本文へ

学校の事務員に舌打ちされました

レス44
(トピ主 2
🤔
あんこ
話題
小学校低学年の息子と宿題を探しに行ったところ、事務員の方に舌打ちされ、「早くしろよ!まだ見つからないのかよ!」と怒鳴られました。 教室に入ってから3分ほどだったと思うのですが、そんなに言われるほど時間かかってますでしょうか? 全然見つからないとおもったら、息子は忘れておらず、となりの子が間違えて持って帰っておりました……見つからないはずです。 息子は怒鳴られたとかなり気にしていたので、お友達が持っていってたなんて、怒鳴られ損だったねーと、私からは気にしないように言ったつもりですが、 正直、そういう態度を取る方が学校で働いてるの嫌なのですが、わざわざ取りに行った私達が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら学校側にいいますけどね

🙂
はな
>正直、そういう態度を取る方が学校で働いてるの嫌なのですが、わざわざ取りに行った私達が悪いんでしょうか? なんでそうなるの? だったら忘れ物なんて取りに行けないじゃん。 そう思うなら学校側に忘れ物をしても取りに来てはいけないということを確認したらいい。 学校側には態度と事情説明を依頼しますね。

私なら学校に訴えます

🙂
舌打ちは最低
すくすく成長中の子どもになんてことを… もしかしてかなり深夜?とかだったら気持ちはわからないでもないけど、子どもに対して怒鳴る、舌打ちするなんて。 私なら絶対に学校に言いますね まず担任、学年主任、教頭、校長 気が済んだらどこかで止めますが、気が済まなかったらとことん言います。 モンペ上等、むしろモンペでもないし 災難でしたね、子どもさんの責任感の強さは誉めて差し上げてください

取りに戻るのは禁止のはず。事務員の罵声は校長へ報告。

🤔
くまさん
学校に忘れ物を取りに戻る事はセキュリティ上禁止されているはずです。 教員へのアポ無しで取りに行ったのではありませんか? 入学前の説明会配布資料を読み返して下さい。 違反なら、校長に詫びましょう。 それと事務員の罵声、悪態は別次元です。校長に上記を詫びつつ報告しましょう。 担任の先生にではなく、校長です。

仕事だもの

🙂
蕎麦湯
探しに行ったのは何時頃ですか? 事務員さんも学校内の点検をして、鍵を閉めたりの仕事があります。 友達が持ち帰ったと分かったのはいつですか? どれくらい教室にいたのですか。 子供に怒鳴られ損って言うのもどうかと思いますよ。

それは学校に言う

🙂
りんご飴
事務員さんの対応は学校に申し入れします。 自分だけだったら我慢するけど、子供にまでその悪態は、教育現場として問題だと思いますから。 話題はそれますが、うちの子供の学校は忘れ物取りに来るの禁止なのですが、トピ主のお子さんの学校は忘れ物取りに来てOKな学校ですか? だめな学校なら取りに行くべきではなかったし、学校サイドも入れるべきではなかった。 そもそも、子供が忘れた宿題、私なら取りに行きません。忘れてきた本人が悪いので、それで困るのも本人。言い方悪いけど、痛い目に遭わないと自分で気をつけようと努力しないでしょうから。

学校に言ってください質問してください

🐤
時鳥
「そういう態度を取る人が学校で働いてるのが嫌です」 「わざわざ取りに行った私達が悪いんでしょうか?」 「嫌ですよねー」と共感のレスがたくさんだった。 「悪くないです」というレスもたくさんだった。 そうだったらトピ主さんは「やっぱりね。あースッキリした」となるのでしょうか? そうなるならそれでいいですが。 事の経緯とそれに対し自分がどう思うかを言う先は、学校です。 質問する先も学校です。

