本文へ

家族の手術の際の帰省について

レス20
(トピ主 0
041
haru
ひと
30代主婦です。現在夫と2人暮らしで去年から自営業をしています。 今度、実家の母が4,5日入院の手術をします。背中の手術です。 来週手術だと昨日告げられたのですが、実家までは飛行機の距離で、気軽に帰れる距離ではありません。 仕事もまだ安定した時期ではないため、休めばかなり収入が減ります。 (通常の帰省〈年4回〉の際には、前もって休める準備をしています) 実家には兄がいるので何かあっても心配ないだろうと思っていたのですが、(父は他界しています)母は私が帰ってきて当然だと思っていたみたいです。 手術終了の連絡先を私にしていました。 すでに帰省しないとは伝えたのですが、私がドライすぎでしょうか…。 実家が隣の県など、日帰りできる距離なら帰っていました。 おそらく、家族の手術なら帰って当然だ!!と思う方の方が多いとは思うのですが、帰省にはお金も時間もかかりますし、入院後のサポートのため帰るとしても、長期帰省になるとこちらの実生活に影響があります。 遠方に嫁いだことを申し訳ないと思いつつ、「帰って当然」という気持ちが持てない自分にも嫌気がさしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

状況による

🙂
おじさん
>今度、実家の母が4,5日入院の手術をします。背中の手術です。 別になんの病気か明かさなくていいですけど、普通に5日入院の手術って大変そうです。 遠方でお金がかかるのは分かりますけど、休みの日に様子を見に行くとかくらいしませんかね? 完治するまで実家に帰るとかは現実的じゃないでしょうけど。 >遠方に嫁いだことを申し訳ないと思いつつ、「帰って当然」という気持ちが持てない自分にも嫌気がさしています。 こういうのって、うじうじ悩んでもしょうがないし、動いてみたら案外楽だったってこともあると思うんですよ。 今度の休みに、お見舞い持って帰省してみたらどうでしょう? その時のお母さんや夫さんの反応で、今後どうするか決めてもいいように思います。

そうですね

🙂
らら
1ヶ月入院くらいなら見に行きますが 入院が4、5日なら行きません

どの程度の手術かによるかな

🙂
あ。
退院後すぐ普通に生活ができるのか。帰宅後も日常生活で注意しなければいけないとか、世話が必要なのか。前者ならお兄さんに頼んでもいいと思うし、後者なら子供といえ息子に見せたくないもの・さわられたくない場所もあるだろうから、娘であるトピ主にきてほしいと思うよ。 もしも、命にかかわる手術だったら仕事やお金を気にせず帰りましたか? 私は海外住まい(飛行機12時間くらい)ですから、飛行機の距離だと気軽に帰れないのはよくわかります。親戚の不幸があっても、「遠いから来なくていい」と言われましたね。家族に病気が見つかり入院、手術する際も、かなり悩んで帰国するつもりでしたが本人たちが「命にかかわらないから来なくていいよ」と言われたので、行きませんでした。が、罪悪感はあります。 入院後サポートが必要だとしたら、お兄さんも会社休んだり誰かに頼んだりするんでしょうね。そうであれば、トピ主さんは行かないかわりにお兄さんに何かできることってあるのかな?金銭負担とか?

兄に妻はいますか?

🙂
瀬戸
兄が独身なら、 トピ主と兄と母の問題ですが、 兄に妻がいるなら、 その妻への気遣いについて、 トピ主からの言及がないのが気になります。 どちらにしても、 「実生活に影響」があるのは兄も同じですよ。 「遠方に嫁いだことを申し訳ない」と思う必要はありません。 申し訳ないと思うとすれば、兄に対してでしょう。 いるなら兄の妻にも。 「休めばかなり収入が減ります」 「帰省にはお金も時間もかかります」 ・・この理由が強く前面に出ているのが残念です。

