本文へ

小町ショック 常識、非常識

レス355
(トピ主 0
🙂
ショッカー
話題
はじめまして。 皆さんは小町の書き込みを読んで、ショックを受けたことはありませんか? 例えば、自分では常識だと思っていたことが、非常識と思われていた。 あるいは、全く新しい発見、認識があった。(料理とか勉強法、人付き合いなどなど) 自分以外の年代の考え方に恐ろしくギャップを感じた・・・ そんな、「小町ショック」を教えてください。 私は最近の話題では「電車内での飲食」が大ショックでした。 新幹線以外は当然NGだと思っていましたが、食べる派(容認派)があまりに多くてびっくり仰天!!! これでは「美しい日本」にはほど遠い・・・? ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

あるある!

🙂
ももんが
最近では、結婚式での花嫁の手紙を読むか読まないかという内容のトピ。 賛否両論という感じですが、絶対読まない派の私にとって、読んでよかったという人が結構いることがびっくりです。 申し訳ないけど、読んでいるのを見て生理的に寒くなるので、その人のことを好意的に思ってるか、思っていないかとか関係ないのですが、“さむいと思う人はそれまでの関係”などと寂しいレスをしている人もいましたね。 あと、小町ではないのですが、同じようなサイトで、子供服にキャラクターものをもらったら嫌ですか?という書き込みに対し、嫌だとはっきり書き込んでいる人が多くてびっくりしました。 キャラクターでなくても好きではないブランドものは嫌だとか、いろいろ…。私だったらアンパンマンやキティちゃん、ディズニーのものもらったら嬉しいけどな。キャラクターがかわいいと言って喜ぶのは案外少数派なのかもしれません。

同感です

🐱
みけ
トピ主さんと同じ事を思っていました。電車での子供のマナーのトピ、電車内飲食のトピ、家の中を走る子供のトピ・・・観ていて感じたのは、充分に親御さんから躾を受けていない人が子供を産んでしまってるということ。 高度成長期、日本は先進国に追いつけ追い越せとがむしゃらに頑張ってきました。お父さんは遅くまで働き、家の中でお母さんだけが子育てをする。と同時に核家族化が進み祖父母のいない家庭は古くからの「日本人の生き方、マナー、美徳」を教えられずに子育て。 そしてその子供が大きくなって子供を産んだ時、親から伝えられるべき大事な躾というものを失ってしまったんだと思います。昔は親が未熟でも周りの大人が注意してあげていました。 しかし子供大人の産み育てた子は「キレる」ということで、何をされるかわからないから他人に無関心を装う社会になってしまいました。 子供を作るのに免許はありませんし子供を作る行為そのものは若くても出来ますから、充分に躾を受けてこなかった子供が親となり、その親は当然自分が受けてこなかった躾には他人から言われようと反発します。そして今の日本はこのようになってしまいました。将来が心から心配です。

法事

🙂
おお、こわいこわい
ずいぶんとご先祖思いの方が多いなあと思いました。 そのトピでは個人的には まあ欠席なら欠席で、でもどっちでもいんじゃないの? ぐらいに思ってたんですけど、 欠席なんてとんでもない!人でなしよ! ぐらいになぜか憤っている姿に「???」、子どもの教育としてどうなんだとか余計なお世話、ご先祖様を何だと思ってる!と説教し始める人、 そう、とにかくすきあらば叩きたい人の存在。 ネットって怖いですね。現実社会ではそこまでは言わないんだろうなと思いつつ 小町ショックです(笑)

ありますあります

🐤
とり
結婚式に呼ぶ呼ばないから始まって、ご祝儀の額・お祝い・式での服装もろもろで人間関係があっけなく壊れることを初めて知りました。 どこかのトピで「結婚式は友人関係の清算の時」という言葉は凄まじすぎて忘れられません。 小町を読んで思わず友達に電話して「今までXXちゃんと、○○ちゃんと・・・・ちゃんの結婚式出たけど、お祝い△△で失礼じゃなかったよね?」とか、確認してしまいました。

