本文へ

早い者勝ちでもルールはあるのか

レス32
(トピ主 2
🙂
空気椅子
話題
先日夫婦で旅行し、一番楽しみにしていたジャズライブに参加した時の事です そのライブハウスは様々な席があり、私達夫婦は、真正面のカウンターで聴きたいと旅行前から話していて、観光の時間を削り、1時間前から店の前で待って入場する事にしました 無事カウンターの真ん中席に座れホッとしていたのですが、開演ギリギリに来た女性3人組のお客様が、ひとつ横に移動して欲しいと伝えてきました カウンター席は5人分椅子があり、横にずれるとその3人組と私達夫婦が皆隣合わせで座れます ですが横にずれると、前からネットで調べていた外れ席であり、機材で視界がかなり遮られます 夫と移動しようかと少し迷いましたが、前から座りたかった席でもあったので、謝りつつやんわり断りました すると「分かりました!」と怒った感じで返事され、3人は、こんな席で一人はかわいそう、席の数的にもずれてくれたらいいのに、仕方ないから交代して座ろうと話していました 私の横に座った最初の人は怒った顔でこちらを見ていて、ライブの時間は楽しめず、こんな事なら移動した方が良かったのか、早い者勝ちでも人数によっては席を移動して調整するのがマナーなのか、そもそも3人並びで座りたいならなぜ早く並ばなかったのか、など色々考えてライブどころではありませんでした 先の情報ではカウンターはソロ客が多いと書かれていたので、どの位置でも問題ないと思っていました カウンターの両端に機材があり、どちらに寄っても見えにくい状況です 私達は1時間前でしたが、席の当たり外れがあるので30分前にはほとんどのお客様が並んでいました 相手は私達が1時間前から並んでこの席に座った事はもちろん知りません 相手が怒った事もあり、自分達がルール違反をしたのか気になりました 自分だったら席移動のお願いもしないので断ったのですが、一般的にはどう感じられるのか知りたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題ありません。

🎶
szk
>相手が怒った事もあり、自分達がルール違反をしたのか気になりました いいえ。問題ありません。 相手の方は怒ったわけではなく、素の顔が、怒ったような顔なだけですから、問題ありません。 処世術的には、 >謝りつつやんわり断りました ではなく、 「ごめんなさい。私たち、このライブのために〇〇時間かけてきて、カウンター真中にすわりたくて一時間前から並んだのよ。なのでゆずれないわ。ごめんなさい」 と言えば良かったようには思います。

はっきりと言えばよかったのに

🐱
はじめくん
>夫と移動しようかと少し迷いましたが、前から座りたかった席でもあったので、謝りつつやんわり断りました 「謝りつつやんわり断る」必要はないと思います。 はっきり「この席に座るために1時間前から並んだので譲れません」でいいでしょう。 >3人は、こんな席で一人はかわいそう、席の数的にもずれてくれたらいいのに、 >私の横に座った最初の人は怒った顔でこちらを見ていて、 知らんがな。 1時間も並んで待ったのに「こんな席」に座らなければならない方が理不尽です。 怒った顔で見てきたら「不満があるのなら、もっと早く来れば良かったのでは?」と言ってもいい。 相手(トピ主さんたち)に非はないのに、下手に出れば八つ当たり。 こういう人たちにははっきり言った方がいいと思います。 はっきり言っても理解できないかもしれないけど・・・。

