本文へ

引越し時のもやもや

レス41
(トピ主 1
😑
ちか
ひと
独身一人暮らしのOLです。先日アパートの引越しをしました。その際、一人暮らしの部屋では大きくて邪魔になっていた家具15万円分相当を友人夫婦にあげました。 中には新品同様のものもあり、喜んでもらいました。最初彼らは、買いとるといっていたのですが、私は、引越しを急いでいて業者に売るのは面倒で時間もなかったし、引き取ってもらえるだけでありがたいから気にしないで、と言いました。 すると、彼らはありがとうといい、送別に1万円をくれました。けれどもその直後に食事をしてもきっちり割り勘でした。その後1ヶ月くらいしてあったときも割り勘でした。ごちそうくらいしてほしいと思ってしまう私はけちなのでしょうか。 なんだか、あげなければよかったと思ってしまい、そんな自分がいやになって、いらいらしてしまいます。

ランキング

レス

ケチだと思います

🙂
さん
買った時は15万円相当であっても、邪魔になって処分する時なら大型ゴミとしての廃棄料金や移送料が掛かるはず。 まして、ご友人はちゃんとお礼を言って、引越しの餞別を一万円までもくれた。トピ主さんは全く損をせずに邪魔物を処分できたのに、この上まだ奢って欲しいというのはケチだと言うか、浅ましいと言うか。 業者に売る手間を省いて処分したのはトピ主さんご自身の判断です。それなのに今更グチっても仕方ないですよ。

あげないほうが良かったかもね。

🙂
さく
>最初彼らは、買いとるといっていたのですが そういうことに配慮して、買い取ると言ったのではないかな? 友人夫婦はトピ主さんを「太っ腹な友人思いの人」と思って、感謝していることでしょう。 トピ主さん、ちょっとエエカッコシィしちゃった??そういう気持ちもわかるけどね! これからは背伸びせずにお互い「貸し、借りなし。」と納得する値段で買い取ってもらうようにしたらいいかもしれませんね。 それと、わたしなら食事の度におごるなどのお金で返されたら、その友人と会うのは気が重くなっちゃうけどなぁ。友人なのだから基本は割り勘がいいです。

勝手だなぁ~

😑
えぇぇ?!
申し訳ないけれど、トピ主さんに対してこう思っちゃいました。 > 買いとるといっていたのですが、私は、引越しを急いでいて業者に売るのは面倒で時間もなかったし、引き取ってもらえるだけでありがたいから気にしないで、と言いました。 つまり、「お金なんていいよ。タダで譲るよ。」という事ですよね? でもご友人はお礼だけじゃなく、1万くれたんでしょ? なのに、『あれだけ譲ったのに奢ってくれないなんて!!』と怒るなんて、呆れちゃいます。1万円受け取っておきながら、まだ何かしてもらいたいんですね。 それなら「買取しなくていいよ。譲るよ~。でも今度何か奢ってね~♪」と言えばよかった気がします。ただこの場合は、餞別は遠慮してですけどね。でも相手が「もちろん奢るよ!でもこれも受け取って」と全然引き下がらない場合は受け取ってもいいと思いますが。

ケチというか・・・

🎂
9月のうさぎ
>引き取ってもらえるだけでありがたいから気にしないで、と言いました。 >すると、彼らはありがとうといい、送別に1万円をくれました。 家具の件は↑これで決着ついていますよね。 家具と食事の割り勘はまったく無関係のお話です。 「食事くらいおごって欲しい」というのはトピ主さんの勝手な期待であり希望です。 あげなければよかったと思うなら、最初の段階でお友達の申し出を受け入れ買い取ってもらうか、面倒でも買い取り業者にお願いすればよかったのではないでしょうか。 自分が発した言葉には責任を持ちましょう。

一万円

🐤
スマイルプラス
15万円相当は買った当時の値段ですよね。 業者にたのんでも足下見られて(急ぎで処分)おもうような金額つかないとおもいます。 (一万円ってことはないか?) わたしもものをあげて後悔する事あるんできもちはわかるんですけど(笑) 必要な人に使われて物はよろこんでるだろうとおもうようにしています。 もうすこし喜んでくれるかなあと思っててもそうでないことってありますよね。 ちかさんはともだちに気にしないでっていっちゃったんだし そのまんま額面通り受け取ったんじゃないかな

厚かましい・・・

🙂
東女
「買い取る」というのを断ったんですよね? それで餞別に1万円をいただいた。 それでいいじゃないですか。 どうしてそのあとに食事をご馳走しなくちゃいけないのかわかりません。

ケチ・・だと思います

😡
くるる
いくら15万円の家具でも中古は中古です リサイクルショップで見積もってもらって15万じゃないでしょう? 見積もってもらうと以外と安いですよ~ トピを読むかぎりではいい人に引き取ってもらえて家具も喜んでいるはずですし1万円までいただいて、後いったいどうしてもらえれば納得がいくのでしょうか? 相手の方が気の毒です

けちというより

🐱
にゃ
口と腹の違うイヤなひとって感じです。

もらってもらったんじゃないの?

