本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミートソースはどんなのがお好きですか?

ミートソースはどんなのがお好きですか?

レス12
(トピ主 1
041
甘めが好き
話題
昨日の夕飯にミートソースを作りました。
玉ねぎを飴色まで炒めた甘めのソースが好きです。
私はトマト多めの飴色玉ねぎミートソースを作ることが多いです。

小町の皆様は、ミートソースはどういうのがお好きですか?
玉ねぎはあまり炒めないサッパリ派? ニンニクやお肉多めのガッツリ派?
煮詰めないでスープ風にしたりとか…。

また、基本の玉ねぎ人参以外にこんな材料を入れても美味しいよ~というのがありましたら、
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

多分、特徴のない普通のミートソースだと思います。

🙂
mai
玉ねぎ、かなりしっかり炒める。 牛ひき肉、かなり多め。 セロリ、みじん切り。 マッシュルーム、スライス。 トマト水煮 トマトペースト 赤ワイン 小麦粉 ローリエ オレガノ パルメザンチーズ 酸味が強いと男子が嫌がるので、少し甘め。 コクを出します。

私のは、、

🐱
本音
にんにくを炒めて、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルームを炒めます(塩コショウ加える)。その後、牛(たまに豚肉。豚肉だとあっさりします)入れて、ワインいれて、トマトペースト入れて、少し煮込んでホールトマト缶いれて塩コショウ、ローリエを入れ煮込んみます。ワインを多めに入れるとコクが出るので、私はいつも多めにいれてます。野菜も香味野菜を入れると更に美味しくなりますよ。 でも、私のはどちらかというとボロネーズソース(砂糖やケチャップ、ウスターソース入れません)ですかね?ボロネーズソース(イタリア語)もミートソース(英語)も基本は一緒なので、一緒ということで。

落合務シェフのレシピ

🐱
ささら
もともとミートソースは自分の定番料理の中でも定評がありましたが、落合務シェフのレシピ本を見てから格段にグレードアップしました。 簡単にいうと、人参・セロリ・玉ねぎのみじん切りを別にじっくり炒めておき、ひき肉はバラバラにせず塊のまま火を通しワインを注ぐ、そして炒めた野菜とトマト缶を入れて煮込むやり方です。 時間はかかりますがかなり本格的な味になります。 我が家の味としてはそこに市販のデミグラスソースも加えます。 最後のコツは麺をあえる時にたっぷりのバターと粉チーズを加えること。 これでまったりとしたコクも出ます。 ご興味があれば、「落合務のパーフェクトレシピ」という本をご参考にしてみてください。 特別な材料はいらないのにおいしくできます。

日本酒!

🙂
さくら
家族みんな好きなのでよく作ります。 でも仕事の後で急いで作るので、手抜きを極めた結果が・・・。 野菜→玉ねぎ・にんじん・セロリ・パセリ・安いきのこ・にんにく。 どの野菜も抜群に風味を増してくれるので、私は欠かしません。 が~~っとフードプロセッサーで大量に刻み、火が通るまで炒めて。 合いびき肉はフライパンに入れたら、あまり触らずしっかり焼き目を付けて。 そして圧力鍋。 炒めた材料と、カットトマト缶、ケチャップ、ローリエ、そして・・なぜか私は日本酒をドボドボ。他の水分はなし。もちろん以前はワインとか使ってました。でも渋味や酸味が子どもたちが気になってしまい。試しに日本酒をドボドボ入れて、圧力鍋で作ったら、日本酒が程よい甘味となりお子様向けの味となりました。 仕上げに追いケチャップと塩コショウ。 時間があれば、小麦粉とオリーブオイルでルーを作りとろみづけ。 仕事が19時までなので、時短レシピでこうなりました。 他にもいるかなぁ、日本酒ミートソース(笑)

今から作ろうかな

🙂
ミートソース好き
自分好みにアレンジしているので あくまでも私流ミートソースというかボロネーゼに近いかもしれませんが。 具材は  玉ねぎ、ニンジン、セロリ、キノコ類、ニンニク(みじん切り) トマト缶、赤ワインに以下。 ポイント1;肉は 牛で粗挽きにすること。 ポイント2;レバーペーストか、なければ生レバーを処理して3割ほど加えること。 ポイント3;カルダモン、タイム、ローズマリー、ナツメグ含めたミックススパイスを 効かせること。 ポイント4;コクがいまいちなときはブルーチーズをひとかけ足す。 みなさまのレシピも楽しみにしております!

