本文へ

賃貸すぐ退去したい

レス65
(トピ主 1
😨
一人暮らし失敗
話題
アラフィフ独身の者です。ずっと実家にいましたが、奨学金返還も終わり、高収入ではありませんが、仕事も安定しているので一念発起して一人暮らしを始めようと思いアパートを契約しました。
築35年3階建の古いアパートですが、バストイレ別、駅近、2階、陽当たりも良かったので決めました。日を変えて二回内見しましたが、いずれの日も静かで問題ないと思いました。
しかし、契約してから問題がたくさん出てきました。まず、最初は水が出ず、元栓かと思い動かそうとしても男性の力でも動かず、業者に来てもらいました。備え付けの温水洗浄便座が壊れていたり(何回か連絡して管理会社を通して業者を手配してもらいました)、クリーニングしているはずなのに焼けこげたようなシンク汚れ残りも目立ちます。内見時にはなかった石油系(床のワックス?)の臭いもひどくて頭が痛くなります。それから、内見時は静かだったはずが、住み始めてみたら壁が薄いのか両隣のテレビの音が丸聞こえで咳払いや独り言もはっきり聞こえるくらいです。窓の開閉、上階の足音もはっきり聞こえます。音についても紹介時に聞きましたが問題になったことはないと言われました。
トラブル続きで何度も業者に連絡したり隣人の想定外の騒音など短期間で気持ちが擦り減ってしまいました。
すぐにでも退去して引越ししたいと思いますが、初めての一人暮らしでこんなことになって悲しいです。新たな初期費用に加えて違約金も払わなければなりません。気持ちが暗くなるばかりですが、どうしたら前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

引っ越しするしか

🙂
cocoa
>気持ちが暗くなるばかりですが、どうしたら前向きになれるでしょうか。 引っ越しするのが1番手っ取り早いと思います。 金銭的に無理なら、イヤホンをつけて生活するしかないかなと。 >音についても紹介時に聞きましたが問題になったことはないと言われました。 「音がしない」ではなく「問題になったことはない」と言われたんでしょう? みんな「こんなもんだ」と思って特にクレームもなく生活してるのでは? もしくはクレームがあったとしても不動産屋が隠してたとか。 内見に来た人に対し「騒音のクレームがあります」とは言わないでしょうし。 そもそも「築35年のアパート」と聞いて、静かとは思えませんが。 読む限り木造アパートかと思われますが、鉄筋ですか? 現在夫が転勤族の為、私自身が期間限定で一人暮らしをすることになり物件探しをしましたがまず絶対条件は鉄筋の建物でした。 安くても新築でも木造や軽量鉄骨は絶対に除外で考えました。 現在築40年の鉄筋アパート暮らしですがリフォームもされており、広くて快適に暮らせてます。 内見の時も、不動産屋さんは水を出したりドアの開け閉め他不具合がないかも一緒に見てもらえました。 子供が大学進で一人暮らしをするにあたり物件探しをしたときも、絶対に鉄筋のアパートかマンションしか選択肢にはありませんでした。 今後私と夫と合流して一緒に暮らしますがもちろん鉄筋の物件です。

管理会社を詰めましょう

🙂
サバ
こんにちは。 せっかくの門出なのに悲しいですね。 すでに疲れ果てているかもしれませんが余力があれば、汚れや臭い、騒音のことを管理会社に伝えて違約金の減額など交渉してみましょう。 うまくいかなくても、こんな管理会社二度と使うか!という気持ちで。 次のお家の内見は、夕方以降、ほかの住人が在宅している時間を狙って行ってみてください。 気分を癒すには、王様ランキングというアニメがおすすめです。 アマプラやU-NEXTでぜひ見てみてください。

初めての独り暮らし?

