本文へ

アパートのガス代(プロパン)

レス21
(トピ主 2
😭
困り猫
話題
アパートのガス代が高くて困っています。 プロパンです。 2月分は使用量28立方メートルで、24000円でした。 単価は660円、3月分から680円になります。 アパートでプロパンの方、単価など教えていただけませんか? ちなみにガス会社には「うちは適正価格です。」と言われ、更にハウスメーカーの物件なので大家さんと直接話すこともできません。 何かいい案をお持ちの方、おしえてください。 現在、お風呂の追い焚きもせず、極力シャワーを使わない(洗髪も洗顔も体を洗うのもお風呂のお湯で、出る際に一度だけさっとシャワーをあびます)、洗い物もなるべく水という生活をしていてストレスです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ウチも高かった

🙂
cloud
プロパンってボンベの配送入れ替えも都度だし、使用に関わる手間が全て料金に入るから。 ウチは戸建てだけど、偶々地域として都市ガスに切り替わって、生活仕様は同じでも半分〜2/3程度になりました。

プロパンは高いよね

🙂
う~む
ざっくり言って都市ガスの2から3倍の価格が相場ですよ プロパンの仕組みは単純にガス代だけじゃないので高くなるんですね なので賃貸でなければ石油のボイラーにしたりすると節約できます 賃貸ならば風呂は銭湯のほうが安上がりになることもあります それは燃料が違うからなんですね あとは2日か3日おきに風呂に入る流行の風呂キャンセルで節約するとかね 洗い物は食器洗浄機で電気を使えばプロパンより安くて楽です カセットコンロもボンベの価格によってはプロパンより安くなります

一人暮らしで

🙂
のこ
先月の請求は7885円です。湯船にお湯を貯めるのは1日おきで、間の日はシャワーか入らない状態両方ありでこの額です。 私は料理は全て電気で作っており、風呂以外のお湯はガスでは使用しません。それでも冬場はどうしても料金は上がります。 洗い物も電気ポットとか保温ポットがあればお湯をためておいて洗う皿につけておくくらいかな、出来ることは。それか毎度ゴム手袋をはくか。 勘違いだったらスルーして頂きたいのですが、ネットでその地域のプロパンの額が適正か調べられませんでしたでしょうか。

レスします

🙂
みか
いい案はないのですが。 もしかしてガスエアコンではないかと思うのですが、どうでしょうか。以前、夫が単身赴任先で住んでいたアパートがプロパンガスを利用したエアコンをつかっていました。ひとり暮らしなら調理と給湯だけで24000円もいくとは思えません。プロパンガスのエアコンではないか、確認してみたほうがいいと思います。

使用量がかなり多い

🙂
くくる
都道府県によって適正料金異なりますがアパートだと638円~825円。 600円台後半の地域が多いのでトピ主さんのアパートが特別高いという訳ではないはず。 都市ガスと比べたら高くてもアパートのプロパンガスなら普通。 どちらかというとガス使用量が多いのが原因では。 一人暮らしでプロパンだと平均5㎥、基本料金入れて7,500円前後が目安です。 7人以上世帯でも平均12㎥。 トピ主さんは28㎥とかなり多いからそりゃ高いよなって思います。 ※都市ガスとプロパンガスでは熱量が違うので使用量の換算が違う ガスを使う機器の使い方の見直ししないと高いままだと思います。 お風呂や洗い物以外でも、調理や暖房などガスが熱源として使用してるものがあれば見直しを。 料理するときに根菜類はレンジ加熱後に鍋で煮込むなどすると節約になります。

他のガス使用機器は?