🙂
さらうどん
友人夫婦はもらってあげたくらいに思っているかもしでませんよ。買い取るといったのは建て前だけでしょう。 >引き取ってもらえるだけでありがたいから気にしないで、と言いました。 と言ったのは嘘なんですか? 友人夫婦にしたら引き取ってあげたのに、内心はそんな風に思っているなんて知ったら心外でしょうね。そんな風に思うなら業者に売ればよかったのに。。

送別の1万円はお礼も兼ねていると思います

🐴
はるか
引き取ってもらえるだけでありがたかったという当初の気持ちを忘れてしまったのでしょうか。友人夫婦は、トピ主さんの為に、協力してくれたのではないでしょうか。見返りを期待するのは、なんだか嫌です。

図々しい

🙂
ゴミ不要
ケチくさいとしか言いようがありませんね。 友人夫婦が譲り受けてくれなければ、トピ主だって処分に困ったはずです。 もともと売ろうと思ってたのを「タダで譲ってくれ」と言われた訳じゃなく、引き取り業者に売るのは面倒だったり時間がなかったりしたんだし、友人夫婦が引き取ってくれて、トピ主も助かったんじゃないですか? 要求した訳でもないのに、1万円もくれるなんて、気の利く人だと思いますよ。 それに「15万円相当」とか言ってるけど、そんなものリサイクルショップに引き取りに来てもらっても、二束三文にしかならないというのを理解してたほうがいいですよ。1万円って妥当じゃないですか? ゴミとして出そうと思うと有料ですしね。 あなたにとっての不用品を引き取ってもらったうえに、1万円ももらっておいてまだ何かして欲しいなんて、本当に図々しいです。 でも、こういうトピって、トピ主は登場しないんだろうなぁ。

お気持ちは分かりますが

🙂
hiro
友人の娘さんが、1年余りの結婚生活に失敗して実家に戻ってきたのですが、所帯道具一式全部で2500円程でリサイクル業者に引き取ってもらったそうです。 お金を出して粗大ゴミに出すよりは良かったけど・・・と言ってました。 そんな訳で餞別に1万円も頂けたのは、有り難い事です

超ケチ

🙂
シリカゲル
何言ってるの?って感じ。 友人が「買いとる」って言ってるのに、あなたの格好つけでそれを断った。しかし、友人は申し訳ないと感じ、引越し代の足しにと1万円も渡してくれた。 っていう風にしか読み取れなかったんだけど・・・違いますか? それなのに、あなたが購入時は高価だった(中古)家具の贈答分の見返りを一方的に求めるとは。

けちというより、理不尽

🙂
kumo
「引越しを急いでいて業者に売るのは面倒で時間もなかったし、引き取ってもらえるだけでありがたいから気にしないで」とトピ主さんが言った時点で、家具をあげたことについては決着済み。一万円とはいえお金も受け取ったわけだし。お金を一切受け取らなければ、彼らも「せめて食事くらい」と申し出たかもしれないと思います。 彼らが買い取るといったときに、きちんとお金をもらっておいたほうがよかったのかもしれませんね。 一度、リサイクルショップの人に家具を引き取ってもらったことがありますが、新品同様のものでも、「売れた」のはほんの一部。しかも大半はタダみたいな値段でした。更に残った「売れない」ものを引き取ってもらうためにお金がかかり、手間のわりにはお金にならないなあと感じました。 まあ、家具にもよるので、一概には言えませんけどね。 トピ主さんのご友人はちゃんと感謝してくれたわけで、むしろきちんとした方だと思います。 「業者に頼んだらお金がかかるだろうと思って、引き取ってあげた」と、恩に着せる人だっているくらいですので、あまり気にしないほうがよいと思います。