🙂
四槓子
今まで一度も独り暮らししたことがない? う~ん、家賃をケチりましたね笑 駅チカ云々のこの条件だと家賃お高くなりますよね。 築年数からしたら仕方ないかも。 覚悟を決めて独り暮らししたようだから、そこで二年間は頑張ってみたら? 問題は、壁の薄さよね。 お隣の生活音、気にしない人もいれば耐えられない人もいるのよね。 音に敏感な方だけは、メンタル病むので、早々にご実家に帰られる方が良いかと。 高い勉強代だと思うしかないし、如何に実家が恵まれているのか、知る良い機会だったのではないでしょうか。

アパートなら

🙂
電源ON
水はもう出たんだし、便器は設備が壊れてたんだから直してもらえばいいだけでしょ。それ引っ越す理由なの? 古いアパートなら何かしら壊れたりするし、どこもTVの音とか足音は聞こえます。マンションでも安いとうるさいですよ。結局音が気になるなら高い物件を探すしか無いですね。多分今の倍ぐらい出さないと駄目なんじゃないかな。 今まで一人暮らししたこと無いから耐性がないんでしょうけど、少し暮らしてみたら変わってくるのでは?すぐ引っ越しするとまた、わーこの部屋気に食わないってなりそうなんですが。

当たり前

🙂
神奈子
新築の見た目綺麗なアパートですらそんなものです。それは騒音ではなく生活音です。賃貸の鉄筋コンクリートはマシですがやはり生活音は聞こえます。ところが高級でもない普通の分譲マンションを買ったのですが上下左右全く聞こえません。この差はすごいです。 私はマンション買うと決めていたのでそれまでの我慢だと思ったら生活音は聞こえてきても気にならなくなりました。慣れもあります。

知らない。

041
piano
もういい歳の大人なんだからそんなこと自分で考えて下さい。 てかアラフィフって50歳前後ってことだと思うけど、合ってますか?アラサーの間違いではなく?奨学金ってどのぐらい借りてたんですか?理系私大の大学院まで行ったとか?私も高校から大学まで奨学金借りてましたけど、30過ぎで結婚するまでにはなんとか返し終えましたよ。 まぁそれはおいといて。水が出ないのって水道局に連絡しなかったからじゃないんですか?騒音問題で年中揉めてますなんて不動産屋が言わけないし、内見のときは両隣も上階の住人も留守だったんでは?クリーニングでは落としきれない汚れもあるだろうし、石油系の臭いはよくわからないけど、内見時に気づかなかったのなら仕方ないでしょ。まぁ築35年のアパートならそんなものじゃないですか?イヤなら諦めて実家に戻ればいいでしょ。 それにしても50近くになって「一念発起」して実家を出るってすごいですよね。その年齢で「一念発起」してやることって家建てるとか起業するとかかと思ってましたけど。まぁいろんな人がいるもんですね。

知らなかった知識を得て経験値がアップした

🙂
お金は大事だよ
はじめて経験すると驚きますよね 築40年以上の木造アパートに住んだ経験があるものからすると、トピ主さんがお書きになったことは古い木造アパートでは日常のことです 私も最初はへをこいた音や鼻をかむ音まで聞こえてびっくりしましたよ トピ主さんは古いアパート、恐らく木造での音の伝わり方を今まで知ることがない生活をなさっていたのでしょうね トピ主さんが今一人暮らしで経験していることは、何の罪もない人が数々の災厄に見舞われるという不幸の連続ではなく、今までの生活では知ることがなかった知識や経験を得て見えない経験値がアップしている状態では 賃貸の設備は古くなればどこかしら故障していきます それで普通です 故障や不具合は不幸ではなく、確率で誰にでも起こるごくごく日常の出来事です 今まで実家にいたときは、たぶん親が修理や補修の手配をしてくれていたんでしょうね 学費こそ奨学金が必要で返済を長期間頑張る必要があったけど、それ以外なら実は親が過不足ないそこそこ快適な生活を提供してくれてたのかもです もしもそれに気づかないまま結婚して妻が家事を多めに担当する形態にしてたら、トピ主さんは家の設備とかが複数壊れていくことが当たり前だとは思えなくて、妻が家事やメンテナンスををサボっているから設備が壊れていくのではとか、こんなに壊れるなんてどういう使い方をしてるんだ!とか、だらしない妻が故障を放置してる!なんて勘違いをしちゃってたかもしれませんね 新しい未知の経験は不幸というより、これから先に起こる未来で転ばぬ先の杖になるんじゃないでしょうか つわりで何かのにおいで気持ち悪くなって嘔吐してしまう感覚ですが、健康な人だと理解しにくいことがあるようです でもトピ主さんは床のワックスの臭いで嫌な思いをしたことがあるから、ちょっと感覚がわかるようにレベルアップしたのでは

運が悪かったな、今回は、と次に進むのみです。

🙂
ぱち恵
今の落ち込んでいる時間が、単にもったいない、それだけです。 コスパもタイパも悪い、そう感じませんか? 住宅で成功、失敗を繰り返す人はこの世にゴマンといますよ。でもあなたはラッキーじゃないですか?違約金と引越し費用だけで済むわけですから。買ったものを失敗したら1000万以上の違約金なんてのと比べ物にならないほどの損失です。それでも人は前向きに考え生きていかないと、その分の時間とお金(ショックで悩んだことにより降りかかる心の病気などで病院代やあれこれ…)が勿体無いわけですよ。 前向きに考え、次にいきましょ!頑張って。きっと次はいいとこで、いいことが待っていますよ〜♪

んー?