私の常識・他人の非常識

💤
傍観者
皆さんストレス溜っているなあ、とよく感じます。 非常識だ、恥を知れ、躾がなっていない、マナーを守れ、公私混同、昔は違った、国の行く末が心配だ。 賛否両論あっても、多くのトピックの場合、結局両派とも我々が正しいと言い張り、具体的に問題を解決あるいは状況を改善しようという気配がありません。そんな事やめろ!やり続ける。止められるものだったら止めてみろ! 憂晴らしにしか過ぎず、私が正しいと主張し、溜飲を下げているだの人が多いような気がします。理由として、多数派だから、常識だからというのも疑問です。 統計学に則った意識調査の結果がデータではなく、自分の周りにいる人や小町の掲示板への書き込みだけで判断したり、といい加減な根拠が目立ちます。 定義が難しく、絶対的なものでもなく、人それぞれ違う常識/マナーなのに、自分の尺度で他人の非常識(つまるところは人間性)を断罪したりします。自分の意見は多数派であるから普遍で絶対(常識)であるため正しい。 この種の議論が多いのは、日本という「常識」を共有する巨大な「ムラ」が崩れつつあるのにまだ「個」の確立ができていないがための社会現象である、などと勝手に思っています。

「どう思われますか」「同じ人いますか」が多いですね

🐷
とうへんぼく
小町にて、ショックな意見を読んで、 驚くような価値観が世の中にはあるんだなあと 参考にしようと心に留めておくのではなく、 完全否定して、自分の意見とは違う事を 嘆くだけの人があまりにも多いのが ある意味ショックです。

旅行先で・・・

😑
う~ん・・・
古い下着を持って行って旅行先で捨ててくるという内容の載っていたトピ…。 びっくりしました。 お菓子のゴミとか買ったお弁当の空き箱とか、そういうものはさすがに私も捨ててしまうけど(車とかなら持ち帰る場合もある)、基本的にはよそ様のところであんまりゴミを出したくないな…という気持ちでいたので、 荷物になるとか、洗濯できないから、とか自分の都合ではなっから捨てる気で下着を持って行くなんて、恥ずかしい行為だと感じました。 それも、一度履いた下着を(たとえばゴミ箱を片付ける)人様に見せてしまうことになるかもしれないというのに、女性として品がないとも思いました。 ですが、そういった私のような投稿はほとんどなく、逆に今度から私もそうしよう~的なレスが多かったのにもびっくり。 下着どころか衣類や靴などを捨てるという人も。…たとえば私の住んでいるところに、旅行者が来て、荷物になるからといろんなものを捨てていったら、いい気はしません。自分さえよければいいのかな、勝手だな、と思いました。 私がおかしいんですかね???

小町は、今の日本人の精神構造が如実に分かります

🐧
power
みんな、自分を基準にして「常識」を判断するから、 ここを見ていると、自分が如何に「少数派」になったかが分かります。 私が「とんでもない」と書くことは、トピ主さんでも「え~?今頃何言ってるの」と思われるでしょう。 ちなみに、 1、「女が家で、主人の帰る前に一人でお酒を飲んでる人はいるか」に対して、殆どが「それのどこが悪い?」という答え。 「だらしの無い、育ちの悪い女性が多くなったな」と思い、 2、ピアスに関する質問の答えの多さと内容に「装飾品のために耳に直接穴を開け、そこに自らで針金を通す作業が出来る鈍感で野蛮な感覚の人が多数派になっている」と驚き嘆きますし、 3、子供の習い事を終わる時に、挨拶に行かない親が多いのにも ひっくり返りそうです。 これはほんの一部です。 日本に帰るたびに(海外在住)、ガタンガタンと音を立てて精神が堕落していく様子が見て取れます。 非常に忍耐強く、他人を思い、賢く控えめだった日本人は、 世界でもその精神性の高さが絶賛されていましたが、 戦後35年で物質的に盛り上げて、その後25年で急激に堕落したと思います。

「縁を切る」

🐱
soyo
友人関係でトラブルがあったときに「縁を切る」という人が多くてびっくりしました。縁を切ったつもりでいても、何かのめぐり合わせで再び一緒になったらどうするんでしょう。都市化して人口が多くなり、一度縁を切った人とは自ら求めない限り再会や連絡の可能性がないからそんなことが言えるのでしょうか。私なら「疎遠になる」かもしれませんが、縁を切ったりはしません。そもそも、縁って自分で切れるものなんでしょうか・・・

えぇ!? まじで!!??