言います

🙂
抹茶プリン
子供の学校は一度下校した後に忘れ物を取りに勝手に教室に入ることはできません。職員室へ行って事情を話して了承を得てから教室へ取に行くことになっています。 トピ主息子さんの学校は忘れ物を取りに行くルールがなく・またはすでに学校側が了承済で校内に入ったという上で、事務員のその対応なら学校へ伝えます。「早くして下さい。まだ見つかりませんか?」という苦言なら分かりますがその言い方はダメです。 ただ小学校事務員さんも「ちょっとちょっと・・それはまずいでしょ」という人はいますね。入学前の手続きを学校側の指示時間に園のママさん達と行ったら、まあ事務員の口が悪い態度が悪いでみんなびっくりしてその場で言葉が出ませんでした。

言い方が乱暴。

🙂
おばちゃん
学校に取りに行ってはいけないか?確認して、行ってはいけないならば。 担任に事情を話して校長にお話をしたい旨を伝える。 校長に学校に行ってはいけない非礼をまず謝罪した上で。 確かに規律違反をしたのは私ではございますが、だからと言って「舌打ちの上に早くしろよ、まだ見つからないのかよ」という態度はどうかと思います。 私も規律違反をしてますが、児童の前で学校の職員として携わる方が「舌打ちをして早くしろ!まだ見つからないのか!」と怒鳴るのはただただ児童に恐怖を植え付ける行為ではないかと思い、校長先生に相談しに参りましたと私なら下手な物いいの皮肉の苦情言いますね。 そして私が学校の事務員ならば規定で時間外の学校内の立ち入りは禁止されておりますので、まずはお子さんの担任に連絡相談されてくださいと対応するけどね。 立ち入り許して早くしろよ、まだ見つからないのか!なんぞ怒鳴る行為はしません。 けど早くしろよ、まだ見つからないのか!の物いいは人としてどうかな?とは感じますね。

時間による

🙂
りっと
いつ行ったんですか?帰宅時だとそりゃあイヤだよね。

先生に

🙂
なぜ言わないの?
申請書類を持参した時の事務員さんの対応‥今まではそれで毎年大丈夫だったのにダメと言われ対応が悪かったので 担任に相談しました ころっと態度が変わり対応してくれました なんだかなとは思いましたが、担任とか主任、校長に話しては? 子どもにもそんな態度かもしれないし(短気すぎる) もししたら周りも困ってる人かもしれませんけどね‥ それなら相談した時の反応で分かると思うので今後も要注意人物なのだと分かりますし

舌打ちどころではないですよね?

041
何か不可解
タイトルには「舌打ちされた」とありますが、トピ文にはその後に >「早くしろよ!まだ見つからないのかよ!」と怒鳴られました。 と書いています。 これが本当ならこの暴言の方が問題だと思いますが? トピ主さん的には、この暴言は不問にするのですか?

その言動はおかしい

🙂
そらまる男爵
学校関係の仕事をしています。 こちらの地域では、職員がいる時間帯であれば、忘れ物を取りに行くのは禁止されていません。 まず、職員室に行き、誰でもいいので職員に、名前と学年と来た目的を告げてから、教室に行く。 低学年なら担任やその学年の先生が付き添ってくれるか、保護者がいれば保護者と子どもだけ、忘れ物を取ってきたら職員室に戻り、挨拶をして帰る、という手順です。 事務員さんが付き添うルールだとしても、それは子どもから見たら、学校の先生と同じ学校の大人ですから、そんなものの言い方なんてあり得ない。 私なら帰りでも翌日でも、伝えますね。 伝え方はオブラートに包みますけど。

公立小学校ですよね?

🙂
グロス
用務員や事務員は学校に雇われているのではありませんよ。 市の管轄だと思います。

学校に言う

🙂
ガンバ
担任に上記の内容を言えばいいと思います。 事実を話し、不快であったことは伝えたらいいと思う。 その後の対応は学校に任せたらいいし。 普段からそのような態度で子供に対して接しているのかもね。 教育現場において、その人はふさわしいのか? 学校に問えばいいと思います。

何時頃のことなんですか?

