本文へ

ライフプランは本当に不要なんですか?

レス41
(トピ主 4
🙂
まねきネコ
話題
目をとめて頂き、ありがとうございます。長文で失礼します。 現在、ファイナンシャルプランナー(FP)として仕事をしております。 ボランティア活動として、発達障害を持つお子さん(兄弟だったりもします)のご家庭の ・ご両親 ・障害者本人 のライフプラン作成と定期的なメンテナンスをしています。 具体的には、 ご両親がどういう人生を歩みたいのか。発達障害を持つ身内にはどんな人生を歩んでほしいのか。 そのためにはどんなお金が必要なのか。 どうやってそのお金を準備するのか。 など、お金の課題を解決する為のアドバイスを行い、その後のフォローをします。 ご相談はご両親揃ってが理想なのですが、ほとんどの場合、お父様は参加して頂けません。 ご自宅に行き、すぐそこにいても参加してくれません。 理由を訪ねると、「自分達の人生は自分達でなんとかする」「大きなお世話だ」などと反論されてしまいます。 ちなみに、「なんとかできる」根拠はありません。 (「本当になんとかできるんですか?」とか聞くと激昂されます) 国の様々な制度やお金の知識をプロに聞けばいいのに、なぜ聞かないのでしょうか? 障害を持つ方をお金の面でも支えなくてはいけないご家庭なら、より不安は大きいはずなのに、不思議でなりません。 自分たちの人生ですよ?愛する家族の人生ですよ? お金は切実な課題ですよ? なぜ考えようとしないのか、それもなぜ お父様が多いのか。 教えて下さい。力になりたいんです。 ちなみに、私も男性で父親です。 軽いうつ病の妻と、発達障害の娘がいます。 だから、より理解できません。 備考: 「障がい」ではなく、「障害」と記載しています。ご不快に感じられる方がいらっしゃいましたら、お詫び致します。

ランキング

レス

経済的責任は父親にあると思っているから?

041
あい
ライフプラン表を作れば、どれだけお金が不足するか一目瞭然です。 (お金が余る家庭は少ないと思いますので。) 父親は、お金が不足していることに直面させられるのが辛いのでは。 また、収入を増やせるならともかく、ライフプラン表を作ってもらった ところで、多くの父親には自発的に収入を増やせる方法はないでしょうし。 経済的責任は必ずしも男性にだけあるのではなく、母親や子ども本人も 早い時期でアルバイト、パートをするとか、無意味に大学進学せずに 手に職をつける道に進むとかで、みんなで協力しながら取り組むもの だと思いますけど、当の父親自身が、そう思っていないのでしょう。

後期高齢者が健康診断に行かないのと同じ

🙂
とおりすが~り
もういい年だから、健康診断なんか行けばたいてい何か値が基準値を逸脱していて、病院に行けだの、要再検って報告書が来るでしょう。もういい年である意味いつお迎えが来てもおかしくないのに、診断結果見てやいのやいの言われたり、嫌な気分(基準を逸脱していていい気分の人はいないでしょう)になるのはかえってって寿命が縮む、と後期高齢者の両親は言います。 彼らも同じだと思います。自分の経済力が自分(や家族)の望む平穏な生活に到底届かないことはわかりきっているのです。それを誰でもわかるように数字で目の前に突き出され、家族からは避難轟々、甲斐性なしをなじられるのがわかっているのに、そのためにわざわざFPにお金を払うって何の罰ゲームでしょう。 たとえトピ主がタダでライフプランを作ったとしても彼らは応じないと思います。数字にならなければ知らずに済むし、知らなければ将来の不安はないのと同じなのです。 トピ主さん、ちょっと想像力が不足していると思います。

正論だけど・・・。

041
ニスモ
あなたはプロなのに「本当に大丈夫なんですか?」なんてよくそんな言い方が出来ますね? それは言ってはいけないのでは? ボランティアだから?やってあげてるのにって思っている様に感じます。 愛する家族だからちゃんと考えて当たり前、との物言いも疑問ですね、家族だからって愛情があるものとは限らないですから。 あなたは立派な人、自身はちゃんと障害のある家族を抱えていらっしゃいますものね。 でもその正しさを多くの人に当てはめてはいけないですよ、各々の気持ち、プライド、大義があるんです。 父親としてそういう子供を持った事があなたが思う以上に辛いのかも知れないし、傷ついて気持ちが閉鎖しているのかも知れない、無関心だと決めつけて責めないでほしいです。 助けてあげたいのはあなた側の気持ち、正解を求めすぎない範囲でお願いします。

そっとしておいたほうがいいのでは?