ケチではない

🙂
もすら
図々しいのだと思います。 ただでいいと言ったのに1万円をくれたお友達。いい人ですね。 家具の件はそれでおしまいです。 その後の食事とは何の関係もありません。 その後の食事を期待するのは,図々しいと思います。

それは、仕方ないかも、、。

🙂
アレックス
「損した気分でイライラ」と書いているから、少しでもトピ主さんの気持ちが収まればと思って、、。 今回のエピソードでは私も皆さんと同じように、「奢って」「お金欲しい」は難しいかなって思います。 不用品は捨てるのもお金が要るし、売るにしてももぐっと値が下がります。新品同様の品でも。 15万円相当の品だと、う~ん、どの位になるだろう、、。 友人に「損した」と思うと、なかなか気持ちよく付き合いを続けるのが難しいですよね。 ただ、そんなに「損した」と思う事例でもないかも知れませんね。トピ主さんもご友人に何かとお世話になったことはありませんか、、? 普段から彼等はケチで云々、、というのなら、また別の話かもですが、、。

気持ちはわかるよ~

🙂
AKANE
いくらタダであげるつもりだったとはいえ、お友達夫婦も喜んでくれた。 総額15万くらいはする。1万円は受け取ったけれど、感謝の気持ちとして直後の食事代くらいはもって欲しかった。 きっと金額にしたら数千円の話でしょうしね。 あと一歩のところだったのに…って感じでしょうか。 私がトピ主さんのお友達の立場だったら間違いなく食事は奢ります。 でも、せっかく新しいお部屋に移ったのですから、いつまでもモヤモヤをかかえたりせず、割り切ってしまった方がいいと思いますよ。 運気が逃げちゃわないようにね…。

わかりますよ。

🐱
karin
そのときは勢いで言ってしまって、後になってから「しまった。」ということありますよね。 ケチというよりも、購入したときのことを考えると、「もったいなかったなあ。」という気持ち、残りますね。。これが人間です。(人さまざまでしょうが) 自己嫌悪になることではありません。 引きずるほどのこともないと思いますよ。適切な決着がついているのですから、新生活に向けて進んでください。 設定された金額に納得して購入しても、その物の値打ちとは別ですし、口約束とはいえ、契約は成立、終了しています。 私はいただいた側で、年の離れた知り合いが「100万円で購入した着物を年月がたって派手になり古着屋に持っていったら2000円と査定され、ショックで持って帰ってきた。寸法が違うので仕立て直しが要ると思うけど、あなたに着てもらえるなら嬉しい。」と言われ、そのまま受け取りました。後日3000円程度のお菓子を送り、おしまい。 ちなみに、好みの柄でもなかったけどせっかくだからと仕立て直しをしたら、7万円かかりました。アハハ・・

貴重な時間が省けた分を計算に入れてありますか?

😝
花粉症発症
夫との二度目の海外赴任が決まり、知り合いに片っ端から「持っていってくれればタダで いい」と声をかけましたよ。 最初の海外赴任の際、時間とお金の両面で処分に苦労した経験があるからです。 偶然、私の職場のアルバイト学生が、就職が決まり一人暮らしをする事になったので、 ほとんど全ての小家具や家電をタダであげてしまいました。 買って1年経っていない物から少々古い物まで、買ったときの総額から言えば、数十万です。 彼女のお父さんは職業上トラックを持っていて、それで一気に持って行ける事、搬出も彼女 たちで出来ることなど、私達夫婦にしたら好条件てんこ盛りで、本当にありがたかったです。 当日、ご両親が一緒に見え丁寧に菓子折と商品券らしき包みを「お礼に」とくださったので 「一気に片づき、こちらがお礼をしたいくらいだ」と本心から断りました。 「それではこちらが困るから」とおっしゃるので頂きましたが、商品券が3万円分もあり、 貰いすぎだと思いました。 私達の焦る気持ちや、処理にかかる時間を、わずか1時間ほどの搬出で解決してくれた上に お菓子と3万円ですからね。

自分に正直な方ですね

REM
あげた物に執着をするようなら、今後只で人に物をあげることはしないほうがトピ主さんの精神衛生のために良いでしょう。 私は只で物をあげた行為の見返りを確実に得たい人間なんだということを、綺麗ごとなしで素直に認めて、今後の行動に生かしてください。自分が嫌な思いしないようにね。その方が楽です。

