本文へ

自由な性格の彼氏にイライラしない方法

レス15
(トピ主 0
🙂
あいうわをん
恋愛
はじめまして。 付き合って9か月経つ彼氏がいます。お互い二十代半ばで、結婚の話もでています。 普段は思いやりのある本当に大好きな彼氏なんですが、彼の自由気ままな言動に振り回されている気がします。 1) 話を理解してくれない時がある。 -前に話した内容を覚えてくれていなかったり、変な解釈で(私にとっては)的外れなコメントをされることがよくあります。 -持病のせいで具合が悪いと訴えても大袈裟だと思っているのか、心配してくれているように見えない時があります。 2) かなり時間や予定にルーズ。 -決め事や事前に伝えていたことを忘れる。週末の朝5時出勤だと言ったはずなのに、お泊まりデートを提案してくることも。 -ドタキャン癖があって、18時までには友達と遊ぶ予定を終わらせて電話をする約束を、時間が過ぎてから「まだかかりそうだから今日はキャンセルで」って言われてしまいました。 今までも少しずつ嫌だったことは伝えてきましたが、小言ばかり言うのも疲れます。でも、彼の予定に合わせてどうせドタキャンされるであろう予定のために時間を開けておかなければならないのに対して腹が立ちます。今までも嫌だと言ったことは直す努力をしてくれていましたが、どうしてもルーズ?な所が直りません。 どうしても感情を抑えられず、せっかく彼から歩み寄ってきてくれる時に冷たくしてしまうことがあります。(この間はドタキャンされたあと、荷物だけを取りに来た彼との別れ際のキスを拒んでしまいました) どうしたらもっと余裕をもって彼と接することができるのでしょうか。こんな小さなことに振り回されている自分が嫌になります。 つたない日本語で申し訳ありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理だよ

🙂
ぽよん
今は彼氏彼女だから我慢すればどうにかやり過ごせるけど、これが結婚したり、子供ができたらそうはいあかない。 期限を守らなくちゃいけないこととか、絶対に破ったらいけないこととか、平気でドタキャンするよ。 マジでぶち切れることがいつかあると思う。 小言を言うんじゃなくて、真剣に直してほしいときちんと話し合いをしてみたら? それでもたぶん変わらないと思うけどね。 私ならそんな人とは結婚したくない。 約束や時間にルーズな人は一緒に生活するのは無理。 同じくらいルーズにならないとやってられない。

埋め合わせをしてもらう

🙂
ヘパリン
ドタキャンなら、その時に「予定を空けておいたのだからちゃんと今度埋め合わせはしてよ」と言いましょう。 暇だと思われているのか。わかったと言われれば、それでOKだと思っているのか。 デートの前後に用事が入っていてドタキャンされそうな時はもう、会わなくていいのではないでしょうか。都合のいい人にされているきがします。あなたのことが好きなら改めるでしょう。

自由と言うと聞こえはいいけど

🙂
自由といえば聞こえはいいけど、ドタキャン癖って普通に非常識ですよね。相手への配慮が無いからできる行為です。 > 1) 話を理解してくれない時がある 話を理解してくれないのと心配してくれないのは全くの別物ですよね?トピ主さんの日本語能力もやや疑問なので、これについてはお互い様の可能性もありそう。 非常識で配慮もなく会話が成り立たない人と付き合ってて何が楽しいのか全く理解できません。お別れ一択では。

はは

🙂
ゆかたん
合わないのですから、お別れでいいじゃん。 >お互い二十代半ばで、結婚の話もでています。 こんなのオママゴトでしょう。 結婚に対する意思も責任も感じられません。 あなただけが頑張っても、すれ違うだけ。

時間にルーズなのは勘弁かな

💢
ぐぬぬ
時間にルーズなのは勘弁かな。 あなたの話をなぜいちいち覚えていないといけないの?彼はあなたの記容量ではないでしょ。あなたの持病は彼には無関係。なんであなたの調子の悪さを彼が理解しないといけないの? わがまま言うのは止めなさい。 彼があなたに絶対的に寄り添わなければいけない義務も義理もないの。嫌なら他の人を探しなさい。

