本文へ

発達障害 仕事

レス10
(トピ主 1
🙂
ミントティー
話題
10年ほど前に発達障害の診断があったものです。 自分の中で特性は認識しているものの 障害者ということを受け入れられず生きてきました。 夫にも友達にも伝えていません。 親には相談しましたが、誰にでもある傾向だと言われました。 今は通院もしてなく、手帳も取得していません。 新卒で6年間続けた営業事務の仕事が壊滅的にでなきなくて、適応障害のようになってしまい、結婚後は専業主婦です。 ですが現在2人目妊娠中で 今後生活にお金がかかるため 働きたいと思っています。 発達障害のある方どうやってお仕事見つけられましたか? 昔WAISを受けたのでその結果を 元に職業を考えたいのですが、 どこに相談していいかわかりません。 職業支援センターで相談できそうですが、受給者証がないと相談できないみたいで… 経験者の方はお力添えを お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ハロワ、自治体

🙂
ラッキー
就職支援はハローワーク、あるいは自治体の就職支援センターなどで行っています。 政府としても現役で働く人は増やしたいので、手厚い支援が受けられるはずです。 希望の職場に就職できると良いですね。

受け入れる

🙂
ぼんじり
知り合いで発達障害じゃ無いですが、 精神疾患の障害が有り手帳有りだったんですが障害を受け入れられず隠して一般就労で働いてましたが辞めては職を転々としてまた。今は自分の障害を認めて受け入れ障害者雇用で働いてますが、一般雇用より理解がある分働きやすいのか長く続いています。 今は障害者雇用でも普通の雇用と給料は変わらないなし理解ある職場の方が ミントティーさんも働きやすいと思います。手帳が有れば障害年金を受給できたり、自立支援のサービス受けられたり、テーマパークや、映画館等色々割引きサービスを受けられるみたいです。一度ハローワークや、就労支援の作業所で相談してみたらどうですか?

接客はNG

🙂
やみー
とくに臨機応変が求められる飲食やスーパー、病院などは止めたほうがいいです。営業職の決まった会社を回るとかなら人によってはできるようです。私は少人数で黙々とした作業ができる仕事を選び20年ほど続いています。自分の感覚でできそうか否か選ぶしかないです。面接の時の雰囲気をよく見る。チームワークや協調性を重視している会社は絶対に虐められし辞めるように仕向けられますからそれもNGです。そんなに選ぶ立場ではないけどマイペースな人を受け入れてくれそうな仕事を探すしかないです。農作業なんかもおすすめです。黙々と収穫できて気持ちがいいですよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
私は30歳の時に発達障害と診断されて手帳持ち。 手帳があるので配慮のある職場が見つかったから発達障害がある事前提で仕事探すなら手帳必須だと思う。 今手帳がないとあるけどそのままで職探しするの? それだと何かあっても障害のことは前面に出せないししんどくない?と思うのだけど… 特性が元でトラブルになっても手帳がないなら「自称」と変わらないから信じてもらえるか分からないから。 手帳を取得する気があるなら役所に行ったら流れ教えてくれるよ。 10年前の診断結果の書類があっても多分だけど○年以内みたいな有効期間過ぎててまた診断受ける事にはなりそうだなとは思う。 メンタルの平穏を考えたら 旦那さんに報告→手帳取得→手帳基準に職探し が長続きする仕事は見つかるんじゃないかな。

ハロワ、若者サポートステーション

🙂
ハロワなら手帳がなくても 相談できます。 適正テストができるところもあります。 子連れokのマザーズハローワークもあります。 一般就労、障害者雇用、ママさん用 とそれぞれの窓口をたらい回しにされる可能性大です。 でも、絶対に門前払いはされませんから大丈夫です。 しっかり、こちらの話を聞いてくれますよ。 何度か足を運んで 相性の良い相談員さんが見つかると良いですね。 若者サポートステーションという 自治体の就労支援もありますよ。 若者とありますが就労希望のある49歳以下の方の就労相談ができます。 こちらはハロワに行く前段階の 就労に対する不安を相談するところです。持病とか発達障害、適応障害、 自分の特性から出来そうな仕事を一緒に考えてくれます。 予約制ですが、 割と希望通りに予約が取れます。 うちの自治体では キャリアサポートの支援員さんと 臨床心理士さんがいます。 セミナーに参加すれば 自分と同じような迷える子羊たちと お話しすることも出来ます。 仲間がいた方がモチベも上がるかも知れないし。  就労支援なので履歴書の書き方も教えてくれますよ。

