本文へ

彼と今彼、結婚迷ってます。

レス5
(トピ主 1
😢
おかめ
恋愛
現在5年交際している彼がいます。彼は一回り以上の年の差があります。価値観や夢が同じで尊敬もでき、とても愛してくれています。彼から結婚を申し込まれていたのですが、年の差からの不安や自分のやりたい事、などから答えを先延ばしにしてきました。

そしてもう一つ決められ無かった原因として元彼の存在がありました。元彼は今までで私が一番愛した人でした。元彼とは、元彼の家庭の事情でお互い好きだったのに別れ、その後も友達としてお互いに大切な人として連絡をとってました。(彼も元彼の存在は知っていてます。)そんなずっと答えを出せないでいた矢先、病気になり子供を産めない体になるという可能性が出てきて、可能性のあるうちに子供を・・・と結婚を本気で考えるようになりました。

一時は彼のプロポーズを受けようとしたのですが、どうしても元彼がひっかかってしまって・・・。本気で結婚と考えた時に元彼への気持ちが愛だと実感しました。元彼とは今彼ほど価値観も合わないですし、将来の夢も違うのに・・・元彼に抱くそこまでの気持ちを今の彼には持てないのです。結婚って何が一番大切なのでしょうか?良きアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

辛口かもしれないけれど・・・

😨
しゃっとん
最終的には、自分で自分が納得する答えを出すしか方法はないです。 外野が何を言ったとしても、自分が望む答えしか選ばないのではないかな。 個人的には、 結婚や出産・育児を考えるのであれば、恋愛感情だけでは立ち行かないと思います。 結婚生活をするのには、経済力や家事能力・育児能力も必要ですね。自分と相手との「協力」でそれを成り立たせる事が最低条件です。 女性としてはもちろん、好きな相手の子供を産みたいですよね。 元彼は「貴女の彼氏ではない」のが現状です。 彼と結婚したい、と貴女が言ったとして、それは通るのでしょうか? 通るのならば、通してみるのもいいのではないですか? 或いは「彼とは価値観のすり合わせは出来ない」と思うのであれば、きっちりと清算したほうがいいと思います。 中途半端に気持ちを引きずるのは、 元彼にも今の彼氏にも、そして貴女自身にも不幸しか招きませんよ。 「いいお友達」は、きちんと気持ちを整理できる人にしか成し得ません。 先ず、しっかりとカタを付けましょう。 お互いが「本当に」離れ難いなら家庭の事情などで別れないと思うのですが。

トピ主です

🙂
おかめ トピ主
しゃっとんさんへ。 貴重なご意見ありがとうございました。 心にずっしり響きました。全くその通りです。 あとは自分の気持ちしだい・・・。 このままでは誰も幸せに出来ないし自分自身も幸せになれないです。慎重に決断したいとおもいます。その時はしゃっとんさんの言うとおり、きっちりカタをつけたいと思います。 ありがとうございました。

まだ結婚の時期ではないのかも・・

🙂
晩婚T
遅いレスで失礼します。 先ず、こういう言い方はどうかと思いますが、トピ主さんは本当に好きな人にまだ巡り会っていないのでは?と思います。 現に今付き合っている人が居るのに、元彼の事を考えてしまっている。 私の考えですが、一旦独りになってみてはどうでしょう。視野が広がり、冷静に周りが見えるようになります。 でも一番は、トピ主さんが後悔しない事です。頑張って下さいね。

迷うときは

🐶
ゆうゆうじてき
私も迷った時期がありました。 既婚の友人に言われたのが「迷ってるうちは、年頃じゃないのよ!」 まさにそうですよね。 相手に迷う程度の覚悟なら結婚しないほうがいいと思います。 結婚したら、いろいろ悩みごとがでてきます。 あのとき、もう一人を選んでいたら良かったと思わないために 結婚の決断のときくらいは揺るがない決意を持ちましょうね。

難しいですね

🐶
ベリー
確かにこういう問題は他人の意見ではなく自分がどうしたいか・・ですよね。けど子供が産めないかもしれないのを承知で今の彼氏はプロポーズしてくれてるのですよね?それって私はすごいことだと思いますけど。 元彼氏は今はあなたと友人関係なのですよね?あなたがどんなに好きでも元彼氏は今あなたの事をどう思っているのですか?5年もお付き合いしてる方がいるのも知ってらっしゃってあなたと友人関係にあるなら昔のようにお付き合いするのは無理なような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