昔の、レシピで…‥。

💄
rekotty
ミートソースに、『ニンニク』は苦手で…‥ 玉葱、人参のみじん切り、マッシュルームスライス。牛肉ミンチを炒め、ワイン。小麦粉。 トマト缶。コンソメ半個。トマト缶の半分の水。ローリエ入れて煮込む。 ヒタヒタになったら、ケチャップ入れ、ひとつまみの、砂糖。 仕上げに、バター小匙1/2弱。パセリみじん切り。 食べる時に、好みでパルメザンチーズ。 少し甘めでしょうか…‥ 外で食べた事が無くて…‥ 『レトルト』を、食べたら、『ニンニク&オリーブオイル』他の『バジル?』が、強くてムリでした…。

トマト缶を使わない

🐱
黒猫
トマト缶のミートソースも作ったことありますが、トマトジュースで作る方が好きです。最近は野菜多めのミートソースにすることが多いです。 野菜は玉ねぎ、にんじん、セロリをそれぞれみじん切り、マッシュルームはスライス、にんにくはスライスかみじん切り。牛肉オンリーで、肉だけを炒めて出た汁をいったん捨てた後に赤ワイン(キャバネー)を足し、その後別で炒めてあった野菜や調味料と合わせます。 調味料はトマトジュースがメインで、さらにケチャップ・ウスターソース、ローリエ、オレガノを加えて煮込みます。全体的に肉多め、最終的に汁少な目です。食べる直前に、おろしたてのパルメザンチーズをかけます。 私自身はミートソースにはスパゲッティーが好きなのですが、子供があまり好きでないので、ペンネやファルファーレで合わせることが多いです。 ちなみに、マッシュルームは入れない時もありますが、にんにくはマストアイテムです。

肉多目、汁少なめ

🎂
もちむぎ
玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギをフードプロセッサーでみじん切りにして、多目の合挽き肉と一緒にオリーブオイルで炒めます。 そのときに塩と粗挽き胡椒、クレイジーソルトを使います。 そこにトマト缶と水100cc位、コンソメをいれて煮込んだら最後にケチャップと中濃ソースを隠し味程度にいれます。 茹でたスパゲッティの上にボテッとするようにのせて、一口ずつ混ぜ合わせて食べるのが好きです。 口にいれる段階でソースがかかってないところがあるのがいいんです。 カレーも同じく白いご飯が感じるくらいで口にいれて口中調味で食べるのが好きです。

干しシイタケ

041
生ビール
大体普通の作り方なんですがそれに加えて干しシイタケも使います。 戻し汁も使います。 煮込むときにリーピリンのウースターソースも加えています。 醤油も少々。 仕上げに粉チーズをたっぷり。 家族の評判はいいですよ。

一般的なレシピ、でも玉ねぎは根気よく炒めます

🐶
わんこ
合いびき肉、玉ねぎ、にんにく(多め)、トマト水煮、トマトペースト、赤ワイン、ローリエ、乾燥バジルとオレガノ、塩こしょうで作ります。トピ主さんと同じように玉ねぎは根気よく炒め甘味を出します。あとはひき肉を炒めるときはちょっとごろっと感が残るようにしています。 基本は上記材料なのですが、冷蔵庫にセロリが残っていたらみじん切りにして最初に玉ねぎとにんにくと一緒に炒めます。同様にマッシュルーム(生でも缶詰でも)があればスライスして加えます。それ以外は「ミートソースのために」改めて買うものはないです。 トマト水煮を入れる前にできるだけ水分を蒸発させ、出来上がりもちょっとぽってり目になるまで煮込みます。そして当日は食べず早くても翌日、いつも多めに作って一食分ずつ冷凍保存しています。我が家はショートパスタに合わせることが多いですね。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

😀
甘めが好き トピ主
トピ主です。ポチ・レスをくださった皆様、ありがとうございます! 載せてくださったレシピがあまりに美味しそうで美味しそうで、 はわぁ~と口をあけっぱなしです。か、輝いて見える…! 赤ワインもいいけど、日本酒も美味しそうです。 コク増量や隠し味に、デミグラスや中濃ソースを入れるの、良いなぁ。 皆様の素敵レシピ、ぜひ参考にさせていただきます! レス下さった皆様、ありがとうございました!

ミートソースとは少し違いますが。

🙂
mimi
我が家の人気パスタは、 1 オリーブオイルたっぷりに刻んだニンニクと輪切りの唐辛子を とろ火でじっくり味を出す。ニンニクと唐辛子を取り出す。 2 ナスをゴロゴロ切ったものを、そのオイルでじっくり 炒め煮する。(15分くらい、蓋してもOK、ナス自身の水分で 焦げ付きません 3 牛肉の薄切りを山盛りザクザク切ったものを2に投入、 強火でやきつける。 4 トマト缶を入れて、1も戻して、市販のコンソメを補い、3分くらい煮込む。 どちらかというと、牛肉とナスのアラビアータみたいにして食べてます。 パスタはフェトチーネが良く合います。 牛肉はひき肉よりざく切りのほうが食べ応えがあり、ナスと良く合いますよ。 これに玉ねぎも良い気がします。 以上は夫の好みを聞きながら、試行錯誤して完成した我が家版ミートソースです(笑) 赤ワインがすすみますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