🍴
きなこんぐ
「おでんはおかずではない」という考え方が存在していること自体、知りませんでした…。 近年まれに見るショックでした!

ハテナがいっぱい

🐶
瑠奈
この頃のトピでNO1.ハテナは「早起き」系 わたし自身疲労すると高熱が出たり、血圧は朝は60~80位だし、ヘモグロビン値が正常の半分だったりで、なんかキラキラの世界に住んでいますが(治療中)家族のお弁当作るのに毎朝5時起きです。 8時間の睡眠時間を確保するために逆算すると午後9時就寝。もう、TV番組はほとんど関心ありません。 早く寝ても早起きができないのかなぁ??? 「無理をしないで」というレスが多いのには????? 入園するお子さんに「早ね、早起き、朝ごはん」 教えてあげて欲しいです。 小学校に入学してからこれがキチンとできている子とできていない子とは成績で差がでてくるようですよ。 やさしい声掛けをご希望のようだったので レスしませんでした。 でも、ここにレスしちゃうって陰口かな。 ショッカーさん、ちょっぴりイラっとしていたのでお邪魔させていだだきませた。ありがとうね。 明日はお休み。 おかあさんは朝寝坊します。

参考意見程度に見ているので

😑
AA
ショックと言うほどのことはないですね。 他の掲示板もいくつか利用しているのですが、「だから何?」「ググれ」で終わってしまいそうなトピが成立しているところが、小町ショック、かな。 傾向として「親切」なんでしょうね。いいことだと思います。 でも一方で、主観的かつ感情的。 ただ、これは「親切」と不可分だと思うので、仕方ないかなと見てます。 私自身、言うほど客観的でもないですし。 「そういう意見もあるね」というレスがほとんどつかないのはちょっと淋しいですし、「本当にトピ内容読んでる?」と聞きたくなるレスも多いですが。 ただ、まあ、小町から国家の行く末を論じるのは無謀だと思いますね。 小町でレスしている人口がどれほどのものか知りませんが、ごくごく一部には違いないでしょう。 インターネット自体「一部の意見に過ぎない」と言う人もあるぐらいですから。

掲示板ですからね・・・

💍
まろんちゃん
すべて鵜呑みにはできないと思いますが、謙虚でない方が多くてびっくりですね。あと高学歴、お金持ちが多いですね。 こういう掲示板っていろんな心理が働くのだとは思いますが、ある程度本音やこうありたい願望もあるんでしょうね。 友達に優越感を感じ、人生思いのままに生き、気に入らない友人や恋人は即切りで、自信にあふれた生き方をする。 裏を返せばそれだけ、自分に自信がなく、こうありたい願望は強い人が多いってことでしょうか。 長男系の話題、長男の嫁、跡継ぎなど、そういうことで悩んでる人が意外のも驚きです。 未だに専業主婦願望の強い人がいるのにも驚きました。確実にサラリーマンの給与は減る時代になっていくというのに!! 男1人の稼ぎで家族養えるのは、一部のエリートだけだし、そんなエリートと結婚するためには、自分もそれなりじゃないとダメでしょうに。 ほんと保守的というか時代錯誤な人が多いなあと思います。 50代以降の人の書き込みも多そうですね。年齢がわからないのですが、都会と田舎では違うのかもしれませんが。

私も電車内の飲食かな

🐶
nagi
トピ主さんと逆に、実は食べるの容認派でした。 このトピを読んでから、本当に食べなくなりました。 生理的嫌悪感があるという人がいる、というのがあまりにもおっそろしくって・・・! あと、トピを立てた人の中で、あらら~と思えるようなものを見かけることもありました。 たいていは、かなり攻撃されて、早々に自主削除に踏み切っているようですが。 記憶に新しいのでは、「親と同居して共稼ぎするのが見合いの条件なのに、ぜんぜん結婚相手が見つからない」と嘆いた男性。 その他は、だメンズ(女も)に尽くして尽くしているのに、という方々。 幸せになれるといいのですが。

