本文へ

彼との今後

レス8
(トピ主 2
🙂
せな
恋愛
初めまして、長文失礼します。 彼との今後について悩んでます、何でもいいのでアドバイス、ご意見頂けたら嬉しいです。 私(25)には付き合って約5年になる彼氏(33)がいます。同棲3年。 私は彼の事が大好きですが、 冷たくされたり大切にされてないと感じると本気で別れたくなります。 悲しいとかじゃなくて冷める感じです。 大好き→別れたい→愛してる→別れたいの繰り返しです。 大切にされていないと感じる事は、 •将来の話をしない•貯金をしない•スキンシップ取ろうとすると嫌がる•尽くすということが全くない 以下多すぎるので省略します。 もっと大切にしてほしいという話し合いは幾度として来ました。 本人は、してるつもりらしいです。 もちろんいいところも沢山あり、性格も価値観も合うし、普段は大好きです。 そして仲もとっても良いです。 でもすぐ私が別れたくなってしまいます。 彼のスマホを気になって覗き見る癖に、内心、浮気でもしてて別れるきっかけを作ってくれないかなとか考えたりします。でも守ってあげたい大切な存在でもあります。この人以外に私は結婚出来ないと思う反面この人との結婚に不安もあります。そもそも彼は貯金もしてないですし、結婚なんて考えてないかもです。 将来の話もしたがりません。でも別れたくはないみたいです。別れるなんてこと考えてないと言っていました。 私自身も本当は別れたくないんだとは思います。でも本気で別れたくなるんです。 この矛盾が自分でもどうしたらいいか分かりません。 彼も私の事は好きだとは思うんですが、好きならもっと尽くしたり大切にするだろって思っちゃいます。 そこは恋愛の価値観の違いかもですが… •彼の気持ちを確かめたい •私の気持ちを確かめたい •別れた方がいい •同棲解消してみる 何でもいいです、アドバイス、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
ここでの定番トピの同棲トラブルですね。まあ、女性には、同棲にメリットなんて何もない。 男性にとっては天国です。生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、 法的な義務、縛りなし。もう、笑いが止まらない状態です。イヤになったらポイして終わり。 これだけ男性本位の生活形態なんてない。女性には、無条件の慈善事業、奉仕活動になります。 だから、同棲狙ってる男性は、ゴマンといるのですよ。だったら同棲の延長でもっと婚姻数が 伸びるはずですが、近年、婚姻数は、ピークから半減しました。つまり、同棲はガンガン失敗 してるということですよね。それにしては、日本人独身男性の7割近くが、彼女ナシの現実。 普通はコレっていったい何????なんですが、冷静になって良く考えれば分かりますよね? つまり、ほんの一部のモテ系勝ち組男性が、結婚やイケメンをエサに、好き勝手に同棲を謳歌 してるからなんです。だから、同棲に丸め込まれた女性は、都合の良い只のカモ、負け組です。 普通、ここまで社会的な考察を、科学的に深読みして、レスできる人は滅多にいません。 それは、僕が日夜真剣に同棲の問題点を考えてるから。ここまで詳しく説明すれば、貴女、 もうお分かりですよね?サッサと、同棲を解消しましょう。それが、結論です。

誰と付き合っても

041
通ります
そうなるなら…… トピ主さんに原因があるかと思います。 この彼に対してだけなら、そうじゃないかもしれません。 25歳で5年お付き合いとの事。 おそらくそこまで何人も付き合ってはいないと思いますので、わからないかもしれませんね。 まず…… 愛情表現は人それぞれですし、 [尽くしてくれないから大事にされてない]は違うと思います。 33歳で5年も付き合っている25歳の彼女がいるのに…… 確かに、第三者から見ても[結婚]は考えてなさそう。 トピ主さんはまだお若いですが…… 自分で決められないのでしょうか? ここで、私のような第三者(他人)に[どうしたらいいですか?]のような事を聞いている。 ご自分の人生ですよ。しっかりしてください。 個人的な意見ですが…… 5年間付き合っていてずーっと最初の頃のような新鮮なラブラブ感保てるカップルてかなり稀だと思います。 トピ主さんは、最初は尽くしてくれてたのに次第に冷たくなった・大事にされてないと感じるようになったから嫌なのか、元々なのかもわかりづらい。 あと、[愛してる]と[愛してない。別れたい]がジェットコースターのように交互に来過ぎて……不安定な感じも見受けられます。 安定しない限りは、誰と結婚しても厳しそうです。