席を詰めるのはルールではなく思いやり

🤔
通りすがり
ルールでくくる事案ではないと思います。 皆で楽しむ雰囲気のバーなのか、早い者勝ちがまかり通っているバーなのかというところかな、と感じました。 少し前に、うちの近所のホールで、昔は毎日テレビで見かけたアーティストのライブが有りました。 朝からすごい行列ができていて、整理券を受け取って夕方に出直す形式でした。 夕方に雪が降り始めて、家に帰るためにホール前を通ったら、会場整理員さんとマネージャーさんから、雪で整理券が余ってしまったことと、アーティストにも幼い孫がいるし、ファンの方たちも長いファンで気のいい方ですから、ぜひ聞いていって、と幼稚園児の子連れの私たちに声をかけられました。 お言葉に甘えて会場に入ったら、すごくこんでいたのですが、最前列の女性客が全員、「わ、小さい子がいる。見えないでしょう。一番前で聞きな〜。」と、子供たちを最前列に送り出してくれました。その声のかけ方が優しくて、子供たちも親なしで最前列に行ってしまいました。両隣になった奥様たちに、腕の振り方とか身体の揺らし方を教えてもらっていたようでした。 好きな音楽を皆で聴く、わかちあうってこういうことなんだなと思いました。 長々と書いてしまいましたが、私個人としては、指定席でないのなら、音楽を聴くだけなら、「この曲だけ聴いたら代わりますね」と聞きたい曲だけきいたらゆずるとかしたかな。 気持ちよく旅を終わらせたいですし。 でも、その、頼む方の図々しさとか、嫌味とか、それも重要な判断材料ですよね。 前列前テーブルの全員がまえもって並んでいたようですし、その方たちの視線も気になるところですね。前方に着席している方たちは全員、1時間近く前から並んでいたんですよ、とお店側から言ってもらったらよかったんじゃないかな。 トピ主が嫌な思いをしたことは事実です。マイナスな感情は長引かせない事。もう過ぎた事だから、忘れましょう。

私ならどかないし、店にルール確認する

🙂
はな
>3人は、こんな席で一人はかわいそう、席の数的にもずれてくれたらいいのに、仕方ないから交代して座ろうと話していました 言いますよ。 ずれたら見えにくい席になるし、 そうならないために早く並んだ。 なぜそれを譲ってやらねばならないのか? 挙句、聞こえよがしの嫌味を言われて不快であること。 >私の横に座った最初の人は怒った顔でこちらを見ていて、 何で怒って睨むのか聞きますよ。 自分たちの不手際をこちらに押し付けられて睨むのは違うでしょう。 すでに楽しめないんですが?と。 ルールは店に確認するものでここで確認したって正解はわかりません。 >自分だったら席移動のお願いもしないので断ったのですが、一般的にはどう感じられるのか知りたいです ダメ元で頼む人はいますが、 一般的にイベント席で交代したら悪い席に行くよう頼む人っておかしいですけどね。

断り方

041
るぅ
>相手は私達が1時間前から並んでこの席に座った事はもちろん知りません 旅行で来ていて、観光の時間を減らし、1時間前から並んだ事。 このライブのこの席を楽しみにしていたから。 端によけると機材で見にくくなる。 ごめんなさいね。 をきちんと話すべきでしたね。 あと『ルールはあるのか?』というタイトルですが、ある訳ないですよね⁇ あるとしたら、店(ライブハウス)独自のルール。 店に聞かないと分かるわけないですよね。

気にしすぎ

🙂
ゆき
先着順で並んで取った席なんだから 気にする必要ないかと思います 断って正解です >最初の人は怒った顔でこちらを見ていて、 そんな顔でにらみつけても代わらないよ って言ってやりたいですね 私も以前 映画館で開演ギリギリに入ってきたカップルに 席を代わってくれって言われたことがあります (私は予約して真ん中の席を取っていました) どこ?って聞いたら、 一番前の端っこの席でびっくりしました 勿論断りましたけど、ぶーぶーモンク言ってました 入っちゃえばどうにかなると思ってる人がいるんですよね (気を使って代わってあげる人もいるんでしょうけど)