それだけ気弱になっているのでしょう

🙂
はなこ
背中の手術なら全身麻酔ですかね。 全身麻酔だと誰か病院にいるか、病院にいなくても何かあった時すぐに駆け付けられるようにしておくと聞いたことがあります。 連絡先も病院によって違いはありますが、1人ではなく2・3人分記入欄があるとか。 海外駐在の友達が日本の親の手術の時に 近くにいる役立たずの兄ではなく遠距離で時差もある自分の連絡先を1番目に書いたと聞いて気持ちがわからないわけではないがすぐに行けない娘を1番に書かなくてもと愚痴っていたことあります。病院側もわざわざ海外の番号にはかけないだろうからとタカをくくっていたらか実際かってきたとか。説明して兄にかけてもらうように伝えたらしいですが、びっくりしてました。 お母さんも手術となって気が弱っているんでしょう。 術後のお世話と言っても看護師さんがやってくれるとはいえ、娘に近くにいてほしいと思ってしまってるのもあるし、こまごましたことを異性である夫や息子が察して動いてくれるかどうか。 育て方でかわってきますが、何もかも自分(母)でやってしまう、男である夫(父)や息子(兄)には何もやらせない教えてない母親なら夫・息子がいても役には立ちませんから娘でとおもってしまうんでしょうね。 それに結婚したときから自営業ならあなたの暮らしぶりを理解してるでしょうけど、 去年から自営業ってことはまだあなたの生活ぶりを理解してないと思いますよ。 無理なら無理と言っていいとはおもいます。 手術の同意書を夫・兄が書いてませんか?もしも病院から掛かってきたらその人の連絡先を教えればいいです。(あなたの名前を勝手に書いていたら文書偽装になります) どのような病気でどのような手術になるか、お母様の年齢など考慮してから帰省を考えてもいいのではないでしょうか。万が一、二度と会えなくなる場合もあります。 その時に後悔しないというなら行かなくてもいいと思います。

え!? 社会人に次週帰省しろと!?

😨
うーん
当然だなんて思いませんよ! 飛行機の距離だとわかってて 昨日連絡あって来週って無理無理無理無理。 実家に兄いるのに変える必要性すら感じないです。 たまたま休みだったりしたらお見舞いに戻ってもいいけど。社会人がそんな理由で急に休めますか!?(職種にもよるでしょうけど) お母様不安なんでしょうね「職場に相談したけどどうしても休みはとれなかった。急だったし」ぐらい言い訳したらいいんじゃないでしょうか

うーん

🙂
下の上
手術の時は行ってあげればいいと思いますが。 ご主人の実家も同じエリアですか? 年4回も飛行機での帰省って多いと思いました。 お金がというなら帰省を減らせばいいと思います。盆正月の2回でいいのでは? そもそもの帰省が4回しなさいと言われてなら、既婚の成人がなぜそんなに親の言いなりなのでしょうか。 休めないなら休めないと言えばいいと思いますよ。 おどしではありませんが、あの時会っておけばよかったと思わないようなら行かなくていいです。 お母さんがあの時来てくれなかったからとずっと嫌味を言ったり財産を残さなかったりとかしない人ならいいのですが。

病院がすること

🙂
親世代
トピ主さんは冷たくありません。 親に何かある度に帰省していたら子供世代は老後資金なんて貯まらないですよ。私は父の脳の時にも行きませんでした。だって病院だから。今でも行かなかった事は後悔していません。 今は自分の人生は自分で始末するもの。若い方は物価高と増税で中高年の数倍の老後資金を用意しないと破綻します。親は子供がいるから老後に頼る時代では無い。 自分優先で大丈夫ですよ。

お兄さんは何と仰っているのでしょう?

🙂
べるる
実際入院中は完全看護だし、面会時間も決まっていて家族がしなければならないことは少ないでしょう。 術後の生活がどうなるのかでも違うかしらね。 地元に兄も居るなら取りあえずはお兄さんに任せたら良いと思います 私の亡母が手術で1週間入院したときに、飛行機の距離の兄姉は帰省しましたから (兄手術成功後に退院を待たずに帰り、姉は退院のころから四日程度の帰省) トピ主さんがドライかと言えばそうなのかもしれませんが、 でも自分の生活があるので其れで良いと思います。 飛行機の距離で >(通常の帰省〈年4回〉   されているのはすごいですね~ だから期待されてしまったのかしらね。 お兄さんは独身なのかな? 今後介護問題も浮上するでしょうから、 どんなことならできるのか、サポート可能なのかを考えておく必要はありますね。