🙂
40代主婦
個人的な感覚ですが、お金の話と勉強の話はとても似ていると思います。 勉強ができない子にやりなさいと言ってもしない、塾に行かせようとしても嫌がる、将来の話をしても大きなお世話だと怒ったり何とかなるとひらきなおる。 お金のことが分からない人はそんな感じです。 彼らにとってはお金の話は難しいか面倒臭いのだと思います。 「聞いたって分からない」「聞いたって収入が増えるわけではない」という気持ちがあるのかもしれません。 父親に多いのは日常的に大きなお金を動かしているのは母親で、父親は自分の小遣い程度のお金しか動かしていないからだと思います。 妻のほうが得意だから任せているか、面倒なことは妻に丸投げか。 または専業主婦やパート主婦の妻よりは社会で厳しい経験もしていて「どうせ誰も助けてはくれない(話なんか聞いたって仕方ない)」という諦めがあるのかもしれません。

信用の問題かも?

041
専業主婦ですが・・・
ライフプラン、お金の話を赤の他人に言いたくないんじゃないかな? 今の収入、預貯金資産、毎月の家計、 ぜ~~んぶ詳らかにしなきゃ立てられないでしょ? 必要なのはわかりますがね・・・ 先日大手銀行さんの担当者が我が家に来て (夫婦でその銀行には高額預金しています) 金融商品の勧誘をしていきました。 それはお断りしたのですが、サービスでライフプランを作成してくださるとのこと、 プロに頼めばそれなりのお値段しますから、金融商品を利用しないことは念を押して、 其れでも良いですよとのことでお願いしましたが・・・ 数か月たっても無しの礫です。 大手銀行サービス(無償のボラも一緒です)信用してべらべら我が家の状態を話したことを後悔しています。 こういうことは、自ら求めて、プロにお願いに行くものなのでしょう。

本当の事だから

🙂
まま
的を得ているからです 健常者でも 「大丈夫なのか」と思うよ 大切なんだって事を 地味に地道にですよ

うさんくさいから

041
主婦です
家計は主婦にまかされている場合が多いので、あとで話を聞けばよいと思っているのでは? そもそもプランナーのボランティアという立場に懐疑的なのかもしれません 私も申し訳ありませんがボランティア活動で来た方に家の内情をつまびらかに話す気にはなれません こういう社会保障が受けられますよ、みたいなことを一覧にしたパンフなら受け取ります 家計を考えるときの一助にします それ以上踏み込まれたらいやですね 定期的なメンテナンスなんてものは断ります