🙂
内見時は多分昼間ですよね? 住民が仕事などで不在だっただけでしょう。 古いアパートなら生活音が響く事は自然でしょうし、想定外の騒音とはどのような状況ですか? まさか独り言やテレビの音など生活音を指してる訳ではないですよね。 まぁアパートなんてそんなもんですけどねー。 実家は一軒家でしょうか。 物件選びは運みたいなところもありますからドンマイです。 別に珍しい経験ではありません。

RC/SRCのマンションに引っ越す

041
カリフラワー
初めての一人暮らしなのに、出鼻をくじかれたようでとても悲しいですね。しかし、既に「築35年3階建の古いアパート」の段階で非常に不安を感じるのです。木造や軽量鉄骨の賃貸用のアパートは商売のために作っているので、少々の安普請は仕方ありません。結果として隣人の生活音や大きなくしゃみ、話し声やテレビの音などがある程度聞こえる可能性が高くなります。 >音についても(中略)問題になったことはない 不動産業者が正直に話すわけがありません。しかし、温水便座の故障や石油系の臭いと合わせて、この発言は違約金の減額や取り消し、家賃の減額の交渉材料に使えるかもしれませんね。2年間我慢して次の引っ越し先の物件を慎重に検討する時間を持つという考え方もできます。 生活音がほとんど聞こえない物件というのは、やはりRC/SRC構造のマンションということになるでしょう。これならトピ主が体験したテレビの音、咳払い、独り言は全く聞こえず、窓の開閉はバルコニーに面した掃き出し窓を乱暴に開閉した時に聞こえる場合があるという程度ですね。洗濯機や浴室のシャワー音、上階の足音は日常では聞こえた記憶がありません。聞こえるのはたぶん物をフローリングの床に落とした場合の「遠くでコツン」だけだと思います。 私見ですが、物件を選ぶポイントを列挙しておきます。 ・RC/SRC構造のマンション ・バス、トイレ、洗面別 ・宅配ボックスあり ・オートロック ・2階以上 ・LDKは北向き以外ならOK ・バルコニー付き 都市ガスなら更に良いですね。ネットで好みの居住地域のワンルーム〜1LDKの相場を調べておきましょう。トピ主がどこにお住まいかわかりませんが、上記のマンションの家賃は築年数、居住階、広さ、設備、最寄り駅からの距離などにも依りますが、都市部では十数万円、郊外でも8万円程度は必要になるかもしれません。

引っ越すしかない

🙂
不眠症
築35年のアパートってだけで、想像つきますよ。 家賃をケチるとそうなります。 内見は平日昼間、他の住人が留守の時だったのでしょうね。 違約金がいくらか分からないけど、思い切って引っ越しするしかないと思います。 嫌なんでしょ?住み続けるのは。

見通しの甘さと細かさ

🙂
わー
正直言うと 実家ぐらしの悠々自適な生活に慣れてるからな とは思いました アラサーで結婚などを理由に実家を出て アパートに暮らしていた人たちと同じこと言ってるなと思いました それこそ若いうちにいえをでると 壁の薄いワンルーム位から始めるから 多少の不具合は気になりません 親戚同士で話をしたら、我が家が一番古かった事があります しかも都内だから家賃は倍以上 通りで義母にあんなところでいいのかと言われたわけです 古いながら手入れの行き届いた物件でした 水道が出ないなら、掃除もそこまで してないと思うし 業者がまとめてやる掃除なんて期待はできません 防虫駆除、消毒は 管理会社が見回りついでにスプレーするだけだったりするみたいです 水回りの確認は最初にしておくべきでしたね うちも入居前にトイレトラブルはありましたが そんな壊れるもんでもないのに どうしてこわれたんだろうね なんて思ってます

