本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 好き勝手に老後資金を使われて、文句を言うと逆ギレされます。

好き勝手に老後資金を使われて、文句を言うと逆ギレされます。

レス71
(トピ主 1
🙂
ゆずぽん
夫婦
私は還暦を迎えた主婦、主人のことで相談させて下さい。 退職金はそのまま老後資金に充てる予定でしたのに、日々使い込まれています。 主人はゴルフ中毒、ほぼ毎週コースに出ています。 ゴルフ代だけで月6万は使っていると思います。 もっと使う時もあります。 文句を言ったら「悔いを残さないように元気なうちに行けるだけ行きたい。俺が働いた金なんだから文句は言うな。俺は文句を言われるのが一番嫌いだ」と、きれられました。 退職金は主人のものかもしれませんが、私も働いて家計を助けてきて、節約もして、家事のほとんどを担当してきました。 それなのに、退職金は俺が働いた金と言われるのは心外で、家族のためのお金だと思ってほしかったです。 「俺の考え方が理解できないのか」と怒鳴られ、なんだか情けなくなりました。 この程度のことで離婚を考えるのは、我慢が足りないと思われますか? 私名義の貯蓄は、1400万ほどあります。 65歳からの受給予定の年金収入は、10万弱になります。 離婚に踏み切るのは、無謀でしょうか? アパートは借りられるのか、60歳でも再就職できるかなど、ご自身かご身内に経験者がいる方がおみえになりましたら、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

情けないですよね

🙂
すもも
誰のサポートあって、仕事できてこれたんだか。 今だって主さんが整えた衣食住で快適にゴルフ三昧出来ているというのに。 FPか弁護士に相談して水面下で準備進めるかな。 お子さんはいらっしゃる? 事の顛末を話しておくといいです。 まだまだ現役で働かれることをオススメしますが、卒婚してもいいと思います。 旦那さん、今に痛い目見ますよー

事実でしょ

🙂
むっちりもっちり
>俺が働いた金なんだから文句は言うな。俺は文句を言われるのが一番嫌いだ」と、きれられました。 旦那が働いた金なのは事実でしょ 家族の金?んなわけないじゃん でもこのまま行ったらいずれ破綻なら それは言ったほうがいい もうそれは言ってて断られたなら 離婚でもいいんじゃないの だけどその年金って国民年金ってことでしょ 要は扶養内でパートしかやってこなかったんだね 離婚してやっていける? 旦那さんは厚生年金なんでしょ 離婚は得策じゃないと思う

名義は関係ないですよ

🙂
かぱ
トピ主名義の貯金でも結婚前からのものでない限り財産分与の対象ですよ。 何故「夫の退職金は家族のお金」なのに、夫さんの給料からしたであろう「トピ主名義の貯金は自分のお金」と都合良く考えられるのですか? 現金(退職金やトピ主名義貯金も含む)・不動産、その他全ての財産を合計してそれから財産分与の計算をするはずですから弁護士にでも相談してみたらいいと思います。

残念ながら期待通りにはいかない

041
レモングラス
まず、年金分割は老齢厚生年金部分のみであって、老齢基礎年金(国民年金)部分は該当しません。そして、分割の対象は婚姻期間中に積み上げた部分だけであり、トピ主の10万円弱の中の老齢厚生年金部分や1400万円の中の婚姻期間中に貯蓄した部分も分割対象なので、期待しているほどの金額はもらえないのです。 次に、離婚しない限り稼ぎは個別のものという考え方であり、退職金と夫さんの預貯金、受給年金は事実上夫さんのものということになります。 >アパートは借りられるのか 一般の賃貸を借りるのはかなり難しいです。親族が保証人になっても保証会社を通しても、60歳以上の無職に貸す大家は少ないでしょう。老人にも貸し出す賃貸は、築年数や設備などの条件があまり良くない場合があります。UR賃貸や公営住宅なら現実的でしょう。 >60歳でも再就職できるか これまでの職歴にもよりますが、スーパーのレジや商品出し、大型ショッピングモールのフードコート、早朝のオフィスビルの清掃などがあります。そして人手不足の介護業界なら正規雇用の就職や長期の就労も可能ですね。初任者研修→実務者研修→介護福祉士のように上を目指すこともできます。 >この程度のことで離婚を考えるのは、我慢が足りないと思われますか? >離婚に踏み切るのは、無謀でしょうか? そもそも、トピ主の人生は全てトピ主が選んで歩んできた道なのです。加えて、少しばかり働いたと言ってもそれはとても自立できる年収(と年金額)ではなく、長い間扶養家族として夫さんに養われてきました。更に、トピ文の内容から判断すると、トピ主は自立できるだけの基本的知識と経験を持っていないと感じられます。 もしここで離婚すれば自分の過去の選択を否定することになるだけでなく、のちに子供たちに金銭的な迷惑をかけることになるでしょう。このまま夫さんに養われているのが良いと思います。