お金の事だけを言えば

元気だして!
15万円相当の中古品(新品同様でも)に対し1万円というのは、「すごーーくラッキー」が実情だと思います。 私は海外在住時に集めた物が、帰国後の家に収まりきらなくて、近くのリサイクルショップに持って行きましたが、本当に二束三文でした。例えば新品の一枚4000円相当のお皿が、4枚で500円です。TOD'Sというブランドの、5万以上したブーツ(数回履いた)は1000円でした。 家具に至っては「引き取り料がかかる」と言われ、もろもろ値踏みされ、悲しい気持ちになりました。 単にお金の事のみを言えば、友人が「気持ちで」くれた1万円は、実は業者から貰える以上だと思いますよ。 ネットオークションなどをすれば別かもしれませんが、その手間隙は大変でしょう。 そして食事の件ですが、ご友人は、却って気を使い割り勘にしたのだと考えましょう。 お礼を渡した上でまた食事もご馳走してと、際限なく気を使うと、使われる方もまた気を使いませんか? (ややこしい文ですみません。)  過剰なお礼をされると、お礼返しが終わらない(笑)ので、適当な所で線を引いて下さる人が付き合い易くて良いではないですか。

たぶん…

😒
とろ
もらってくれるだけでいいと言いつつ、実際に1万円のお礼を受け取ってみると、心の奥底~で小さく“15万相当の家具が一万円かぁ…”という思いがちらっと残っていたのではないでしょうか。 なので、あなたの中ではなんとなく一万円では決着がついてなかったので、その後の割り勘にひっかかったとか? ですが、みなさんが書かれている通り、事実上一万円の送別で決着はついているのですから、“その後の追加”はなくても不思議はないと思います。 とはいえ、私がその友人夫婦だったらと想像すると、「直後の食事」(どのくらい直後かわからないけど1週間以内くらいなら)には送別も兼ねて一万プラス食事もおごるかもね。 切り替えのいい友人ご夫婦なんでしょうね。

嫌な思いされましたね。

😨
しらたま
上げなきゃ良かったとまで嫌な思いするならば、本当にあげなきゃ良かったですね。 >業者に売るのは面倒で時間もなかったし、引き取ってもらえるだけでありがたい これは本心ではなかったって事でしょうか? もし引き取って貰えなかったら、面倒でも時間なくても時間作って業者に売らなきゃ行けなかったのでは? それをしなくて済んで、1万円貰えたのに、まだ食事もおごって欲しかったってのはケチではなくて 浅ましい人なぁ~と思いました。 良い格好言って買い取らなくても良いとまで言ってるのに、内心はそんな風に思ってるって事のが、 ご友人が知らないのが気の毒ですね。 も~しかしたら、ご友人にしたら、引き取って貰えるだけで有りがたいと言ってる所を1万円出して 「え?要らないって言ってたのに1万円はスンナリ受け取るのねぇ」と思ってたりして? そして、も~しかして、次の食事は反対に、トピ主さんが「引き取って貰っただけで有り難いのに、送別なんて頂いちゃって悪いから、ご馳走するわ」と言うかも?なんて思ってたりして? だって家具のお金は要らないって言ったのはトピ主さんですよね?

トピ主です。

💡
ちか
トピ主です。レスを下さったみなさまありがとうございます。色々と考えさせられました。私は見栄を張っていたと思いました。弁解するわけではありませんが、その家具は、元々友人夫婦が欲しいと言っていたものなんです。 私がその家具が邪魔で、処分しても構わないと思っていたことは事実なんですが、引越し先に持っていけないわけではなかったのです。でも、この際ゆずったら喜ぶだろうと思って、譲ったのです。 「もらってくれるだけで有難いから」といったのは半分事実、半分、友人に気を遣わないでもらうための言葉でした(説明不足の文章で申し訳ありませんでした)。彼らの買取の申し出を断ったときに、あっさり引き下がったので、その時点でなんだかちょっと拍子抜けしてしまいました。 恩を着せるつもりはなかったし、友人だからこそと思ってやったんですが、友人はみなさんもおっしゃるとおりむしろ「貰ってあげた」という感じでした。でも、そもそも私が素直でなかったことが悪かったです。これからはもっとストレートに付き合うことにします。

矛盾だらけ・・・

usamaro
>一人暮らしの部屋では大きくて邪魔になっていた >家具15万円分相当を友人夫婦にあげました。 邪魔になっていたと言ってて、「15万円相当」と表記 >引越しを急いでいて業者に売るのは面倒で時間もなかったし、 >引き取ってもらえるだけでありがたいから気にしないで、 なのに、1万円では不服って…。 もやもやするのは相手の対応ではなく、自分の軽はずみの行動と 自覚し反省すればすっきりしますよ。