🤔
むむむ
もう、他の方のご意見ででていますが一人暮らしでお風呂のみなら「使用量28立方メートル」もいかないと思います。他にガスヒーターやガス使用機器を使用しているのでは?と、思います。 基本使用料が不明ですが、従量料金の単価が660円は高くはないかと。私も同じ位でした。勿論、プロパンガスは運搬費や管理料など地域により差がでますし、変動もします。 私の場合、基本風呂のみ。使用料は多くても5㎥です。冬は凍結の可能性があるため切れません。 お風呂は自動湯張り(水量は一番低い水量)追い焚きも使用。湯船のお湯を汲み洗髪や身体を洗います。残り湯で洗濯し、残った湯は払います。洗面台がないため、朝の洗顔は電気ケトルで沸かした湯を桶に入れて水で調整して使ってます。起きたら必ずお湯を飲む習慣があるのでついでです。 ガス代と電気代比べて電気代が安かったので調理は電気調理器を使用。油分が高いものが苦手なため食器類を洗うのもゴム手袋、水洗いですむのでストレスは感じません。 私は確かにケチかもしれませんが、一人暮らしで風呂と調理でひと月28㎥はいかないかと。寒冷地ならガスヒーターなど暖房器具の使用も考えられます。何事も健康あってこそなのでストレスは溜めない範囲で生活した方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
困り猫 トピ主
家族構成を書いておりませんので、失礼しました。 大人二人、子ども二人の四人家族です。 ネットで検索すると四人家族だと28立方メートルでも平均と出るのですが、違いますかね。 ガスは、料理とお風呂で暖房などには使っていません。 カレーなどの煮込み料理は電気で行っています。 自分の中ではこれ以上削るところがないのですが… (鍋の底の水分を拭き取ってから火にかけるなど小さなことにも気を付けているつもりです) プロパンガス協会に電話で聞いたところ周りのアパートでは単価が400円台と聞いて愕然としております。 基本料金1700円 1月28.5立方メートル    22561円 2月30.9立方メートル      24303円 (2月はこどもがケガをして湯船に入れなかったため、シャワーを使い使用量が多めです)

ハウスメーカーなら

🙂
みっちゃん
多分、屋外にそれぞれの部屋へ繋がるタンクが設置されていると思います。部屋ごと個別にあの大きなガスボンベを配達すると景観も悪いしコストもかかるので、オーナーさんに言っても何にもならないかと。 トピ主が自分で安い業者を見つけても、その業者は入れません。そもそも設備が違うので。 トピ主の言うガス代も適正価格だと思います。 何人家族とか分かりませんが、今は電気代もガソリン代も何もかも上がっています。皆が大変です。 あなたも私も工夫して生活するしかないのです。

4人家族で28は多いのでは?

🙂
ライムカレー
レスを拝見しました。 うちもプロパンで、単価が560円、基本料金は1500円です。 真冬の1か月ぶんでも、2人家族で13立方メーターですから、やっぱりトピ主さんのお宅は、ガスの使用が多いのかも、と思います。 4人家族でも、2人家族でも、基本的に、1日1回お風呂を沸かすなどは変わらないと思いますし、うちは調理にも毎日ガスを使い、シャワーも普通に使っています。さらにガスオーブンもあるので、週に1回はケーキを焼きますが、その際には40分~50分はガスを使っていることになります。 トピ主さんのお宅は調理にはガスを使っていないということなのに、やっぱり多いですよね。 ちょっと思ったのですが、朝晩の洗顔・歯磨きの際に、お湯を出しっぱなしにしているとかは、ないですか?もしもそうだと、4人家族で全員が朝と晩にお湯を出しっぱなしで歯磨きをしているとすると、かなりお湯を使ってしまうかもしれませんよね。

ネットで検索しましたが

🙂
4人家族の平均使用量は11.3m3(季節により6~15で変動)と出てきましたよ。いくつかサイト見ましたが、どのサイトもこの数字でした。 間違って都市ガスのページを見てませんか? プロパンの10m3は都市ガスの22m3に当たるそうです。 単価は全国的には適正かと。 単価より使用量がおかしい気がします。 ご家族が追い炊きしまくってるとかシャワー出しっぱなしにしてるとかないですか?

