本文へ

尿路結石

レス21
(トピ主 7
🙂
文月
ヘルス
社会人の娘が、激務と長時間労働が続いたある日、痛みと血尿で尿路結石と診断されました。 医者からは、とにかく水分を多く取って自然に排出するしかないと言われています。 調べてみると、動いた方がいいようだし、仕事も休めないので、痛み止めを飲んだりしながら何とか普通の生活を送っています。しかしもう3週間になり、吐き気もあるせいか、5キロも痩せました。 本人が言うには、少し痛みに慣れてきたし、痛む場所が移動しているので、自然排出まで頑張ると…。 尿路結石を経験した方、石が出るまでこんなにかかることがあるのですか? 何かアドバイスや経験談をお聞かせ願えれば嬉しいです。 娘の辛くても頑張ってる姿を見ていて、心配で自分まで痩せてきてしまった母親の私です…。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合ですが

🤔
こむぎ
主人と私、各3回ずつ経験しました。 もうね、痛みでのたうち回るし痛み止めが効かない時もあるしで、 今思い出しても鳥肌ものです。 私が初めて尿管結石になった時は、娘さんと同じく真っ赤な血尿と吐き気を伴う激痛がありました。 痛み止めの服薬と坐薬で凌ぐ事 3ヶ月。 お盆から年末まで、石が出ませんでした。 ちなみに3回目は、40度の高熱と激痛で日を跨いで2回救急車のお世話になり、入院しました。 3回とも自然排出でしたが。 石って今悪さをしているものだけではなくて、腎臓にもいくつかあるそうです。 すんなり排出されれば気づかないんですよね。 長くなりますので、続きます。

続きです。

🤔
こむぎ
私も両方の腎臓にたくさん石があるからね〜って、泌尿器科で言われてます。 下腹部が痛むと、「石か!?」と、 戦々恐々となります。(泣) 痛みがひどい時は遠慮せず救急車を呼んで下さいねって、救急隊員の方にも言われました。 娘さんにも痛みがひどい時は、救急車で病院に行ってもいいんだと知っておいて欲しいなぁ。 コロナ禍で、なかなか病院には行きづらいですけど。 水分補給は、必須ですよ。 後は、石が出来やすい体質もあるそうです。 アドバイスでなくて、すみません。 お大事に。

ありがとうございます

🙂
文月 トピ主
こむぎさん、ありがとうございます。 3ヶ月も…ですか…。 良く頑張りましたね。 やはり、自然排出まで我慢するしかないのですね。 早く石が出るよう祈るばかりです。

体外衝撃波結石破砕術

🙂
経験者
石の大きさはどれぐらいなんでしょうか。 私はすぐに体外衝撃波結石破砕術を受けて、すぐ石が出ました。 尿管結石と診断されてから2週間とかかりませんでした。 痛かったり、負担になるような施術ではないので、出来るならそれをすればいいと思うのですが、石が小さいのかしら。 私もただの元患者なので、治療法については何も知識はありませんが、早く良くなりますように。

お勧めと注意

🙂
インコし
大きいと、なかなか移動しないこともあります。超音波などを使っても簡単ではなく、結局粉砕できない話も多いです。 問題は一度起きると癖になって数年起きに再発しやすいということです。石が出たら回収して病院に持っていきましょう。成分分析をすると普段の食べ物の対策も絞れます。それと、右か左は覚えておき、人間ドックのなどの病歴にそれを書き添えると検診に役立ちます。 私によく効いたのは抑石茶です。大手通販サイトで"腎臓結石 お茶" などで検索するとすぐ分かります。多めの湯で作り日頃からがぶ飲みしていました。ぜひお勧めします。 また、水分だからといって緑茶などは逆効果ですので注意してください。 緑茶の産地では、胃がんが少ないぶん、結石が多い傾向にあるらしいです。結石で死ぬことはないので、それも良し悪しですけどね。

ありがとうございます!

