本文へ

義父の洗濯物

レス50
(トピ主 2
🙂
バナナケーキ
話題
義理の母が施設に入り、一人暮らしになった義父の洗濯を、息子である私の夫が実家で週1回やっています。 二槽式なので、少ししか入れられず時間がかかって困るから、家に持って帰ってきて、うちの洗濯機で洗いたいと言い出しました。 私は思わず、えー、やだーと言ってしまいました。 義父は週に1回だけ、デイサービスでお風呂に入るので着替えはその時だけ。シーツや枕カバーはめったに取り替えません。 ですので、量はそんなにないと思うのですが、洗濯物は正直とても汚いと思います。自分のものと一緒に洗うのはもちろん、同じ洗濯機で洗うのも、どうしても嫌なのです。 夫には姉が2人いて、我が家同様実家と近居ですが、家に持ち帰って洗濯をするということはありません。 私が嫌がったら、夫は、じゃあコインランドリーでやろうかな、と言っていましたが、お金がかかるので本音は嫌なようです。 皆さんにお聞きしたいのは、私のこの感覚は特別過敏すぎるのか、ということです。 皆さんだったらどうですか? ちなみに義理の家族と私の関係は良好です。 また、例えば自分の実の父であっても、同じ洗濯機で洗うのは嫌だなと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も嫌です。

🙂
小林
理屈では無い。私も嫌です。 犬と一緒にしたら申し訳無いですが 私も犬と人間とで選択を分けています。犬はとても可愛いですが、好き嫌いと、綺麗汚いは別問題です。 お風呂にあまり入っていらっしゃらないなら、なおさらです。 配偶者さんに、コインランドリーで洗ってもらってください。 今時のコインランドリーは洗濯乾燥も早いし良いですよ。

気の毒

🙂
へー
洗濯機使うだけでしょ? 自分の家族をバイキンみたいに言われる夫さんが気の毒だと思いました。 私はね。 でも、人それぞれだからね。 トピさんがそう思うならしょうがないと思いますよ。

コインランドリーもダメなの?

🙂
ケチにも程がある
コインランドリーでさえ嫌なの? ご主人は無職ですか? 無職ならそのクレームは有りですが収入があるなら許してあげて欲しいですね。 自分の親がそんな扱いを受けていたと思うと泣けます。 シーツやカバーを週一洗ってあげればいいのに。 ご主人が洗ってるのだから主様には関係ないことだと思う。 主様とご主人の収入の差はどれくらいですか? 半分ぐらいご主人も稼いでいるならご主人も洗濯機の権利は半分あるでしょ。

洗濯機を買い替える

🙂
ぼんじり
必要経費と割り切って全自動洗濯機 買います。義父が洗濯機しないなら操作問題も無い。新品でも中古でも洗濯機買い替えの方が家で洗われるより全然良い。

それは言えない

🙂
みちこ
トピタイを見て、義父の洗濯物を洗わされるのが嫌だというトピかと思いました。 ご主人、優しいですね。 お義父さんの洗濯物を洗ってあげるのも勿論ですが、洗濯機を使うの嫌だと言われて、止めてくれるのも優しいなと思いました。 その洗濯機、トピ主さんが購入した、トピ主さんの洗濯機なんですか? 私はあまり気にならないですが、気になったとしても、洗濯が終わった後、アルコールをシュシュっとして洗い流して良しとします。 「うちの洗濯機で、お義父さんの洗濯物なんか洗わないで」と夫に言えません。 そんなこと言ったら、夫も怒ると思いますし。 夫の洗濯物はどうしているんですか?夫の分は夫が自分で洗っているの?それは、その洗濯機で洗っても許せるの?

