないから何も言えないよ。 小学校以来喧嘩をしたことがない、というけど、これは 喧嘩なの?喧嘩じゃなくて愛想を尽かされたのではないかと思う。 いかんせん内容がわからなすぎて何とも言えない。

お手紙で

🙂
ぷ~パン
いろんなのがブロックされているなら、着信拒否されているのかな? 電話してみてもいいと思うが、直接言葉よりも まずはメッセージの方がいいと思うが、携帯で電話番号だけでもメッセージ送れますよね? ならその方法を利用してみて、それもブロックされているなら、アナログの方法で 葉書又はお手紙で、お詫びの分と友達になってくれた感謝の言葉を添えればいいだけ お酒が原因、また仲直りして同じことを繰り返さないなら、上記の方法をやってみればいいと思うよ また繰り返しそうならやらない方がいいと思う 相手は距離を置きたがっているのですからね。そっとしておきましょ。

何をやったの?

🙂
そら
>10年くらいの付き合いの友達を怒らせてしまっています 一体何をやった・言ったのですか?そして友達は男性ですか?女性ですか?連絡手段もブロックされるなんて相当だと思いますが。 「大したことじゃないのに」とか「冗談なのに」とかフワッとした内容ではなく、具体的に教えてください。 そこが分からないと何も言えません。

ほっとく

041
むむ
自分が悪いと自覚があるなら、今は相手の判断に任せるしかないと思います。 私の友人(男性)も高校時代に同級生と大喧嘩して疎遠にしていたけれど、 15年後に共通の友人の結婚式で再会→仲直りして肩を組んで帰っていきましたよ(笑) そのくらい気長に構えることだと思います。 あとは、お酒の失敗であるなら同じことを繰り返さないようにすること。

相手は許す気ない

🙂
相手は許す気ないんじゃない? 「あいつが謝ってきたら許してやろう」と思ってる人は連絡手段は残すので。仲直りできると思ってるのはトピ主さんだけかもしれません。 >とりあえず今は無理に関わっておらず 関わらない選択を自分でされたような言い方ですが、関わろうと思えば関わる手段はあるんですか?

連絡手段はある?

🙂
kou
>LINEやDsicordなどもブロック とありますが、それ以外の連絡手段はありますか? >とりあえず今は無理に関わっておらず ということから連絡もしくは会う手段はあるという事でしょうか。 連絡もしくは会う手段があることが前提になりますが 原因が酒と分かっているなら、今後会う時は絶対酒を飲まないと約束し 誠心誠意謝るしかないでしょう。 連絡手段や会う手段が無いとなると、 共通の友人にトピ主が謝りたいと言っていると伝言してもらうくらいでしょうか。 ただ気になるのは単なる酒の失敗なら次は酒無しにしようで 済みそうですがそうならないってことは、 酒の勢いでもすまされない、よほど大きな失敗をしたか、 酒無しでも不満を持たれていた状態で酒の件で不満が爆発したか じゃないでしょうか。 そのような場合は残念ながら仲直りのハードルは高いですね。

具体的に何をしたか不明なので、

🙂
きょん
アドバイスのしようがないです。 同性ということでいいですか? お酒が理由とのこと、10年我慢してて遂に最後の一滴で限界がきたのかもしれませんね。 主さんにしたら、”いつものこと”だったのかもしれませんが。 電話はブロックされてないなら、ショートメールで送ってみるとか。 信頼できる共通の友人にメッセージを託すとか、 住所分かってるなら手紙を書く。これくらいですかね。 御縁があれば、数年後に何かの切っ掛けで繋がれるかもしれません。 これを機にお酒は止めたらどうですか?

詰んだね。

041
ニーダー
一切の連絡手段を絶ってきたって事は、相手はトピ主を是対に許さないと言う意思表示ですね。 我慢してきた決壊が、壊れてしまったと言うことです。 トピ主が、酒の上の出来事として片づけたいのが見え見えですね、其処も、悟られたんだと思いますよ。 どんな付き合いかわかりませんが、それほど相手を不快にさせ続けて、結果諦められたのです。 トピ主が学生で、相手は社会人としても、互いに大人です、どれほどの失礼があったんでしょうね。 酒の飲み方が判らないなら、やめなさい。 お酒に逃げても、何もいい事は有りませんよ。 因みに、酒の飲み方が判らない新入社員は、始めにやらかすので出世しませんよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