言い方ひとつかな

🙂
ぶどうととう
他の方もおっしゃってますが 私たちは、この席のためにわざわざ1時間並んでいました。 遠方からの旅行でもあるので、申し訳ないけど譲れませんと。 ここで私なら話を盛りますね、このためにわざわざ飛行機に乗って〇〇から来たんです、この日のためにって言うわ(笑) 一般的にどう思うか、ですか? 私は、こういったライブの席の重要さをよくわかっているので、自分から譲れということはありませんし こういった光景を見ても、「ずれてくれない!」と怒っている人がみっともないと思うし嫌いです。 トピ主様、楽しめなかったのはとても残念でしたね。 後の祭りですが、後から睨まれているのがわかったら、それこそ、 前述のように「この席につくために1時間並んでいたので、遠方からこのライブのためにわざわざ来たので、お譲りできないわ、ごめんなさいね~」ってほかのお客様に聞こえるように言っちゃうかな。

問題ないけど。

🙂
頑張って
きちんと説明すればよかったのでは? 1つずれるとハズレ席だ。1時間前に並んで狙って取った席だと。 そう言えば、怒る人はいないと思うけど。 丁寧な返事でも、それが「できません。」 だけなら、理解されないかも。

気にする必要なし

🙂
トロン坊
見えにくくならないなら譲りますが。 先日行ったジャズライブはお目当てのサックスの人が見やすい位置に席を取ったのですが、二番目にお目当てだったピアノの人は機材の陰で高音を弾く右腕しか見えなかった(笑) 。席の位置って重要ですよね。 相手があなたに譲ってもらえるか聞くのはいい。あなたが断るのもいい。相手がそのあと怒ったり嫌味を言ったりするのは無し。断られたら空いている席に座るのが当然でしょう。 あまり気になさらず。懲りずにまた聞きに行ってください。

問題ないと思います

🙂
冬美
ライブ中におしゃべりするわけでもあるまいし、なんでそうまでして3人一緒に並んで座る必要があるの?って感じ。「一人はかわいそう」の意味がわからない。鑑賞してる間は、全員がソロ客みたいなものだと思うんですけど。 私はそういう考えなので、音響的に良い席は1時間前から並んでゲットした人が取れて当然かと。みんな一緒!じゃないと不機嫌になるような客なら音楽目当てではないんでしょうから、気にする事ないと思います。 「1時間前から並んで取った希望席なのですみません」と下手に出て断ればよかったのかもしれませんが、トピ主さんが気に病むことない。 そんな人達のせいで、せっかく楽しみにしていたライブが楽しめず残念でしたね。

理由をきちんと説明すればよかったのに

🙂
メロ
ひとつ詰めれば連れが隣り同士に座れるという状況では、普通は頼まなくても黙ってずれてくれます。 電車など、別に離れ離れに座って何の不都合もない場合も、わざわざ動いて隣り同士に座らせてくれる人が大半でむしろ驚きます。 こういうことから考えれば彼らからすれば「頼まなくてもずれてくれるのが当然な上、わざわざ頼んでいるのに敢えてずれてくれないなんてどれだけ意地が悪いのか」だったのかも。 しかも貴女方は1時間前から並んでその席を確保したが、その人達はギリギリで来ても同じカウンター席に座ることが出来た。貴女方がそこに座るためにそんなに長く並んでいたとは思いもよってなかったのでは。 だけど貴女にとって席を移動することは「他の人が一緒に座れるようにしてあげる『ちょっとした思い遣り』」レベルで済む話では無く、「貴重な観光時間を犠牲にして1時間も並んで手に入れた席を手放し、機材で視界が遮られる席に座らされること」になってしまう。 その人達はそんなことまで気付いてなかったのではと思う。 >こんな席で一人はかわいそう というのは、「機材で視界が遮られる席」という意味でなく、「並んだ席なのに分断されて座る」という意味だったのでは? いずれにせよ、「やんわり」ではなく、「好きな席を選ぶために1時間も前から並んでいた」「3人並んで座りたい気持ちはわかるがずれると見えにくい席に移動することになり、何のために私達が1時間も並んでいたのかわからないので申し訳ないから移動できない」とハッキリ理由を述べればよかったのではと思います。 それでもさらに何か言われたら「好きな席に並びたいなら早くから並んでください。皆さん、そうされています。人が長時間並んで確保した席を横取りするのはおかしい」「3人並びたいなら他で3席に空いている場所をさがして下さい」と言って後は無視すればいいと思います。