良く分からなかった

🙂
みちよ
>手術終了の連絡先を私にしていました。 もう済んだ事なの? それなら今更悩んでも・・・という気もしますけど。 女性の入院の場合、すっぴんだから誰にも来て欲しくないと思うタイプと。 着替えとか身の回りの世話を、息子や夫に頼みたくないと思うタイプと色々居ますからね。 手足の手術なら、下着の着替えとか一人で出来るかもしれないけど。 背中となると・・・。 息子の妻に頼むより、娘・・・と思ってしまったのかなと思いました。 とは言え、帰省出来ない状況なら帰省しなくて良いと思います。 休業期間の収入の補填をお母様(お兄様)がしてくれる訳でもないでしょうし。 私でも帰省しないかな。

手術日の待機、入退院の付き添い。兄と相談すれば?

🙂
むいむい
ドライとか帰って当たり前とか、感情論ではなくて。 全身麻酔で入院が必要な手術であれば、手術中に家族が誰か1人は病院内で待機するように、病院側から要請されることが多いです。本人が高齢者であれば、子供がいれば子供が仕事を休むなりして付き添います。 また、入院日は手術の前日などのことが多く、これも本人が1人では無理なら家族が仕事を休んで付き添うことになりますし、退院日も同じですね。 また、病院が入院中の寝巻きやタオルをレンタルしてくれる場合もありますが、なければ洗濯も家族が持ち帰って届ける事に。 おそらくトピ主さんのお母さんの状況では、家族が少なくとも3日間は仕事を調整してサポートが必要になるのでは? それを全て、お兄さんがやるのですか。それで大丈夫だとお兄さんが言っているのですか。 ここで聞くより、お兄さんと直接話をするのが先ではありませんか。

私も行きません

🙂
つめやすり
私も行きません。近場なのに、母の手術の時にも行きませんでした。何も後悔していません。 トピ主さんの母はもしかしたら子供に威圧的な毒親ではありませんか。そんなに遠いところに住んでいるのに、年4回も帰省するなんて多すぎです。 同じ自営業として思いますが、夫婦二人で自営業を始めたのであれば、まずは仕事を軌道にのせることが重要で最優先です。 死の間際ならいざ知らず、トピ主さんが行く必要なんてありませんよ。はっきりと自営業で稼げるまではお金に余裕がないので帰省しません、と言えばいいのです。 そう言ってキレるような母であれば、毒親認定です。親は子供の幸せを一番に考えるべきです。80代以上の高齢者って、やってもらって当たり前の感覚を持っている人が多い。はっきり言わないとわかりませんよ。

手術にもよる

🙂
小結
必ず帰省するかというと、親の体調や手術の内容にもよります。 なので飛行機の距離で手術のための帰省はしないというのはまったく不思議ではないです。 ただ年4回という帰省が多いように思います。 新幹線の距離でも多く感じます。 それもあって、もしかしたらお母様は逆に、自営だから休みも融通しやすいと考えたのではないでしょうか。 なので帰省するかどうかについては「帰って当然だ!」とも「帰らないトピ主が冷たい」とも思いません。 しかしそれとは別に気になることも2点あります。 ひとつめは、手術になることを知っていたのかどうかです。 母親の調子が悪く、そのうち手術になりそうだとわかっていたなら、前もって兄含め帰省すべきか、帰省しないならしないで、可能なサポートはあるか、など話し合います。 手術の可能性ありとわかっていて「兄がぜんぶやってくれる」と思っていたならそこは冷たいというより無責任に思います。 2つ目は、手術の日時や術後の連絡が自分になっていたことなどを決めたあとに知らされた不満がありませんかいうことです。 その不満もひっくるめて「帰って当然とまで思えない」なら、そこはちょっと別問題というか、今後のためにもきちんと対処してはどうでしょうか。 ・そもそも年4回の帰省が必要か ・急な帰省が難しいならそこはよく理解を求める ・こまめに帰省するからといってふだんの実家での困りごとがチャラにされるわけではなく、他人事ではない(いわゆる介護は実子的な意味でトピ主だって当事者) ・家族のサポートが必要な場面をこれからも「兄ちゃんよろ」ですませるのか このあたり、ご自身の問題として家族と話しておかないとまた事後報告されてから断ってウジウジ…になりますよ。