🙂
学校通
夜遅くではなかったですか? 職員室も事務室も帰った後には、学校職員ではなく夜間の警備員が常駐する学校もあります。 そして、その時間帯には誰も入れてはいけないことが多いです。 入ってはいけない時間に無理を言って入れてもらったのではないのかな?と感じました。まぁ言葉遣いは良くないので、学校に申し出ても良いかと思いますが。

うちは前もって電話連絡した上で

🙂
りーず
職員室に寄ってから。 がルールで自転車、車はもちろんダメ。 でした。 他の子が持って帰るは よくありますよ。 怒られたなら はーい!すいませーん! ご面倒おか消しまーす。急ぎまーす。 ありがとうございましたあーー! と、その人より大きな声で すごく丁寧に笑顔で感じ良く やりぬく。 だってその方が自分にとって得。 クレームつけて子供がその人に目をつけられたらどうすんの。 むしろ味方にして見守ってもらう方が 賢いだろ。

学校に報告

🙂
ピヨピヨママ
>事務員の方に舌打ちされ、「早くしろよ!まだ見つからないのかよ!」と怒鳴られました。 これ、原文そのままですか。 もしそうなら学校に報告案件です。 一般社会人として相手に怒鳴るなんて許されない行為ですから。 ただ事務員にそこまで言わしめる理由はありませんか。 放課後の通常ではあり得ない遅い時間(例えば20時過ぎとか)連絡なしに無理やり校内に入れろとか。 事務員さんも残業後やっと帰宅できると思った矢先だったとかね。 夕方16時頃に連絡の上忘れ物取りに行ったならここまで言われるとは思えないですから。

何かあってからでは遅い,違和感は絶対に放置しないで

041
安心でも安全でも無い
怖い。学校に速やかに報告して欲しいです。 子どもの安全に関する情報は,どんな小さな違和感でも、情報を共有するのが大人の義務です。 そんなキレやすい人、児童とトラブルになりそう。 絶対的に力の差があるので、被害に遭うのは児童です。 暴力振るわれなくても恫喝されたり。 こんな人間が小学校で働いているんだ…自分の会社周りにいます?今どきこんな変な人。 今,学校どこもすごく厳しいはずですよ。体罰防止の為のアンガーマネジメント研修。項目内容もすごく細かいです。この人普段は猫被ってる筈。子どもが危険です。 最低でもいつから働いてるのか?確認して欲しい。長い方なら以前にも同様のトラブルは無いのか?最近雇用されたのなら尚更、要注意人物。子どもを狙った凶悪犯罪多すぎませんか?

悪くありません

🙂
ささみ
学校で働くほとんどの職員がそんな人ではないです。 ただ公務員なので辞めさせることができません。 ごく僅かな割合でそのような職員もいると思います。 今回は友達が持って帰る ×  変な職員が対応すると言う奇跡的な確率の不運のようです。 宝くじだったらよかったですね。

まあ、そんな日もあるんじゃない?

🙂
COCOMI
『小学校低学年の息子と宿題を探しに行ったところ』とサラッと書かれていますが、かなりの異常行動だと思うのですが…。

びっくり

🙂
yasu
暴言吐かれても仕方ないような事をしたとは思えませんが。 もし構内に入れない時間やシステムなのであれば事務員にも断られるだろうし。 断る時だって乱暴な言い方をするのは良くないですしね。 そもそも、人として社会人として「早くしろよ!まだ見つからないのかよ!」という言い草はどうかと思います。 これ、一般の会社であれば完全にアウトでしょう。 学校に言ったとしても、事務員は「そんな言い方してない」としか言わないでしょうね。 保護者と生徒に対し「早くしろよ!まだ見つからないのかよ!」なんて口のききかたするような人間性です。 平気で「そんな言い方してない」とウソをついてもおかしくない。 個人的には学校での会話(面談時など)ってレコーダー持参しててもいいかなと思います。 信じられないような事を言い出すおかしな教員っていますしね。 そういう教員に限って「そんな事は言ってない」とか言い出しますからね。 ハズレな事務員で残念でしたね。 私なら「あんな大人もいるんだよ、あんな人にはならないようにしようね」と子供には言います。

