本文へ

恋愛経験がありません

レス5
(トピ主 0
🙂
しるこ
恋愛
32の女です。お恥ずかしながら今まで恋愛経験がなく興味も湧かない。好きになった異性もなく。 去年の事ですが婚カツでマッチングした方が二人いました。半年間に1人。半年間に2人同時進行。どちらも年下です。 月に3、4回は食事しに会ってました。 なんかな~って思う事あれど いいなと思う事はなく話し合ってさよならしました(今年に入ってから婚カツしてません) 結婚願望はあります。 しかし、いいなと思う事すら感じないのなら婚カツ、結婚は向いてないのかな。 積み重ねていけばいいのかな。 異性に対しての好きって感情はどんなもの? 異性に対しての好きがなんなのか自分の気持ちすら分からないのになにが婚カツだ結婚だとか。 色々考えてしまって…。 皆さんの意見や経験など聞きたく投稿しました。

ランキング

レス

厳しいと思います

🙂
M
32歳で、今まで異性を好きになったことがないなら今後もないと思う方が現実的だと思います。 そして恋愛感情抜きで結婚は厳しいと思うんです。一般的に結婚したら体の関係を求められます。でも恋愛感情がない人とそういうことはできないのが普通ですし、お相手男性も自分のことを男性として好きと思わない人と結婚したいとは思わないでしょう。無理はしない方がいいのでは?

トピ主さんの「結婚願望」ってどんな?

🙂
コロニアルタワー
トピ主さんは誰も好きになった事が無いのですよね?。 それなのに「結婚願望」って?。 気の合う夫と楽しい生活?。 経済的に不安の無い人生?。 トピ主さんは男性から好かれたいですか?。 どの辺に願望があるのか、自問自答してみましたか?。 もしそれがあったならそれに沿って試みてみるのが、 トピ主さんにとって無理の無い婚活かもしれません。 恋愛経験が無くても年齢的にそろそろ結婚したいという人の中には、 実は「恋愛がしたい」という人が結構いると感じます。 だから「いきなり結婚」というマッチングを試みても、 異性と初めて、心身ともに物凄く近い距離感で話したりするので、 大変なストレスがあるのです。 恋愛は頭でするというよりも感性で始まる事が多いと思います。 トピ主さんは他人に関心ありますか?。 男性だけでなく女性にもありますか?。 相手がどんな人なのかと知りたい事はありますか?。 相手を好きになるって事は相手を知りたいと思う事。 そのような心の動きがあるなら、 その相手のどの辺が自分的に気になるのか?突き詰めてみては。 でも特別心が動かないようなら、結婚自体に向いていないのかも。 それならそれで、自分の人生を豊かにして行けばいいのでは。

婚活では 恋愛感情を持つには至らなくとも

🙂
子供の頃から今迄、誰一人この人素敵だなと思える有名人はいなかったのでしょうか? もしいたとしたなら、人並みに異性と好きになる感情はあるのに、抑圧してしまっているのではと思います。 有名人ですら、この人良いなと思った事が皆無でしたら、あまり人に入れ込んだ感情を持ちたくないと、予防線を無意識で張っているのかもしれませんね。 婚活では恋愛感情を持つには至らなくとも、手を打つという表現はよろしくないかもしれませんけれど、まあ良いかと思える人ととなら結婚して、幸せに結婚生活を送っている人は少なくないと思いますよ。 案外恋愛でのぼせ上がってしまって、何とかも笑窪のまま結婚して、その内うまくいかなくなる場合も時にあるのではないでしょうか。 恋愛感情が無いからこそ、客観的に相手の良い面・悪い面両方を冷静に把握でき、この人なら伴侶となって大丈夫という判断の正しさの確率も上がって、平穏な結婚人生を送れる率も高まるという面もあるのじゃないでしょうか。

少女漫画を読んでもダメですか?

🙂
ネジ
漫画じゃなくても若者向けの純愛系ドラマとか映画とか。 そういうのを見ても全く少しもピンときませんか? だとしたらもう、誰がどう説明してもわからないと思いますよ。 でもそういう方って一定数いるみたいです。 悪い事ではないから気にしなくて良いんじゃないでしょうか。 結婚も別にしなくても生きて行けますし、私個人の価値観では、結婚しない(必要ない)人のほうが人間的に優れていると言える側面もありますよ。

「意気投合」する相手と出会う必要がありました

🙂
チュン夫
64歳男性です。恋愛経験は皆無で、結婚するまでは好きになった女性もいません。でも結婚して子供が欲しかったので、25歳頃から見合いを続けました。50人以上の女性と見合いしましたが、ほとんどの人から当日にお断りされました。 それだけ見合いしても「いいな」と思える女性もほぼいませんでした。数回デートした女性もいましたが、なんとなく合わなくて断られたり断ったり。 唯一、2人だけは見合いした後のデートで意気投合しました。初めて意気投合した女性と「こんなに話が合うので結婚できる」と双方が見合い当日に思いましたが、見合いで会った相手親が私を気に入らず破談に。 ものすごく辛くなり「もう結婚出来ないかも」と思いましたが、仕方なく見合いを続けました。31歳で見合いした女性と再び意気投合し、デートを重ねて好きになりました。結婚して30年越えましたが今も妻が大好きです。 私には「好きな女性」はいませんでしたが、女性アイドルに憧れたり「いいな」と思うことはありました。トピ主さんは「いいな」と思っている「男性アイドル」もいないのでしょうか?。 ある婚活アドバイザーは「50人と【見合い】すれば、1人は結婚相手が見つかる」と言ってました。 正確にはわかりませんが、私は70~80人と見合いしたかもしれません。その中で2人と「意気投合」したので、この考えは正しいように思います。 トピ主さんが婚活で50~100人の人と1対1で話をして、一度も「いいな」と思ったことがないのなら、この考えは間違っているのかもしれません。でも1対1で20~30人程度しか話をしてないのなら、まだまだ可能性は残っています。 まずは1対1で1時間以上話をしたら「気が合う。話が合う」つまり「意気投合」する相手と出会う事が必要です。好きになるのはそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