びっくりです。

💍
マイ
でしゃばりが多いですよね。びっくりします。「男性の意見を」「既婚者の意見を」と相談しているのに、「私は女性ですけど」「私は独身ですけど」といった意見が多いこと・・。「続きます」と書いてあるのに「続きは読んでいませんけど」とか。そして相談者の方が、他の方は意見をご遠慮下さいとか言い出すと「ここは公共の掲示板で、誰が意見したっていいはずだ!せっかくアドバイスしてやってるのに相談しておいてその態度は・・・」とか。ショックです。

少なくとも自分が子供の頃、常識だったこと

🙂
常識と非常識のはざま
 今、40代ですが。。。  自分が子供の頃に常識だったこと(躾られたこと)は、  ●遠距離路線を除く公共交通機関で飲食はしない   ※「化粧をしない」というのは、常識以前の問題かと。。。  ●常識ではないが、人前で不必要に口を開けない(苦笑)   ※携帯やゲームをに集中している人の多くが、ぽかーんと口   を開けっ放しというのがすごく気になります。    これは老若男女に共通して増えていると感じることです。  ●子供は座席に座らない   (両親曰く、就学前の子供の乗車賃が無料なのは、手荷物    扱いと同じ。故に子供が一人分の座席を占有してはいけない)  ●グリーン車には子供を連れて乗らない  ●飲食店(ファミレス等以外の一般的な飲食店)に幼児は   連れて行かない  ●食事の際は、箸を持つ手以外の手も食卓の上に軽く添えるように出す  ●高台の付いた食器は持ち上げ、ない食器は持ち上げない  ●夜間に子供を連れ回さない  書き出すと止まらないなぁ。  常識も時間の流れと共に、変わるものだと思いますが、周囲へ配慮のない行為は不変だと思います。

ありがとう!小町

😑
甘ちゃん
「常識」って、地域や立場、年代によっても、人によってもそれぞれあるのだから、相手の事情とこちらの事情を持ち寄って、妥協点を見つけていくのが人間関係だと思っていましたし、「自分は自分、人は人」で、他人のすることにはあまり関心がありませんでしたが・・・、甘い考えだったと気づきました。 「私はそういうのは嫌い」というならわかりますが、「自分の常識以外は非常識」「流行を知らないのは変人」みたいな書き込みが多くて、ショックで、かなりブルーになりました。世の中、差別もいじめもなくならないわけです。 私は甘かったな~、世の中ってこういうふうにできているんだな~、私はかなり変人の部類に入るんだな~って勉強になりました。

みけさんに同意します。

アルバマール
みけさん、本当におっしゃる通りだと思います。 実は先日、別トピで「子供を生みたい理由」を立てて皆さんからうかがった意見はどれもとても有意義ではあったのですが、以前から子供を作る・生むことと、その人自身に親になる資格(または素養)があるかは別だとつくづく思っていました。 もちろん、子供と一緒に親が育つ部分というのもあるでしょうが、もともとそこの土俵に立っていない人が親になり、その親が手を焼く子供が野放図に世に出るということの怖さを感じる今日この頃です。 躾とは身が美しいと書きますが、それが忘れ去られて、全部が「まっいいか」になってきている世の中を憂えております。 人が見ていなければ、ではなくて、自分の良心や信条と照らしてどうよ、なんて言っている年齢ってもう古いのでしょうかね。

「○○の方~!」

💡
たろう
っていうトピなのに、反対意見や水を差す意見が多くてびっくりしました。 「昭和50年産まれの方!」が集まって自分たちの置かれた環境について懐古話をしているのに、 その時代考察は間違っている、正しくはこうだ、と意見してくる他の年代の方。 それだって合っているかどうかわからない、主観的なものなのに。 「子無し専業主婦のみなさん!」が自分たちの生活やそこに至る経緯、を楽しく語っているのに そんな生活虚しくない?とほのぼのした雰囲気を一気に冷めさせてしまう独身の方。 紆余曲折を経てその生活に至り、または経験し、自戒の目や冷めた目で自分たちを見つめるレスも多い中、そんな意見書いてどうしたいんだろう? 「夫の小遣いいくら?」というトピなのに、いつの間にか年収自慢になったり。ここで自慢してどうするんだ?本当のセレブならここに書き込みはしないだろう・・・ 意見交換の場となっているトピに対しては、16日書き込みの「傍観者」様に激しく同意です。 ただ、わりとほのぼのしているトピはあまり「荒らし」に入ってきて欲しくないなあ。

古い体質は変わらない?