年金って分割出来たんじゃ

🙂
hokutin
>65歳からの受給予定の年金収入は、10万弱 ご自身の年金という事でしょうか?それなら、離婚すればご主人の年金 の一部(婚姻期間の半分)は上乗せで貰えると思います。 詳しくは弁護士さんとかに聞いてみては? >60歳でも再就職できる 出来ると思いますよ。 最近は若い子が少ないらしくシニア世代に目を向けている企業も多いと 言いますよ。USJもハロワでシニア向けに説明会とかしてるらしいです からね。探せばあると思います。 多分、トピ主さんとは同年代だと思いますが、我慢するような時代では ないと思います。 >俺が働いた金なんだから 確かに働いて得たお金だよ。でも、仕事だけ出来たのは誰のおかげなん だって事ですよね。 今後は好きにするなら、家事も自分の事は自分でお好きにどうぞと言え ばどうでしょうかね? 今後の事が心配なら、ハロワで相談して先が見通せてからバシっと書類 を叩きつけるもありかもね。

通帳隠される前にGET

🙂
あかり
旦那さん、横暴過ぎます。 年金は離婚するなら旦那さんの厚生年金半分もらえるので今の予定額より増えるよ。 そして、離婚するなら 家の代金や旦那さんの退職金 旦那さん名義の貯金 そして主の貯金も全部全部足して2人で割るので手持ち額も増えます。 今はマンパワーが不足してますからファミレスやコンビニやホームセンター等お歳をめした方も多くお見掛けします。 大丈夫でしょう。 応援してます。頑張ってね。

上手くやりましょうよ

🙂
ヨーコ
離婚すれば退職金は財産分与の対象になりますし、旦那さんの名義の貯蓄も、トピ主さん名義の貯蓄も分与の対象にはなります。 そして婚姻期間中の厚生年金も分与の対象です。 しかし問題なのは夫が亡くなった場合。 厚生年金の受給者が亡くなれば、分与する厚生年金も受け取れなくなります。 離婚をしないで戸籍上の夫婦でいれば遺族厚生年金が受け取れます。 ここが離婚するかしないかの分かれ道ですね。 トピ主さんが受け取れる年金は10万弱とのことですが、 70歳まで仕事をして受給開始を遅らせれば受け取る額は増えますよ。 どちらがよいか、総合的に考えてくださいませ。

トピ主です。

🙂
ゆずぽん トピ主
早速のレスありがとうございます。 厚生年金加入の正社員もパートもしての年金額ですが、扶養内パート期間のほうが長かったので、ひとつきで計算すると10万弱にしかなりません。 私名義の貯金も分与の対象にはなりますが、主人は私より多額の貯金額と持ち家があります。 私が自分名義の貯金だけを持って離婚するといえば、トラブルにはならず応じてくれるのでは? 裁判にでもなって法律とおりになったら主人が損するからです。 離婚が得策ではなくても、主人の言葉に情けない気持ちでいっぱいです。 妻との老後よりも自分の楽しみが大事ということです。 主人にとって私の存在価値は低いのかもしれません。 文句を言う妻がいなくなって、せいせいするかもしれません。 そうなら離婚を言い出されても抵抗しないと思うのですが・・・ 仮面夫婦も考えましたが、それを続けるって辛くないですか? もともと亭主関白でしたが五十過ぎた頃からどんどん酷くなりました。