実家に・・

🙂
ワサ
実家に同居のお兄さんがいるのなら、遠方に、それも嫁いでいる、トピ主さんがわざわざ出向くことはないと思います。 自分たちの生活を優先すべきです。

じゃあ私は酷い娘だな

🙂
hokutin
>来週手術だと昨日告げられた これでは直ぐに帰省とも行かないでしょう。 私はというか、兄もなんですが、こういう時は私がメインで動く事に なっています。 何年か前に父が手術を受けまして、日程調整の時に私の予定に合わせ て決めたので兄から 「その日は旅行に行くつもりで予約も入ってる」 と言われたので 「どうぞ、どうぞ、おっても何もする事ないし行っといでよ」 と言いましたし、兄も家族で旅行に行きましたし。 遠方から帰省なら、そこまでして帰らなくても…と思います。 傍に付いていたからとて…何もできませんし。 私自身、自身の手術の時も夫は席を外しており、担当医から口を あんぐり開けられてしまいましたし… 夫も昨年手術を受けましたが、当日は誰も行かなかったですし… (行くつもりはありましたが病院側から遠方だし良いですよと 言われました(全身麻酔)。なので良いかな…と) 人其々、色々な事情もありますし、誰か来て欲しいと病院側の要望 があれば『誰か家族』が一人でも行けば良いと思います。

人それぞれ、かも、

🙂
ケセラセラ
たぶん、お母様は、 今まで、手術とか、病気での入院経験が無いのかな、と思えました。 術前説明(インフォームドコンセント)での 家族の同席は、お兄さんがなさったのでしょうか。 お母様の年齢を考慮したうえで、入院日4,5日という事だと思いますから 絶対大丈夫という事がないにしても、 同居のお兄さんで、何とかなるんじゃないかとは思えてきます。 私は、緊急の帝王切開で長子を産んだり、 全身麻酔で、心臓手術して1か月入院したり、 敗血症で、抗生物質点滴のため(心臓の事があるので)1か月入院しました。 入院中、起きてはダメ、動くなといわれるにしても、 4,5日の入院なら、予めの着替えの用意も出来そうですし、 ずっと寝たまま動けないという事もなさそうに思えますが? 心臓手術の時も、最初の洗濯物1回だけ、夫に持ち帰ってもらいましたが、 その後は、病院内の洗濯機で自分で洗濯を何回もしました。 動けるようになったら、点滴つないだまま、売店に買い物にも行きましたが。 敗血症の時は、急な入院だったので、 同居の娘に、必要なもの持参してもらい、 その時、娘の連絡(仕事先)記入してもらいましたが、 頼んで来てもらったのはその1回だけで、すでに当時は携帯の時代でしたから、 連絡は取れていたので。(夫は逝去してました) 退院も、一人で済ませて、帰宅しました。 病気の状況次第ですが、 動いて良いと言われていたら、 動いた方が、退院後の暮らし復帰にも、つながりますから。 ご本人が、手術とか入院にビックリで、心細いのかもしれませんが、 事前説明で4,5日の入院という事だと、 優先順位が、少々低いように感じてはしまいました。

今回は同居の兄に頼む

🙂
人それぞれ
今回は急な日程だし、自営業をはじめて間もないですから、同居のお兄様にお願いすればよいと思います。 お母様も年をとってきて、これからサポートが必要になるのは確実です。今後のこと、例えば連絡先はお兄様にしてほしい、早めの連絡が可能な場合はトピ主さんも手伝えるなど、次に帰省した時にでも相談しておきましょう。 また、ご夫婦でもある程度話し合っておくと、いざという時スムーズです。トピ主さんご夫妻は仕事のパートナーでもありますしね。 「家族だから」とか「遠方に嫁いだから申し訳ない」などど、あまり感情面にとらわれずに、出来ることをしっかりやるというスタンスで対応することをお勧めします。

