本文へ

好きってよくわからない

レス4
(トピ主 0
🐱
チョコ
恋愛
異性を好きになった事がありません。 従って結婚願望もありません。 趣味で好きな事や好きな友人はいます。 ですが、異性を好きって本当に私には理解できない事なんです。 ですから1人で生きていけるように資格もありますし ローン組んで中古マンションも購入しました。 それなのに親も含めて子供産めなくなるよとか 結婚できない人間は、どこかおかしい。 だから婚活しろと周囲が喧しい。 恋愛出来ない、結婚できないんじゃなく 恋愛したくないし結婚もしたくない。 親に孫を見せてあげる事ができないのが申し訳ないですが そんなにうるさく言われる事ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのままを周りに言えば?

🙂
うん
確かに周りがうるさいですね。放っておいて欲しいと思うのはよく分かります。 平均的な生き方を求める周りの人には、貴女の考えをちゃんと言えば良いのです。自分の人生には自分で責任を持つ、私は結婚しなくても子供がいなくても幸せに生きて行けると。 >親に孫を見せてあげる事ができないのが申し訳ない 私には娘がふたりいますが、そんな風に考えたことは一度もありません。それぞれが幸せに生きて行ってくれたら、それで十分です。親ってそんなものです。

まあ

🙂
ささ
まあ、それが個人というものですからね。 みんなそれぞれの価値観、重み付けがあるわけで。 あなたが誰かに仕事で助言や関わりを持つ際には、基本的にあなたの中で良いと思われる事を勧めたり、コメントするのでしょう。 当然、受け手にとってはそれが最善とは思えないことも想定されるわけで。 もっといいやり方があるのにとなる事も想定の範囲内ですね。 教えたやり方と違うだけではNGとはならない。 言いたい人には言わせとけば良いのでは? あなた側で採用しないだけです。 あなたの言うことも一理ありますねと。 でも私はやりません、出来ませんと。

言う人は言う

🙂
yasu
>そんなにうるさく言われる事ですか? 言う人は言うだろうね。 うっとうしいとは思うけど「親なら言いたくなるだろうな」という事くらいは分かりませんか?

分からないまま

🙂
神無月
私もトピ主さんのような感じです。 初恋経験は異性同性問わずありません。 友達はいるし、趣味を楽しむこともできます。 結婚願望とつなぎ合わせたわけじゃないけれど 資格をもってそれなりに収入があり、自分で家も購入しました。 でそのまま40代に突入し、50代も見えてくる年齢になりましたが 未だに恋愛感情で人を好きになった経験は無いし 一人でいる時間が必要でそれが今は在宅時間のため、同居人も作りたくない。 20代くらいまでは恋愛漫画とかの面白さも分かりませんでしたが 今は他人の恋愛は楽しめます。 特に漫画や小説だと起承転結がはっきりしてるから面白くなりました。 うるさく言われるかどうかは周囲の人次第です。 私の保有する資格がそれなりに稼げそうなイメージで家庭的なイメージない資格だからか あまりうるさく言われた経験はありません。 私より年上の独身女性もいます。 20代の頃は親も「一度くらいは結婚しといた方がいいよ」って私も言われました。 離婚してもいいから結婚経験はあった方が良いみたいです。 でも、そんなにうるさくはなかったです。 30代までは悪く言われることはないけど 「いい人いないの?」とか「結婚して子供産まないと」みたいなことは言われました。 40代の今でもまれに言われます。 言ってくる人は結婚して良かったと思っているか結婚するのが当たり前という価値観で生きているのだと思っています。 もっと年を取ったらどうなるのかは分かりませんが 寂しいとか生活に苦しいとか思う日が来たとしても、 恋愛感情が無く、愛情も無いのに一緒に暮らしていける人が見つかるとも思えず 仕方ないのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