🙂
文月 トピ主
経験者さん、インコしさん、ありがとうございます。 とうも、石は小さいので、自然排出を…と言われたようです。 娘は、結石ができるような食生活でも 体質でもなく、遺伝的にも特にありません。 激務と長時間労働が続いて急に発症したので、やはりストレスも大きいと思います。 あと、夕食も食べる時間がなく、水分摂取がなかったのも悪かったかもと、自分で言っていました。 早く石が出てくれるといいのですが…。 結石って、食欲も無くなるので、痛みだけでも辛いのに、大変ですね…。 皆様、いろいろお話下さって本当にありがとうございます!感謝いたします。

レスします

🙂
mmm
私も夫も尿路結石、腎結石がありました。医師に石灰化しているからお水をたくさん飲むように言われましたが、結石にはウラジロガシ茶が効くと分かりネットで購入して飲み始めたところ見事になくなりました。一度試してみてくださいね。 娘さんお大事に。

お大事に

🙂
走れアラフィフ
自分自身の経験は無いので参考にもなりませんが。 結石予防に何より大切なのは水分摂取。 ただ水を飲めばいいわけではなく、体内に吸収されることが大切です。 日常生活では適度な運動で汗をかき、充分に水分を取る、を繰り返す。 これを生活習慣にすることが大事かと思います。 食習慣で言えば、ミネラルの多い食品を過剰摂取しない事でしょうか。 ほうれん草、ブロッコリーは適量なら非常に身体に良い大切な野菜ですが、摂りすぎはダメです。 煮干しなどの骨付き丸ごとも同じ。 たんぱく質の過剰摂取も腎臓に負担がかかります。 身体に良いから、タンパク質は大事だから、といって摂りすぎはよくないです。 サプリメント類も自己判断ではなく、パッケージ記載に目安量を守り適切に摂ります。 ストレスも同じで、適度なストレスはほど良い緊張感を生み生活の良い刺激となりますが、抱え込みすぎは身体に負担となります。 お仕事ならやむを得ない所もあるでしょうけど、上手く発散する方法(疲れていても運動して疲労物質を汗と共に排出する、アクティブレストという手法とか)を見つけて自分自身と付き合っていってください。

出た朝ウソみたいに痛みが消えます

🐱
ネコのヒゲ
私は、毎日点滴を打ちに病院に通いました。 最初吐き気のする痛み、石が大きいと痛みが続きます。 カルシュームの石とコレストロールの石がある。 違いはレントゲンに写るか写らないか。 出た朝、ウソみたいに痛みが消えます。

ありがとうございます

🙂
文月 トピ主
mmmさん、走れアラフィフさん、ありがとうございます! 結石のお茶、良さそうですね。娘に勧めてみます。 娘は、食生活もそれなりに良く、体も少し痩せ型、基礎体力もあり健康です。 やはり、長い間の激務が問題だと思います。 本人も最近は転職も考えているようですが。 一日も早く、石が出ることを祈るばかりです。 まさか、こんなにかかるとは…。 あまり時間がかかるなら、もう一度医者に行って相談したほうがいいのでしょうか。 皆さん、いろいろありがとうございます!

2〜3年かかりました。

🙂
はら
動かない時は痛くないのですが、動いた時は激痛でした。 ボルタレンを飲んでも効かず、病院へ痛み止めを打ってもらいに行くこともありました。 とにかく沢山水分をとることと、階段の上り下りもいいと言われ、その頃から駅でエスカレーターは使わないようになりました。 利尿作用があるウーロン茶を飲んだり、ビールを飲んだりもしました。 昼間は常にウーロン茶や紅茶を飲んでましたね。 そして、できやすい体質だろうから、出た後も水分をとって尿を沢山出す生活をするようにと言われて、そこから30年以上たちますが、ずーっとたっぷり水分を取る生活です。 今は、開腹しなくても石を壊せるレーザーとか使えるのだと思っていましたが、違うのでしょうか。

