現在5年交際している彼がいます。彼は一回り以上の年の差があります。価値観や夢が同じで尊敬もでき、とても愛してくれています。彼から結婚を申し込まれていたのですが、年の差からの不安や自分のやりたい事、などから答えを先延ばしにしてきました。
そしてもう一つ決められ無かった原因として元彼の存在がありました。元彼は今までで私が一番愛した人でした。元彼とは、元彼の家庭の事情でお互い好きだったのに別れ、その後も友達としてお互いに大切な人として連絡をとってました。(彼も元彼の存在は知っていてます。)そんなずっと答えを出せないでいた矢先、病気になり子供を産めない体になるという可能性が出てきて、可能性のあるうちに子供を・・・と結婚を本気で考えるようになりました。
一時は彼のプロポーズを受けようとしたのですが、どうしても元彼がひっかかってしまって・・・。本気で結婚と考えた時に元彼への気持ちが愛だと実感しました。元彼とは今彼ほど価値観も合わないですし、将来の夢も違うのに・・・元彼に抱くそこまでの気持ちを今の彼には持てないのです。結婚って何が一番大切なのでしょうか?良きアドバイスよろしくお願い致します。