身分制度

🙂
ヒマヒマスター
学校は校長を筆頭に酷い身分制度で運用されていることが多いと思います。 普段事務員さんは教職員最下層でそのような扱いを受けているのでしょう。 モンペ、教員、事務員、生徒、モンペという循環サイクルがきちんとできているということでしょう。 モンペとして教員に当たり散らすこともできますし、可哀そうになと放っておくこともできます。 どちらにしろ酷い身分制は治らないでしょうから、私だったら放っておきますね。

すぐに学校へ報告。

🙂
ちやち
皆さん言うように下校後に忘れ物を取りに来るのは禁止されていませんか? 担任ではなく事務員さんが何故対応されたのでしょう!? どんな理由があっても、事務員さんの対応は酷いし教育上良くない。 私なら校長に電話で伝えます。 下手に出て『こういうことがあったのですが、私達が失礼なことをしたのでしょうか。子どもが事務員の発言のせいで怖がっているのですが。』と状況を伝えますね。

何時頃のことですか?

🙂
キャラメルプリン
教員のいる時間なら、必ず職員室に連絡があります。担任が不在でも教員が対応します。 学校の事務員が直接、生徒や保護者の対応をすることは、基本的に無いはずです。 だから、考えられるのは「教員のいない時間帯」かもしくは休日だったのではありませんか?だとしたらいるのは警備員だけです。 本来、入れていけないルールなのを「好意で」入れてくれたのではありませんか?だとしたら、誰かに見つからないか戦々恐々としていたでしょうね。 事務員が対応した事にすら考えられないので…。

証拠集め

🙂
桜エビ
下校後の教室に入るルールは遵守した上での話とします。うちの小学校にもいましたよ。「自分がクビになるからこれはまずいとか思わないのか」「今日このまま辞めるつもりなのか」と思うほど言動のひどい事務員。校内で働いているからといって子供好きで子供に優しく常識的な人とは限りません。 学校へ報告して大ごとになったところで「私はそんなこと言いません!言うはずないじゃないですか」としらを切られておしまいになりそう。トピ主さんと低学年の子が「言ったもん」では証拠として薄い。 クラスのママさんと雑談風に話してみて周囲に同じような「これどうよ」という体験をした人がいないか探ってみます。PTA役員の知人がいればなお良し。PTA役員なら事務員と鍵のやりとりやコピー室利用など事務員と関わることもあるでしょうからその事務員さんについて何か知ってるかもしれません。 ある程度「自分もあの人にこう言われた」「自分はこうされた」など実体験を持つ人が集まったら学校へ言うようにします。今、トピ主親子だけが何の証拠もなしに言ったところで負けるのでは? その後もお子さんはその学校に通い、その事務員のそばで過ごすのです。お子さんの氏名・クラスは事務員に把握されてるのだし慎重になられた方が。そんな言い方する職員なら「よくも言ったわね」と恨みを持たれそう。 まずは同じ体験をしていないか仲間を探します。そして子供には事務室に近づかないように話します。