ありがとうございます

🙂
文月 トピ主
ネコのヒゲさん、はらさん、ありがとうございます。 ネコのひげさん、石が出たら、うそのように痛みも無くなっていくのですね・・・。 もう少しで1か月になるのですが、まだ出ません・・・。(泣) しかし、痛む場所が下の方へ移動してるようだとは言っています。 はらさん、階段の上り下りは、娘が言うには下りの時に酷く痛むときがあるので、 通勤に杖を持って行ってます。杖をついているとその痛みが少しましになるそうです。 なるべく動いたほうが良いそうなので、普通に仕事へ行っています。 自転車も乗っているし、少し運動もしていて、なるべく普通に暮らしています。 痛みには波もあって、痛い時と吐き気がする時が大変そうです。 医療従事者の友人や、結石にかかった人たちからは、 すべて・・・自然に出るのを待つしかないと言われています。 大きければ粉砕したりすることもあるのでしょうが、 娘の場合は小さいようだし、話を聞いた人すべて、自然排出を待つしかないようでした。 早い人は数時間で出てしまう場合もあるようですが、 数か月かかる場合もあるようで・・・、出勤していて心身がそこまでもつか・・心配です。 本人もどこまで頑張れるか分からないと言っています。 一応、職場には事情を話しています。 本当に、石が出るのを祈るしかありません。 皆様、お話しくださってありがとうございます!

痛いですよね。

🙂
あん
20歳の時、初めてなりました。 夜中の急激な痛みで、救急車で運ばれました。 時間的に専門医がいないからモルヒネを打たれて朝まで待ちましょうとなったけど、痛み引かず脂汗状態でした。 翌日、尿管結石の診断でした。 私の場合、母親もなっているので遺伝的なものです。弟も20代でなっているので。 その時は1ヶ月ほど入院して、手術する予定でしたが、直前の検査でだいぶ下りてきているからとの事で中止に。 昼間体を動かすと、夜に石が動いて痛みが出るので座薬をもらっていました。 その後、いつの間にか出ていました。 あれから30年ほど経って、つい先日も痛みが出て、検査に行ったらありました。今回は痛みもそこまで無く、入院せず投薬でした。1ヶ月後の検査の結果、自然に出たようです。 今はCTで簡単になりましたね。 以前はエコーとレントゲン造影検査だったので。 CTの画像に、予備軍が写っていたので、注意は必要ですが。 娘さんの状態はかわいそうです。 時期的に入院は難しいのでしょうか。 早く出ることを祈っています。

ありがとうございます

🙂
文月 トピ主
あんさん、ありがとうございます! 大変な思いをなさいましたね。 入院することもあるのですね。でも、手術せずに石が出て、本当に良かったです。 娘の場合は、激痛ではなく、なんとか耐えられるくらいらしく、余計やっかいなような…。 今日は、脇腹の下の方が痛いので、確実に下へ降りてきてると思うと言っていました。 本当に、早く出てくれることを祈るばかりです。 お話下さって、ありがとうございます!

休んだ方がいいですよ

🙂
偽善者
私は30と33で2回経験しました。 1回目は朝トイレした後、腰なのか腹なのか判らない激痛と吐き気。家に誰も居なかったのでとりあえず痛みが引いた時を見計らって外来で受診。しかし診察してもらうまでベッドで痛みにのたうち回ってやっと診察。 尿路結石と判明して座薬を入れてもらいようやく痛みがおさまりそのまま3日入院。 正直、石が出たのかは分かりませんでした。発症してから一週間後職場復帰しましたが、あの痛みは恐怖でしかないです。 2回目も同じ症状だったので直ぐ受診しました。その時もやはり座薬を入れてもらい痛みを和らげましたが入院はせず3日ほど休みましたね。 いずれ尿酸値高めが原因らしくそれを下げる薬を飲み続けてました。 けど痛いと仕事に集中できないし事故の元なので休めるものなら休んだ方がいいですよ。

私の場合ですが、内視鏡で

🙂
四槓子
結石と言ってもイロイロだとは思うんですが。 私の場合は、内視鏡を入れて直接取って貰いました。 たまたま動きが少ない石だったので。 最初の個人病院の泌尿器科では無理で、そこで紹介状を書いて貰って、総合病院の泌尿器へ。 本来は入院して取る予定だったのが、通院での検査段階で「これだったら、今取れるかもしれないから、試していい?」と言われて、その場で。 5~7ミリ程度だったんですけど。 今までの痛みはなんだったのかというくらい、あっさりと終わりました。 膀胱の内視鏡といっても麻酔をするわけでもなく、婦人科の子宮がん検診を受けてる程度の処置でした。 後日、しっかり石の成分とかも分析もしてくれましたし。 まぁこんな例もあるということで、我慢できなければ相談もありかなと。 早くなんとかなると良いですね。 たぶんね、寝返りとかしたら、相当痛むと思うんだけど。 痛み止めを常に飲んでいた私からでした。