勘違い

🙂
yasu
トピを読んでる限り、付き合う理由ある?と思います。 >普段は思いやりのある本当に大好きな彼氏なんですが、 こういうのって勘違いというかなんというか・・・ 〇〇以外はとてもいい人で大好きなんだけど。みたいなことを言う人いますが、その「〇〇以外」の点が問題なわけで。 そのマイナスがいやで別れようとなるんじゃないですかね? いいところもあるけど〇〇なところがいやだ。という事で。 いいところより嫌な面が大きくなれば我慢して付き合う必要もないし、それでも付き合いたいのなら我慢するしかないのでは? 相手を変えるのは難しいです。 どちらが正しいとか間違えてるという事ではなく、相手が変わらない限りトピ主さんが変わるしかないんです。 普通はそこまでしてこの人と付き合いたいとは思わないとなって別れを決めるんですけどね。 別れを選択しないのももちろん自由。 その選択をした時点で諦めるしかないと思いますよ。 結婚してるわけでもないのに、そんな人にしがみつくなんてもったいない。

たぶん

🙂
たんたか~ん
付いてこれるなら良いけど、 無理なら諦めて… 位な感覚で主と交際してるのでは? 主が大事ではないんです、自分が大事! 結婚の話も『リップサービスでしょ?』 と、勝手に私は思ってます。 私は男ですが、本気で結婚したがる人には本気で答えます。okでもnoでも。 だから、あやふやな人にはあやふやで返します。 結婚の話、具体的に進んでますか? なにか行動に移して、積み重ねていますか? ただの口だけや口約束なら、彼からしたら結婚は0%です。 結婚チラつかせてるだけ、もしくは主がうるさいから期待させてるだけですよ? 根拠のない期待はやめましょう。 だから、彼は主に対し、適当なんですよ。 友人や仕事にも適当ですか?

そうですね

🙂
ぶろっくま
1は求めすぎです、若干構ってがすぎるのでは? 2は嫌ですが、あなたが自分でいくらでも防ぐことができませんか。お泊まりなんて理由を説明して断れば良いだけだし、電話の約束なんてどうでも良いじゃありませんか。そんな約束しなければ良い。 主さんが少し細かくて口うるさい印象です。彼を思い通りにするのではなく、その人とうまく付き合うために自分の行動を変えてみては?

長いけど読んで下さい。

🙂
完全に舐められています。 アナタが何だかんだと甘いんだと思いますよ。 そんな男、もっと早くに捨てられていますもん。 それでもアナタは嫌いになりきれないから一緒に居続けていますよね。 私なら友達でも嫌ですが、彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。 男には甘いタイプとか? 相手が女友達でもずっと付き合い続けるんですよね? 多分仕事を当日欠勤などはしないタイプでは? 全てにおいてルーズなのか、それともアナタが蔑ろにされてるだけか分かりませんけど、男の趣味悪いですよ。 本当にその人でいいんですか? 友人関係だと冷静に判断出来るのに、恋愛となると途端に悩む人って居ますけどトピ主様はどうでしょうか。 男は特別なんて事ないですよね。

別れたほうが良いと思う

🙂
サバス
>どうしたらもっと余裕をもって彼と接することができるのでしょうか。 こんなこと、考えるだけ無駄だと思います。 主と彼とは「根本的に」合わない。 だから、別れた方が良いと思います。 どうしても相性ってあるし。 合わない相手に無理やり合わせて我慢して付き合うなんて本末転倒では? 馬鹿馬鹿しいですよ。 自然体のままで合う人とか、 ぴったりではないまでも、少しの歩み寄りで折り合える人と付き合う方が良いと思います。 ちなみに、私は主ほどにストレスを感じることなく、主の彼氏と付き合えると思いますが、 それは私の心が広いからとかではなく、単に元々の性格・価値観によるものだと思います。 例えば。 そんなに高頻度に約束を忘れられたり、ドタキャンがあるのに、 「彼のために時間を空けてなきゃ」とか、私なら考えません。 どうしても、その日、その時間にやりたいことができた場合、 (彼もドタキャンするタイプなら)彼にその旨話して、予定変更してもらいます。 とはいえ、私は元々そんなにやりたいことが多い人間ではないので、暇な時間が多い。 「我慢して、彼のために」時間を空けてやってるという感覚がほぼないです。 また、仕事や生活において、割と臨機応変が得意なタイプだし、 前もって約束するとその日までに面倒になったりもしがちだし。 一人の時間も好きなタイプだし。 ドタキャンになったからって、 「そっか、予定外に自由な時間ができたな。何するかなぁ」と思うだけというか・・・。 その日、その時の気分で、好きなことができるんだから、別にそれはそれで悪くない。 楽しみにしていたことが中止になれば、がっかりもあるけど、 そもそもドタキャンが多い相手なら端からそんなに期待もしてないだろうし。 体調不良時も心配してほしいとは思いません。 自分から「具合悪いから〇〇して」と要望があれば具体的に言うので。

