本文へ

人生の出口が見つからない

レス30
(トピ主 15
😢
パイナップル
ヘルス
47歳、子なしの主婦です。 2年前に精神疾患を発症し、3回入院しました。精神薬の副作用で10キロ太り、現在161センチ72キロです。 3年前までは賃貸マンションに住んでいて、毎日お化粧もして料理や外出など人生を楽しんでいました。 現在一戸建てに住んでいますが、 近所は子供のいる人ばかりで挨拶しても無視されたり、 奥様達の井戸端会議や子供が遊んでいたり、 外出も気が重く、 横になっている時間も長く最低限の洗濯や簡単な夕食の準備(生協のお料理セットや冷凍食品など)のみ なんとかやっている感じです。 精神科には今も通っており、主治医からは 退院して半年、まだ坂を登っているところだから5割くらいで良い、 3年前の自分とは比べないように、できたことを認めてと言われています。 不妊治療も経験済みで、そのストレスで精神疾患を発症したのではと思います。 それでも、治療をしながらもお洒落して外食や料理、買い物や趣味など楽しんで暮らせていた3年前を思い出し、 現在は近所のスーパーに買い物に行くのもやっとで悲しくなります。 太って醜くなってしまい、お化粧やお洒落もできなくなり辛いです。 以前はよく美人と言われていたのに見る影もありません。 主人は私を傷つけないように、頑張って少しずつ痩せたりできることをしていこう、と ウォーキングなどに誘ってくれますが、行くのも一苦労です。 また、以前のマンションではお花や雑貨などで家を可愛く飾ったり整理整頓もしていたのに、 現在は必要最低限の物だけで暮らし、3年前に引っ越してきた時のまま沢山の箱は手つかずで放置してあります。 精神薬と睡眠薬を飲んでいます。 この2年間で、友人とも疎遠になりました。 毎日、明日目覚めなければいいなと思いながら布団に入ります。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

戸建てといるトラップ

🙂
ICHICO
そこから抜け出したほうがいいと思います とはいっても、簡単なお話ではないですよね でもね アラフィフ子無し夫婦が近所に越してきた子持ちファミリーにとっては ある意味妬みの感情もあるかもしれないね 挨拶しても無視されるのは想定内かもしれないね まああれこれ考えるより マンション生活に戻ったほうが、精神的には楽になると思います 私が今住んでいるマンションは150世帯は言っていましてね 規模が大きい分、誰がどこの部屋に住んでいるかなんてわからないですわ 各世帯が干渉しあわない環境 それがトピ主様にとって生きやすいのではありませんか?

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
ICHICOさま、 レスありがとうございます。 仰っていただいたように、 たしかにマンションのほうが 自分に合っているのかなと 思っています。。。 マンション時代は、外に誰か出ているかな 等気にすることもなく、 外出できていました(涙)。 購入してしまった家、なかなか 簡単にはいきませんが、 マンションに戻りたいです。

ダイエット計画

🙂
ぎんねこ
段々今の生活に慣れてきたら、食事を控えめにして、運動も取り入れて、ダイエットしていきましょう。 精神科のお薬って、どれも食欲亢進させ、食欲増加の成分が入っています。ですから裏をかいて、食事量を計画的に減らし、運動してカロリーを消費させるしかないです。 あと少なくとも睡眠薬が外れるように、眠れる努力をすることです。精神的な悩み、トラウマとは何ですか。不眠には原因があるはず。それに向き合い、安眠できるように心の状態を平静に持って行くことです。 それからどんなに精神的悩みがあっても、体力的に疲れていれば眠れます。だから昼間は運動することが大事です。一日に三十分でもウォーキングしませんか。それか運動が苦手なら、短時間でも働くことです、 精神も肉体も使うことによって、夜は眠れますね。 管理栄養士に相談ができるなら、カロリー計算してもらい、どのくらいの食物を一日にとったらよいか教えてもらうことです。食事を減らせば健康的に痩せられます。 悩みに向き合う、規則正しい生活、食事と運動で痩せる。一歩掘り下げれば、食事作りも本を見ながら、料理番組視聴しながら、努力してみましょう。今一番の悩みはほっそりしたいということ。ダイエット計画を秋には開始しましょう。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
ぎんねこさま、 レスありがとうございます。 そうですね、ほっそりしたいです(涙) 睡眠薬飲まずに、体を疲れさせて 眠れるようになりたいです。 トラウマというのは自分では 意識してないのですが 主治医には妄想性障害と言われています。 具体的な方法を色々教えて下さり ありがとうございます。 まずは1日30分歩く、 または仕事を見つける、 料理の本を見たりして一歩ずつ 踏み出せればいいなと思います。

