本文へ

ご家族に伝えるか

レス12
(トピ主 2
🙂
ネコヤナギ
話題
知人が認知症ではないかと思っています。   気がついたのは1月です。知人の車に乗せてもらったのですが、発車する時にウインカーの場所が分からないとしばらく探していました。元々は運転の上手な人なのですが、必要のない場所で停車したり慣れた道を間違えたりしました。話がかみ合わない事が少し増えていましたが車に乗らなかったら違和感をおぼえた程度だと思います。 共通の友人も同じ頃に気がついてどうしたものかと2人で話し合っています。 ご家族にお伝えすべきか悩みます。でも認知症で家族が気が付かないなどあるのだろうかとも思います。 知人は70代になったばかりでご主人と2人暮らしです。ご主人は働いているそうです。 皆さんならもう少し様子を見ますか。本人に何か困っていることはないか聞きますか。 ご家族にお伝えしますか。 運転は危ないと思います。ご主人に面識はなくデリケートな事なので迷っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

伝える

🙂
べるる
大きな事故につながる前に 認知症ではないかなどの憶測は必要なく、こんなことが有ったと事実だけ伝えます。 私の友人ですが還暦頃にアルツハイマーでグループホームに入りましたから、 70歳という年齢は関係ないかもしれません

運転するなら伝えます

041
命に係わる事ですので、ご主人には伝えた方が良いと思います。事故を起こしたり、オレオレ詐欺の被害に遭ったり、火事になったりするかも知れないので、私なら動きます。 最初のうちは、まだらボケだと思うのと、脳の病気が隠れている場合が有りますので、直接本人に言うのは避けて、ご主人の方に、お二人が感じた違和感を伝えて、まずは受診をお勧めするのが良いと思います。(役所に問い合わせれば、近所に物忘れ外来が無くても、認知症判定ができる医者を紹介して貰えると思います。) ご主人へ話しにくい場合は、地域包括支援センターに連絡して、相談する手もあるかな。主さんからの情報とは言わずに、区長さんや民生委員さん等に対応して貰う等、対処して貰えるかも知れません。

パートナーの奥様は同世代かしら

🙂
ゆう
個人の意見です パートナーが同世代でも気がつかないことある。うちのダンナに限りそんな事ない、と。 案外この世代は頑固一徹だ。 私は「言ってよい」 理由は。後後なり大きな事故にだけでなく、車以外に不穏な症状出たり、性格が今と変わる方います。 いきなりではないが個人差ある。 検査勧めていいでしょう

車の運転は

🙂
匿名係
本当に危ないので早急にご主人様に 伝えてください もしものことが起こって ああ、ほらやっぱり なんて言ったら恨まれますよ 知ってたんなら教えてくれよって 思われます 黙っていたとしても トピさんが苦しむ羽目になりませんか? 知っていたのに 止められたかもしれないのに と だから言い方が難しいなら もしもがあったら後悔すると思うからお伝えします って言えばきっとご主人も理解してくれると思います

案外家族は気がつかない

🙂
介護卒業
本人にも家族にも言ってください。 本人が病識を持つというのも大事です。 でもその事実が受け入れ難いというのか、本人も家族もその時だけ疲れていたんだよで終わってしまう可能性がありますが。 私の叔母ですが、久しぶりに他の叔母をや叔父を交えて会った時、私を「どちらさま?」と言ってきました。前からそういう冗談を言う人だったので、ふざけているのだと思いました。 しかし話していたら本当に私の事がわからないようでした。でも時々正常に近いことも言い、話を取り繕うので、一見普通にも見えます。 問題の叔母は他の叔父叔母とは話を合わせられますが、私の事はかなり記憶から抜け落ちているようでした。 私は認知症を疑い親戚や問題叔母の子供(いとこ)に忠告しましたが、みなさん叔母が認知症だと言うことを認めたく無いらしく、ちょっと物忘れの度が過ぎただけだよで済ませました。 その後叔母は田舎の道で自損事故を起こし本人はなんとか家に帰ってきたものの車の場所を言えず、スマホを持ってたのに家族に連絡しないと言うのもおかしいとようやくそこで、叔母の家族たちはようやく認識しました。 しかしそれでもしばらくは運転させてたようで(叔母は気が強く他人の言うことを聞かないため)最後叔母は車を大破させました。私が子供だったら絶対運転させなかったです。 よく人を巻き込まないで済んだと思います。 私の母もその叔母と姉妹なだけあって非常に頑固で言うことを聞かない人でしたが、私は母の認知に不安を覚えた以降は鍵を取り上げ絶対運転させませんでしたが…。 無駄かも知れませんが他人を巻き込む事故を起こす前に、あなたができる範囲で良いので言ってあげてください。 その先は相手家族の問題です。