早く良いところに引っ越しすることです。

🎶
szk
こういう失敗も人生経験です。不動産屋に事情を話して相談してみてはいかがでしょうか。 1人暮らし失敗さんに良さそうな物件を紹介してくれると思います。 >どうしたら前向きになれるでしょうか。 早く良いところに引っ越しすることです。 お金が余計にかかるでしょうけどもそれは稼げば良いだけだと切り替えましょう。

最初はみんな失敗するもの

🙂
すむすむ
私も初めての一人暮らしは失敗しました。 住んでみなければ分からないこと多いと思います。 みんな経験することだから、あまり落ち込まないで、次行きましょう! 私は初めての一人暮らしが18歳で、その後何度も引越して最高に気に入った物件に出会えました。 トピ主さんはアラフィフとのこと、ずっと実家住まいなら、一般的な方よりも住居費トータルで数千万円は少なく済んでいるはずです。 今回の違約金を払ったところで大したことありませんよ。 人生は短い、不快な住まいで鬱々と暮らす時間がもったいないので、早く引越しましょうよ。 今回の経験が、次の物件探しで大いに役立つと思いますよ。

残念でしたね

🙂
やり取りお疲れ様でした。大変でしたね。 とはいえ、記載の内容は築古の安いアパートならある程度仕方ないかなと言う気がします。木造ですか? 汚れについては入居時にすぐ写真を撮って管理会社にメールしておいた方がいいですよ。でないと後からつけたと言われても分からなくなるので。 どの程度の汚れかわからないのでなんとも言えませんが、クリーニングしてないと言えるような写真が出せるならクリーニング代や違約金は交渉できるかもしれません。 高い勉強代で残念でしたね。次は築浅で鉄筋コンのすこし周辺よりお高めの物件にされた方がよいかと。そのまま住み続けずに済む経済状況で良かったですね。 そのまま住んでたら体調崩していたでしょう。

レスします

041
珈琲
なんのトラブルもない引っ越しはありません。 賃貸、しかも築古物件なら尚更です。 最初は『思ったのと違った…』の連続です。 不動産屋や管理会社が何でもすぐに対応してくれると思ったら大違いで、強く主張しないとなかなか動いてもらえない場面は多いです。 >クリーニングしているはずなのに焼けこげたようなシンク汚れ残りも目立ちます。内見時にはなかった石油系(床のワックス?)の臭いもひどくて頭が痛くなります 焼け焦げはクリーニングしても落ちないでしょう。新築じゃないのだから期待しない。 また、クリーニングは入居者が決まってから行う場合が多いので、ワックスしてからまだ日が浅いのでしょう。 臭いはそのうち消えるからガタガタ言わない。 主様みたいな人は新築マンションに住んだ方がいいと思います。 壁の薄さは確かに気になるし、住んで初めてハズレだと気付くこともありますが、 お金を惜しんで精神的に追い詰められるくらいならさっさと引っ越しを。 それが賃貸のいいところなのだから。

築35年だと仕方ない。しかもアパートだし。

🙂
文句はいえない。
トピ主さん、それは仕方ないですよ。 築35年のアパートに住んでいる住民の層を見ればわかります。 そこしか住むことができないから、なんですよ。 だから、騒音とか仕方ないし、生活レベルだって高くないだろうから、他にも いろいろとこれから気になることはあると思いますよ。 賃貸物件でも使える防音シートがありますので、そういうので対策するしか ないと思います。 アパートだとどうしても安普請になってしまうので 次はマンションへお引越しされたほうがいいでしょうね。 わたしも20代の頃は、お金がなくてアパートに住んでいましたが、どんなに古くても 築15年より古いものには手を出さなかったです。 友達からも親からもそういうアドバイスを受けたので。

気楽にこっちも好きに出来る!