😭
私って恵まれてたんだ
 もうすぐ50歳になる、姑世代に近い私ですけど、同居、跡取り、婿養子、墓守などの悩みを抱えている若い人が多いのにびっくりしました。そういうことって私の前の世代で終わったんだと思ってたけど甘かった。もちろん悩んでいる人がトピを立てるんだからそれで幸せな人の声はあまり出てこないとはわかっていても、娘時代にウーマンリブ、雇用機会均等法などを見てきた私にはショックです。私の周りでは義両親と同居している人は皆無。民法改正して60年。古い体質は変わらないんですかね。せいぜい20代30代の人には闘って、もしくは逃げてほしいです。個人の幸福を重視してほしい。だれか一人、少数の人間(多くは女性じゃない?)にしわ寄せがいって全体は丸く収まるなんて悲しいよ。先進国らしくなってほしいです。

悪平等

🙂
Shock'em
いちばん驚いたのが、送別会に赤飯をもってい行くことの是非に関して、半数近くのかたが、可としていたこと。  昔から、赤飯を炊くというのは、慶事のことで、送別会というのは、ちょっと違うのではないかと思いましたが。 それと、大人が漫画週刊誌を、読みふけることに関して、半数近くの方が、漫画を文学と同じレベルで、擁護されていたこと。 立派な輸出品といっても、海外で大人が漫画を読んでいるのを見たこともないし。 

横ですが・・・その1

😭
今回は匿名
みけさん、おなじ意見をもたれている方々へ・・・ >充分に親御さんから躾を受けていない人が子供を産んでしまってるということ。 子どもが公共の場で騒いでいるは確かに愉快なものではないかもしれません。 我が家には発達障害の子どもがいます。 大人しくしていれば見た目は普通の子どもです。 でも、不注意、集中困難、衝動的な面があり、時、ところかまわず出し抜けに大声出したり、急に騒いだりします。 そのような行動はふさわしくなく、やめるよう言っても何をしてもうまくいきません。 いえば言うほどひどくなります。 療育センターに通ったりしていろいろ親子とも対応を勉強したりしてますがなかなかうまくはできません。 療育センターの先生にも言われましたが このような問題行動は本人のせいでもなく、もちろん親のしつけのためでもありません。 本人の意思と関係なく、脳がそのように指令を出してどうしようもなくやってしまうのです。 障害をもつ本人が一番困っていることなのです。

横ですが・・・その2

😭
今回は匿名
みけさん、おなじ意見をもたれている方々へ・・・ 障害をもつ本人が一番困っていることなのです。 そのような子を連れて外出したときの親の気持ちわかりますか? 子どもの思い、自分のいたらなさに打ちのめされ、そして周囲の目、心無い言動すべてに疲れています。 「うるせえ!親のしつけがわりいんだ!」と怒鳴られたり殴られそうになったり、 「いまどきの親はほんとうにどうしようもないこと!わたしがそただてたときはそんなんじゃなかったわ」 「ほんとに躾もできないなんていやあねえ」 バスの運転手さんには 「今日は静かにしてくださいよ。ちょっと!前にはすわらないで!」 周囲の方に投げられた言葉は挙げればきりがありません。 そのたびに周囲に、バスの中では運転手さんにも何度も非礼をわびます。 でも、「本人にもどうにもできないことなんです。これは障害なんです!」というわけにもいきません。 繰り返しますが、わざとやっているのではないのです。 本当にくたくたです。 そういう人(子どもと親)がいる言うこと心のどこかに留めておいてください。

違和感を感じること多々有り

雨模様
小町では学校を卒業し実家から通勤していると親離れできていないとされます。短絡的で不思議です。 自分が独身の時代は、同一市内で一人暮らしする娘のほうが何か親と確執があるのかとか、発展家な娘と奇異な目で見られた。いつから親離れの定義が変わったのか。 そんなことをここで訊いてどうする?というレス。 人に言うことで、人に聞いてもらうことで辛さ・苦しさも軽減できる。こういうBBSだからこそ言えるのだ。 吐き出すことの大事さ・訊かずにいられない不安な気持ちが想像できないか?

