友人Aと連名で出産祝いを贈ることになり、予算を決めた上で私が購入。渡す当日、Aは果物のバスケット(手土産とは別)を買って来ました。その果物については事前に連絡は何も無かったのですが、「私も出すね」といって半分払いました。7000円だったので3500円。また別の時も事前連絡なく花束を買ってきたことがありました。それも半分出しました。
私が同じ状況のとき(Aとの時ではありません)は、「勝手に買ったのだから自分で出す」と言います。といっても数百円くらいお菓子などです。払うと言ってくれるときは甘える時もあります。
ですがそもそも、それなりのお値段のときは一言相談するのがマナーなんじゃないかなと思うのです。
Aは当たり前のようにお金を受け取ります。(請求はしませんが、タクシー代などと相殺しようとしたこともあり、払うのは当然と思っているようです)
これってどうなんでしょう?
一言言いたいけど払うのをケチってると思われるのもイヤだし・・。
Aも私も、割と気前の良いほう(自称ですが)なので、事前連絡はいらないと思われているのかもしれませんが、ちょっと腑に落ちないのです。