🐱
>築35年3階建の古いアパート 古すぎる(笑) マンションではなく木造ですよね、きっと。 だったら隣の音が聞こえるのはよくある話しですよ。 これを前向きに捉えるとしたら こっちも生活音を気にせず暮らしたらいいと思う。 テレビの音を少し大きめにしたら テレビの音が擬音装置化してこっちの独り言はあっちには聞こえ難くなるだろうから 常に音消しとしてテレビを点けるか音楽をかけておいたら 生活音はお互い様になるだろうから 隣の扉の音については“今日も元気にしてるな”と思ってみたらいいかも。 私は隣の玄関のドアの閉まる音が大きくてムカついていたけど 気持ちを切り替えて玄関が閉まって立ち去る足音がきこえたら 「いってらっしゃーい」 玄関で鍵を開ける音がしてドアを開けたら 「お帰りなさ〜い」 って思うようにして隣は今日も元気にしてるんだな、と思う事にしました。 引っ越すにしたってこの生活音が嫌で引っ越すなら次は新しいマンションという事になりますよ? 木造なら大抵何かしらの音は聞こえるものだし マンションだって壁ではなく窓から子供の夜泣きや楽器の音などは聞こえますから そこそこのマンションでなければ音を気にせず暮らせる部屋には巡り合えないですからね。 そんな予算があるならとっとと違約金払って迷わず引っ越してるでしょ? そこまで潤沢にはないからここへ書いたのでしょうから 音は気持ちを切り替えてみる事をオススメします。 ただ臭いは体調に影響するので 早急に管理会社に対応を迫らないとダメですよね。 多分入居前に安いワックスを掛けられたんだろうと思うから されをきちんとした清掃業者さんに掃除してもらって 汚れというより臭いの元を取ってもらいたいですよね。 そこは信頼出来るところへ頼む事にして掃除の代金を管理会社に払ってもらいましょうよ。 “築35年”を甘く見た代償だからガンバレ!

退去のどのぐらい前に言わないといけないのか

🙂
らんらん
退去との事ですが 管理人に「退去の〇か月前に退去届を出さないといけないのか、契約書を確認してください。 明日から3月なので、2か月前だと3月中旬に引っ越ししても 3月と4月の家賃は払わないといけません。 トラブルは管理人さんに直接言って交渉してください。

気休めにしかならないけど

🙂
KM
あくまでも自分感覚で申し訳ありません。 ご実家は戸建てでしょうか? もしかして集合住宅ははじめて? 故障個所は修理してもらえたんですよね? あとのトラブルについては結構慣れたりしますよ。 本当に気休めにしかなりませんけど。 ひと月くらい住んだら慣れちゃったっていうのもなくはありません。 そういうのも含めて引っ越すのなら次の物件は慎重に選びましょうね。

そんなもん。

🙂
E
築35年のアパートってそんなもんですよ。実家は戸建てですか?分譲マンションとかですかね? その年齢まで実家から出たことが無いようですので、恐らく快適とは程遠い環境でしょうね。 築浅アパートでも、やはり上下左右からの生活音や声など気になるものですよ。特にこれから暖かくなると窓を開ける機会もありますでしょうから、そういった季節は特に。あとは赤ちゃんの鳴き声なんかは昼夜問わず聞こえてくるようになります。 アパートに住むって、そういうものだと思ってください。 前向きに考えるだなんて、おそらく無理。次々に気になる部分が出始めるかと。 ただ、水が出ないとのことですが、水道やガスを開通する時に立ち会って一緒に確認しませんでしたか?今まで4〜5回引っ越しましたが、ちゃんとお湯が出るか立ち会いが必要だった気がしますが…。 温水便座の故障は、当たりが悪かったですね…。 お引越しされては?

ひと月頑張ってみる

🙂
もったいない症候群
違約金って、解約予告のことですか? ひと月分が多いと思いますが、契約はどうなっていますか。 ただお金を取られるのはばかばかしいですから、とりあえずひと月、今のアパートで頑張ってみませんか? 皆さん指摘されているように、賃貸物件に関する知識、経験が足りないのだと思います。 今のアパートに即決して不満だらけなら、あわてて出て言っても同じことになる可能性が高いですよ。 どうしても今のアパートが嫌なら解約予告して、予告期間のひと月を体験期間、勉強期間として暮らしてみたらいかがですか? そして、自分にとって譲れない条件は何か?アパートではどういうことが起こりうるのか?だんだん気にならなくなる条件は何か?など、ゆっくり見極めてみたらどうでしょう。 できれば、ふた月頑張るつもりで、ひと月勉強してから解約予告でもいいんじゃないかしら。 あわてて動き回ってもいいことないと思います。