もう手遅れ

🙂
もう5年付き合ってて、3年同棲しているのに結婚の話をしたがらないのは、トピ主が【都合の良い女】になってるからです。 結婚という義務や犠牲が発生することをしなくても、結婚と同じ生活が出来ている。なのにわざわざ結婚したいと思います? 生活費も出してもらえて、家事もしてくれて夜のお世話付き。こんな快適な生活を手放したく無いでしょうよ。 だから 【別れるつもりはない】 【好き】 といってトピ主を離さないんです。 こんなバカにされた対応なのに 縋っていたらトピ主の時間が無駄になります。 まだ25歳なのに、8歳も歳上の男に良いように扱われて勿体ないよ。

たぶん

🙂
たんたか~ん
お互いに決断力、白黒つけられないみたい。 もしくは、主さんに決断力無いこと(振る力が無い)を見越して、ダラダラ彼は付き合ってるみたい。 決断力ない女、言えない女って、 総じて損をしますよ? そして、男は… 【そういう女】 と、分かって自己中/自分勝手に振り回します。 ヤるだけ 暇つぶし ATM その価値無くなればポイですから。 捨てられるのでなく、自分が捨てる決断力、勇気を持ちましょうね!

長い春・・・

🙂
かおりん
主さん、彼の事、好きだと思いますよ。 もし、彼が本気で主さんに別れを告げてきた時、主さんのダメージはでかいと思います。 なぜなら、彼の事がちゃんと好きだから。 想像するに、彼にとって主さんは距離が近すぎて恋愛感情が薄くなってるんじゃないかなと。 5年付き合って3年同棲・・・ここでもよく言われますが、同棲をしない方がいい事例になってません? 毎日一緒にいすぎて、彼の中で、主さんは家族や友達に近い。 愛もないわけではないけれど、居て当たり前になってるのではないですか? 理由として、 >>スキンシップ取ろうとすると嫌がる これ、結構重要かな~と。 近くにいすぎて、もうそういう風に見れなくなってる感じがします。 なまじ同棲をした事でこのまま、今のまま居心地がいい関係でいいと彼は思っていそう。 そうして、主さんの言う、 >>でも本気で別れたくなるんです。 は、好きだけど今の関係だとどうにも前に進めない事へのジレンマなんじゃないですかね。 彼を変える事ができない(>>•将来の話をしない•貯金をしない  etc)事で、いっそ別れてくれたらいいのに。という思考になる。 そうしたら、問答無用にこの別れを受け入れて次に進めるのに・・・という気持ちと、好きだから別れたくないという気持ち、5年も一緒にいるのに今更別れられないという気持ちがごちゃごちゃしてます。 個人的には付き合って5年、同棲3年ならもう次に進んでいい時期だと思います。 25歳という事は20歳からのいい時を彼に捧げてきたという思いもあるでしょう。 でも、このまま彼と一緒に暮らしていても多分何も変わらないです。 だらだら歳を取っていくだけ。 主さんから動かないとこの状態は変わらないと断言できます。 この先どうするのか、そろそろ決着をつける時なのでは?