個人譲渡って嫌なもんなんですね

😒
つじ
その後のお食事で、もしおごっていただいたとして、本当にそれで満足だったのかしら…。 送料も渡されず、500円のラーメンでカタをつけられたら、もっと怒れたでしょう? 500円のラーメンじゃなかったとしても、その後何度も食事をして、合計金額が15万円にならなければ、納得されないような気がしました。 会うたびに、頭の中でそろばんをはじかれるなんて、悲しい。 人に譲る、人から譲られるって、こういうふうに思われるのかも知れないと思うと、やはり中間業者というのが存在することの意味を思い知らされます。 金額だけを見たら不満かもしれない。 なぜそんな15万相当の大きくて邪魔な家具をお持ちだったのですか?嫌々買わされたのですか? 引越しして新しい部屋で、気分新たに出発できるわけでしょう?状況にあったよい家具を揃えることもできるわけで、トピ主さんが羨ましくもあります。 我が家にある家具、購入は15万以上していますが、1万円で引き取っていただけるならおまけもつけてさしあげたい!

あらら

🐧
みうまう
実は本文を読んでいて、笑ってしまいました。(悪い意味でなく) 『直後の食事が割り勘でした』で終わらず一ヶ月も後の食事に関しても『割り勘でした』と、なんというか2段オチのように読めてしまって。 よっぽどご馳走して欲しかったんだなぁ、となんとなく可愛らしく感じまして。 それはさておき、やはりご自分から、「いらないよ」と言ってしまったのですし、それに対して1万円もくださったご友人の対応はかなりトピ主さんを気遣っていると思います。 あげすぎても気を使うだろうし、すんなり受け取ってもらいやすい金額はいくらかな、ときっと悩んだに違いありません。 その後の食事のお勘定は、別物として捕らえたほうがスッキリしませんか? その食事はご友人夫婦がトピ主さんに感謝を示す為のものではないですよね? 友人同士の気のおけない食事ですよね? 家具は一度使ってしまうとどうしても中古・リサイクルとなり、よほど高価なアンティークで無い限り、二束三文が実情です。 他人が一度使った家具は避ける人も沢山居ます。 どうか、トピ主さんの気持ちがおさまりますように。

分かるようで分からない。

😑
ホワイト
後からそういう思いをするくらいなら、新品同様のものだけでも業者に買い取ってもらうべきでしたね。 でも、それを「面倒くさい」ばかりにただであげる判断をしたのはトピ主さんです。「ただよ」と言われて後でしっかりお礼をする人は世の中少ないです。 これは私も経験しています。私の場合は、色々とお願い事をされ、困っているようだったので「いいよ~」と素直に引き受けていたら、最後までお礼一つなかった。という経験ですが。 その間何度も一緒にご飯を食べたので、「1回くらい出してくれても」と思ったことから、トピ主さんの気持ちは何となく分かりますよ。 でも、1万円は頂いたのですよね?じゃあ、それでよしとしては?それ以上を求める気持ちは、正直よく分からないです。「ただでいいよ」と言われて1万円もくれたら、出来すぎくらいに思いますよ。

貸し借りなしで

🐱
rara
けちと言うより言ってることと腹の中が違ういやな人って感じですね。 もやもやするくらいなら今後、この手の貸し借りは一切無しで(ただこの場合、1万円受け取ったんだから貸し借りなしだと思いますが)すべてご自分の力であちこち電話して、業者さんに引き取ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。時間のない忙しいときでも友達を頼っちゃいけません。

しらたまさんに同意

🙂
まどか
無料でいいっていってるのに、1万円とはいえ、出したら受け取るんだ。 お金用意しといてよかった。。。くらいの感じかも。 元値いくらかしりませんけど、自分で気に入って購入してない以上 中古品は中古品ですよ。 お友達だって、15万で・・、って言ったら、「それだけのお金かけるんだったら自分の好きなものかうわ~」って感じじゃないかと思いますし。 友人が1年の結婚生活後離婚。その1年の間に買った家具をリサイクルショップに・・、としたところプラスどころかマイナスで、5800円払った、と最近言ってました。離婚直前に買った新品同様のものもあったのに・・・、と嘆いていましたが、そんなもんでしょ。 というか、もらってくれるだけでありがたい、なーんていいながら 食事をおごってくれない・・・、なんて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