いいところ探しましょう

🙂
マニア
マイホーム購入前に何度か引越しをしましたが、賃貸専用物件は余程の富裕層向けでない限りそんなものかと思います。 むしろ家主は短期間で出て行ってもらい回転させたいくらいでしょう。 長期に居住予定ならば、同じ築年数は古くても、分譲貸しがお奨めです。 住み替え後の元自宅の持ち家を賃貸に出したものなど、古くても綺麗で静かでいいですよ。 ほとんどの住民が所有し居住中ですし、資産価値を下げたくないですから丁寧に暮らされており環境もいいです。 きっと掘り出し物が見つかりますよ。 私が住んでいた古いヴィンテージマンションは、そのまま購入を迷うくらいいいマンションでした。 しかもお安かったです。

実家暮らしのお嬢さんだったのね…

🙂
世間は厳しい
住み心地はやはり賃貸料に反映しますね。 安いなら安いなり、高いならそれなりです。 私は転勤族でしたので色々な所に住みましたがおおむね集合住宅はダメでした。 ここ、と思えるような住まいは、特に神経質な人には(歳を取れば取るほど神経質になるような気がするのですが…どうですか?)なかなか見つからないことを覚悟した方がいいですね。 私は今は中古戸建てを買いました。 古いけど回りの住宅も静かでホッとしています。

賃料ケチらず

🙂
nanda
お向かいの《アパート》が同様です。 築40年?3階建の古い《アパート》、鉄骨3階建て間仕切りは薄~いボード。音まる漏れ。 トピさんのお悩みと同様のトラブル+最上階は雨漏り、かべは湿気でカビ。 水回りも屋上タンクが劣化して水質に問題がありそうです。(これ要チェック) 屋上タンクの取り換え工事は大工事だそうでオーナーが対応してくれない。 コップの底に茶色い何か、が残るほどです。住民は市の保健所へ駆け込みしまたが。 塗装やうわべだけは綺麗にしてありますが、設備の老朽化が著しい。 住民層は若い男性女性、夜のお仕事の方、外国の方、生活保護のご夫婦、、、そう賃料安いのです。 若い子たちはすぐ逃げ出しますが、逃げ出せない方々が残ってる。 築35年の《アパート》ってそういう人たちが住むところかも。 私ならもっとビビります。築35年?!それ本当?って。 たしか1981年6月1以降が「新耐震基準」です。 もしテキトーな年数言われてたら「旧耐震基準」!ヤバイです。 条件ばかり並べず見掛け倒しにひっかからず、大切なのは建築基準と設備です。 しっかりした《マンション》にお住みください。せいぜい築10年くらいまでにしときなさい。 賃料ケチると命落とすよ!(あの水質はヤバイ、地震が来たらヤバイ)

快適に暮らすにはそれなりのお金が必要

🙂
BURU
> 築35年3階建の古いアパート 20代で実家を出て一人暮らし(あるいはその後二人暮らし)を重ねてきた人ならば、どのような状況が待ち受けているかこの段階でほぼ予想がつきます。 家賃の金額は、立地、建物、住民の程度、全てに反映されますので、ケチってはいけません。 40代アラフィフということは40代後半ならば、少なくとも家賃15万前後、築15年以内くらいの物件を選びましょう。各段にトラブルが減ると思います。 あと、60歳(世間一般での定年退職)が近付くと 色々な意味で賃貸物件が借りづらくなります。 そうなったら実家に戻ればいいやと考えるかもしれませんが、実家も相当古いはずなので修繕や改修が必要になると思います。 いずれにしろ、快適に暮らすためにはそれなりのお金がかかるということを頭に入れておかれたほうがよいです。

しばらく住んでみては?

🙂
柊hi-lite
50年近く実家にいたら(一戸建てでしょうか)、集合住宅はかなり厳しいですよね。 皆が我慢や無理の利く若い頃に経験することを、我慢も無理も利かない年齢で経験するのは非常につらいと思います。 でもこれもひとり暮らしの醍醐味なんですよ。 失敗してるかもしれないけど、ひとつずつ良くなっていくと思いますよ。 一番の問題は騒音かもしれませんけど、私も経験があるのですが、周りがうるさい時は自分もうるさくして大丈夫なんですよ。 そこを気にしなくていいのは、少し良いことだと思いますよ。 今までトラブルがなかったのなら尚更、自分も好きに生活していいということでしょう。 あと、ひとり暮らしは結構寂しいので、隣人や上の階の音や声が聞こえると安心するってこともあります。 たいていのことは慣れます。 もし次に引っ越す時は、今より良い物件に住めますよ。 トピ主さんは引っ越しの経験値が上がりましたからね。 私はかなりの回数、引っ越しをしていますけれども、未だに完璧な物件にはあたったことがありません。 ただ引っ越すたびに自分が本当に望む条件というのがわかってきますので、次に住む場所を探しながら生活するのもいいと思いますよ。街も含めて。 せっかくのひとり暮らし、失敗も含めて楽しみましょう。