ごめんなさい!次に行きましょう

🙂
自分を大切にしてくれる人をお付き合いするのがいいと思います。 結婚の話が出ていたとしても、出ているだけで婚約しているわけでないので…結婚をチラつかせて引き留めているだけようにお見受けしました。 5時出勤の方にお泊りデートを提案するのは、もう自分中心にしか考えてらっしゃらない方かと思います。 トピ主さんが早く幸せになるためにも、次の恋にいきましょう!

合わない

🙂
電源ON
性格的に合わないから、他の人と付き合った方が良いと思う。 んでも、大抵の男は女の長い話なんて半分ぐらいしか聞いてないよ。 そういうの、あまり期待しない方が良いと思うけど。 大事な話なら要点を上手く伝えられるように考えてみたら。

人に甘える事と、人を甘く見る事の違い。

041
人を甘く見る人
トピ主さん、こんにちは。 トピ文を読んで、思った事を書いてみます。 トピ主さんが、一体 どれぐらいの期間、 その彼を、思いやりのある いい人だなあ... と感じているのか、にもよりますが、 トピ主さんが書かれた、その男性の 自由で気ままな言動。。 それは、自由というより、 物凄く 自分勝手で、トピ主さんに対する 心遣いも 優しさもない言動です。 あまり、大切にされていない...のでは ないですか? そんな いい加減で 自分勝手な 彼の言動に振り回されていても、 それでも 尚且つ、その男性とは、別れたくない。。。 だから、その男性の言動に 腹が立ったり、傷付いたりする 自分を変えたい。 多分、そういう事...なのだと思います。 成人した後、”甘える”という言葉を よく使う人がいます。 私は 彼に甘えすぎて、お別れになった...とか。 そういう甘えは、子供が 親に甘える 甘えではなく、 自分が、相手を、甘く見る。 そのような 甘えです。 相手が、何でも 自分の 思う通りにしてくれて、 相手を 自分の思い通りにできる、と、相手を 甘く!見ることです。 自分が 相手から そのように扱われても、 この人を失ったら、多分...後が無い。 振られたら カッコ悪いし、世間体が悪くなる。 相手の思いやりの無さや、いい加減で 利己主義な彼に 腹が立っても、 このイライラや モヤモヤは、 自分が原因で、自分が 変わりさえすれば、 そして、私の器さえ!もっと大きければ、 この問題は 解消できるに違いない。。。 という事から、 彼にとっては、 大変 好都合な事になります。 ただ、そういう、人を甘く見る人は、トピ主さんに対してだけではなく、 世間一般 誰に対しても、配慮の無い 言動をします。 自分の都合上で、誰をも 甘く見ているからです。

そういう性格は

041
ミツキ
無理です。直りません。 あなたが彼と同じくらいルーズで、なにも気にしなくなるくらいしか、解決方法はありません。 まして、時間や約束を守らせたり、話の内容を覚えていることをムリヤリさせてみたら、今度は「トピ主のと付き合っているのは窮屈」とか言って離れていこうとします。 彼氏彼女まででとどめておくべき相手です。余裕が欲しいなら「いつ別れてもどうでもいい」くらいまで相手の位置を下げることです。結婚をしたいなら、元々ルーズでない男性にしたほうがいい。 一度、真剣に「態度を改めるか別れるか」を提案してみてはいかがですか?あなたの若さも永遠ではありません。1年なら1年で区切って、変われる素養がありそうならもう少し様子見でもいいかもしれません。

結婚相手じゃ無い

🙂
レモンパイ
そんなにドタキャンされたり、話がズレてたり、持病で気分が悪い時に心配してくれなかったり、気ままな彼と結婚の話が出てたとしても、まだ付き合って居る状態で、そんな扱いされるのでは、結婚なんかしたら、もっと酷くなると思いますよ。 相性が先ず良く有りません。 この彼とのお付き合いは、やめて置いた方が良いと思いますよ。 結婚などしたら、貴女の愚痴が止まらなくなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