無題

🙂
本人にも旦那にも伝えましょう。 やはり運転は危険です。 仮に若者で頭がハッキリしてる人でも、動く凶器を扱ってるのです。

いや伝えてよ

🙂
はてな
ウインカーの場所がわからないなんて、ありえないから。 事故起こしてから、あ、あの時なんて言っても遅いから。 被害者が出たらどうするの?

伝えてあげて下さい。

🙂
りん
うちの父も認知症だったのですが、家族は大したことないと思っていました。 しかし、母が入院していて、父がひとりで運転してお見舞いに行った時に、 看護師さんから、 「お父様、危ないので運転させないで下さい。ご家族が送迎して下さい。」 と言われました。家族はそこまでとは思っていませんでした。 また、うちにとなり79歳のご婦人も、毎週日曜日の朝8時に友人宅を訪問するように なりました。日曜日の朝で、友人宅でもくつろいでいる時間でなかなか迷惑。 79歳のご婦人の親友に連絡をとって、その方から、ご家族に伝えてもらったそうです。検査をすると認知症だったようです。その後、2年くらいで亡くなられました。 なんらかの方法でご家族にお伝えしたほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ネコヤナギ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 ご家族に伝えるべきだなと心の奥では感じていました。このままでは大きな事故を起こしたり誰かを巻き込む事もありますよね。 ご主人に伝える事にします。 もう一人の友人と話し合います。伝え方のアドバイス、とても参考になりました。包括支援センターも視野に入れてみます。 家族だからこそ認めたくないという心理が働く事もわかりました。詳しくありがとうございました。 知人は習い事で仲良くなりランチに行ったり一緒に遊びに行ったりして楽しく過ごしていました。頼りになる仲間でした。私自身ショックで嘘でしょ、という気持ちがありました。 早々に動きたいと思います。

伝えて頂いたことがあります(亡母について)

041
福寿草
もう10年以上前の話です。 母が、長年の仲良しのお友達と3人で旅行へ行った時の事。旅行後しばらくして、その方たちが「実は、お母さんの事なんだけれど・・・」と私を訪ねてみえました。 具体的なことは控えますが、旅行中、母の言動や行動に数々の異変が目立ち、「どうしたものか」と悩まれた末、「これはやはり娘さん(私)の耳に入れなければ」とのことでした。 すぐに病院にかかり、認知症の始まりであることが確認され、早めに対応ができ、とても助かりました。 主様のお知り合いのように、車の運転が関わるとなると、他人を巻き込む可能性もありますので、ご家族にお知らせするのが良いかと。 一つ、付け加えます。 伝える相手は可能ならご主人より、(おられるならば)お子さんの方がワンクッション置けて良いかもしれません。私の父がそうでしたが、夫婦は互いについての良くない情報を冷静に受け止めることが難しいです(娘の私だってショックでした)。 母のお友達もその辺を考えて、父ではなく私に伝えたとの事でした。「どんなにか言いづらかった事でしょうに」と思うと、感謝しかありませんでした。

ご報告

🙂
ネコヤナギ トピ主
もう見ている人はいないと思いますが…。  思ったよりも早くご主人に連絡がつきました。うろ覚えの記憶でしたが,何とか知人の古くからの友人に連絡がつきました。そこからはすぐでした。 あとはご家族の判断に任せます。 古くからの友人も見守ってくれるそうで良かったです。

よかったです

🙂
匿名係
報告ありがとうございました よかったですね お疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