期待し過ぎただけ

🙂
引越し4回
今まではご実家だったということでしょうか 50でも初めてやることはある程度経験者に相談した方がいいですよ 若ければ親がそれはちょっとと口出ししても振り切って失敗して痛い目にあったとしてもまたすぐ立ち直れますが年食うと失敗のダメージは大きくなる 古い物件はいくらクリーニングしたって汚れも目立ちます ワックスなんてかけてくれただけマシかも。ちゃんと換気していたら消えます。うちはリフォームしたてでしたので綺麗でしたが当初においはすごかったです。リフォームの化学臭というか 違約金を設定しているような物件は多分その環境の悪さから出入りが激しいんだと思います こんなはずじゃなかったってトピ主様のように思って引っ越しちゃう人が多いんですよ。つまり失敗しているのはトピ主様ばかりではないんです。そんな落ち込むことないです ここは次のお金が貯まるまでハイ勉強!と開き直るしかないかと 不動産屋さんも部屋が埋まりさえすればいいので強引におすところと比較的良心的なところがあります。良く相談して人となりも見た方がいい。一応大金がかかっているので 引越しはご縁です 何度もやっててもミスは起こり得るのでまああまり落ち込まないで。 ただ音を気にするならアパートはナシです。汚れを気にするなら築30年のリフォームなしは無理。ハウスクリーニングに期待し過ぎてはいけません。やってるのは人だしお値段相当です 引越しで落ち込む人って新しい住居に期待し過ぎなんだと思います 築年数のあるアパートに何も期待してはいけない。ただの格安寝床くらいに思わないと 引っ越すにしても今は物件探してもいいものはすでにないでしょう。春の引越しシーズン住んでから仕切り直して頑張ってください

授業料

041
sevv
アパートと表現しているということは、RC(鉄筋コンクリート造)やSRC(鉄骨鉄筋コンクリート造)ではないですよね。 騒音は築年数の問題というより、建物そのものの構造と壁の厚さや配管位置などで最初から建物によって遮音性は決まっているようなものです。 2回内見したときに静かだったのに、住んでみたら騒音がうるさい、と言ってもそれは不動産屋の責任を問うことは不可能。汚れも水の出も、内見するときにチェックすればよかっただけで、内見時のトピ主の見落としに過ぎません。(ワックスの臭いは入居前クリーニングの臭いが残ったものでしょうからやがて消えます。) 私は日本でも外国でも転居が多く賃貸物件探し慣れていますが、書かれた内容を見る限り、不動産屋の責任を問えるポイントは残念ながら一つもなく、退去する場合には違約金の発生はやむを得ないと思います。我慢できなければ授業料を払って転居されるのがいいと思いますが(ちなみに、騒音その他迷惑な隣人が来たときに逃げられるのは賃貸の大きなメリット)、次に物件探しをするときは慣れている人に一緒に内見してもらうといいですよ。チェックポイントっていくつもあるのです。 なお、基本的に賃貸物件を探すときには、「掘り出し物というのは存在しない」という認識で。安い物件には安い理由があります。その中で自分が重視する点と我慢できる点がうまく適合する物件を探すものです。

アパートはどこも壁が薄いですよ

🙂
柔らか侍
マンション、しかも鉄骨ではなく、鉄筋を選ばないと壁は薄いです。 今のアパートの壁をこんこんとたたいてください。 結構反響音があると思います、 一方で鉄筋のマンションの壁をたたくと、ゴンといった感じで自分のこぶしも アパートの壁をただいた時より硬く(痛く)感じますよ もし引っ越しされるようでしたら、次は鉄筋のマンションを選びましょう。 また、違約金って、2か月前くらい言わないとだめなやつですかね? だとしたら、今からいって4月末にでるとして 物件も3月中は引っ越しシーズンですから探しづらいと思うので 4月にゆっくり探すとして、ちょうどよいのではないですか? 2か月「も」先、と思わあずに「あと」2か月で出られるーって思ってなんとかがんばってみるのはいかがでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんにとって良い結果になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