相手が幼稚

🙂
通りすがり
大の大人が 3人揃って同じ席じゃないとライブ聴けないとか 子供すぎ。 一緒に着たら一緒に座るって言うのなら早く着たらよかっただけ。 私なら〇時間並んでこの席取ったのでごめんね~で終わりです。 思いやりがどうこうと言っている方もおられますが、相手が詰めが甘いだけで トピ主夫婦は悪くないですよ。 指定席じゃない席は 早い物順番です。 早く来た人が優先です。 一人だけ離れるのが嫌なら 3人全員別々に座ればいい。 ママが必要な子どもじゃないんだから。 せっかくの席が機材でステージ見られないなんて 並んだ人が可哀そう。 図々しすぎます。

説明しないからだよ

🙂
30代
ギリギリに来たぐらいのグループですから、アタリ席ハズレ席があるということは知らなかったのではないでしょうか。 断るときに、きちんと説明していればそこまで不快な態度を取られずに済んだと思います。 すみませんピンポイントでこの席に座りたくて並んでいたので…と。 それでも食い下がって来られたら、 「移動したら機材で見えなくなるんです。それが嫌で1時間前から並び した。」と。

トピ主です

🙂
空気椅子 トピ主
短時間の間にたくさんの貴重なレスをいただき、本当に感謝でいっぱいです ありがとうございます 皆様状況を汲んでくださり、的確なご意見ばかりで、大変ありがたくとても参考になりました 私はどちらかと言えば自責思考で、相手が怒ったり不機嫌になるといつも自分が何かしたのでは?と一人で思い悩む癖があります 今回はマナーとしてどうだったのか、中立のご意見が欲しかったので、移動しなくても問題がなかったと分かり安心しました また、「1時間前から並んでいたので...」という説明をすれば良かったのだと大変勉強になりました 考える中で、自分が折れてでも相手に譲った方が結果的に良い旅になったのではないか、という後悔も実はありました 通りすがりさんの仰った事がまさにそうで、早い者勝ちで得た権利と、その場にいるみんなが楽しめる状況、そこでどちらが優先度が高いか判断できずにいたのだと思います そして今回は自分の権利を優先し、そこに少なからず罪悪感があったのだと思います 通りすがりさんの状況はお子様達への配慮なので、とても素敵で皆さんの笑顔が目に浮かぶようでした 今回いただいた意見を読みながら、これは自分の考え方の問題だったのだなとよく分かりました また同じことがあったらとライブに行くことに迷いがあったのですが、次からは並んだから当然だと言う気持ちで、もしそういう人がいて相手が不機嫌になっても堂々と楽しもうと思います 皆さんのおかげで今後も趣味を続けられそうです 本当にありがとうございました

指定席と同じ

🐱
ジュリアン
自由席でも早い者勝ちのルールなら、先に並んで座った人がその場所の権利がある。 指定席と同じです。 新幹線の自由席でも、自分たちが並んで座れず離れるからといって、先に座っている人に交代してくれなんて言えませんよね。映画館でも同じ。 丁寧にお願いすれば相手が好意で譲ってくれるかもしれませんが、譲ってくれなくても文句は言えない。 他のレスにあるように「1時間並んでいたから」とかの理由も不要です。 当然のように「お断りします」で十分です。

モヤモヤしてるのもったいない

🙂
チェラーリ
もし譲っていたら、せっかく並んだのに楽しめない席だったと後悔していると思います。ご主人と、好きな席で聴けて良かったという思い出にしましょう。 私なら、ここに座りたくて1時間前から並んでいたのに、譲らないといけませんか?と逆に聞き返して、答えを向こうに委ねます。譲らないのは変わりません。