更にアドバイスありがとうございます。

🙂
困り猫 トピ主
四人家族の使用量について、改めて検索してみました。 今まで「四人家族 ガス使用量」で検索していたので、「四人家族 プロパンガス使用量」でみてみました。 おっしゃっていた通り、AIの答えは圧倒的に少ないですね。 回答してくださっている方もそれくらいなのですね。 でも、スクショをはれないのが辛いのですが、いくつもサイトを見ていくと冬場の四人家族のプロパン使用量は20~30立方メートルというものや、重ね重ねの情報で申し訳ないのですがプロパンガス協会では28立方メートルと書いてあります。 ご心配いただいているような、シャワーの出しっぱなしや無駄な追い焚きなどはありません。(夫が入ってるときなど、追い焚きやシャワーを使うと給湯器に赤いランプがつくのですが、そういうこともありません。家族、立て続けに入浴しお湯もぬいて給湯器の電源も落としています) うちは、出来る煮込み料理は電気ですが朝と夜のごはんは普通にガス調理です。 以前、ガス屋さんに相談したら料理に使うガスの量はたかが知れてる、使用量が増すならお風呂やシャワーが原因と言われました。 アパート二階だと一階より使用量が増えると聞きますが、そういったこともあるのでしょうか。 お風呂の追い焚きもせず、シャワーも極力つかわず、食器洗いも油もの以外は水、お湯の出しっぱなしはしていない、煮込みは電気、暖房系も電気…これ以上の削減は正直きびしいです。 ケーキをガスで焼いている方よりも使用量が多いのがおどろきです。 ママ友に聞くと普通に洗い物はお湯だし、シャワーも普通に使うと聞くのですが。

たかっ!

🙂
yasu
高いですねー。 我が家は転勤族で全国どこへ引っ越しても都市ガスでした。 ただ現在、期間限定で単身赴任状態で、私が住んでいる家はプロパン、夫の家は都市ガス。 同じ量使っても、料金が3倍ほど違います。 近くに私の実家がありますが、プロパンなのでどこに注文するかでも金額に若干の差がありますよね。 私の家は、実家より基本料金が若干高いです。 私は現在賃貸のアパートにいるので、ガス会社も決まっています。 ちなみに、我が家のガス会社の料金で28㎥で計算すると基本料金を入れて20000円弱の計算になります。 24000円って高いですねー。 基本料金いくらなんですかね? 問い合わせたプロパンガス協会ではなく、請求が来てるアパートのガス会社のガス料金表というのがあると思うんですが、それで計算したらいいと思います。 もしかしてハウスメーカーが、何かしらの手数料を取ったりしてるんですかね? ガス料金はネットでも見れるようになってると思うので、アパートが契約してるガス会社の料金、基本料金を見てみてください。

引越しも検討されては

🙂
あくまでネットに乗ってるのは目安なので、ここでのレスも含めて言えるのは「トピ主さん宅のガス使用量が多い可能性が高そう」くらいですね。 ガス漏れなどの懸念もなく、ご自身でも限界まで節約されており、ガスの契約変更などもむずかしい状況なので、どうしようもないかと。 プロパンガス協会がいくら「周りに比べて単価が高い」と言っても、残念ながら口だけです。オーナーがガス会社を変更しない限り基本的には言い値に従うしかないです(他の住民と相談して団体交渉すれば可能性は多少あるかも)。 そもそも論で申し訳ないですが、プロパンの物件って親切な不動産屋さんなら「ここプロパンですけど大丈夫ですか?」と心配して言われることもあります。光熱費が気になる方はなるべく避けた方が良い物件だと思います。 かなり高額ですし、長期的な目線で引越しも検討されてはいかがですか?

トータルで考える

🙂
あいす
ガスの使用量はそれぞれ事情があるでしょうから、今から劇的に減らすというのは難しいと思います。 ガス代のことだけ考えたら引っ越しですね。都市ガスなら単価は安い。ただし、地域によっては物件がかなり限られる上、プロパンに比べて家賃もお高めなところが多いです。 家計をだいぶ圧迫していると思うなら、引っ越し費用をかけてひと月の生活費が今を下回るかどうかです。ガス代24000円が値下がりしてもせいぜい10000円前後になる程度だと思います。引っ越してもこの差額以内に生活費の増加を抑えられるかってところですね。

