本文へ

医者からひどく雑な対応。

レス30
(トピ主 1
😭
すずらん
ヘルス
皆様こんにちは。 私は、現在71歳の女性です。 まだ20代前後の時に、腎臓の病気を患い生死を彷徨うほどの大病の経験がありましたが、なんとか乗り越えることができ、今この年齢まで生きております。 ですが、今年に入ってからまた、尿が思うように出すことができず、膀胱にも痛みが出るようになったので、泌尿器科へ行きました。 ところが、その時の医者の対応はとても冷たく、「71歳にもなって、そんなに(尿)がじゃーじゃー出るわけないし、別に普通のことじゃないですか!」とキッパリ。 痛みがあっても、少しばい菌があるだけだから心配ないから!」と言われるばかりで、こちらが先生にお話をしてる途中で「話は以上です!!」と、一方的に診察は強制終了の形。お薬の処方もなしでした。 なんだか、医者の言葉と対応が物凄くショックで涙がでてきてしまいました。 症状が辛くて病院へ行っているのに、年齢のことを言われるとおしまいですよね。 好きで歳をとってるわけじやないのに。 と、こんな感じの体験をしましたが、皆様はどう思われますか? 長々と書いてしまって失礼をいたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先生も人間です

🙂
う~む
なので会社等の人間関係と同じで様々な人と遭遇するのです 幸い患者は色々な病院を選ぶことが可能なので合わない先生と思ったら 違う病院に行けばいいだけのことです ただ経験上今回のような荒っぽい先生は少ないですよ それと即薬を処方する先生よりはいいかもしれないという意見もあるので 結局先生と患者との相性につきると思います

検査したんですよね

🙂
うりぼう
ばい菌について言われてるところを見ると、検査をしているので雑な対応とは思いません。 排尿の不定愁訴は実はすごく多いです。 人によって症状はちがい、細々と説明したがりますが、検査で異常がなければ治療はいりません。 医は仁術と言われますので、不安な気持ちに寄り添えれば100点ですが、似たような話を延々して、なかなか帰ってくれなければ口調も荒くなります。 20代の腎臓の病気って、腎盂腎炎で高熱が出たとかじゃないですか?もう関係ないです。 医者ももちろん、患者さんに寄り添うべきなんですけと、トピさんも働いている人が忙しいんだということを考えるといいと思います。 孤独に寄り添って欲しいのかもしれませんけど、混んでいる医療機関で全員の孤独に寄り添うと、治療が回りません。 不定愁訴の辛さって、誰にも理解されないことが多いです。検査で異常がなければ、ガマンするといいです。人に長々話すと、大体嫌われます。 抗生物質が出たんじゃないですか?飲めば一時的によくなります。冷やさないで。 調子が悪くなったら受診してください。医者と合わなければ転院すればいいです。

別の病院に行ってみたら

🙂
花粉症
私には持病があり色々な病院で診てもらってきましたが、医師も色々でした。 なので「この先生にはもう診てもらいたくないな」って思ったら、病院を変えていましたよ。 病院によっては担当医の勤務日が公表されているところもありますので、調べてみてください。(同じ病院なら別の先生に診てもらうとか) どうせお金を出して診てもらうなら、優しい先生がいいですよね。

問診のみ?検査結果の説明?

🙂
久我重明
前者ならとんでもないけど後者なら「心配イラんよ」ってことでは?

薬がほしいの?

🙂
こねこねこ
高齢女性に膀胱炎はとても多いです。抗生物質を飲むより、水を多めに飲むほうが良いです。 むやみにたくさん薬を出すよりも良い医師に思います。 以上!なんて言われるくらい、同じ質問タラタラ伝えていたとか? その場にいない限り、ジャッジ出来ませんけどね。