酷い話だ

🙂
yasu
多少の楽しみはあっていいと思いますが、まだまだこの先長いです。 退職金はすべて自分のもの、自分のおかげと思われるのは腹が立ちますよね。 離婚を視野に入れてるのなら、さっさと今のうちに財産分与で半分手にしたほうがいいですよ。 今まで辛抱して家族のために尽くしてきて、この仕打ち。 半分はしっかりもらいましょう。 そもそも、ご主人は仕事してないんですか?何歳なんだろう? 再就職せずにゴルフ三昧? 退職金や預貯金が相当あるんですかね? 弁護士を入れて堂々と請求しましょう。 あと、アパートを借りるのは難しいとは言われてますね。 仕事をしていても年齢的に難しいと。 こじんまりした中古マンションを買う人もいます。

家賃

🙂
お疲れ様です。
家賃を安く抑えられたら、 いけるかも、しれません。 一緒に居たら、 そのうち介護しなきゃいけなくなるかもしれないし、 仮に苦しい生活になっても、 一人の方が気楽かも。 トピ主さんが希望する地域で、 賃貸事情がどうかわかりませんが、 借りれる部屋は、 有りそうな気はします。 仕事は、 選ばなければ、 いくらでもあるんじゃないですかね。 でも、 今広いお家にお住まいなら、 ワンルームとかは、 狭く感じるかもしれませんね。 色々、 天秤にかけて、 ご判断下さい。

事実

🙂
50代共働き
「俺が働いた金」 はい、それは事実です。 法律上、婚姻後の財産は夫婦のものとなっていますが、今は夫婦別財布で老後資金も各自で用意。ご主人はストレスを抱えながら40年近く会社で必死に働き、その努力の結晶が退職金。それを自分のお金の様に色々指摘されたら憤慨するでしょう。 そもそも夫婦で退職金や老後資金の話し合いはしていたのでしょうか? ご主人は退職金が入ったらやっと散財できる、トピ主さんは老後資金、と認識のずれが発端では?それともいざ大金が入ったらご主人舞い上がったのかな? 1,400万円/30年/月38,000円+年金。 年金も社会保険の上昇で手取り減額ですし物価高と増税は止まらないので生活無理では?生活保護を申請しても今は簡単におりません。離婚による退職金や自宅の財産分与で1,500万プラスされても2,900万円/30年/月80,500円+年金。アパートでなく公団の方が良いかも? 退職金とトピ主さんの貯金以外に老後資金ありますよね?他の貯金も足して総資産があれば家庭内別居して家にいた方が得かもしれません。資産に問題なければトピ主さんも好き勝手してしまえば良いです。 ちなみに我が家の場合は、主人は退職金を夫婦の老後資金に充てると言っているけど老後資金は既に用意済ですので使っても問題ないです。私も主人より年収の高い正社員ですが退職金の無い会社の為、100万円は私にくれるそう。でも49歳で断捨離も終活も終わっているから貰っても使わないんですよね笑

考え方の違い

🙂
メルモ
多分、夫さんも老後のことは考えていると思います。 ただ、いくらあれば大丈夫だと思うかは人それぞれ。 子孫のためになるべく多くの財産を残したいと考える人もいれば、自分たち夫婦が死ぬ時には(死後処理費用を除いて)全額使い切るのが理想と考える人もいる。 後者だとしても、いわゆる「長生きリスク」や「不測の支出」をどう考えるか、によっても必要な資産額は変わってくる。 病気になった時の治療費を気にする人も多いけど、親を看取った経験からすると、(保険外診療や個室利用(差額ベッド)をしない限り)個人負担額は大したことないと思います。 夫さんは、今まで我慢してきた分、開放感に浸っているだけかもしれないし、持ち慣れない大金(退職金)を手にして浮かれているだけかもしれない。 退職金がいくらだったのかは知らないけど、夫さんが将来の生活設計をきちんと考えているのか、を確認することは大切だと思う。 ただ、「自分が正しい」と思い込んで、夫さんの考え方を頭から否定するようなスタンスだと話は拗れる一方なので、冷静に話し合う(←意見の押し付けではない)ことが重要です。 「アリ」が「キリギリス」を馬鹿にするような態度は、相手を硬化させるだけです。「キリギリス」にも「キリギリス」なりの理屈はあるので、それをよく理解することが肝心です。

