本文へ

49歳での転職活動

レス3
(トピ主 0
🙂
たぬきち
仕事
現在、転職活動中です。 コロナ禍での片道2時間の通勤がつらく、正社員を辞めて派遣社員になりました。 3年の任期満了が近づき、次の仕事を探しています。 私の希望する(できる)仕事は狭いジャンルで、自分の任期満了時にその仕事にアキがでるか、年齢が上がっても派遣で働けるかなど不安になり、ダメ元で正社員への転職活動を始めました。 最初から年齢的に厳しいとわかってはいたものの、実際にガンガン書類選考で落ちており、少々へこんでいます。 今、2社ほど面談まで進みました。 なんとか正社員になって、趣味の推し活を続けるぞ~!と自分で自分を励ましています。 同じような境遇の方、転職活動で疲れている方、転職活動成功したよ!という方、コメントをいただけないでしょうか? 

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アラフィフも正社員採用しますが…

🙂
52歳面接官
トピタイトルがなかったら、せいぜい30代半ばぐらいの方の愚痴かと思いました。 49歳…ずいぶん精神年齢がお若いというか、幼い感じがします。 ガンガン選考落ちの理由はそこにありそう。 アラフィフを採用するのは「年齢相応の人物、経験」あるいは単に「安く使える」「若い人に関心が持たれない職場」です。 同世代転職活動者からの共感よりも自身を省みた方が良い。

超ブラックな職場ですね

041
春晴れ
>アラフィフを採用するのは「年齢相応の人物、経験」あるいは単に「安く使える」「若い人に関心が持たれない職場」です。 こちらから御免です。 私もアラフィフで正社員になったけど正社員とは名ばかりで超ブラック。本当「安く使える」でしたね。時給にしたらバイト並みで正社員の責任もって新規開拓してねって。 辞めて派遣になったら給料倍で休み取りやすいし正社員並みの責任もない。 ちなみに専門職です。 専門職でも買い叩くのがブラック企業。 ちなみに採用サイトの求人内容と全く違いました。 中小企業の正社員よりも大手企業の非正規の方がよっぽどいいです。ある程度の能力があればいい待遇で働けます。 アラフィフ専門職の経験値はかなりの価値になります。 現在在宅が多いですが他の方の5倍くらいの仕事が出来るのでさっさと終わらせて昼寝してます(時にはランチへGO)。きちんと結果出してるので何も言われませんし頼りにされてます。 再度言いますが、中小企業は正社員を餌にブラックな所が多いです。それより大手の非正規の方がいいです。 中小企業にありがちな会社ルール(有休あるけど使えないとか残業つかないとか)ではなく、大手は全て法律に則ってくれます。それだけでも全然違います。 「正社員」という名目の元に消費されないようにね。

年齢差別

🙂
ponpon
50代なんてハイキャリアの転職(と言いつつそこの正社員や同じ年齢層の社員よりも高いキャリアを求められる)か誰も応募してこないような人手不足の問題企業しか50代女に門戸開いてないと思います。単なる年齢差別。何もできない新卒や、豆腐メンタルの20代、受験の競争もメンタルもひ弱で保護されてばかりの若者よりも序列を下につけられてる、それが中年の転職です。バブル中年と違って今の中年は氷河期なので、受験も厳しく(受験はバブルも厳しかったと思いますが)、まだ昭和の名残もある体育会系ブラック企業でこき使われたり粗末に扱われ非正規や低賃金で苦しんできたのに、年取ったら、何もできない新卒以下にされるって、これ単なる差別です。あなたが正社員になれないのも、ただの差別。あなたが悪いわけじゃないです。ご縁があるまで応募し続ければいいと思いますが落ちても落ち込まないで。社会構造が悪い。本来バブルをリストラして、ゆとりの新卒就職を規制して氷河期を先に救っていれば今の氷河期中年はもっとちゃんとしたキャリアも築けただろうし、収入にも余裕ができてたと思います。何より辛くて報われない思いをしなかったと思います。ほんと最低なんですよね、この社会。まあ頑張って就職活動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