本文へ

突然消えた住人

レス43
(トピ主 0
041
ワトソン君
ヘルス
毎日通る道にあるマンションなのですが、気が付いたら住人が全員引っ越ししたみたいで、今はもぬけの殻です。オートロックの築10年くらいのマンションです。ポストにちらしがあふれていておかしいな?と思い、ふと見上げてみたらひとつ残らず物干し竿がなかったのです。夜も廊下に電気がついていないし・・・ こういう場合理由としては何が考えられると思いますか?毎日通るのでなんだか気味が悪くって・・・

ランキング

レス

041
金魚
全戸を会社の寮として使うために現住人は契約更新なしで引っ越した。

建て替え

041
金魚
欠陥部分が見つかり、関係官庁の指導により大規模な修理が行われる事になった。 よって全員退去。

夜逃げ?

041
しめじ
とか。 でも、それなら物干し竿なんか持って行く場合じゃないかもしれないですね。。 挨拶とかする間柄じゃなくただ引っ越されただけでは?

社宅として借り上げている場合

041
あるおとこ
別の社宅が新築され、旧社宅が取り壊されるケースなら、一斉に引っ越しすることもあり得ます。

社宅じゃないの?

041
えー
会社の借り上げマンションじゃないですか?不景気な時代ですから、会社が解約して、社員が引っ越していったのではないかと思いますが。 その他の原因があったら、怖いですね・・・。

うちの近所にもあります

041
便乗でごめん
そんなに古くない、どちらかと言えば綺麗なマンションなんですが、夜その前を通ると真っ暗。普通どこかの部屋の明かりはついているのに、真っ暗で不気味です。 立ち退き、社宅だったが会社が倒産、しか思いつかないですが、他にも事情があるのでしょうね。 新築だったらまだ入居してないんだと思いますが、そんなに新しいわけでもなく・・・ なんででしょう?

気味悪いか?

041
ほほ
道路の拡張工事で立ち退きになったんじゃないですか? 別にそんな気味悪がるような事でもないと思いますけど。

推理しました。

041
ミス・マープル
どこかの会社が借り上げている社宅だった。 で、その会社が倒産もしくは閉鎖になった。 ので、住人が居なくなった。 どうだ?

経験談

041
烈哉
昔実家の近くにあった貸し家は、住んでいたのが不法 滞在の人で手入れがあったそうで、ある日突然空きに なりました。 まあ可能性の1つとしてはあるかもしれません。

例えば

041
f
一棟まるごと借り上げ社宅だったけれど、会社が契約を更新しなかった。

サスペンスでもなんでもない

041
市原悦子
>こういう場合理由としては何が考えられると思いますか? 取り壊しが決まっていて、全員退去しただけじゃないんですか・・・。

おそらく・・

041
明智
そのマンションはどこかの会社が借り上げていて、 その会社が倒産したのでは? と思いました。

それは。

041
なな
おそらく、そこのマンションを取り壊すのでは?

改装なり立て替えなりするんでしょう

041
ななし
そんなところでしょうね。

建て替えて戸建にする

041
匿名希望
もしくは駐車場か。 いずれにせよ毎日通るのなら確認できるでしょう。 来年の今頃はどうなってるんでしょうねぇ・・・

実は・・・

041
オレンジドロップ
民間のマンションに見えてたけど 実は、全戸ある会社の社宅として使われて いて、その会社が倒産したとかかなぁ。

んー・・

041
りこ
(A)とある会社の社宅だったけれど事情があり会社が手放す事になった為に住人(社員家族)が一斉に退去した。 (B)そこは賃貸マンションでオーナーがローンを支払えなくなり売り出した→次に買った人はそこを潰して別の物を建てるつもりがあるので住人に立ち退いてもらった。 友達は(A)が理由で引っ越しました。 会社の業績が不振で社宅(何棟もあった)を売る事にしたそうです。その後その社宅は全部壊され分譲住宅として売り出されてました。 私が思いつくのはそれくらいかなぁ・・

社宅?