ゴルフくらい許してあげてください

😮
わみ
ご主人が長年働いてきて得られた退職金ですよね。 老後資金として重要なのは理解できますが、月に6万円くらい年間で72万円くらい使っても許されると思います。 さすがに退職金の半分も使うわけでは無いでしょうから。 それよりもトピ主さんがパートもされていたかも知れませんが、 トピ主名義の貯蓄が1400万ほどあるのが不思議です。 まあ離婚も一つの選択肢でしょう。 アパートも借りることはできますし、再就職もできますよ。

まず職探しから始めては

🙂
そら
夫と喧嘩して離婚が頭をよぎるのは誰でも経験すると思います。ましてや老後資金を減らされたら嫌気もさすでしょう。 でも、60を超えて本気で離婚するつもりなら十分に調べた方がいいと思います。 トピ主さんが借りられるアパートはあるのか、お子さんがいるなら保証人になってくれるのか、生活していけるだけのお給料を出してくれる働き先はあるのか、あるならどんな仕事なのか。病気になったり体が思うように動かなくなったら、そのせいで働けなくなったらどうするのか。 そもそも「退職金を使い込む夫と一緒に暮らす」のと「自分の貯金と年金だけで一人暮らし」とどちらが楽なのか。 老後資金が心配ってだけなら、離婚後の生活の予行演習だと思ってトピ主が働いてみてはどうですか?実際に働いてお給料を貰って、離婚しても問題ないと思ってから踏み切っても遅くないでしょう。

うちの父は

🙂
なんだそら
ゴルフ好きで、月に25万以上ゴルフに注ぎ込んでましたね。母娘3人、学費を含めて月13万で生活していた時ですよ。 月7万以下のゴルフ代なんてたいしたことないと思ってしまいますが。 責めるよりも、老後をどうやって生活していくか、2人で話し合うことをお勧めします。 生活費にいくらかかって、遊びにはどれくらい使えるか、とかですね。 それを2人の共通認識にすることが大事です。 あなたも働きながら家計、家事、子育てで支えて来たなら、少しくらい感謝してほしいところですよね。 それも含めてちゃんと話し合いましょう。

退職金が

🙂
ヒマヒマスター
退職金が幾らか分からないのでアレですが、10年800万円は自由に使って良いとか、自由枠を決めてみてはどうでしょうか? 全部、俺の物とか言われたら家出して少し痛い目に合わせても良いかと思います。

損得

🙂
熟年離婚は夫、妻ともに貧乏になると某書籍に書いてありました。 なので、私も我慢しています。 夫の受給年金はトピ主さんより多いのでしょう? そこからゴルフ代月6,7万を除いたとして、月10万だけ、家賃も自分でよりはマシなのでは。 もう損得で考えるしかないです(笑)

夫のものは事実だし

🙂
別々に考える
トピ主さんより少し上です。 私も子育てで専業主婦の時代もあったし、正社員、パートの時代もあり、今でも働いています。 基本、夫が稼いだものは口出ししません。私が夫を支えたのかもしれないけれど、どちらかと言うと食べさせてもらっていたという感謝の認識です。出産は命懸けとか、大きく出る妻もいるけれど、私はそんな気にならないな。こちらも望んで子供を産んで育てているので。 私は夫の年収も退職金の額も知らないけれど、自分の老後資金を貯めていれば良いだけ。 夫婦二人のものという考え方は普通は無理でしょう。だってトピ主夫はゴルフに夢中だし、一緒に行動していない。同時に亡くなる可能性も低い。 私ならその1400万を増やし、更に働き続けます。 自分以外の人を当てにしても上手くいかないので、自分の力でどうすれば一番良いのか考えるべきです。 私より若いのでまだまだ働けるはずです。夫のお金に口出しする権利はそもそもないです。仲良くないのに何故お金は夫婦セットと考えるのか。それは少ない方の詭弁なのではないでしょうか。

現状維持

🙂
古希はすぐよ
離婚しても貧乏生活になるので現状維持した方がお得です。衣食住はご主人が出しているのですから貴女が働いた分はどんどん貯金できます。 それに離婚したら年老いても働き詰めで遊ぶ余裕さえ無くなります。そんな人生で良いのですか? ご主人の趣味がゴルフなら貴女も自分の趣味を楽しめば良い。遊べる時間は思っているより短いです。身体が自由に成らなくなった時に後悔しないように楽しめる時間は大事にした方が良いですよ。 酷いDVと言うわけでもないのなら離婚は得策ではないと思います。お子さん達にとってもある意味迷惑。 毎月ご主人のゴルフ代と同じだけ貴女が稼いだら老後資金は減りません。ところで老後はいつからでどうしたいのか2人で話した事はありますか?それが先では無いでしょうか。

1人になりたい程腹立たしい?