ハローワークで

🙂
ぺけ助
発達障害の診断を受けているなら、就職や現在の職場での働き方などを相談できます。 手帳の有無は関係ありません。 1口に発達障害、ASDだADHDだなどと言っても、特性の現れ方は人によって違うので、最初に特性検査のようなものがあります。 その結果を元に、どんな仕事が向いているか、どんな支援があれば仕事を続けられるか、相談にのってもらえます。 また、希望すれば職場(上司や雇用主など)に説明にも来て貰えますよ。

お住まいの支援センターに

🙂
IER
障害者雇用支援のジョブコーチを受けるには必ずしも手帳必須ではない地域もありますが 雇用の為に「就労移行支援」などお仕事する前の訓練的な期間が必要な場合は、受給者証が必要となってくるとか 就労支援AやBを受けるにも福祉サービスなので、受給者証が必要です トピ主さんは、夫や周りにオープンにしてないし。収入目的ならば就労移行支援や就労支援を受けたい訳ではなく 仕事の相談と適正の相談がしたいのですよね? (障害者雇用で働きたい訳でもなくて) まずは地域によっても差があるみたいなので、住んでる地域のジョブコーチがある就労支援センターを探してみて 電話か面接で確認してみては? 手応えが良ければ、親身になって相談してくれる地域って事ですし。手帳ないとダメと門前払いだったら考えなおす必要ありますし 気になるのは、家事と育児はどうですか? 私の親戚は、子育てと仕事を両立させてく中でキャパオーバーになりうつになりました 調べたら発達障害が後から分かったパターン 今までは本人の努力でカバーしてたけど、2人の子育てと家事と仕事で一杯になり適応障害になりましたよ 子ども2人保育園に預ける 仕事する 家事もする 1日にやらなければいけないタスクが沢山 病気したり突発的な事もある トピ主さんの不得意な事や凸凹がどこにあるか?にもよるけど キャパオーバーにならないか心配です せめて夫には話せないのかな 話さなくても、家事や育児を分担出来そう?

配慮を求めるなら

🙂
わー
手帳を取得しないと どのような診断かがあると 向いてる職業を勧めやすいです 事務がだめならADHDなのか? コミュニケーションが苦手なところがだめだったのか? 自分もその毛があるとはおもってます 小学生の頃支援教室勧められたらしい だから、自分に向いてそうな仕事にしました なんか、それっぽい人たくさんいます システム系です 私にとって事務は鬼門の仕事ですから あえて避けてます 発達障害ってなんだろう?と考えます ある意味、才能でもあるし 普通のことができないというかんじだけど その普通って なんだろう? 最近よくある療育は その普通に困らない訓練のように感じます 知的に問題がないなら 向いている場所にいけば 普通に仕事が出来ると思います

営業事務が向いてなかったんじゃない?

🙂
ゆかたん
適性があります。 向かない職種に就職してしまえば、病気の有無に関わらず、だれでも体調を崩します。 だからといって、働かないわけではない。 まずはハロワに相談。

トピ主です

🙂
ミントティー トピ主
みなさんアドバイスいただきありがとうございました。 こんなに親身になって寄り添って 貰えるのだなと嬉しくなりました。 まずは、手帳を取得するのかをゆっくり考えながら ハローワークや就労支援センターに行き自分の特性から合っていそうなお仕事を探していきたいと思います。 発言小町も使うのが初めてで ひとりひとりに返信することが できずに申し訳ありません。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