泌尿器科の診察範疇じゃないから

🙂
カモン
高齢(現90代)の母が、70代からずーっと膀胱炎です。 常に「痛い、痛い」と言っておりました。今でもときどき。 間質性膀胱炎、ときどき細菌性膀胱炎併発。 >痛みがあっても、少しばい菌があるだけだから心配ないから! たぶん細菌性膀胱炎ですね。ならばこの検査結果がすべてです。 処方すらないとすれば(1+)とか(2+)? 検査結果聞いて安心!ここで安心できませんかね。 細菌性膀胱炎は悪化すれば発熱がみられるそうです。 今回の診察はここまでです。 口調だけやさしければ納得できましたか? 「痛くてつらいの~」「高齢だし心細いの~」「昔の大病の記憶が~」 延々と話し聞いてなぐさめてもらえば納得できたの? それじゃ医療行為じゃなくなります。あとの患者さんだってたくさん待ってる。 検査結果だけでは安心できない、不安がつきまとう、自分の気分を発散したい、、、 母もそんな調子で、しかも痛みは止まらない。だけど泌尿器科としてはどうしょうもない。 なので精神科高齢者対応の心療診療にかかりました。 気分的なものからも痛みは来るそうで、漢方系の某精神安定剤もらったら落ち着きました。 >そんなに(尿)がじゃーじゃー出るわけないし それより肝心なこと聞いてこなくっちゃ、もしくは聞き逃しませんでしたか? 「1日にどのくらい水分取ったらいいですか」 じゃーじゃー出ないってことは水分摂取不足じゃないですか? 母はペットボトル1リットルって言われましたよ。もう飲ませるのが大変だった。

医学的にはそれ以上訴えられても困る、ということでは

🙂
かなこ
>少しばい菌があるだけだから心配ないから ということは、検尿と尿沈渣後の顕微鏡検査はされているでしょうから、医師としてできることはやっている。医学的には心配ないとしか言いようがないのに、でもでもとトピ主さんが食い下がったんじゃないですか? >言われるばかりで、 異常なしということに対して、トピ主が「でも症状が」と食い下がって押し問答の可能性もあります。 >こちらが先生にお話をしてる途中で「話は以上です!!」と、一方的に診察は強制終了の形。 いくら症状があると言われても、医学的問題がなければ医師にはそれ以上何もできません。 医師はカウンセラーではないので、愚痴聞き役ではありません。 >お薬の処方もなしでした。 必要のない薬は不要でしょう。 薬代だってタダではないし、高齢者の場合は国(税金)から補助してもらっている割合も高いですよね? 不必要な薬は不要ですよ。 内服すれば副作用だってあるんですから、ともかく薬を飲めばいいというものではありません。 気が済まないなら別の病院へ行きましょう。 >まだ20代前後の時に、腎臓の病気を患い生死を彷徨うほどの大病の経験がありましたが、なんとか乗り越えることができ、今この年齢まで生きております。 このくだりは不要な部分です。この調子で関係ないことを長々と話した可能性はありませんか? 混雑している病院では他の患者も待っているので、無駄な長話に気長に付き合う余裕はありません。 空いている病院ならまだ聞いてもらえるかもしれません。

嫌な思いをしましたね。

🙂
やすきち
すずらんさん、こんにちは。 看護師をしてます。 以前泌尿器科に勤務したことがあります。 おそらく採尿を遠心分離機にかけて 成分を顕微鏡で確認するという検査の 結果、それほどの異常はなかったので 投薬はなかったのでしょうね。 ですが、その結果を説明し膀胱炎の 予防などアドバイスすることも医者の仕事です。 乱暴で寄り添いのない言葉に同じ 医療職として恥ずかしい気持ちです。 今は患者さんが病院をチョイスする時代です。 少ないですが女性泌尿器科もありますので今後受診控えをなさらないようにして下さいね。 腎臓は大切な臓器です。 どうぞお大事にして下さい。

レスします

🤔
すずらん トピ主
うりぼうさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。 いいえ、抗生物質はもちろん、お薬は何も処方されておりません。 医者の診察の前に、エコー検査を行っただけで、ばい菌があると説明を、受けただけです。 私が。若い時に患った腎臓の病気は、急性腎不全で人工透析歴があり、今回泌尿器科で、受診をしていただいたのです。 でも、もっと他の病院を探してみたほうがいいですね。 アドバイスありがとうございます。