まあ、不親切ではありますが

🙂
さすけ
私も譲りません。 全席自由で三人一緒に座りたいなら早く並ぶ方がまだルールです。というか当然です。 なんでも譲ってもらって当然とか緩んでる人にはいいお灸になったと思いますよ。 舞台の見え方に差がないならまだしも。それだって一席ずれたら大分かわりますし。 まあ、普段自由席の観劇などしない方にはわからないかもですが。 まあでも災難でしたね。

譲らないしルール違反ではない。

041
piano
「早い者勝ちでもルールはあるのか」?いやいや。だから「早い者勝ち」がルールでしょ?後から来て席を譲れという方がルール違反ですよ。 トピ読んで数年前の出来事を思い出しました。50人程度収容できるサロンで行われたコンサートで、チケット制ではあるものの席はすべて自由でした。私は早めに行ったので気に入った席に座れましたが、席がほぼ埋まったころに3人連れの親子(母親と十代後半の姉と十代前半の妹)が到着し、並んで座れる席を探していました。一人ずつバラバラの席しか残っていなかったのですが、スタッフが座っている人に「席を代わってもらえないか」と聞き始めたのです。結果3人は並んで座れましたが、私は「なんでそんなことするの?」と思ったものです。母親の隣でないとグズるような年齢の子ではないし、だだっ広いホールではなく小さなサロンで、なぜすでに座っている人に席を譲らせてまで3人並んで座らなきゃならない?どうしても母親と離れられない子ならもっと早く来ればいいのに。自分たちの読みが甘いのになぜ人に席を譲らせる?子どもの教育上もよろしくないし、スタッフも余計な気遣いしなくていいのに…と今も思いますね。もちろん「席を代わって」と言われたら断ったし、代わってあげた人が気の毒だと思いました。 まぁとにかく権利だとかなんだとか難しい話じゃなくて「早い者勝ち」そのものがルールなんだから気にすることないです。

後から来て並びで座れて当然思考はただウザい

🙂
うしゅ丸
譲らなくて当然。私は一人でどこでも行くので、二人以上で並んで座れて当然、という人たちがほんとに苦手です。  単純な話、通勤電車でみんな誰かとくっつきたくないから、一人おきに座っているところ、二人で乗ってきて、バラバラに座るならスマートだし、座らせてほしいと言われればこのトピと違って損はないのでズレますが、ズレるまで無言で不満げに立っている人ってほんとにウザいです。

その状況では譲れないよねえ

🙂
久我重明
「同じ環境の席」ならいさ知らず。 私は飛行機の座席で似たような経験があります。 いつも(追加料金払っても)通路側を予約するのですが、家族連れが「一緒に座りたいから」席替われと言われました。 「どこと?」って確認したら四人掛けの内側、通路に面してない席でしたので断りました。 ヒマラヤ街道のトレッキングで昼食後宿の食堂(リビングみたいなもん)で、読書したかったのでストーブに近い窓際に座っていましたが、後から来たお爺さんに(ものすごく偉そうに)「家族で座りたいからそこを退け(英語だけど譲れではなかった)」と言われたので、冷ややかに見返して「ここが一番暖かくて日当たりいい席なんだよ、1時間早く来ればよかったね」と言って突っぱねました。 気にしなくていいですよ。