行かないかな

🙂
ありあ
危篤なら行くけど、手術内容によるかなぁ。 実家暮らし同居兄が居るなら、行きません。 5日の入院。 事前に持ち物準備して、退院後にまちめて選択すればいいレベル。 ただ今後、トピ主さんが出産時里帰りするつもりなら、見舞いと手伝いにはには行っておいた方がいいかも。 里帰りする気は無いなら、今回は行かない。 同居の兄が居るなら、兄がメインで動くべきだし、性別の羞恥はあふだろうけど、そこは慣れるしかない。 遠方だとできる事は限られる。 ただ今回帰るなら、 今後の帰省回数は、年2回から1回へと数は減らした方がいい。 今後このような、臨時での呼び出しがある可能性は増えていくだろうから それを見越して、通常の帰省は数をセーブしておく。 また縁起の良い話では無いが、本格的に持病に悪化や介護、危篤や葬儀、法事(香典代含む)等あれば、否応なしに帰省回数が増える。遠方だと往復交通費だけで、とんでもない額になる。 今後介護等必要になるようなら、同居とはいえ兄に全て押し付け続けるのは良く無いと思う。今回は実家暮らしに兄が動くべきだと思うけど。 例えば、トピ主さんが入院した場合と母や兄ではなく、同居の夫がトピ主さんの介護すべきと思うようにね。 今回は同居の兄が同居家族としてメインで介助すべきだけど、将来的にずっとそれが続く場合は兄は婚期を逃してしまうでしょう。それは避けたい 将来的には、兄と母は別居、母は施設へということも考えておく。 後々怨恨が残りそうなら、今回は無理して1泊2日程度で見舞いに行く。仕事理由に長居はしない。 無理して行ったという実績作って、次の帰省予定は費用の穴埋めとして行かない。

何のための同居?

🙂
うしゅ丸
> 実家には兄がいるので  これ、普通に解釈して、近居どころか同居ですよね。それで手術の連絡先が飛行機の距離のトピ主ってことはないでしょ。まあ、トピ主の携帯を連絡先にした、手術の時は来てくれているものと思った、ということなのかもしれないけど、同居していてこの肝心なときに役に立たないっておかしいでしょ。  同居だからって親の世話を任されても困る、不公平だ、と言われても、じゃあ同居解消、きょうだいどっちも親の世話しないってことでも公平です。同居って一長一短でしょうが丸ごとで同居であって、負担のかかることだけ、同居してるからって任されたくないなんて、変な話です。  あと、仮に兄がいなくて母だけが田舎で手術だとしても、死にそうなときはトピ主の自身の判断で、稼ぎが減ってもやむを得ず、で駆けつけてもいいけど、無条件に来るはずだ、というのは、母が甘えすぎ、世間知らず、わがままだと思います。誰にでも生活はありますから。

んで

🙂
coco
お兄さんは何と言ってるんですか? こっちで様子見るから大丈夫だよとかなんとか言ってませんか? 関知しない感じですか? 退院後、しばらく家で安静なのか少しずつ動いて大丈夫なのかにもよりますが。 手術終了の連絡先はお兄さんのほうが近いしいいと思うのですが、単なる連絡だけなら仕事中で電話に出られない可能性もあるのでトピ主さんなんですかね? 手術内容にもよりますが、術後退院するまで誰か付き添ってないといけませんか? 私も手術で5日ほど入院しましたが、夫は単身赴任中でしたし帰ってこなくてもいいよと言っておきました。 娘も遠方で仕事をしておりましたので、大丈夫だよと伝えました。 近くに実家があり母に入院当日は送ってもらい、退院時も迎えに来てもらいました。 術後から退院までも、誰も来なくてもいいように着替えも何もかも持参していました。 術後は2日ほどはベッドに横になったままで歩けませんでしたが、その後はできるだけ歩いたほうがいいという事で、1日3回ほど痛いながらも歩いていました。 そんな感じの入院生活でしたが、誰も来なくてもなんとかなりました。 ただ、心配だったのは術後でしたので、退院してそのまま実家にお世話になりました。 トピ主さんのお母様の場合、退院後の生活はどんな感じになるんでしょう? 動けないようだったら、日中誰かいたほうがいいだろうけど。 トピ主さんが帰れないんだったら、退院後のお世話をしてくれる家政婦サービスなどを利用するのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