私の感覚では過敏

🙂
クロワッサン
こういう感覚は人それぞれなので正しいとかは無いですが、私の感覚では過敏だと思います。 義父さんがおもらししてるとかなら嫌がるのも分かるし、自分の洗濯物と交ぜたくない気持ちもまあ分かるけど、同じ洗濯機を使うのが嫌と言われるとちょっと過敏かな。 だって洗濯機ってそんな綺麗なものじゃないですよね… 裏側見たら一週間洗ってない服なんて可愛いレベルでカビや雑菌で一杯だろうし、どれだけカビ取りしても取り切れるわけでも無いと思うので。 トピ主さんに洗ってと言われたら嫌かもしれないけど、旦那さんがやるわけだし。 むしろその機会にきっちりお湯で漂泊してやりたいぐらいです。 旦那さんはあっさり受け入れたみたいですが、もし私が高齢で独居してる父を通い介護してて、その洗濯物を家で洗おうとしたら夫が「うちの洗濯機は使うな」って言いだしたら、うちの父を汚物扱いしてるみたいだし、介護(支援)で苦労してる私に対する非協力的な態度に、なんか優しさが無いなって思っちゃいそう。 生理的な話だから仕方ないけど、私だったら「OK!じゃあコインランドリーにするね」という気軽な気持ちにはならないですね。 まあ私は義実家に帰省したら義両親と自分達の洗濯物は一緒に洗われてしまうので(5日ぐらい滞在するため)、同じ洗濯機ぐらい屁でも無いという感じです。

全く気にしない

🙂
40代共働き会社員
足を拭くマットとパジャマを一緒に洗うのがイヤな人もいるからトピ主さんが特別過敏とは思わないけど、私は全く気にしない性格です。結局全部洗ってキレイじゃん!の性格。しかもご主人がしてくれるんですよね。 個人的には下に履く下着が一番汚い気がするんですよ(こっそり付いているかもしれないので、毎回軽く下洗いしてから洗濯機に入れます)それを一緒に洗っている段階でどーでも良いです。 しかし今どき二層式は大変ですね・・。無理無理。

こういうのはどうでしょうか?

🙂
暇蝦
トピ主さんの家の洗濯機を買いなおす。費用は夫さんと義父さんに折半で出してもらう。 トピ主さんの家の今の洗濯機は義父さん宅に持っていって、夫さんが使用する。義父さん宅の洗濯機は処分するか売るか何処かに寄付する。 夫さんは使い慣れた洗濯機で洗濯できる、トピ主さんは新しい洗濯機が手に入る、義父さんは息子さんに洗濯してもらえる、という事で一石三鳥ではないかと思います。もし洗濯機の購入費用を義父夫トピ主の3者で分割すれば三方一両損ですね。取敢えず問題は解決すると思います。 私は個人的には義父さんの洗濯物をトピ主さんが自宅の洗濯機で洗わせるのは不潔で嫌だ、というのは過敏を通り越して名誉毀損レベルの話だと思いますが、そこは敢えて問いません。義父さんの介護を押し付けられないだけ夫さんに常識があると思って出来る範囲で協力するのが良いのではと思います。

義父と20年以上同居しました

😒
りろ
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 私も義父のものと自分たちのものを一緒に洗濯するの嫌でしたから。 特別過敏ということでもないと思います。 でもね…同居となると、そんなこと言っていたら立ち行かなくなるんです。 コインランドリーとかも考えたことありますが、確かにお金が掛かるし、何より面倒くさい。 そこで例え2枚や3枚であっても当然義父のものだけにして、もう何も考えずつまんで放り込み、後は洗濯機にお願いし、洗濯後も何も考えず出し干して乾かすようにしました。当然毎日です。 でも何年かそういうことを続けている間に、私は普通に他の家族の洗濯物と同じように考えられるようになりましたよ。一緒に洗うのは最期まで無理でしたけど笑 >例えば自分の実の父であっても、同じ洗濯機で洗うのは嫌だなと思います。 トピ主さんに息子さんや娘さんがいたとして、「お母さんのものと自分たちのものを一緒に洗うのは嫌。同じ洗濯機を使うことすら嫌」そう言われたら辛くないですか? それにしても >洗濯物は正直とても汚いと思います。 週1回しか着替えないなら当然汚いです。でもデイサービスに行っているということは、何らか介護が必要ということなんでしょうから、義父のせいだけじゃないはずです。 夫がお姉さんたちと更衣や洗濯についてきちんと話し合うべきです。 デイでは着替えていないのがバレバレで、「どんな家族なの?」と言われていると思いますよ。

可哀そう

🙂
KM
さすがにそのくらいは認めてあげてください。 洗濯機を使われるのまで嫌となったらもうそれは嫌がらせレベルです。 トピ主さんのものと一緒に洗うのが嫌とかならまだ理解できます。 それ以上はもう神経質、潔癖というより意地悪しか感じません。