将来が不明なのに、お金だけの話は無意味

041
チュン夫
お金だけの話なら、役所や福祉センターなどである程度聞けます。 親に直接頼まれて家庭に行くのでしょうか?。親が頼んでもないのに「知人の紹介だから会う」だと、いい加減に聞く場合もあるでしょう。 >ご両親がどういう人生を歩みたいのか。発達障害を持つ身内にはどんな人生を歩んでほしいのか。 >そのためにはどんなお金が必要なのか。 >どうやってそのお金を準備するのか。 子供が大学生なら、切実に「子供に適した就職先がどこにありますか?」と具体的な企業名を聞きたい。 ※実際、大学院まで卒業した私の子供が発達障害「ASD」と診断され就職に苦しんでます。 発達障害の子が小学生なら「どんな人生を歩んで欲しいか」と聞いても、将来どんな道があるのですか? 後でフォローするとしても、トピ主さんがその小学生に合う例を提示できますか?「この施設での生活が適当です」とまで踏み込めますか? 高校や大学への進学が難しい発達障害なら、実際に就職できるのか。就職できないとしたら、どんな施設や生活があるのか。 生活保護と(通えるのなら)作業所の少ない給与でいくらなのか。などが概略でもわからないと、貯金がいくら必要という計算もできません。 就職できるのなら、どんな職種があり、どの程度の給料をもらえるのかわからないと何とも言えないし。 年齢と適性や発達状況を勘案し「就職できなければこんな施設があります」など、施設などの案内や状況やお勧めも含めてのライフプランを助言できるのなら、聞いてみる価値はあると思います。 会社の利益や損失でお金の計算に敏感な父親も多いです。 将来就職できるのか、専業主婦なのか、施設に入るのか不明な状況で「就職して結婚して」に相当するプラン例もない「お金だけ」のプランなら根拠もない口先だけに聞こえます。 もし、そこまでやっているのに嫌われるのなら、別の問題でしょう。

食い物にされる

041
カイン
食い物にされる不安があるんじゃないかなあ。 「お金のことではそうそう他人は信用できん、妻は他人を引き入れて家の内情全部さらして何やってんだ」とな。

信用できない

🐱
neko
信用できないからではないでしょうか? 私の感覚では『ファイナンシャルプランナー』で 『ボランティア活動』で『ライフプラン作成と 定期的なメンテナンス』しますと言われても眉唾です。 なんか騙されそうとかおもっちゃうのでは? それで「本当になんとかできるんですか?」なんて 不安をあおられると余計にいやですね。 きっと主様は素晴らしい事をしていると思います。 けれどこちらとしては素晴らしい事をしている人と 騙そうとしている人の区別はつきません。

ご意見・ご指摘ありがとうございます。

🙂
まねきネコ トピ主
トピ主です。 ご意見・ご指摘、本当にありがとうございます。 真摯に受け止めます。 確かに、想像力が不足していますよね。自分が正しいと思い込んでいますよね。 聞きたくない話ですよね。 私は仕事がら、社会保障やお金のことを知っています。お金の話は絶対に直面するし、ヤバイと気づいた時には遅いと知っていますから、その使命感で動いていましたが、逆に嫌な気持ちにさせてしまう良くないことをしていたんだなと分かりました。 気づかせて頂き、ありがとうございました。

お金の話をするのに

🙂
インコし
お金の話をするのに純粋に無料は信じられないですね。

トピ主です。

🙂
まねきネコ トピ主
チュン夫さん >後でフォローするとしても、トピ主さんがその小学生に合う例を提示できますか?「この施設での生活が適当です」とまで踏み込めますか? > はい、実際に障害の程度に合わせて費用面の情報提供をしたり、公的支援センターさん同席で、障害の程度とご家族の意向で施設に入所ができるか、社会に出られるかといった話し合いも別途行います。 >高校や大学への進学が難しい発達障害なら、実際に就職できるのか。就職できないとしたら、どんな施設や生活があるのか。 生活保護と(通えるのなら)作業所の少ない給与でいくらなのか。などが概略でもわからないと、貯金がいくら必要という計算もできません。 > 障害者雇用の場合、就労継続支援A型、障害年金の有無など、それぞれの場合の年収見込みは分かります。 どんな生活をしてほしいのか、ご両親の援助はどの程度可能なのか(あるいは必要なのか)をお伝えします。 >就職できるのなら、どんな職種があり、どの程度の給料をもらえるのかわからないと何とも言えないし。 > はい、全てお伝えします。 障害の程度によるので、公的支援センターに情報をもらいにいったりもします。 >年齢と適性や発達状況を勘案し「就職できなければこんな施設があります」など、施設などの案内や状況やお勧めも含めてのライフプランを助言できるのなら、聞いてみる価値はあると思います。 > 施設の案内は公的支援センターに頼みますが、「こういう状況ならこう」などの複数パターンや費用面の把握、その後の生活資金などの算出などを行います。 >「お金だけ」のプランなら根拠もない口先だけに聞こえます。 > そうならないよう、明確な根拠と情報提供をできるよう努力しています。