それぞれの事情

🙂
ゴータム
それぞれの都合が対立することは世の中では日常茶飯事ですね。 不機嫌になったお客さんは、「演者が見える」事よりも同行者と一緒に楽しめる事の方が重要だと考える人達なのでしょう。 でもトピ主夫婦にとっては、一緒に楽しむ事と同じぐらい「演者が見える」ことが重要。 そのことを相手は理解できなかった。「演者が見えなくても音楽は聴けるんだから、それぐらいいいじゃん」と思ったのでしょう。 でも、トピ主夫婦にとっては「それぐらい」ではなく「それが重要」なので、利害は一致しない。 だったら「早く来て席を確保する」という努力をしたもの勝ちです。 相手の不機嫌な気持ちを少しでも和らげるような工夫の余地はあったのかもしれませんが... >私はどちらかと言えば自責思考で 「譲らない」「譲る」どちらの選択にもトピ主にとってのメリット・デメリットがある。 自分の意思で選択した結果のメリットもデメリットも自分の責任で受け止める。 「譲らない」という選択に付随するデメリットが「相手にとっては不都合」ということなので、「不都合に対する相手の反応」は、「仕方ない」と受け止める。 これが「自責思考」ではないでしょうか? 「ルール違反をしていない私は悪くない。悪いのは不機嫌になった相手」 と自分を納得させようとするのは、どちらかと言うと「他責思考」だと思います。

譲らなくていい

🙂
グリーンティ
後から来たのに 図々しい人達ですね。 その人達が言ってるのは 自分達の都合だから譲らなくて 全然いいと思います 嫌な思いしましたね トピ主さんは全然悪くないですよ

ジャズのライブハウスは「ルール」で行動するんじゃないです

041
BlueMinor
ライブハウスというのが実際にはどのような店なのかにもよりますが、東京の主要なモダンジャズのライブハウスのイメージで回答します。(日本人の一線のジャズ・ミュージシャンが毎日入れ替わりで演奏する、都内で数か所の代表的なライブハウスの実際です。) モダンジャズのライブハウスの店の大きさは、個人経営のレストランのサイズで狭いものです。そのフロアにテーブル(小さめ)と椅子を並べて、客は飲み物を取って入ってきた順に好きな所に座っていきます。(予約も可能なのかもしれませんが、そんなことする人はあまり見た覚えがありません。) 座る椅子が無くなれば、席のない人は立ったまま聴く。 狭い場所なので、席によって、ステージからの距離も位置関係もまったく違いますが、料金が変わるわけでもないし、客はその場で適当にどこかに座って(椅子が満席なら立って)演奏を聴く。位置によってピアニストがあまり見えないとか、サックス奏者の顔は何かが邪魔で見えないとか、そういうのは普通に起きますが、まあ細かいことは気にしない(振りをする?)のが流儀です。狭い場所なので音はどこでも大きく聞こえるからジャズはどの席でも楽しめる。 あまり「ルール」とか「マナー」とかいう思考がそもそもそぐわない場所です。ジャズは決まりに縛られない即興と自由の音楽。それを聴きに来るひともそういう自由でおおらか(テキトー)な気分ですよ。同好の老若男女がそういう空気を共有して演奏聴く場所。お酒が目的でないから酔っ払う人もいないし、客同士が席でもめるなんて見たことありません。 その3人組はあまりジャズを好きで聴いてきた人じゃないでしょうね。振る舞いや思考が、ジャズ好きな人のそれではない。

客商売だったのですが、クレームを貰った時には・・・

🙂
れいまま
クレームを受け入れられない理由をハッキリと伝えて、その上で丁重に謝罪をすると、大抵の御客様は納得して頂けました。 今回の場合も既にトピ主さんも理解はされたようですが「自分達は良い席を取る為に1時間並んでいた」ということを説明した上で「御免なさい!この席を狙っていたので申し訳ありませんが」と話すことをされれば、相手もそれ以上、文句も付けなかったのではないかと感じます。

問題ないです

😮
モカ
トピ主さん夫婦、全く悪くないです。 後から来て、移動しろとお願いするほうが良くないです。 睨んでくるとか、聞こえるように嫌味言ってくるとか、 その女性がほんとに最低ですよね。 もっと毅然とした態度でいいと思います。