医者と患者にも「相性」はある

041
nn
厳しく叱責されると「この先生は自分のことを真剣に考えてくれている」と考えたり、「尿がでない?年齢から考えたら普通のことですよ!」と言い切られて「そうなんだ、よかった」と安心したりする人もいるのです。 トピ主さんは、その先生と相性が悪かったというだけ。 「病は気から」という言葉には、信頼できると思えるドクターがいるかどうかも重要だと思っています。 信頼しているドクターに言われれば、安心することができて病も良くなることもあるでしょう。 ドクターを信頼できなければ、薬を処方されても疑う気持ちがあれば思ったように良くはならない。 ご自身が「信頼できる」と感じるドクターと別な病院で出会えるといいですね。

トットと他の病院に

🙂
ゆる
ひどい医者ですね!他の病院や医師にすることはできませんか?医学的なことはわかりませんけど、私だったらさっさとそんな医者には見切りをつけて別の病院に行きますね。人間的にも医師の技量的にも最低な医者だと思います。

エコーして診断もついている

🙂
チカ
>若い時に患った腎臓の病気は、急性腎不全で人工透析歴があり とはいえ、それから今までずっと腎臓内科に通院しているわけでも、内科に腎臓で通院しているわけでもないのですよね。 もし通院されているなら、まず、かかりつけ医に相談してください。 通院されていないなら、 >今年に入ってからまた、尿が思うように出すことができず、膀胱にも痛みが出るようになった の「また」は、素人考えで「同じ症状」と思っただけで、医師からしたら問題ない状態なのかもしれません。 いきなり暴言を吐いたような書き方をされていますが、エコー検査はした上で、ばい菌があると説明をされたのですよね。「でも」と、心配で延々と関係ない話をして食い下がったら、塩対応されるのは仕方ないと思います。 事実の一部を省いて、都合の良い部分だけ書いて「傷ついた」と主張するのはモンスター患者だと思います。

駄目な医者ですね

🙂
須賀っ子
ほかのクリニックへ行きましょう。 開業医はいわば王様みたいなものだから横柄な人いますよ。 特に高齢の男性医師に多い印象。 不思議なことに、そんな横柄な医者を王様のごとくありがたがる患者が一定数いるのも事実。権威をありがたがるタイプで 自分の頭で考えたくない患者さん。 最近は、女性医師による女性のための泌尿器科クリニックもありますよ。数は少ないけど探してみてください。 また、婦人科クリニックでも女性の泌尿器の相談に乗ってくれます。より専門的な治療が必要なら紹介状を書いてくれるでしょう。 なぜか日本人は、医師のごう慢な態度を受け入れ、患者側を批判する人が多い。 トピ主さんは自分の既往歴や症状を説明しようとしただけ。 不安な気持ちをだらだらしゃべり続けたわけじゃない。 きちんと話も聞かず、患者を小馬鹿にした医者が悪い。 患者と対等な態度で話ができない医者っていますよ。 患者は黙って医者の言うことを聞いてりゃいい、という態度の医者は一定数います。 残念ながら、そういう医者に当たってしまったらこちらから縁を切りましょう。

嫌な目にあいましたね。

🙂
みっちゃん
具合悪くて受診しているのに、患者の心に寄り添えない残念な医者です。 言い方考えて欲しい。 以前、医療機関で働いてましたが、医者も様々で、皆が人格者ではありません。 患者としても、もうここには診て貰いたく無いと思う医者はいます。 でも良い先生は必ずいるし、私はそういう先生のいらっしゃる病院に長く通っています。

つらい思いをされましたね。

🙂
りん
私も、40代の頃、頭痛がひどく、近所の内科で頭痛薬を処方してもらいましたが、よくならず、総合病院に行きました。 医師は30代前半ぐらいの人でした。 「頭痛が酷くてひどくてつらい人はあなたのように化粧なんてしてくる余裕は   ありませんよ。」といい捨てられました。 たしかにそれはそうかもしれませんが、40代の私はインフルエンザとかも抜きにして人前に出るときは、化粧をいつもしていたのでそんな言い方と衝撃でした。 私が、唖然としていると、医師は言い過ぎたと思ったのか、少し謝ってきました。 いろんなお医者さんがいるので、調子が悪いようなら、他の評判のいい病院に行かれては。 そんな私も、ちょっとお医者さんに質問をしたら、すごく迷惑がられて、へこんだことがここ2.3回あります。

