本文へ

隣人の騒音、どこまで我慢するべきか

レス5
(トピ主 1
🙂
せりか
話題
現在鉄筋マンションにて一人暮らし中です。角部屋ではなく最上階に住んでいます。 片側の隣人は軽い生活音(玄関ドアの閉まるバターン!という音や歩く音など)は聞こえるのですがうるさいと思ったことはありません。 問題はもう片側の隣人です。現在私は在宅勤務中でまる1日家にいることもあるのですが問題の隣人のほうからは毎日ずっと聞こえます。このマンションには高齢の方が多いと不動産やさんがおっしゃっていたのでお仕事はリタイアされた方かと思います。もしかしたら不労所得のある方かもしれません。 朝7時頃から深夜の2時くらいまで タイミングは違えどずっっっと歌声や電話の声らしき話し声がします。1日に20回くらいは歌声であろう声が聞こえ、夜寝るときも気になってしまい一時不眠になりました。お風呂の中でも歌っており、タイミングが合ってしまうとまるで一緒にお風呂に入っているレベルに歌や独り言が聞こえちょっと嫌な感じがします。 ただ、いわゆる騒音トラブルでいう「うるさすぎて眠れない」という程ではないので管理会社に言ってもいいのか悩んでいます。 一度証拠になるかもと思ったのでスマホのボイスレコーダーアプリで録音してみましたがまあ聞こえるレベルで騒音とは言い切れないレベルのものでした。 ただ、よく部屋にいるとき あー…〇〇だよなあ。 んーー!! とかいきなりおじさんの声がきこえ、まるで心霊現象のようでおっかなびっくり過ごしています。 内見にきたときはこんなに声が聞こえなかったのでびっくりしています。前のアパートのほうがよっぽど静かだったな…」 こういう場合、管理会社さんに連絡していいものなのでしょうか。 また解決はするのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは徒労に終わる

🙂
もこ
管理会社に言っても仕方ないです。独り言が聞こえてしまうほどの壁の薄さなので隣りの人を恨んでも仕方ないです。 私も鉄筋コンクリートで新築最上階角部屋でしたが隣りから声が聞こえてました。もう気になって仕方なかったですがこのグレードのマンションを選んだ自分を恨みました。 私は隣人からの音以外はそのマンションが気に入っていたのでお金掛けて防音にしました。業者に頼んで防音パネルをサイズに合わせて壁一面に敷き詰め、更に私は上から防音マットを。見栄えが気になったのでその上におしゃれなレンガ風のクッションパネルを貼りました。ここまでしたら防音効果はバッチリで快適に過ごせました。費用は掛かるのでそこがネックですが考えてみてはどうでしょう。

あなたの生活を守るべき

🙂
静かに暮らしたい
管理人さんや不動産屋さんには連絡して良いと思います。 早く元の生活に戻れることを心よりお祈りします。 私は、何度も繰り返してまだ解決に至らない者です。 騒音を出す人は、被害者の気持ちなんて全くわかっていないし、気付いていないかも…ですよ。

どうしたものか

🙂
ゆり
もうどれくらい騒音のなかで暮らしているんですか。 一時期不眠だったということですが今はどうですか。 ひとり暮らしならまだ我慢できますがこれが誰かと暮らしていたら悩みを共有することで倍の苦しみになる気がします。 在宅勤務で20時間も騒音にさらされたら神経が参ってしまいますよね。 管理会社に言ってもそれを隣人が聞き入れなければ何にもなりません。 無職でずっと家にいる独り身の高齢男性に気づかいの出来る人がいるようにも思えません。 逆に逆恨みされるような気さえします。 さわらぬ神にたたりなしなのではないでしょうか。 そこでとりあえずは普段から日中も自分に合うタイプの耳栓で(モルデックスがいいかと思います。通販で買えます)しのぎつつ引っ越しを考えられてはどうかと思います。 交渉に時間と労力を費やすくらいならそちらの方が早いと思います。

解決しません

🙂
う~む
なぜなら管理会社に連絡しても、相手に伝言するだけだからです たぶん管理事務所の担当者は、「あぁ、またか」程度ですね つまり共同住宅では、あるあるの日常茶飯事なんです 生活するうえで発生する音は、嫌がらせではないのでどうしようもないのです かといって、当人に直接指摘したりすると喧嘩になったり 気まずくなったりするので、これもダメでしょうね では警察は、というと民事不介入の原則でこれもダメ 行政もダメなわけでして対策なしということで、解決しないんです ニュースでよくあるのは、騒音喧嘩で怪我をしたりすると傷害事件になるから 警察が出てくるわけで、事件化しないと介入できないのです ともかく共同住宅では周囲の住民気質しだいで決まるので運なのです

ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
皆さんの色々な意見、ありがたく思います。 ゆりさんのレスで少し泣いてしまいました…そうなんです、ほぼ1日おじさんと同棲しているような声で一時は不眠になりました。 今は電気代をケチらず小さな音でタイマーをかけてクラシック音楽など流すと気がまぎれるので眠ることはできています。 起きている間も無音にするとおじさんのリサイタルがきこえてしまうので必ずラジオや音楽を鳴らして気を紛らわせています。 耳栓、いいですね。実は引っ越したばかりですぐに引っ越すのは厳しいので耳栓を検討してみようかと思います。 今この状態で管理会社に言ってもよくある悩み事だとは思うので、激化しない限りは我慢しようと思います。 女の一人暮らしですし、何かあったら嫌なので直接抗議や手紙なども考えていませんし壁ドンなどもしていません。 なんとか自分で頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