一つズレてって、安易に言ってほしくないです本当に

🙂
パクンと
ジャズではありませんが、お笑い系のライブに夫婦で行ったときの出来事です。 良い席を取るためにやはり1時間くらい前に行って並びました。希望通りの席をとれたのですが、だいぶ後から来た4人組(たぶん家族)のおばさんに、席を一つづれてくださいと当然のように言われました。そのときは、え!と思ったものの、おばさんのふてぶてしい言い方に押されて譲ってしまいました。 そのときテレビ局も入っていて、あとからオンエアされたニュースを見たら、そのふてぶてしいおばさんが満面の笑顔で、画面のド真ん中で笑っており、私の夫は前の人の座高映っておらず、すごく残念な映像となっていました。席を譲らなければ映っていたし、そもそも夫が舞台が見えずらくなること自体も両方ともなかったのに。 いまもそのお笑い芸人さんをテレビで見ると、あのときのことを思い出し複雑な気分になることがあります。トピ主さんは譲らなくて正解だと思います。本当に後から来て安易にズレてくださいって言わないでほしいです。良い席確保するために早く来ている人もいるので。トピ主さんトピを立ててくださってありがとうございます、あの時のモヤモヤが少し晴れました。

主さんと同じ気持ちです。

🙂
ガバリン
嫌な気持ちを引きずったらせっかくの楽しみがもったいない。 なので「早く来て勝ち取った席に座れて幸せ」 と無理やりにでもいい気分にしてその人のことは上から見るようにします。 そうしたら気分もそんなに悪くならない。

ありがとうございます

🙂
空気椅子 トピ主
皆さんからのレス、全て読ませていただきました 大変心強く的確なレスポンスありがとうございます 自分だけでは瞬発力がなかったり、判断が難しくて迷うことも多いのですが、皆さんのご意見が全て理由も分かりやすく説明してくださっていて、納得と共感できるもので、大変勉強になったし力付けていただきました 感謝でいっぱいです 本当にありがとうございました あと個人名で失礼致します パクッとさんのレスを拝見し、同じような状況で譲られたという事、その後の気持ちもとても理解できるもので、本当にお辛かっただろうなと..お気持ちとても共感できました 当然のように言われると、こちらの判断能力が鈍るというか、相手が正しいように感じてしまい、私も譲らなくてもライブ中は居た堪れない気持ちでいたので、譲ったパクッとさんはもっと悔しく複雑だっただろうと思います 次こそは、ご夫婦で良い席で観覧し素敵な時間が過ごせますことを心から願っていますね 今回、皆様のおかげで、堂々と断ってもいいし罪悪感を感じなくてもいいと理解できましたので、これからは同じような場面になった時にこのトピを思い出し、糧にさせていただきます 今回は後を引くひどく嫌な経験だと思っていたのですが、こうやって勉強にもなり、皆さんから思っていた以上のお知恵を戴いたので、結果的にはとても良い経験に昇華させる事ができました 皆様のおかげです 本当にありがとうございました

1つズレるのは、思いやりではない

🙂
かすみ草
自分勝手な人ってどこにでもいますね。私も野外ショーで、2席ズレて欲しそうにずっと私達の前でゴッチャゴッチャ言ってたグループに遭遇した事があります。 直接言われたら断りますが、「あそことアソコが、2つズレてくれたら皆で座れるのにね、みんな一緒に座りたいよね」ってずっと私達の前で「私達をア・ソ・コ呼ばわり」してきたグループがいて不快でした。 ショーが始まってもわざわざ私達の前を立ち歩いて、後ろの人に注意されてから静かになりました。 一緒に楽しみたいのが目的であれば、後ろの席で見たり、並んだりと工夫や努力をすればいいのに、しない。 ライブを見るのが目的、一緒に楽しみたいのが目的というのも違いますよね。「1つズレて」っていうのは、「1つちょうだい」「100円ちょうだい」と同意語で、ただのクレクレ族ですね。

私も映画館で言われたことあり

🙂
緑の風のアニー
隣同士で座りたいからひとつずれてくれ、と。 私も、前の回の上映中から一番で並んで後ろの真ん中の席を確保したので、その旨話してお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