警察呼ばれずによかったですね

🙂
そら
ダンナが医者です。ちょっとキツイ事を書きますが… 私は医者じゃないのでわかりませんが、担当医にモンスターペイシェント(怪物患者?)として認識されたのでは? トピ主の話のみの判断ですが、正直警察呼ばれずによかったですね。と、思いました。 > こちらが先生にお話をしてる途中で「話は以上です!!」と、一方的に診察は強制終了の形。 私も病院で勤務していたことがあるので、上記のような事を言っている現場を何度か見たことありますが、大体が問題行動を起こしている高齢者でした。←個人の感想です。 医者ですから、初見でも認知能力についてはおおよそ予想がつくようです。 ちなみにウチの主人はちょっとでも暴れたりヤバそうな行動を起こした場合(モラハラ系、パワハラ系、セクハラ系、認知症系等)な患者がいた場合はすぐに事務に連絡し、警察を介入させると言っていました。 医師は患者の治療をする事を仕事をしていますが、それ以外にも病院に通院している患者やその家族、勤務する職員等を、暴力や暴言を行う者から守ることも重要な仕事です。 ちなみにウチの主人はヒョロガリではなく、見た目もコワ面でちょっぴりガラの悪そうな人ですが、容赦なく警察呼ぶと言っています。 まぁ、暴れている患者の為に受診を待っている患者やOpe予定の患者を待たせるわけにはいかないからです。 なにもしてもらってない。と言っていますがエコーで診断されてるじゃないですか。 軽く虚言(ウソ)をしてますよね。 そんなところからしても、問題を起こしそうな高齢者だと思われたのでは? もし、トピ主の希望している対応をしてほしいのであれば、ご家族(いらっしゃればトピ主よりも若い方)と一緒に受診するのが良いと思います。

大した事ないのに…

🙂
迷惑だったのかと
大した事ないのに、グダグダしつこいからでは? 70代にもなると何かしらあって普通です。 軽い膀胱炎なら薬はでません。 抗生剤を乱用すると耐性菌ができて、余計に厄介なことになりますからね。 エコーをして、尿検査もしてますよね? そこで、医師は薬は不要。と判断したのかと。 ここで、今の症状を伝えればいいだけで、20代の時の完治した病気の話は不要です。 医師はおしゃべり相手ではありません。 グダグダと不要な話をし続けられると、他の患者さんの待ち時間が長くなってしまいます。 軽い膀胱炎なら、水分をしっかりとって排出すれば治ります。 不安感が強いと症状は増します。 自己暗示を掛けて、脳から司令を出してしまうので。 検査をして大丈夫!と言われたのですから、しばらく様子を見てみては? あとは、老いを受け入れる。

「だけ」って、充分診てもらってますよ

🙂
かなこ
泌尿器科でエコーまでみてもらっていたら十分ですよ。 尿検査や尿沈渣は当然しているでしょうし、+エコーならそれ以上となると膀胱鏡とかになります。 私が通っているところは初回は尿検査のみ。それでも解決しなければエコーです。しかも予約制です。 やることやった上で薬も不要と説明しているに、「でもでも」と患者からしつこく食い下がられたら「以上です」と強制終了させるしかないでしょう。 要は医師からしてみれば不要な薬を出せってことでしょう? 過剰医療ですよ。なんでもかんでも抗生剤飲みたがる人がいますが、抗生剤は腎臓にもダメージありますからね。 余計な薬を出さないいいお医者さんです。 私のかかりつけは初回はよく「睡眠不足、ストレス過多。良く寝て良く休んでから出直して」って言われます。それでも治らなかったらエコーや膀胱鏡、投薬ですよ。

