現在鉄筋マンションにて一人暮らし中です。角部屋ではなく最上階に住んでいます。
片側の隣人は軽い生活音(玄関ドアの閉まるバターン!という音や歩く音など)は聞こえるのですがうるさいと思ったことはありません。
問題はもう片側の隣人です。現在私は在宅勤務中でまる1日家にいることもあるのですが問題の隣人のほうからは毎日ずっと聞こえます。このマンションには高齢の方が多いと不動産やさんがおっしゃっていたのでお仕事はリタイアされた方かと思います。もしかしたら不労所得のある方かもしれません。
朝7時頃から深夜の2時くらいまで タイミングは違えどずっっっと歌声や電話の声らしき話し声がします。1日に20回くらいは歌声であろう声が聞こえ、夜寝るときも気になってしまい一時不眠になりました。お風呂の中でも歌っており、タイミングが合ってしまうとまるで一緒にお風呂に入っているレベルに歌や独り言が聞こえちょっと嫌な感じがします。
ただ、いわゆる騒音トラブルでいう「うるさすぎて眠れない」という程ではないので管理会社に言ってもいいのか悩んでいます。
一度証拠になるかもと思ったのでスマホのボイスレコーダーアプリで録音してみましたがまあ聞こえるレベルで騒音とは言い切れないレベルのものでした。
ただ、よく部屋にいるとき あー…〇〇だよなあ。 んーー!! とかいきなりおじさんの声がきこえ、まるで心霊現象のようでおっかなびっくり過ごしています。
内見にきたときはこんなに声が聞こえなかったのでびっくりしています。前のアパートのほうがよっぽど静かだったな…」
こういう場合、管理会社さんに連絡していいものなのでしょうか。
また解決はするのでしょうか…