041
ぱお
考えました。 社宅ってことはないですか? それで、会社が倒産。社員である住民は引っ越すしかない。 どうでしょう?

そのマンション

041
ソナチネ
うーんイワク付きマンションなのかな? でも考えられるとしたら欠陥マンションなのでは? シックハウスなどホルムアルデヒド被害があるとか?

オーナーチェンジ

041
ぷり
オーナーが変わったのでは? たとえば破産して借金のかたにマンションがとられて もしくは売却されて 住人は立ち退きを要求されたとかってのが 一番考えられそうな気がします。 新しいオーナーはマンション以外の利用を計画してるか 企業が社宅として買い取った場合は全員退去が考えられるでしょ。

もしかしたら

041
可能性
そこは社宅の借り上げマンションだったとか。 最近では社宅も閉鎖というか、なくなることが あるようで最近友人もたて続けに二人家をかって 引越していきました。 出て行く?期限ぎりぎりだったのでもうかなり 引越しした家が多くて、すぐに掃除当番がまわってくるとぼやいてましたよ。

社宅だったとか

041
ティナ
全戸、一つの会社の社宅。で、その会社が別なところに新しい社宅を作ったので、そっちに全員移った、とか。

取り壊されるとか?

041
シン
じゃないのかな? ん?でも、築10年だったら早いか・・・。 幽霊が出るとか(笑) 大家さんが破産したとか。 (そんなことで住人が追い出されるのかは知りませんが) 大家さんが勝手に売り飛ばしちゃったとか・・・。 一斉に内装工事とか、犯罪者が住んでいたとか。 ・・・なんでしょうね? 読んだ瞬間は「取り壊しかな?」と思ったけど、 今打ちながら良く考えたら、今ごろ不思議に思えてきました。 原因がわかったら教えて下さい(笑)

心配です。

041
東京1K
仕事柄そういうシーンによく合います。 前日、引越し作業などしていた気配も無いのに 翌日になると誰も居ない。 家族の笑顔、子供の笑顔、どこへ行ったの。 何か事情があったのだろうと自分に言い聞かせるだけで 精一杯。

借り上げ社宅の売却かな

041
ピポパポ
社宅として、ある会社が借り上げていたが、会社が倒産したり資金ぐりがうまくいかなくて手放すことになったとか。 そうすれば、社宅の住人は出なきゃいけなくなりますよね。他に空き社宅がある場合は、移りやすいのでいっぺんに引越し出来ますね。 ってそこまで簡単では無いけどね。 実際は徐々に移動して行ったのでしょう。

考えられるのは

041
メガン
1 マンションを解体して、他の建物にする為の立ち退き。 2 爆弾予告があった。 3 害虫が(ねずみ、しろあり。。)の大量発生。 4 悪霊が出るとのうわさ、実際に出た。 5 集団カルトにはしり、出て行ってしまった。 6 暴力団又は借金取り立ての嫌がらせ。   。。。。。。。。。。。 現実問題として考えられるのはまぁ、1か6くらいでしょうか?

競売にかけられて売られちゃった

041
キョン
ので、住人は出て行ってと言われたとか? 本当のところは分らないですが。

理由はふたつ...

041
ゴーストタウン
引っ越したか夜逃げしたかのどちらかでしょう。

なんででしょうね~

041
へー
わー。なんだかミステリー小説みたいですね。 わかったら教えてくださいね。 常識的に考えると、 ・外壁を塗装するので物干し竿を引っ込めている ・全面的に改装するので他に移動している ・お盆で単に誰もいない ・節電することになって夜は廊下に電気をつけない(うちのマンション、そうなんです…23時以降は消灯になりました) ってとこかなあ…

会社の寮

041
26
1頭まるまるどこかの会社の借り上げ社宅になっていて、会社の都合で契約解除になったというのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