手術じゃなきゃ取れなくなった

🙂
おばたん
主人の腎臓に左右両方、尿管にはもう出ないほどの大きさの石が見つかりました。 手術です。 義父も尿路結石の経験があり、主人も2回目(前回は尿で出ました)、長男も。 遺伝要素、食生活(偏食)、職業柄トイレに行くのを我慢しがち。石が出来るべくして出来た人です。 お嬢さん、だいぶ痛みがあるようでお気の毒ですね。手術無しで痛みがあるのと、痛みはなくても手術じゃなきゃ取れないのとどっちが良いのか分かりませんが、私が出来ることは食生活くらいなので、もっと考えたいと思いました。 お互い、頑張ってサポートしましょう!

対外衝撃波破砕術ESWLを検討されたらいかが

🙂
くろきち
大きな石でなければ(10mm以下だったか?)、自然排出を待つのは、1つの方法ではあります。 しかし、出るまで何日かかるか分からない、痛みが生じる場合はその痛みに耐えねばならない(鎮痛薬ボルタレンや鎮痙剤ブスコパンなどである程度対応できるでしょうが)。 私なんかとても待っていられません。 対外衝撃波破砕術を検討されたら如何でしょうか? これだと副作用・後遺症も殆どなく、すぐに改善します。 ただ難点は 高額なこと、1泊入院の場合で約10万円以上、その3割負担等になります。 治療中は、私の場合は、約1時間腹をピシピシ打たれるような感じですが、耐えられないようなものではありません。 何割かは結石が硬くて?割れない場合があります。 破砕機が高額なためどこの病院にもあるわけではありませんが、お住まいの地域で探してみられるとよいです。

ありがとうございます

🙂
文月 トピ主
偽善者さん、四槓子さん、おばたんさん、くろきちさん、ありがとうございます! もし結石がなかなか出ない場合は、それを取る方法があって、それを経験された方からお話しを伺い、少し安心しました。 娘に伝えます。 仕事が普段から激務で、その上、同僚がコロナで休んだり、産休に入ったりで、そのフォローもあり、健康で頑張りやの娘に大きな負担がかかっていました。 しかし、自分の身体が第一と、良く言い聞かせています。

主人が

🙂
やる気を探してます!
結婚する前に、義母と主人が わたしに内緒にしてましたが。 持病持ちでした。 主人の場合は、夜遅くに、インスタントの食事ばかり、お酒、不摂生からでした。のたうち回るほど痛がってました。 結婚後、野菜中心の生活で、20年以上再発なしでしたが、私がフルタイム勤務のため、一時、食事を任せていたら、脂っこいもの、ビール、またもや、今度は大きな石 お薬の治療で、小さくなったようです 今回は石は排出されてないので、 食事療法と、ウラジロガシというお茶を数年間飲ませています。 今のところ再発なし。 まだ娘さんお若いから、 やっぱり転職考えられた方が、、、 腎臓を悪くしすぎると、子供も難しくてなりそうなので。 うちの息子も、激務で、トイレの数が少ないので、なんとか水分、野菜を食べるように、仕送りしてます。 ご心配でしょうが、長期戦となりますので、あんまり神経質になりすぎず リラックスさせてあげるように 応援してあげてください 母は、それくらいしか出来ませんもんね! ファイト!

ありがとうございます

🙂
文月 トピ主
やる気を探してますさん、ありがとうございます! 本当に娘の場合、激務が原因だと思います。 娘は食生活も健康的で、遺伝にも問題ないので…。 忙しすぎの上、遅くまで夕食も食べられないような日が続いて発症しました。 当然、水分も足りなく、トイレにも行きませんよね…。(泣) そうですね、本人が前向きに頑張っているのですから、母親が神経質になりすぎてはいけませんよね。 おかげさまで、娘は休みの日は、友人とでかけたり、私とでかけたりと、楽しんでいます。 庭いじりも好きで、なんとか自分でリラックスしようとしているようです。 本当に、お話くださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