あなたに必要なのは同年代か80代の友達とかかりつけ医

🙂
精神保健福祉士
泌尿器科って大病院に受診されたのですか。 かかりつけ医からの紹介で受診されたのか、それとも泌尿器科をうたっている診療所(ベッド数が19床以下のクリニック)へ行かれたのでしょうか。 いずれにしろ、抗菌薬が処方されなかったということは治療対象の疾患じゃなかった。 ならば水を飲んで尿量を増やして普段から膀胱炎にならないよう、日ごろの生活習慣、友達との愚痴話をしてストレス解消されたらどうでしょうか。 お仕事はされていないのかな。何かバイト的なものでもできればよいのですがね。 病院より、友達、ランチ仲間、おしゃべり仲間、を大切になさったらよいと思いますよ。

別の医者

🙂
専門職
一般的にはよくある症状で医者に行ったところ、決めつけたことしか言われませんでした。ただし私の場合少し経歴が異なっているのは明らか。決めつけるで診断されることではないと思い、他の医者に行きました。そこではMRIなどをしっかり検査。ようやく原因がはっきりしました。残念ながらその医院の事務員の態度が悪く、会計も間違えていたので信用できずに通院やめました。今はその原因も理解している医者に通っています。 セカンドオピニオンは大事です。

医師失格!

🙂
サリバン先生
医師は感情労働なので、患者さんの症状だけでなく辛い感情にも寄り添う事が必要なのに‥‥。徳を積んで無い残念なお医者さんですね。まだ医師として未熟なんでしょう。 他の病院に行きましょう

抗生物質くれなかったのね

🙂
うりぼう
そういう主義なのかな・・ 漢方もくれなかったのかな・・ 膀胱の不調を訴える高齢女性はとても多いです。皆さん多彩な不調を訴えられますが、大方は抗生物質でよくなります。 そこまで細菌出なくても、抗生物質が奏効することが多いので、処方がでることが多いです。諸説ありますけどね。 抗生物質は試して損はないので、それは病院変えるといいです。 一通りの検査をして、説明をして、薬も出したのに食い下がったのかと思っちゃいました。ごめんなさいね。 また寒くなりそうなのでお大事に。

モンスターなら薬は出さないの?

🙂
四槓子
仮にトピ主さんの受診態度に問題があったとしても、 雑菌があり、痛みや残尿感を訴えてるのなら、最低限経過観察は必要だと思うんだけど? ましてこの年齢で、膀胱炎からの腎盂炎なんて数日で移行しますよ。 なんかなぁ「細菌は確認できない」なら、わかるんです。 それか他にも薬が出されていて、むやみに抗生剤出せないなら、経過観察で来週も来てね、ならわかるんです。 トピからだけの情報だけど、 私も似たような医師に遭遇したことがありますが、 口コミサイトには似たような感想が書き込まれていて「こういう医師なんだな」と納得。 もうそこの病院には二度といきません。

そうしないと後の患者が待たされっぱなし

🙂
うしゅ丸
> 「話は以上です!!」と、一方的に診察は強制終了の形。  重要な問題を見落とすという可能性はつきまといますが、中身のない話に全部付き合っていると、後ろの患者が待たされっぱなしになります。

他に行きましょう

🙂
あい
この医者の言い方で「あーなんてことなかったんだ」と安心する患者もいるかもしれません。 医者との相性もあると思います。 別の病院に行ってみましょう。

耐性菌

🙂
かなこ
私がよくいく泌尿器の医師は、抗生剤を安易に使うと耐性菌ができて本当に必要な時に効かなくなる危険性があるから必要最低限して、まずは睡眠食事運動で生活を改善し体の持つ免疫を挙げ、それでもダメなら抗生剤も考えましょうという考えです。 耐性菌って言葉を聞いたことはありませんか? 抗生剤が効かなくなり、最悪は命にかかわりますよ。 抗生剤は大腸の常在菌も殺してしまうし、必要最低限にすべきだという医師の考えに私も同意しています。 なんでもかんでも安易に抗生剤という人は、よくよく考えたほうがいいですよ。

かかりつけは無いですか?