褒められた言動ではない。

🙂
はねり
たしかにその事務員さんの言動は酷いと思います。 そういうイライラした態度は良くないし、それなら拒否すればいいのに。 でも、トピ主さんたちは何時にどのような手順に探しに行ったのですか? 教室に入るのに担任の先生ではなく事務員さんが出て来るってどういう状況なのかな?って疑問です。 もし、終業時間間際に帰宅直前の事務員さんに無理をいって教室をあけてもらったなら その方の帰宅は15分以上遅れたんじゃないでしょうか。 申し訳ないけど事務員さんのイライラした気持ちわからないでもないです。 また、机の所まで行って中からプリントを出すだけなら1分もいらないよね。3分って結構ながいよ。 結構「ナイ!ナイ!」って探してたんじゃないかな。だって現にそこにはなかったのですものね。 事務員さんの態度は確かに良くない。 良くないけど、子どもなんだから機嫌よく丁寧に対応してくれて当たり前、って考えは捨てた方がいいと思います。 それはモンスターの発想です。 お子さんは今回の事で忘れ物をしたら他人に迷惑をかけるって身に染みたと思います。良い経験だったんじゃないでしょうか。

学校若しくは教育委員会に

🙂
nyao
お子さんがお幾つかわかりませんが、小中学校であれば、教育委員会に言っても良いかもしれませんね。

事務員を批判する前に

🙂
たいまい
トピ主の行動に問題は無かったの? これ、少なくとも担任の先生が帰った後ですよね?なら夜かな? お子さんはとなりの子が間違えて持って帰った事を忘れて無かった?なら最初からその子に連絡すれば良かったですね。 事務員さんにそんな夜に児童を校内に入れる権限あるのかな?保護者同伴だったとしてもそれが無理なお願いだったとまずは理解して下さい。責任を問われるのはその事務員さんですよ。

トピ主さんの話がヘタだからイライラしたのでは?

🙂
ビリオンズ
どんな状況だったのか分からない、というレスが複数ありますよね。 主さんは、きちんと話しているつもりかもしれませんが、 情報量が足りないし、逆に混乱させる情報が多いですね。 舌打ちされるようなことをしたんですよ。 普通の人は、その場では舌打ちを我慢するんですよ。 帰ってから悪態着くの。 事務員が対応したってことは、 もう担任の教師は帰ってしまった時間帯なのでしょ? または土日とか? しかも「忘れもの取りに来た」といったのでは? 「わすれたかもしれないから探しに来た」と最初から言いましたか? まあ、学校の事務員とか用務員とかそんなもんですよ。 あまり期待しないほうが無難です。 在校生の親の対応は彼らの仕事じゃないのです。 学校の消耗品やら備品やらを管理したり、 教育委員会とのやり取りするのが仕事です。 モンスターペアレントが多くて、怒りっぽいのかもしれませんね。 ああ、主さん親子は全然モンスターじゃありませんよ。 お子さんが可哀そうですね。怒られたの悲しいですね。 でもね、怒られ損って違いますよ。 学校から持って帰らなかったのはあなたの子です。 ランドセルに入ってなかったのですから。 入れたのに盗まれたのではないのでしょ? 間違えて持ち帰ったお友達にも責任はあるけど、 ランドセル背負う前に、渡された宿題がないことに 気付かなかったのは落ち度ですよ。 こんどからちゃんと確認しようね。 というのが正解だと思いますよ。 でないと、「あのオジイチャンに怒られるからやめようねー」なんて いうような親になるんですよ。 今回の件は全員悪いです。 お子さんは確認不足。 主は説明不足と責任転嫁。 事務員は怒りすぎ。

何時ごろの話ですか

🙂
洗濯終わり
学校に勤めてますが、子どもの忘れ物は学校へは取りに来ない、というのが ルールになっています。また、よほどの時間(夜遅くとか休日とか)でなければ、 保護者同伴で忘れ物を取りに来た学校の職員が教室まで付き添うことはありません。 付き添うとしたら、担任か施設管理(いわゆる学校警備)でしょうか。 大体、休日とか夜遅くには事務職員は仕事してませんしね。 付き添った方はそれが本務じゃなかったので、イラっとしたのかもしませんが、 次回忘れ物を取りに行くときはあらかじめ電話をするなどした方がいいでしょうね。 (とはいえ、時間外の電話も留守電になっていたりする昨今なので、繋がらないかも知れませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