嫌です

🐱
三毛猫
私も嫌です。 洗濯機に汚れが残る。。なんてことは無いとは思いますが何となく臭いとか汚ればい菌が残りそうで嫌です。 義母さんは施設に入られていて義父さんの洗濯物は子たちでしているのでしたら夫さんの使いやすい洗濯機に買い替えされたらいいんじゃないですか? コインランドリーは高いから嫌。。高いかどうかは別にして洗濯だけが実家での家事ではないでしょうしコインランドリーに通うのは面倒だと思いますよ。

義実家に全自動洗濯機を

🙂
ライムカレー
義実家のほうに、全自動の洗濯機を導入すれば、それで済む話なのでは? なぜ、持ち帰ってまでやろうという考え方になるのか…そしてそれを「嫌だ」と言っているのか、よくわからないですが。 というか、義母さんが施設、義父さんが1人暮らしという状態になるまで、二層式のまま使っていたというのが、不思議です。3人のきょうだいがいて、誰も「いい加減に替えよう」と言い出さなかったのでしょうか。

私も嫌

🙂
みかん
それは無理ですね。 毎日お風呂に入ってたとしても無理です。 義父とか義母関係なく家族以外の洗濯物を同じ洗濯機は嫌です。 普段から大雑把な私で神経質ではありませんがそれは絶対に嫌な部類に入ります。

嫌でいい

🙂
まー
感覚は人それぞれだから嫌だと思う人も別に構わないと思う人もいるかと。 私は別に構わない派でした。 でもね、 同居してもう亡くなってしまった義父の洗濯物。 洗濯していたのは私。 全員のものを同時に洗濯。 義母が義父のものはネットに入れて洗濯機の中に放り込んでいたのですが、干そうとネットから取り出したら、排泄物がべったりですよ。 義母の下着も尿取りパッドが付いたままなのが日常茶飯事。 一緒の洗濯はむりになりました。 義姉合わせて3人で面倒見ているのなら3人でお金出して洗濯機買ったらいかがでしょうか? 太っ腹なところ見せてトピ主さんが購入してあげてもいいのでは?

買う

🙂
未だに2層式使っているのは効率が悪い。 その場で洗って干したら、家と往復しなくて済みます。 一緒に洗いたくない、ではなく往復面倒くさいし、コインランドリーにお金出すくらいなら洗濯機買った方が良いよ!で買ってしまいましょう。 大型買えば、毛布等も洗えるので便利ですよ。 中高年から高齢になると体臭キツイので、タオルケットや毛布をマメに洗えるのはかなり良いです。 今は洗剤、柔軟剤も自動投入、シンプルボタンで高齢者も使いやすくなっているものもあるので、義父さん自身でも洗濯出来るかもね。 まぁ、義母さんが施設行ったら出来ないって、家事を一切やってこなかった人なんでしょうね。 結果、今困っている。 幸い、トピ主の夫さんは洗濯出来るみたいだから、将来安心ですね。 ついでに掃除や料理もさせると良いですよ。 トピ主が倒れても生活が回る練習です。

同じ洗濯機で洗うまではできます

🙂
三時だな
お尋ねの件、貴方の感覚が特別敏感だとは思いません。 共感する人、きっと多いと思います。2人のお姉さんも共感なさっておられるのではないでしょうか。 洗濯ものがとても汚いと感じるのは、なぜですか?ひょっとして排せつ物がついているからでしょうかね。それは実際汚いですから、いやですよね。そりゃ実家で洗ってほしいですね。 もしも自宅の洗濯機で洗う場合、私でしたら、自分の家族のとは別に、義父の洗濯ものだけ洗濯すると思いますが、もっというと、お義父さんが自宅で自分でできるように話します。洗濯機が洗うってのに、それくらいできないはずがないのです。週一回は、洗わない間の日数で汚れが取れにくくなってしまったり、バイキンが増えたりして、不衛生だと思いますし、せめて二日に一回。夏場ならさすがに入浴の機会は増えるでしょう。毎日少量洗うように話すと思います。お母さんはそうしていたよというと多少納得なさるでしょう。なんなら新しい便利な洗濯機を買ってもいいんじゃないでしょうか。全自動だとより一層楽だし。家事は女の仕事と思い込んでおられるようなら説得は長期戦になるでしょうが、ご主人だってやっているんだし、お二人のお姉さんも巻き添えにしてお義父さんの自立を促すといいんじゃないでしょうか。