🙂
ぴーかん
嫌な思いをされましたね。 きちんと検査をして問題が無かったのであれば、まあ良いですが、言い方ってありますよね。 私もかつて酷い医師(婦人科と内科1人ずつ)に当たったことがありますが、私と同じ怒りを抱いた人がたくさんいました。 開院から数年後、片方は無くなり、片方は立地が良いにも関わらず閑古鳥が鳴いています。 ところで、かかりつけ内科はないのですか? 私は膀胱炎と腎盂腎炎しか経験がないですが、普通の小さなかかりつけ内科で治療をうけました。 精密検査が必要になった時は、大学病院への紹介もしてくれました。 高齢の患者さんも多いのですが、先生はどんな患者さんの話も、ちゃんと聞いていますよ。 信頼できる掛かり付け内科、おすすめです。

タイムリーな・・・

🙂
メロ
なんかわかる気が。 不安をきちんと払拭してくれず、モヤモヤだけが残ったのですね。 私も時々、そういう思いをすることがあるが、自分で解釈して納得することにしている。 過去に大病をし同じ泌尿器系の不調だったので心配で受診、医師は貴女の訴える症状と必要と思われる検査の結果から心配無いと医学的判断をしたのだろう。多少の不調があっても許容範囲で気にしなくても大丈夫と結論づけたが貴女がまだ不安がって過去の病気のことなどあれこれ繰り返し話して診察を切り上げさせないので「結論は以上!もう構っている時間は無い!」と診察を打ち切ったのだろう。 貴女にすればくどくど時間を奪っているつもりはなく、心配で懸念をよく聞いてよく考えて欲しかっただけなのに。医師がもう少しうまく安心させてくれればよかったのだが、「結論が出てるのに患者がまだゴチャゴチャ言っている」としか受け止められなかったのだろう。 「不安が残るが検査もしてああ言ってるんだから取り敢えず心配ないのだろう。もしまだもっと酷くなるようなら再度受診して訴えよう、しばらく様子を見よう」と思うのが正解。 薬も必要無かったので出さなかった。 実は先日私も「?」という診察の後、貴女の場合と違って「こういう薬を出す」と言われ「その症状は大したことなく不要と思うが必要か?」「なら〇に塗る薬を」「〇に症状は無い、痛いのは〇〇だがそこに塗り薬が効くのか?」「ならこういう飲み薬を出すことも出来る」「・・・」なんか無理矢理何か出そうとしてる感じで挙句に「では何か出して欲しい薬は?」と要望まで聞かれ「必要な薬なら当然出して欲しいが、必要無いならわざわざ出して欲しくはない」と言うとあっさり納得、「じゃ、様子を見るということで」と診察終了。なぜ希望まで聞いて無理にでも薬を出そうとしたのか、「受診したのに薬も出さずに帰された」と不満を持つ患者が多いのか?と思った。

泌尿器科

🙂
エブランチル
膀胱炎の場合は水分をよくとって尿を出すこと、あと膀胱炎を繰り返さないようにトイレの時は前から後ろに拭くことですね。後ろから前に拭くと尿道口に菌が入ってしまうかもしれません。 尿検査してエコーもしたのならお薬を出す必要はなかったんだと思います。 あと、ご年齢のことは人体としての年齢のことを言われただけなんじゃないでしょうか。確かに先生の言い方はキツいけど言ってる内容は「大丈夫です」と言っているだけのように思いました。 その後、残尿感や痛みなどがなければ、先生の言葉通りなんじゃないでしょうか。もしもまだ改善しないならば他の泌尿器科専門医に診てもらうのが良いかもしれないですが。

膀胱が痛い?

🙂
華子
私も、頻繁に膀胱炎になります。 しかも、ごくごく軽い炎症反応の検査結果にもかかわらず、割と強い痛みがでます。 なので、私が受診する医師は、痛み止めと抗生剤を処方してくれますよ。 薬剤耐性菌なんて、予防的投与じゃあるまいし、痛みを訴えている患者に処方しない理由にはならないでしょう。 (処方しない方針に同意するなら、我慢するのは自由ですが) ただ気になったのが、トピ主の症状は「排尿痛がある」ではなく、「膀胱が痛い」ですよね。 膀胱と思われる辺りの腹部に違和感がある(軽い痛み程度)なら、「様子見」になることもあるのかもしれないとは思いました。 失礼ですが、患者(素人さん)が考える臓器の位置と実際の位置は、違うことも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