🙂
還暦マダム
私も還暦です。夫の退職金は正確にはわかりませんが似たような感じだと思います。月2で2人でゴルフに行っています。本の自費出版もしたし、車も買い替えたいみたいたし退職金は減る一方です。 でも再就職しているし子どもの学費と家のローンも終わったので、まあ良いかと思っています。本人の退職金ですから。 私の年金は65歳受給だと月14万程度のようですが、その状況でとても1人暮らしをする決断はできません。(貯金は1000万くらい) お二人合わせた年金額はいくらなのでしょうか?それが分からないとどちらの言い分についたらいいか判断できません。退職金1400万が少しでも欠けたら生活に困るのですか?他の貯蓄や投資額は?ご主人にすればちょっとしたご褒美気分なのではないでしょうか。年金額が夫婦で300万未満かそれ以上かでも変わります。 退職金が0になったとして、月10万弱と仕事の給与と年金分割の方を選びたいならどうぞ、って感じですが。

ここで聞いてもわからない

🙂
ゆき
主人は私より多額の貯金額と持ち家があります。 離婚するといえば、トラブルにはならず応じてくれるのでは? って言われても旦那さんに聞かないとわからないですよ 見知らぬ第三者が旦那さんの考えなんてわからないです 扶養内パート程度で年金が10万て本当ですか? だとすれば手取り30万くらいもらってる人は 年金月額30万もらえるって計算で あってますか?

離婚して良いが

🙂
電源ON
離婚すれば良い。 退職金が自分のものと思ってるトピ主もどうかと思いました。 自分の貯蓄が1400万あって、がめつくもっとよこせ、よこせ、って態度なんでしょ。あなたは先に死ぬんだから使わないで取っておけって言いたいみたい。 だからこそ、夫は使いまくるんですよ。そこ分からないかなぁ。 お金のことで頭がいっぱいなのに、 老後にどういうお金が必要かって、数字出して話す気なんかはないんですよね。 ただ感情的にお金が欲しくて夫に使わせたくないだけなんだもん。

夫はおいくつなのですか?

🙂
たいまい
夫は「悔いを残さないように元気なうちに〜」といっています。 つまり元気な状態がもうあまり残されていないのを夫が一番理解しているのでは?平均寿命は男性の方が遥かに低いですから。 夫の年齢が書かれていないのは意図的ですか? あと、「夫の退職金は家族のもの、私名義の貯金は私のもの」と読み取れる書き方はどうなんでしょう?

離婚はしない方がいいです

🙂
匿名
最近の物価高を見ると怖いものがあります。 旦那さんも、その内病気になってゴルフに行けなくなります。 女性の年金も少ないですよね。 私の母親は父の遺族年金と自分の年金で介護施設に入っていました。 もし離婚をしていたら 施設に入れることは出来なかったです。

自分で計算しようよ

🙂
金子
貯金1400万円 アパート借りる初期費用(賃貸サイトで良さげな家の金額で計算する) 引っ越し費用 一人暮らしに必要な家具の費用 平均寿命までなら30年間分の家賃 (2年毎の更新で上がることも算入) 年金受給まで5年間の生活費 年金受給後の年金不足分の生活費(平均寿命25年分) どんどん増えるであろう医療費 孫さんがいるなら折々のお祝い費 あと、年金から社会保険料を払うことご存知ですか?特に主婦の方ってこれ知らないんですよね〜年金額=手取りじゃないですよ。 さあ、どうでしょう1400万円で足りますか?