過敏すぎるような

🙂
柊hi-lite
過敏すぎる気がしますけどね。 私は一時期、施設に入っている親の洗濯物を洗ってたことがありますけど、夫は何も言いませんでしたよ。 「えー、やだー」って言われたら、すごくショックですね。

私はやってました

🙂
IER
皆さんはどうですか?とのご質問なので、私は嫌じゃなかったです 義母の洗濯物を時々持ち帰り洗濯してました 義父と義母なら違うと言う事でもなくて。認知症があるので たまに失敗もありますし、手洗いして洗濯へ 一緒には洗わないけど、洗濯機使うのは全然平気 子どもも結構な年齢まで夜尿がありましたし‥ 月1の洗濯機清掃(カビ取り)とか洗濯槽クリーンコースでの洗浄くらいのメンテはしてますが においが残った事もないし でも皆様も言われてますが、本当に個々の感覚なので 洗濯機は気にならない私ですが、埃アレルギーなので宿泊先のフィルター(エアコン、空気清浄機、加湿器、浴室乾燥)などが少しでも汚れてると無理なんです それぞれ嫌なポイントってあるのかなと思います

夫が気の毒

🙂
ハム
私は義父母と同居してて、自分達の洗濯物と義父母の洗濯物をまとめて洗ってるので、全然気にしません。 最後きれいな水で濯ぐのに何が気になるんだろう、過敏だなと思います。 理屈じゃないんでしょうけど、コインランドリーに持ってくのも手間だし、その場にいないと中身を出されたり盗難にあったり大変ですよ。それぐらい我慢してあげればいいのに。 まあ、義実家の洗濯機を最新のものに変えたらいいんじゃないですかね。コインランドリーより高くつくと思うけど。

洗濯物を分ければ大丈夫派

🙂
ブリ
こんにちは。 洗濯機に入れること自体が無理っていうのはたしかに過敏かなと感じました。 私は、自分や夫のものと分けて洗う分にはいいかな派です。 もちろん下着が汚れていたら洗濯機に入れるのも嫌なので、その場合は義父自身か夫に手洗いしてもらいます。 義父さんのお家に安い洗濯機を置くことはできませんか?

それなら

🙂
グリーンティ
洗濯機使って欲しくないって気持ちわかりますよ けどコインランドリー行くくらいなら 義実家に洗濯機新しいの買えばいいと 思いますけどね 私ならそうします

私も絶対嫌

🙂
あさこ
50代ですが私も嫌ですね。週一回しかお風呂入らないなんて、相当下着とか汚れているでしょうね。でもデイサービス以外でお風呂に入るのは面倒だったりするのでしょうね。お父さんのお風呂の回数はそれ以上多くなりそうにないし、コインランドリーで洗濯してもらうのがいいのでは。毛などのゴミカスだって出てゴミネットに溜まるでしょうし。そんなこと嫌がるトピ主は冷たい!とか言う人がいるかもですが、洗濯機は家族の物だけしか洗いたくないですね、私も。近居の姉二人は何もお世話しないのですか。そちらこそ冷たいですね。 私も一度義母が膝の手術をした時に入院の手伝いに行って、「パンツに少し粗相して汚してしまった」と言われて、その時は義母の親戚もいた手前、仕方なく病院のコインランドリーで洗いましたけど。退院して自宅に戻ってしばらくたってまた同じことを言われた時は、義母の前で夫に「お母さん、お漏らししちゃったんだって」と報告しただけでした。何かを察したのか以後汚れたものはもちろん、洗濯物は出しませんでしたね。義母宅は遠方なのでいつも泊まりだったので私が子育てでてんてこ舞いだった時はよく大量に自分の洗濯物を出して来て洗わせられましたが。