トピ主です。

🙂
せな トピ主
皆さんご回答ありがとうございました 様々な意見、参考になりました。 私の説明不足もありましたので、 補足させていただきます。 "生活費も出してもらえて""ATM"という意見がございましたが 元々彼は無料の寮に住んでたので、 同棲して支出が大幅に増えたのは彼の方です。 私は折半になったので、軽減しました。 "家事もしてもらえて" に関しては お互いに自分の事は自分でしてるので 家事してあげたりはしていません。 気分次第で私がご飯作ったりはしますが、作らなくても別に良いので 家事に関して一切不満はないです。 "夜のお世話付き" に関しては、 私としては全然お世話してるつもりはないですし、むしろ私の方が性欲強いです。笑 "同棲にまるめこまれた女性は負け組" と言う意見に関しては '丸め込まれる'と言う言い方を選ぶとすれば、同棲したがったのは私からなので、 どちらかというと私が丸め込みました。笑 "暇つぶし" に関しては お付き合いのことを指しているのか、 同棲の事を指しているのか 良くわかりませんが、 私が県外に住みたくて、 付いてくるか別れるかってなった時も 転職してまでついて来てくれたので 暇つぶしはないと思います。 私の説明不足で、分かりづらくさせてしまいすみません。 個人的に、かおりんさんの 回答が1番、全くその通りだと腑に落ちました。 これからの事を良く考えたいと 思います ほかにもコメントくださった皆さん、 客観的な意見を知る事ができました、 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
せな トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。 様々な意見、参考になりました。 私の説明不足もありましたので、 補足としまして、 "生活費も出してもらえて""ATM"という意見がございましたが 元々彼は無料の寮に住んでたので、 同棲して支出が大幅に増えたのは彼の方です。 私は折半になったので、軽減しました。 "家事もしてもらえて" に関しては お互いに自分の事は自分でしてるので 家事してあげたりはしていません。 気分次第で私がご飯作ったりはしますが、作らなくても別に良いので 家事に関して一切不満はないです。 "夜のお世話付き" に関しては、 私としては全然お世話してるつもりはないですし、むしろ私の方が性欲強いです。笑 "同棲にまるめこまれた女性は負け組" と言う意見に関しては '丸め込まれる'と言う言い方を選ぶとすれば、同棲をしたいと言ったのは私ですので、どちらかというと 私が丸め込んだ側ですね。笑 "暇つぶし" に関しては、 お付き合いのことを言っているのか 同棲のことを言っているのか 良くわかりませんが、 私が県外に住みたくて、 付いてくるか別れるかってなった時も 転職してまでついて来てくれたので 暇つぶしではないと思います。 私の説明不足ですみません。 個人的に、かおりんさんの 回答が1番、全くその通りだと 腑に落ちました。 言語化していただき すっきりしました。 ほかにもコメントくださった皆さん、 お陰様で客観的な意見を知る事ができました ありがとうございました。

時間的な若さの「機会損失」を、計算に入れてませんよ。

🙂
まるあんぱん
金銭的には、家賃も折半だし、家事は各自でやるにしても、経済的には、単身で暮らすより 安上りですよ。よって、彼氏にも少しはメリットはある。現職を投げ打って同棲しに貴女に ついて来たのは、大した度胸だけど、貴女はそれに目が眩んで大事な事を忘れてますね。 それは、貴女の若さの価値です。今の彼氏って貴女が20歳だから付き合えた男性なのですよ。 例えば、あともう5年同棲が続いて、彼氏に別に好きな人が出来て、お別れしたとしよう。 もう、30歳の貴女に、今カレレベルの男性は、ほぼお付き合いは不可能です。 例え発見できたとしても、22歳くらいの若いピチピチギャルに取られます。 人は時間が経てば確実に老いるし、魅力も衰えていきます。 僕は、金銭的なものよりも、そっちの機会損失の方が大きいと思うな。 今の彼氏は、その認識がすっぽり欠如してますよ。女性の1年と男性のそれは、重みが違います。 5年付き合って結婚のケの字もなければ、男性としては無責任過ぎ、配慮が無さ過ぎますよ。 オマケに、スキンシップ取ろうとすると嫌がるとは!!僕はそういった意味で、無責任な男性を 深追いしてドツボに嵌り、泣いてる女性が多いので、早く同棲解消を、と薦めているのです。 彼氏を利用して性欲解消しているうちに、寂しい中年女性になっては、たまりませんよね。 そろそろ、もう少しご自分の人生を、真面目に考える時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