離婚でも良さそう・・・

🙂
にゃんた
10年もしたら旦那さんの貯金もだいぶん減るだろうし、 体力もなくなって、ひょっとしたらトピ主さんの貯金をあてにされたり 介護も当然と言われそう・・・? 義両親の介護問題とかはないですか? 押し付けられそうなら逃げなきゃ。 あとトピ主さんは持病はないですか? 旦那さんの方は? 娘さんとかいたら近くに引っ越すのもありかな~~と思います。 とりあえず一番オトクな方法を! 自分が病気になった時協力してくれそうな旦那さんならまだ良いけど・・・。

亭主元気で留守がいい

🙂
頑張って
私なら、 亭主元気で留守がいい。 ですね。 そんな面倒な男、いない方がいいじゃん。 どんどん遊びにいってくれって感じ。 月に6万でも、年間100万くらいですかね。 確かにあと10年すれば行けなくなる。自分が元気でも、周りのメンバーが消えてゆくから。1人では行かないからね。 トピさんも好きな事すればいいのに。 友達と旅行行ったり、スポーツしたり。 60歳なら全然働けるし。 自分の貯金に勤しめばいいと思います。 アリとキリギリスみたいに、スッカラカンになるか、体が動かなくなったら、はい離婚。 理由は夫の散財。止めても聞かなかったって、弁護士に家計簿見せたらいいんですよ。 周りも、お気の毒な奥さん.....ってなりますから。 どうせ離婚するなら相手を見極めて、タイミングを待つ。 今は、どんどん出かけてもらって、放置でいいと思います。

どうって言われても、各自の満足基準や心境は

🙂
悩める子羊
人によって違いますからねぇ。 私も別居や離婚を検討したけど1400万とその年金額ならしません。 満足基準以下だから。 ただ結婚生活をネガティブに考えてたらとても具合悪くなったことがあり、あれが続いてたら金額度外視で離婚しましたね。 同じ状況でも感じ方も異なるから「自分の天秤」を信じるしかないです。 私も思い詰めた時期があったけど(夫は悪い人じゃないけど自分の人生観の問題)、世間一般からすると離婚できる程度の資産があるほうです。 (ただお金がかかる体質でその程度じゃ安心できない) だからいざとなったら離婚すればいいよね、その時がきたらでいいんだ、と考えたらラクになって、そうこうしているうちに好転してきた次第。 トピ主さん語り口が上品だしご賢明そうだし、お会いしたいぐらいですよ。 お金の計算もできない、というよりは、普段そういうことが得意な私でもストレスから頭が働かなくなることがあるしそういうことじゃないのかな。 まあ長年の家族暮しから単身暮らしになるなら、そうした叱咤激励で発奮できるぐらいじゃないと!という側面もわかります。 人生問題はこのように一刀両断できないものですから、ぜひ自治体の相談窓口でお話聞いてもらうべきです。

応援してます

🙂
ひなた227
私も同世代だからなんとなくわかります。 ただ 離婚、というのは少し考えたほうがよいかも?と私も思います。 離婚貧乏って言いますしね、熟年離婚が増えてる、っていうけど 実際、専業主婦に近い人が離婚しても あとあと大変になることが多いので。 私の周囲も、「お金あったら離婚したい」って人、たくさんいますよ。でも、毎日叩かれるとか女遊びとか、隠し子とか借金とかなら、すぐに別れて、って思うけど。 ご主人、憎らしくて腹は立つけど 動けるうちに遊ばせておいたら?こっちが言いなりになってるふりして、上手に操縦する、って もう辛くて出来ませんか? トピ主さんみたいな家庭、案外多いと思うんですよ。みんな、言わないだけでね。 むかつくけど、ゴルフ行かせとけば機嫌がいい、って楽じゃないですか?毎日、ひっついてこられたら それはそれでうっとうしいでしょう。今日まで家族が路頭に迷わず生活できたのなら、最低限の感謝の気持ちは示してもいいんじゃないかな。私も相当気が強い嫁なので こんな女を相手に夫も大変だったかもね、と最近ちょっと思うんです。ご主人がゴルフ三昧なら、トピ主さんも、できる範囲でお友達と出かけたらいいんです。嫌味の一つも言われても、私も死ぬ前に楽しみたいの~、って言えばいい。そして とってつけたようでも「あなたの働きのおかげね、ありがとう、次のゴルフもがんばってね」ぐらい、言ってみる。心の中では「倒れろ!!」って思っていいので。無理ですかね?世間じゃ、退職金ない会社も年金だってまともにもらえてない人も大勢います。トピ主さん夫婦は 案外恵まれてる感じがするんです。

結婚後に作った資産は半分ずつです。

🙂
ガバリン
離婚したら半分もらえるし、 半分あげなきゃいけません。 自分の口座だから自分のもの、夫の口座だから夫のものという分け方じゃないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