皆様ありがとうございます

🙂
バナナケーキ トピ主
私と同じように嫌だという方も少しいらっしゃいますが、気にしないという方が多いですね。 えーやだー、は確かにひどいですね。 思わず出てしまって、いそいで、「私の父でもいやだからなあ」と言いましたが、かなり嫌な気持ちにさせてしまったかもしれませんね。 父は高齢で、いつまで一人暮らしができるか分からないので、新しい洗濯機を買うというのは、ちょっと躊躇してしまうのです。 また、夫は家では洗濯をしたことはほぼありません。家事はすべて私がやっていますが、私も実父の面倒を見ているからか、自分の親のことは自分でやろうと思っているらしく、洗濯物を持って来たら自分がやると言っていました。 ただ、そうは言っても、これまで、例えばゴミを持って帰って来て、ゴミ出しをすると言っていても、朝バタバタして忘れて出勤して、私が出す、ということが常でしたので、家で洗濯をすることになれば、干すたたむは私がやることになるのかな、と思います。私は扶養内パートなので、家事をすべてやることや、ついでのゴミ出しなどに不満はありませんが、そこのところも少し話し合う必要があるのかもしれませんね。 どなたかおっしゃってくださったように、慣れていけばなんともなくなるのかもしれませんね。 このようなトピに、皆さんの経験やご意見をお聞かせいただき、本当にありがとうございました。

介護認定は

🙂
うめ
デイサービスに通っているということは、認定をうけているんですかね? まずはケアマネジャーに相談して、洗濯や掃除の支援を受けられませんか? それと、洗濯機もメーカーに拘らなければ安いものがあります。 洗濯物を持って移動する手間を考えたら、たとえ1年しか使わなかったとしても、新しい洗濯機を買った方がいいのかなと思います。 その方がヘルパーにも頼みやすいでしょう。 介護は実子とはいえ、妻に頼む人もまだ多い中で、夫がやってくれて良かったですね。

自分が言われたら?

🙂
同じ洗濯機使うのも嫌ということはトピ主さんはコインランドリー使えないってことですか。 長期の旅行行ったらホテルの洗濯機も使えませんね。 トピ主さん、自分が言われたからどう思うか考えてみたら? トピ主さんもいずれ年取って入院とかするかもしれない。 自分の下着を病院の洗濯機で洗おうとしたら顔見知りの患者さんに「えー、あなたその洗濯機使うの?やだー。最近お風呂入ってないでしょ」って言われたらどうするんですか。 病気によってはお風呂入れないかもしれないのにね。 自分の気持ちしか考えない人が増えましたね。

リサイクルショップは?

🙂
無理
お手頃のものがあると思いますよ。 私はこのトピを読みながら、 えー、やだーと思いましたよ。 私も絶対に嫌。 でも、自分の両親なら大丈夫(笑) 義両親はやだよ…。

義父は幾つなの?

041
何じゃこれは?
幾ら高齢でも入浴が週に一度なんて、冬の今だからいいけど、夏になったらどうするの? 義父は自宅で一人暮らしなの?食事はどうしてるの?3食宅配弁当? 洗濯の問題よりも、他の疑問点が多すぎる!

レスします

🙂
小林
扶養内とはいえ、パートしながら家事もし、お疲れ様です。 いろんな意見の方がいらっしゃいますが、「自分はなんとなく嫌」という感覚は間違ってないので大切になさってくださいね。 私は潔癖症なので、「家族しか使ってないから良いじゃん」と素手でトイレ掃除する母が信じられません。感覚はいろいろです。 夫さんも協力してくださるようですし,お義父さんも日に日に年を取られて生活スタイルも変わるでしょうし、折衷案が見つかると良いですね。

全然過敏ではない

😱
女性とは全く違う
医療従事者です 一週間、風呂に入らない高齢者ですよね?おそらくパンツだけでなくて、付くものが付いてることが多々あると思います。切れの悪い尿で濡れてるのも、ほぼ全部でしょうね。 それをあなたの夫(男性)が、一枚一枚チェックして洗濯機にいれたり、予洗いするとはとても思えない。 失礼ながら職業的に高齢男性の汚さを知っているので、私なら、一回洗濯機を使われたら2度と使えなくなるレベルです。 洗濯機を買って差し上げましょう。 自宅のを使われたり、洗濯物を持ち込まれるくらいなら、私はお小遣いでもプレゼントする位です。

イヤ

🙂
加代子
デイサービス行かないと、着替えないんだと思いますよ。 夜にパジャマになるかも、分かりませんよ。 つまり、2、3日着たきりすずめ。 一回洗ったくらいで、綺麗になる気がしない。 デイサービスの人、コソッと言ってます。 この前帰ったままの服だねって。 義父だろうが実父だろうが、この感じならイヤ。 安い洗濯機買う方がマシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