プランを立てても…

🙂
どんぶり
障害児の親です。 私や私の周りも将来のお金については不安なので、講演会などに出ています。 そこで思うのは「聞いてもしょうがないな」ということなんです。 講師もいろいろな制度や年金など説明してくれますが、果たしてウチの子がその制度が必要なときにそのままあるのか。 年金等にしても今の世の中を思うと、出るか出ないか分からず、そもそも財産があると減額も有り得るとなると、残す必要があるのか。 そう思うと「なんとかなる」というか「そのときある分でやっていくしかない」という結論になるんですよねえ。 また障害があると、何十年後の予測なんてつかないし。 健常児の家庭は、プランを立てたらその通りにいくものなの?と思っちゃいます。 でも必要とされる親御さんもいますので、そういうお宅にはとても有難い試みだと思います。 ただあくまでも希望される方のみで大丈夫です。

あなたじゃない。

🙂
みみ
ライフプラン。お金。 どちらも、親友相手にだってそうそう話さない内容です。 それをなんで、突然押しかけてきただけのボランティアに話さなきゃならないの? 障害児を抱えていたら、稼いでも稼いでも療育にお金は消えていくし、子供の将来の不安は尽きないし、諦めた夢も希望も山ほどある。 ライフプラン?そんなものは子供の発達次第なのだから、都度都度、柔軟に対応していくしかない。 そんな、親の心の一番柔らかくて繊細な部分を 「本当になんとかできるんですか?」なんて言って善意の皮をかぶって 土足で踏み荒らすのはやめてください。 >聞きたくない話ですよね。 違います。 彼らは、相談する相手を求めているかもしれない。 けれどその相手は、あなたではないんですよ。 ・・・ということが、本当に分からないのだとしたら トピ主さん自身も、人間の心の機微や人間関係の距離感を読めないという特性をお持ちなのではありませんか?

そういうことは

🐧
れい
ボランティアの方ではなく、 自分で選んだプロの方に、 お金を払ってお願いしたいからではないでしょうか。

事例紹介にする

🙂
たか
私もFPに相談したことがあります。 あまりの知識の無さに愕然としました。 その方は、我が家の10年後の収支をザックリ書いて、「ほら大丈夫です」って言っていました。 ライフプランが何かも知らなかったのかもしれません。 それはともかくとして、家族構成と年齢と勤務形態くらいを聞いてあとは適当な例で説明した方が良いと思います。 生々しい数字を使う前に、ライフプランを「どうやって使うのか」を説明するのです。 あとは制度の紹介にしても、使った場合と使わなかった場合で70歳時点でこれだけ違います。というように具体的に。 FPも営業職だと思いますので話術を磨きましょう。

お金の話しはタブー

🙂
ポメちゃん
それは、日本人の昔しからの常識?風習? 日本人の間では、「人前でお金のことを話すのははしたないこと」とされ、タブーとされてきました。「金の話しをするのは、お金に汚い」 とか、そういう考えが、多かれ、少なかれあるから。 親友でも、家族でもお金の話しはNGという価値観なのに、 ほとんど面識のないFPに、アドバイスしますと言われても、 信頼関係のない人に話せるわけないということです。 プロに相談と言っても、そもそも、FPという存在が、 どの程度、認識されているか? FPっていう職業があることは知っているけど、 保険の加入を勧められるのではないか?というイメージが あったりする人もいるかも知れません。 ライフプランは必要と思っても、 それは、自分たちで考えるか、 相談相手は、自分で選んだ相手にするってことです。

口をこじ開けて食べさせることは出来ない

041
黄昏早い
トピ主さんは相手とそのお子さんたち、家族のための一助になればと考えて一生懸命なのでしょうね。 目を背けるような方には歯がゆい思いなのでしょうが、 正論を突きつけられることが大きな痛みを伴うがゆえに触れられたくないと拒絶に入る人もいるんじゃないですか。 トピ主の言う事はわかるがゆえに自分の限界をも突きつけられる事と同じに感じるのでは。有り体に言って稼いでくるお金と子供に残せるお金、またその限界を含むかなりシビアな話ですし。 資料や事例を細かく提示しておいて相手が欲したときに必要なものが手に取れるようにしておくのがベストでは? それでは遅い、と慨嘆なさるかもしれませんが理が勝る人もいれば情が勝る人もいます。その現れ方も一様ではないです。