設定温度の変更を

🙂
さんご
給湯器でお湯を沸かす際に多くのガスを消費します。 設定温度を下げるだけで、ガス消費量が減ります、お風呂やシャワーを使う際は、適温が必要ですが、それ以外は、設定温度を下げて使用することをオススメします。 あと、混合水栓のシングルレバーをお使いであれば、水とお湯の真ん中あたりで利用するのではなく、しっかりと水の方にレバーが向いている状態で使用してみてください。 お湯が、不要でも、わずかに蛇口からお湯が出る状態になっていると、給湯器が、勝手にガスを消費してお湯を沸かしています。 こまめにお湯を使わずに、水で済むことは、水を使う様にして、給湯器を活動させる時間を減らす事も大切です。 冬場は、どうしてもガス代が高くなるのは、仕方ないです。 ガス会社を変える事や、引っ越す事は、簡単ではないと思うので、出来る事を頑張って下さい。

洗濯機

🙂
ゆず茶
我が家は一戸建てですが、プロパンガスを利用しています。 以前寒くて洗剤が溶けにくかった時にお湯を使って洗濯していた時はガス使用量が増えていました。 もしかしたら、洗濯機の水栓がお湯が出るタイプではないでしょうか? お湯が出るタイプなら、一度お湯の蛇口を閉めてみてください。お水だけ出るようにして洗濯すれば使用量が減る可能性があります。 あと、考えられるのは給湯器の故障か、経年劣化で取り換えが必要な状態もあります。

賃貸でプロパンの場合

🙂
ろろ
勝手に契約先変えられないんですよね確か 設備から何からそこに委託していると思われますので結構それの上乗せで高かったり プロパンの物件ってだけで家賃が安くてもトータルで払う金額が大きくなる 設定温度何度ですか? 一度違うだけでだいぶ違いますよ 追い焚きしない分最初高めに設定してませんか 一番の比較は同じ建屋に住むご家族に相談ですね お金のことなので話しにくいと思いますが向こうも高いなら悩んでいるはずです 長い目で考えたら都市ガスの物件に転居がいいと思いますが引越し代と今後どう住み替えるかでいろいろ比較検討してみてください ガスはほぼお風呂と台所の給湯器だと思います。コンロは関係ない 漏れているということも多分ないと思いますが一応確認を

プロパンは高いです

🙂
らんらん
1人暮らしです。 昔、プロパンガスのマンションに住んでいました。 ものすごく高くてお風呂に入るのも嫌になるぐらいでした。 苦痛でしかなくて引っ越ししました。 今も1人暮らしですが、都市ガスを使っています。 ガスファンヒーター(平日は18時~24時まで使用+土日) お風呂はシャワーのみ たまにお弁当を買うので自炊は90%です。 12月~1月の使用量が34㎤でした。請求金額は6,400円です(都市部に住んでいます) 多分プロパンだと3万ぐらいかかるんじゃないかと思います。

冬場はそんなもんでは

🙂
KM
単純に考えて冬場はそんなもんではないでしょうか? 給湯器の負荷も夏場より大きくなりますし。 プロパンは都市ガスに比べて割高になりますし。 高めではあるとは思いますが法外ということもない気がします。 いずれにせよエネルギーコストは以前に比べ高くなったのは実感します。

プロパンは借りませんでした

🙂
自宅警備
賃貸を検討していた時、プロパンは高いと聞いたので、都市ガスの物件で探しました。 今は戸建てですが、66立方メートルで11000円位でした。大阪ガスです。ガスファンヒーターをほぼ一日中つけています。 大人三人で、三人ともシャワーのみです。料理はあまりしません。 ちなみに電気は720kw?で23000円位です。私以外の二人は寝る時もエアコンをつけっぱなしです。 あまり節約と言うと怒るので言えません。 次に引越す時は都市ガスの物件で探した方がいいと思います。

プロパンガススキームの単価かも

🙂
まり
単価が高いのはプロパンガススキームのせいかもしれません。 プロパンガススキームとはプロパンガス業者が賃貸物件オーナーにガス関連機器等の無償貸与、設備交換や修理にかかった料金をガス料金に上乗せして入居者に負担させることです。 あまりに入居者に不利なので去年禁止されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