自分の醜さ

非常識な人間
自分の価値観と別の価値観を持つ相手を、深慮することもなく、簡単に粗末に扱う態度を見せるような、「自分こそ浅はかだった」ということを深く反省できない人間、そんな印象を与えられると何ともいえない絶望感みたいなものを味わいます。 他者を粗末に扱うような、一番陥ってはならない、又陥るべきでない最悪な態度、をとる人間には是非ならないように自分を監視したい、と思う。極悪非道とはどういう態度であることを示すのか、本当によく考えながら発言したい。 理解し合えない相手をどうやって、いかに大切に、丁重に慮って、行方を共存していくか、大切に考えて行きたい。 自分の信ずる「正解」「当然」「絶対」が、果たして本当にそこまで言い切ることができる内容のものであるのか、本当に大事に扱うべき点はどこであるのか、自分の態度は卑小で非道なことになり下がってはいないだろうか、どこまでも自問自答を重ねて、日々精進、発言していきたい、とここの様々な人間模様を見ているとつくづく思う。思い知るに至る。(続く)

無意味な空白行

🐷
m
文章の切れ目に空白行を挿入するなら良いんですが、すべてに1行ずつ開けるのは非常に見づらい。 これも自分の常識が通用しない一例です。

自分の醜さ2

非常識な人間
(続き)自分以外の何者かの責任である、自分は無責任である、という態度は慎みたい。何らかの責任の一端は自分が担っている、という気概は是非なくしたくない。 自分も社会の要因のひとつ。他者への責任を持つ自分。 美しさって何。生理的に、と結論付け駄目出し?少数派の内容はよく検証せず粗末な扱い?本当の躾って何。何人でも人であるって事わからない?日本人である前に、ただの一人の人間です。日本人である人類の中の一人です。「日本人の生き方、マナー、美徳」って。他の国の人の生き方マナー美徳だって、底にある大切なものは同じであると思う。「キレる」のが悪いなら私たちが育てなおしましょうよ。どこまで行っても結局は育ち合いです。突き放して蔑んでる場合ではないです。何をされるかわからないから他人に無関心を装う社会になってしまいました。ってそこはあきらめる所じゃありません。打破を求めて働きかけていきましょう。目指す場所へ動きを見せましょう。まずは自分が動くのです。 自分が受けたしつけでも疑問に思えばそのつど見直します。受けたしつけでも違うと判定すれば自分で変えます。(続く、すみません)

小町内常識

😝
あねっこ
 「家に呼ばれたら呼び返すのがマナー?」  って、家に呼ばない人を変わり者扱いしていましたね。  「呼ばないなら来るな!」ですって。(怖い…。もともと他人の家なんて行きたくないってば。おいしい外食しましょうよ。)  「友達の前であくびはマナー違反」(疲れてる友達が心配じゃないの?)  他にもたくさん「?」なトピが立っています。  私の同僚、友人、家族などの『常識』とは違うことも多多ある『小町内常識』。  時折、背筋が寒くなり、夫と顔を見合わせながら拝見しています。  

あります、あります~。

😀
手毬
意見・感想欄に 『マジョリティだったりマイノリティだったり』・・・ と、記している私です。 本当に勉強になります。 『義母の法事』に参加するか子どもの発表会を優先し欠席するか。 のトピックに【欠席する派】が多かったのには驚きでした。 私なら迷わず義母の法事優先です。(義母はまだ健在ですが) 他にも、夫の姻戚関係を蔑ろにするレスには??となること多いです。 嫁姑、完璧うまくいってるとは言えない我が家ですが 夫の母ですから、思いは尊重し 人格否定し無視するような行動は慎みたいと思っています。

プールに、オ●ッコ・・・

😝
ショック
小町ショック、私にもあります! 5年位前にあった小町スレッドですが、ある話題の途中から「プールで小をする・しない」の話題になったのです。 あれは、すごーーーくショックな内容でした。 小をするのを肯定する人が、結構いたんですもの…。 そのスレッド内では、肯定派と否定派の対決(?)みたいになっていました。 私はショックのあまり3日間は頭から内容が離れず、通っていたジムのプールには2度と入らなくなってしまった程です。 職場に水泳部の人が数名居たので、この話をしたら 「んー、まぁアリかなぁ。」と、ダメ出しをされてしまいました。 小町で話題にならなければ知らなかった事だから、小町には感謝していますが、とにかくショックでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