エールを送ります

🙂
こんにちは、初めまして。 トピ本文を読んで感じた印象は、トピ主さんの真剣さと熱意、真面目さ。そして正論を突きつける不遜さです(すみません)。 >「本当になんとかできるんですか?」とか聞くと激昂されます 現実を直視するのが苦手なタイプの人もいます。不運、理不尽、自身の不甲斐なさ、父親本人も、それを分かっているからトピ主さんの念押しに激昴するのではないでしょうか? 地域のベテラン民生委員の方は、この辺のデリケートな部分を実にソフトに扱います。ほとんどの場合、女性の民生委員ですね。 >国の様々な制度やお金の知識をプロに聞けばいいのに、なぜ聞かないのでしょうか? 障害のある方が公的機関に相談や申請をした時、壁を感じるのですよ。それは相手の態度や空気感だったりします。暗に、あなた達は国の税金を使うんですよ…と。 担当者は、知らずにか?、意図的にか?、のどちらかで障害者や家族の心を傷つけます。 こんな事情もあり、なかなか心を開かないのだと思います。特に父親は…。 >教えて下さい。力になりたいんです しかしトピ主さんのような方は稀有です。この言葉に感動しました。正論も理詰めで迫られると苦しくなります。 どうか、めげずに活動を続けて欲しいと思います。

修行がたりないのでは?

🐤
ICHICO
あの・・・・FPの資格を取得したからって、だれでも優主なFPなわけではないですからね。 優秀なFPって、相手から話を聞き出すのが美味い方の事を云うと思います。 顧客からの聞き取りが上手くできない人は、大概が先方を怒らせます。 トピックスを拝見する限りでは、相手の気持ちをまだまだつかめていないうちに正論突破しようとしているようにしか思えません。 >(「本当になんとかできるんですか?」とか聞くと激昂されます) かなり吹きました。 喧嘩売りに行っているんですか? ライフプランなんて悪いけれど駆け出しのFPだったら誰でも作れますし提案もできます。 でもね、肝心なことはクライアントの心の奥底をいかに引っ張り出すかなの。 >ご両親がどういう人生を歩みたいのか。発達障害を持つ身内にはどんな人生を歩んでほしいのか。 ほとんど聞き出せていないのではないですか? 私も後輩FPの商談ロープレの相手をすることがありますが「こいつには話したくないな」と思うケースってかなりありますよ。 トピックスから何となくトピ主様のいら立ちや怒りが伝わってくるのですが、まずは自分自身のトークを振り返ってみると良いかもしれませんね。 なにかかけている点があるはずです。 一生懸命なのは伝わりますけれど、一生懸命だけでは相手の心はつかめません。

レスありがとうございます

041
チュン夫
丁寧なレス、ありがとうございます。 レスを読むと、障害者雇用や施設のことは押さえてるようですが、発達障害があったとしても、正社員で就職できる会社やお店はあまり押さえてないような気がします。 正社員になれる可能性のある子供は対象にしてないのでしょうか。 でも、小学生なら、よほどの発達障害がなければ、正社員になれるか障害者雇用になるのか、施設に入るべきか、わからないと思います?。 事務職には不適でも職人的な仕事に向く人もいると思います。 どうやって将来のアドバイスをしているのでしょうか?

自覚はありますか?