無理しないで大丈夫ですよ

🙂
りつ
私も同じ経験をしました。 いまは暑いですし、無理に外出したりせず現状維持くらいの緩い気持ちでいって良いと思います。 私は室内でダイエット動画やDVDで運動してけっこう痩せてきました、確かに痩せると外見の自信が少しついて、洋服選びが楽しくなりました。 それも体調とメンタルと相談してうまくできそうな時だけゆるゆると続けただけです。 生きているだけでじゅうぶん、現状維持でOK、そう開き直ると意外となんとかなるかもしれません。

レスします

🙂
jun
トピ主さんと同い年、状況もとてもよく似ています。 私は職場のストレスにより10年前に精神疾患になりました。 以前は死にたいとばかり考えていましたが、薬が合ったのか希死念慮は現在薄っすらあるだけです。 私も太りました。お化粧はほぼしていません。 6~7年ほど前に習い事を始めまして、レッスンが月に二回あるのですが体調が絶不調の時でも、「(もし来られそうだったら)いらしてくださいね」と先生がおっしゃるので本当に体だけ行くこともあります。それだけでも、外に出ることができた・人と話したということが自信になります。 また、商店街に15人ほど知り合いがおり寄ると(邪魔にならない程度で)話す間柄なので、ちょっとした気分転換になっています。 今家事で出来るのは、毎日の洗濯・週一の夕飯づくり・週三のスーパー通いです。 ネットスーパー難民(取り扱いのない地域)なので、電車で一駅のスーパー二つをハシゴしています。 それ以外は、冷凍のミールキットやお惣菜屋さんを活用しています。 お風呂は、この暑さなので頑張ってシャワーを浴びています(10分くらいで出る)が、冬になると冬季鬱も相まって一週間から10日はお風呂に入りません。 友達とは躁鬱になってからは、ほとんど会っていません。 今は出来ないことが多くて先が見えなくてつらい日々かもしれませんが、一進一退でも良くなる日が来ます。 自分を比べないで、今日はこれが出来たんだ凄いと自分を褒めてあげてください。

今日たまたま精神科に行きましたが

🙂
ぎんねこ
結構、糖尿とか内科の関係の相談も精神科の先生は乗るけれど、ダイエットも聞けば細かく教えてくれると思いますよ。 以前、太ったことを言って痩せたいと話したら、そんなに太っていないじゃない、薬を制限するほどじゃないとかアバウトなことを言う医師がいましたが、私は体質的に、太りだすと糖尿もあるし、微妙な体質なので、そんなアバウトな管理は耐えられないです。 今の先生たちって、内科的なことも相談に乗るように変わってきました。 あなたが以前のようにほっそりしたい、と願望を言えば、かなえてくれるんじゃないかなぁ。 やはり医者なんだから、体重制限の細かいことはわかりますよ。 今は回復基調にあるから、薬が増えているんだろうけれど、落ち着いたら、今度は以前の体重に戻していく方向転換も必要。 理想はほっそりしてきびきび行動できるフットワーク。健康を心がけてください。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
りつさま、 レスありがとうございます。 同じような経験されているのですね。 室内でのトレーニングされて、 痩せられたとのこと、すごいです! 生きているだけでじゅうぶん、 開き直れたら自然に前に進めるのかも しれませんね。 ホッとするようなお言葉、 ありがとうございます。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
junさま、 レスありがとうございます。 同い年の方からのレス、嬉しいです。 習い事や商店街の方とのお喋り、 素敵ですね! 人とお話したり外出できると、 気持ちも上がって来そうですね。 自分を褒める、これがなかなか難しくて 「こんなことしかできない」みたいに ついつい考えてしまいますが 今日はこれができた、というふうに 考え方を変えていきたいなと思いました。 心が軽くなるようなお言葉を ありがとうございます。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
ぎんねこさま、 再びのレスをありがとうございます。 今日は精神科に行かれたのですね。 暑い中の通院、お疲れ様です。 医師にはなるべく太りたくないから 太る副作用の少ないお薬に変えて欲しい と前回の診察で伝えて、現在の薬に なりました。 精神薬って高血糖になったりするようで 糖尿病も心配ですよね。。。 次回の診察が今月後半にあるので 体重を減らしていく相談も してみたいと思います。 具体的なアドバイスをありがとうございます。

人生そんな時期もあるさ

🙂
50代の羊
現在、私は、50代半ばです。  20代半ばに、心を病み、8ヶ月間自宅に引きこもりました。最後の方は、文字通り「一歩も」家から出られなくなりました。155センチで、65キロまで太りました。もうこのときは、「私に明日は来るのか?」と、毎日、悩んでいました。  よくなったきっかけは、スポーツクラブに通い始めたことです。正確には、母が、私のためを思って、入会させてくれたのです。  最初は、プールの中を、ただ歩くだけ。50メートル歩いたらもうヘトヘトでした。そうしているうちに,毎日、少しずつ進化している自分に気づいたのです。  プールの中を50メートル歩く→100メートル歩けるようになる→300メートル泳げるようになる→ちょっと泳いでみようかしらと思い、25メートル泳ぐ→50メートル泳ぐ→100メートル泳ぐ・・ それで、最終的には1200メートル泳げるようになりました。  そうしているうちに、スタジオで,エアロビクスのプログラムがある事に気づき,参加することにしました。当然最初は、ついていけませんが、そのうちに1時間参加できるようになりました。  泳いでいるとき、エアロビクスをしているときは、「悩む余裕は」なくて(笑)、気分転換になりました。 その結果、半年間で20キロやせて、45キロになりました。    身体の筋肉を緩めることが,心をリラックスするのだと確信しました。最初は、うちの周りをちょこっと散歩するだけでも良いです。すこーーしずつ距離が増えれば,自信にもなります。ちなみに、ヨガもおすすめです。  人生、そんな時期もあります。トピ主さんは、きちんと服用しているし、優しいご主人もいます。必ずいつか、よくなります。  焦らず、自分の好きなことを少しずつ、やっていきましょう。  応援していますよ。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
50代の羊さま、 レスをありがとうございます。 お母様のすすめで入ったスポーツクラブ、 半年で20キロも減量されたなんて すごいです! 無心に身体と向き合って緩める、 すごく大切なことなんですね。 まずは家の周りを歩くということから、 少しずつ始めてみたいなと思えました。 心休まるお言葉をありがとうございます。

ゆっくりしましょう

🙂
みーのすけ
お辛いですね。 ご主人様がお優しい方ですね。 私も昨年より更年期障害となり、不眠に陥り、仕事は昇給出来ず鬱病の様になりました。色々な本やYouTubeを見て自律神経を整えようと実践しました。 •寝れなくても朝起きて朝日を浴びて少しでもいいので散歩をする。 •22:00には寝室にいる •1日1回瞑想する(音楽を聞きながら) 今年に入り、眠れる様になりましたよ。

こんにちは

🙂
へたれ
私も鬱、不安障害です。 毎日のお薬と睡眠薬も飲んでいますが、ここ最近効きが弱く3~4時間しか寝れていません。 去年はどん底で這うようにして生きていました。 鬱だと、ちょっとしたことでも、私の事かな?私が悪いことをしたかな?なんで私は出来ないんだろう。。 色んな捉え方がマイナスになります。 私は当たり前のことに感謝して1から見つめなおすことにして寝る前にノートに書いていました。 ・スーパーに買い物に行けた ・今日は1品作ることが出来た ・木陰が気持ちよくて公園で飲んだ麦茶が美味しかった 当たり前のことですが、これって贅沢だなぁと思うんです。 私は自由に出会歩けて、美味しい物や色んなものを見れる環境にいてるのに、なんてちっぽけな事でウジウジしているんだろうと思ってしまいます。 世の中、癌で闘病生活をしている方、寝たきりで過ごしている方から見たら、なんて恥ずかしい生き方をしているんだろうと。 私もしばらくしてからスポーツジムに通うようになりました。 プールで歩いています。 用意もすごくめんどくさいです。行くのやめようかと悩む日もあります。 でも、1日終わった時に、「頑張った自分」を褒めてあげることが出来ます。 まずは1つでも出来る事をみつけて、褒めてあげてください。 なんでもいいです、簡単な事から始めましょ。 それの連続で1つ出来るようになり、2か月後にはもう1つ出来るようになっています。 2ヶ月に1つ。1年で6個も出来ることが増えていますよ。 どなたかのレスのヨガも良いですよ。 家にマットを敷いて、YouTubeで癒し系のヨガもしています。 その時に、お気に入りのアロマを炊くと良いかもしれません。 まずはアロマから探すとかはどうでしょう? 私も出口を探しています。 一緒に探しましょう!必ず光は見えてくると信じて。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
みーのすけさま、 レスありがとうございます。 年齢的に、私も更年期障害というのも あるのかもしれませんね。。。 今はよく眠れるようになられたとのこと、 自律神経が整ってきたのですね。 具体的なアドバイスもありがとうございます。 やはり朝日を浴びたり、歩くの大切ですね。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
へたれさま、 レスありがとうございます。 鬱と不安障害、そして睡眠時間も少なく お辛いですよね。。。 今日は駅前のちょっと遠いスーパーまで 往復20分歩いてきました。 ジムで泳いだり、自宅でヨガされているんですね。私もまずはアロマを探してみるところから始めてみたいなと思えました。 一緒に出口を探しましょうと仰って頂き嬉しいです、ありがとうございます。

比べてもキリがないですが

😀
りんごちゃん
とても良い夫がいるあなたは幸せです。良かったですね、大事にしましょう。 私は健常者ですが、身内や周りにたまたま精神障害者がいて、ある程度わかっているつもりです。 症状は様々なので意見するのは難しいのですが、何と言っても夫がいるあなたはとても恵まれています。 無理をせず、ゆっくりやっていきましょう。世の中の、これから結婚しようとしている人達は、女も正社員が当たり前、パートなんか遊びと同じみたいに言われる時代です。働けなくても理解してくれる夫がいるということは、素晴らしくありがたいことですよ。 頑張ってね!

出口はある!

🙂
夏陽
今還暦ですが、40代後半ごろ体調をくずし、自律神経失調症と言われました。そのころは心療内科などみあたらず、情報もなく、私がそんな精神病になるわけないと勝手に思い、薬は一切のまず自己流でなんとかしようともがきましたが、どんどん悪くなり起き上がれなくなり、がりがりに痩せました。 それでも子供が二人いたので、そのためにだけ生きていると言っても過言ではないくらい、子供の関係のことだけはちゃんとできました。 でもそれ以外は何もできず、立ってもいられず、寝てばかり。 自分も苦しく、当然夫の理解も得られず、子供を置いて離婚しました。 実家に戻っても苦しかったのですが、今の主治医に出会い、いろいろと新しい方法や漢方やアドバイスをもらい、まあ元気なかんじに生活しています。 振り返ってみると、自分に合った主治医、自分に合った薬との出会いのないことに苦しみましたし、精神病と認めることができなかったので、友達とも距離を置き誰とも話さない日々を送りました。 苦しんだ期間が長いので、その間パニックもありました。 そういう思いが恐怖から離れられず、より苦しむことになります。 ただ、電車にも乗れなかったけど、乗れるようなったとか、癖になりそうで怖くて少なめに飲んでいた眠剤もちゃんと続けて飲んでみるとうまくよく眠れることもあり、それの積み重ねで、元気ちょっとずつ出てきたのが、治りかけのころでしょうか。 私の場合、あまりにもこじらせてしまったので、どうやら完治しそうになく、胃が弱い人と同じように、調子が悪くなりそうなら予防するということで、日々乗り切っています。 元気になりすぎることもあり(躁鬱でもあるのでしょう)、そこで調子乗ると次の一週間はほんとに動けなくなることもあります。 ただ今は、別れた家族ともLINEでつながっており、子供たちの結婚式にも出席できました。幸せといえると思います。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
りんごちゃんさま、 レスありがとうございます。 そうですね、夫がいて 元気に働いてくれているので 生活ができることに感謝ですね。 不妊治療をしながらパートをしていた時期もありましたが、働くということはストレスも多く、本当に大変なことだなと思います。

働かずに生きていけて羨ましい

🙂
奈良費
私は独身で同い年です。 5年前に精神疾患になりました。 入院はしていませんが毎日孤独で人生が終わったと思いました。 何とか失業保険や傷病手当で食いつなぎましたが、それらも切れ働かなくては生きていけないので必死で仕事を探しました。 今は何とか生きています。 あなたは夫に養われ愛されて生きていけるんですね。 私なんかより幸せじゃないですか 羨ましいです

お医者様の言う通り

🙂
ぺんぺん
本文を読んだ感想としては、ほんのすこーし回復期に入ったばかりのところで、まだまだ苦しくても仕方のない時期なのだろうな、ということ。 何も考えられない時期を抜け出して、あれこれ気が付くようになってくると、以前のように行動できない、些細なことに見えることもできない、失ったものばかりに目が行く、などなど焦るようなことばかり考えてしまいますよね。 ただ、ここはやはりお医者様の言うとおり、「できたことに目を向ける」が最優先だと感じます。私の場合はノートに書きだしましたよ。毎日、ほんとうにささいで、例えば、朝起き上がれた、から始まり、顔を洗った、ご飯を食べた、着替えた、と日常の生活にまつわる行動、洗濯をした、ご飯を作れた、と家事に発展していきました。 ちっちゃなことでも書き出しては「できたじゃん、私」と自分に言い聞かせる作業を繰り返すうちに、「意外とダメ人間でもないのかもしれない」になっていきました。 また、元気だった、今の自分から見て楽しく過ごしていた自分を求めるのはつらいだけだと思いますので、思い切って別の人間に生まれ変わった、ぐらいに考えたほうが楽です。 私は何度も社会復帰しようとして失敗した末に、自分はもう前のように働ける人間ではなくなったんだ、と割り切りました。仕事を辞める時は辛くて落ち込みましたが、やりたいこととやれることは違う、と「今の自分にできること」を探すことにしました。 幸いにして、私には夫と子供たちがいて私のことを必要としてくれましたので、家族のために生きることを優先させています。 主さんにも、気遣ってくれる優しいご主人がいらっしゃいますよね。いったん、自分のための人生をちょっと脇において、ご主人を悲しませないための人生を大事にしてみては? すこーしずつ、すこーしずつ前に進んでいきましょうね。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
夏陽さま、 レスをありがとうございます。 自分が精神疾患と思いたくない、 その気持ち、わかる気がします。 夏陽さんは離婚されて、でも今では お子さんの結婚式にも行かれて 症状をコントロールしながら 生活されているのですね。 今は幸せと言える、そのお言葉に 私も少し希望を感じることができました。 ありがとうございます。 毎日暑いので、どうかご無理されずに 過ごされて下さいね。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
奈良費さま、 レスありがとうございます。 同い年でいらっしゃるのですね。 働くということは、ほんとうに 大変なことですよね。 私の投稿で不快な思いをさせてしまっていましたら、申し訳ありません。 いまはとても暑いので、 どうかお身体ご自愛下さい。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
ぺんぺんさま、 レスありがとうございます。 そうですね、まさに失ったもののことばかり考えてしまうのが辛いです。。。 元気だった頃の自分とはもう違う人間なんだ、と考えることができれば少しずつ道が開けそうですね。 私も、少しずつ、できたことを認めて 積み重ねていきたいと思います。 ぺんぺん様はお子さんもいらっしゃるのですね。主人を悲しませない生活、意識してみたいと思います。 前を向くことができそうなレスを ありがとうございます。

似てる状況です

🙂
ぴー
40代前半、既婚、精神疾患(障害者手帳あり)です。 私は夫と出会う前にトイレまではわないと行けないくらいの寝たきりになり入院しました。 その後もアップダウンがあり現在にいたります。 新婚当初は在宅ワークや家事もできましたが次第に悪化し、就労不可、家事は料理は夫(私ができるのはパンを焼くくらい)、掃除・洗濯・買い出しは夫と一緒にやってます。 朝は夫と一緒に実家に行き、私は家族と過ごし、夫が迎えに来て一緒に帰ります。 ひとりでいられません。外出も誰かと一緒です。 幸い夫が病気に理解があり協力的、メンタルが不安定になっても支えてくれていて感謝しています。 それでも気持ちが落ち込んだ時はしにたいと言ってしまうことがあります。 すると夫は「ぴーがしんだら俺はどうなるの?俺の心配はしないの?」と言ってきます笑 1日食べることしかできなくて今日は何も出来なかったと言うと、「今日も頑張って生きてたじゃん」とか「洗い物できたよ」と言って励ましてくれます。 精神を病むと生きている理由や存在価値があるのか不安でしかたなくなりますよね。 これは同じ状態になった人しか分からないと思います。 お互い夫の為にも自分の為にもいきましょう! ちなみに私も不妊治療をしましたが授からなかったので辛さはわかります。 けれど子供がいたら育てられたのか今となってはわかりません。 今回の人生は、自分の為に幸せになってもいいと思うようにしてます。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
ぴーさま、 レスありがとうございます。 ぴーさまも入院されていたのですね。 私も症状が一番酷い時、 毎日死ぬ方法ばかり考えていました。 ご主人、優しい方ですね。 不妊治療、頑張っても結果が出なくて辛いですよね。でも私も同じで、授かれたとしても育てられなかったかもしれません。 今日も生きていた、主人のためにも 自分を認めてあげて生きてゆきたいですね。

出口は飼主

041
うさぎいぬ
戸建てと言えば、ペットです。 準備が大変だと思いますが、これから涼しくなりますし、お嫌でなければ、御検討されるのはいかがでしょうか。 挨拶が返って来ないのは、先方が思いのほか不幸だからでしょう。それは、暑いのに外にいなければならないとか、気候の良い時でも、蚊がいるのに。とか、些細なことかもしれませんし、深刻なことかもしれません。 また、ホルモンバランスにつきまして、総合診療科や専門外来に御相談されてみられると、また違った観点から診察がなされるやもしれません。 拝読していて、トピ主さまは旦那さまを無意識に遠くに追いやろうとしているように感じました。しかし、優しさというものは、やはり、人の心を鷲掴みにしてしまうのでしょう。ちなみに私は、トピ主さまより体重があります。ペットを飼い、エステにも行きたいですが、状況的に今は無理でして、トピ主さまにおかれましては、ワンちゃんとお散歩ですとか、エステも是非いらっしゃって、トピ主さまの優しさを周囲に振り撒きつつ、元気を取り戻していただきたいな。と、思います。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
うさぎいぬさま、 レスありがとうございます。 挨拶すると返してくれる方もいますが、 なんというか見ないふりをされることも 多く、ただ気持ちよく挨拶したいだけなのに 悲しくなったりします。 何か先方に理由があるのでしょうね。 犬を飼ってみたいなという気持ちがあって、 うさぎいぬさま仰るように出口となってくれるかもという気もします。 更年期障害もあるかもしれず、 ホルモンバランスも気になっています。 エステもいいですね。 主人を追いやろうという意識はなかったのですが、気付かずにそういう行動をしているのかもしれません。。。 貴重なご意見をありがとうございます。

犬はいいよ!

🙂
匿名
友達が犬を飼って毎日歩いていたら痩せたそうです。 犬友とも挨拶が出来ますよ~。 オキシトシンも出るし、精神的にもいいですよ。 犬の写真をSNSにのせて「いいね」をもらいましょう。

トピ主です。

😢
パイナップル トピ主
匿名さま、 レスありがとうございます。 お友達が犬を飼われて痩せられたのですね。 たしかに、他のワンちゃんの飼い主さんとも話せるきっかけにもなり、散歩もできるので心身に良さそうですね。 主人と相談して検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