🙂
みみ
なんぼFPだって、相手が健常者のみのご家庭相手なら、初対面やそれに近い相手から無理矢理カネの話を洗いざらい聞き出そうなんてしませんよね? トピ主さんが聞き出してもいいと思う、その「根拠」は、相手が障害ある家族を抱えた「弱者」だから。 そうやって、自分をプロ(上)、相手を「手を差し伸べるべき弱者」(下)と勝手に位置付けた上で >「本当になんとかできるんですか?」 相手が「早晩破たんする」と決めつけ、 >力になりたいんです。 自分には力がある=相手には無いと決めつけ、 >なぜ考えようとしないのか 何も考えていないと、決めつける。 ・・・ご自分がどれだけ無礼なことをしているか、そのご自覚はありますか? 私も経験ありますが、逆境に陥ると「あなたのために~」と言って善意を振りかざして、いろんな下心がある人達が近づいてきます。 トピ主さんはお金は取らないのかもしれませんが、「ボランティアをしてやってる偉い俺」「感謝されちゃう俺」という満足感を得たいという下心をお持ちです。だから、断れると相手に怒りを覚える。 それは相手にとって、攻撃にしかならないことに気づくべきです。

ライフプランは必要だとわかっています。

🙂
ポニョ
同席していないからライフプランは必要がないとトピ主が決める事ではないですよ? それに、障害の度合いが違う事もトピ主ならわかっていますよね? トピ主も発達障害があるお子さんがいるとの事ですが、トピ主のお子さんと他所の発達障害のあるお子さんとも違う事も。 トピ主が自分の子供の為に頑張っている様に他のお父さんも頑張っているのだと思います。 でも、悲しいかな子供の未来が見えていない方もいます。 今後に必要なお金がどれくらい必要か現実にわかったとして、家庭でメインで働いているからこそ実現できないと思っているかも知れません。 友人は子供の成長がユックリで(知的障害あり)どこまで成長できるのか全く未来が見えてこない。と言っていました。 就職も一般企業や障害者向けの企業や団体などいろいろあるのは聞いても今の子供の成長を見るとビジョンが見えてこないと。 ただでさえ今は不況で定型発達のお子さんが成人しても就職難の時代です。 親だって老後どうなるかわからない。 ライフプラン<大きな不安と現実 なのではないのでしょうか?

未熟、ということを知る

041
しあん
FPさんとのことですが、「バイスティックの7原則」はご存知ですか。 社会福祉に関わるものの基本原則です。 1:個別化 2:(利用者の)意図的な感情表出 3:援助者自身の統制された情緒的関与 4:受容 5:非審判的態度 6:自己決定 7:秘密保持 詳細はお調べください。 トピ主さん、まずは社会福祉士を取得してみてはどうでしょう。 私も子供に障害があり、その助けになればと50歳過ぎて取得しました。 私が知っているご家庭は100近い(子供の友達や実習先での利用者さん等)ですが、簡単に「父親が出てこない」などとはとても言えないんですよ。 親父の会を立ち上げた方もいれば、子供と手を繋いで走る人もいる。 逆に離婚した人、付き合いのある10年以上一度もあったことのある人もいる。 千差万別、まったく同じ家庭など一つもないんです。 言い方は悪いですが、トピ主さんのいうことを聞かないご家庭を非難なさるのは筋違いかと思います。 つまりそれはトピ主さんが信頼されていない、信頼関係を築けていないという証左でもあるんです。 ではどうすればいいのか。 こういうとき、必ず出る言葉があります。 「他人は変われない、変わるのは自分」 まずはご自身の内面に向き合うこと、この業界では「自己覚知」というんですが、「自分のアプローチが間違っている」という前提に立ってみてください。 それはできない、自分はFPだからFPとしてのプランを提案しているだけだというのであれば、ボランティアではなく、きちんと経費を請求すべきです。ご自身の職務を安売りすることは、他のFPさんの業務にも関わりますから。 興味があったら社会福祉士、お勉強なさってください。 実に興味深いですよ。

行き当たりばったりが普通。

😉
そう
現実と向き合いたくないんだと思いますよ。 お金って難しいですからね。 奥さんが定期的にライフプランを見てもらうことを継続するのが、ちょっと一般的じゃないですもん。 主さんは仕事でやっていることを生活に組み入れているだけだけど。 家に上げてくれるだけ、優しいと思います。普通良い顔しないと思います。

支援とは

🙂
食塩
医師などのごく限られた立場の方以外は、信頼されて、求められて、初めて支援できるのです。 食塩は、20年近く精神疾患があり、この5年ほどは通院してる病院でピアサポーターと呼ばれる立場にありますが、なかなか支援できる場面はありません。 FPさんは非常に専門的な立場な故に、全くのボランティアだと、本当に相談したい人も二の足を踏むのではないでしょうか。 本当にそういう方の相談にのりたいのであれば、お住いの自治体の精神保険福祉センターなどから紹介を受けられたらよいですね。 ただ、紹介を受けられても、相談に来られるのはお母様方でしょうね。世のお父様方に問題意識を持たせるのは、全く違う問題になるでしょう。

ひとつの目安

🎂
もち
まねきネコ様、こんにちは。 非難轟々、叩かれていますが私は応援いたします。 昨今、色々な業界で無償で、気軽に、プレゼントなんて謳って 結局は営業のためのきっかけづくりをしています。 当然です。 そのイベントをする方も誰かに給料を貰っているのですから 何かしらの実績を求められるのが普通。 消費者もその辺りの事情はご理解でしょうから 少し怪しまれている部分はあるのやもしれません。 後は個人のトークスキルを磨く為、レベルアップの一つの指標だと思ってご主人の参加を目標に日々励めば良いと思います。 悩みを解消する上で 多少煽ることも必要です。 いつまでも共感したって仕方がないのですが そこは相手がどのようなタイプなのか見極めてから 押しに弱いタイプなのか悩みを共有できる事に信頼を感じるのか、 判断した上で適切なカードを切れば良いと思います。

原文ママ?

🙂
だらりん
「本当になんとかできるんですか?」は概ね原文ママなのでしょうか。 激高されますって、まあ、そうなるでしょうねとしか思いません。 いくらボランティアでも、こんな口の利き方をしている人に 心を開いて、プライベートな相談をする人はいないでしょう。 相談者からあなたは『自分の思い通りにならなかったからと言って、 説教したり悪態をついたりするいけ好かない男』としか 認識されなかったと思います。 飛び込みセールスから押し売りを受けたのと同じです。 人のライフプランどうこうの前に、自分の仕事の進め方をもう一度 考え直すべきでは? 無料なんだから、俺の言うこと聞いておけと思うなら、ボランティアは お辞めになればいいと思います。 力になりたい人の態度ではないです。

似たような仕事をやってます

😀
かさ
私も仕事上、家計の相談に乗る立場です。ライフプランを利用する機会も多いです。 新人の時に、あなたのような気持ちでした。よくわかります。 「お金持ちです」「お金がなくて怖い」「どうにもならない」を打ち明けてもらえる人間になることが、人を支援するための第一歩ではないでしょうか。 まず、プロと信用されていないというのは一番にあると思うんです。 お客様から「相談させてください」といらっしゃる場合と、こちらからライフプランの話を持ちかける場合とで、お客様の反応は全く違います。 奥さんに無理やり同席させられても、プロに対する信頼は変わらないでしょう。話す内容を信頼して貰えておらず、本音も疑問も対応策を持っていることを話して貰えていないなぁという手応えを感じることがあります。 そういうのはFPの腕の問題であったり、相性、タイミングが悪いこともあります。あなたの話を聞いてくれないから、ダメな人だということはありません。 あなたが悪い先入観を持ったら、余計に話して貰えなくなります。説明することより、話して貰うことの方が大事です。 気持ちに寄り添うことも大事ですよね。 お客様のなかには、支出が多すぎるというご家庭ありますね。子供全員を私立大学に行かせて、留学させた後に、どうやって生活していくんだろうとか。 新人の頃は「無計画だ!」なんて思っていました。でも人生に正解があるはずもなく、ライフプランで正解不正解が導けるはずもなく、人それぞれの想いがあるんですね。 「この家庭では子供の想いが第一優先なのだな。教育費の節約はできないんだな。でも将来に不安を持ってるんだな」と想いを理解してあげられることは、とても重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