本文へ

言い方が優しい彼。

レス75
(トピ主 0
041
ハッピーちゃん
恋愛
今一緒に住んでいる婚約者がいます。 毎朝彼の出勤時間に合わせて私も5時30分に起床します。ご飯作ってあげて送り出すと1時間くらいして私が出勤します。 昨日の話なのですが、朝クーラーを消し忘れて私は出勤してしまったいました。夕方、偶々彼が先に着いていたのですが、開口一番’ハッピーちゃん!ハッピーちゃんが優しいのは分かるんだけどぉ、僕が帰って来たら暑いだろうと思ってクーラーつけておいてくれなくて良いよぉ。お金もったいないでしょぅ。’と言いました。 なんて物腰の柔らかい人なんだろうと思いました。 余談ですが私の姉の旦那はとても短気です。きっと義理の兄なら”なんで、クーラーつけっぱなしにするんだ。電気代が食うのに”って凄い剣幕で怒るはずです。 優しい彼と結婚出来る事に毎日感謝しっぱなしです。 独り言でした。すみません。

ランキング

レス

いいなぁ~

041
にゃんこ
しあわせですね、ハッピーさん。 その婚約者の彼、大事にしてあげてください。 これからもお幸せに!!

お幸せに♪

041
あついねぇ~
変に、すごい勢いつけて怒る人居ますよね~。 私の夫も優しいですよ。私も優しいです。 そうすると、家の中がほんわかするんですよね~。 夫は「君の言い方に慣れちゃったんだよ」と言いますが、私は夫の気使いに影響されてます。 一時が万事、クーラーつけっぱなし、電気つけっぱなし、水流しっぱなし・・・みたいな人なら怒るかもしれないけど。コタツとかストーブはつけっぱなし危ないので気をつけましょう。

優しい彼ね

041
掩蔽
でも内心どう思っているのかしら?なんてちょっと意地悪なこと考えちゃった! 私はよく「ほんとにおっとりして優雅な方ね」といわれてずっと本気にしていたのですが、ある日友人から「・・掩蔽はドジでのろまなカメなところアルヨ」 て言われて、「あ~あたしってグズだったのかあ~」て気づきました。 気づかないほうが幸せだたよ・・。

お幸せに

041
カレーの染み
別にケチつけるわけじゃないんですが、なんか優しすぎて違和感あるかなー。 「僕の為につけておいてくれたんだね・・、なんて言うかコノヤロー」とか言ってホッペタぐにぐにしてやるな、僕なら。その位の関係の方が楽だし。

反省、反省

041
はち
 ステキな言い方ですね。なんて思いやりのある人でしょうか。  他人のミスに厳しくて、つい強い口調でやり込めたくなってしまいがちな私などにはとても勉強になるお話です。  私のパートナーも穏やかな人で、私がバーンとキツいことを言って「あ、これじゃ喧嘩になるかな、でも言っておかないと気がすまないし」と思っているような時、決して跳ね返すような言い返し方をして来ません。「うーん、そうだね。そうかもしれない。でもこういう見方もあるよ」という感じでたしなめてくれます。喧嘩にならずに済みます。そして「やっぱりキツい言い方した私が悪かった」と思わせてくれます。  この人でよかった、と思います。

うらやましぃ~

041
私の彼もまあまあ
トピ主さん、幸せものですね~~。 いいなぁ・・きっと、結婚した後もラブラブ熱々ハネムーンが待っているんでしょうね。 これからもお互いを思いやって素敵なご夫婦になってくださいね。 幸せ話ありがとうございま~す!

ごちそうさま

041
OnlyYou
やさいしく言われている間に、直しましょうね。 どんなにやさしい人でも、同じ失敗を繰り返したら、きつい言い方に変わってくると思いますよ。 いつまでも、お幸せに。

本当のやさしさはときかれて

041
おせっかあい
水を差しますが、それは苦しいときにどう振舞えるかですと答えます。 結婚しないとわからない、ともいいます。 お幸せに。

物の言い方ひとつで違いますよね。

041
みゆたん。
すぐ怒る人、言い方がキツイ人、いろんな人いますが、ちょっと物の言い方を変えるだけで、相手に嫌な気持ちにさせないで済むのにって、よく思います。 キレられて話すら出来ない状態では、毎日ケンカばっかりでしょうねー。 私の彼も言い方が優しいタイプなので、今までケンカに発展したことありませんし私も怒るに至りません。会社でもいつも仲裁の立場みたいです。(それが大変だと言ってるけど) ただ、優しい~彼だからって甘えてたら、万が一キレた時が怖いですよね・・・。時には怒ってくれるのも愛情だと思うので、たまにはちょっと怒って欲しいかも~。 だからハッピーちゃんさん、あんまり彼が優しいからって、クーラーつけっぱなしを繰り返してたら、だめですよ~~。でも、仲良くが一番ですよね!いつまでもお幸せに☆

言い方って大切

041
くるる
言い方って大切ですよね。 うちの旦那は優しくというか、おもしろおかしく叱ってくれます。叱られてるうちにお互い笑っちゃいます。 でも、私が度が過ぎた事をしでかした時は烈火のごとく怒ります。普段が柔らかい言い方なので、たまに厳しく言われると素直に私が悪かったと心から反省できます。 言い方って大切だと痛感します。。。

優しい…、それとも?

041
m
もし、私が彼から同じことを言われたならば… 「嫌味ったらしい!」って、たぶんムッとしたはず。 普通に注意された方が、「ごめん、次から確認する」って素直に反省できそうです。 そんな私は、根性曲がりですねw トピ主さんと彼は、きっと二人共ほんわかタイプなんでしょう。羨ましいです。 どうぞ、お幸せに!

やさしいですね

041
yoyogummy
とっても優しい旦那様(未来の)ですね。 私も4月に結婚しました。付き合っていた当初より 本当に物腰の柔らかい、暖かい人だったんですが、 結婚してから、夫は私が料理をすれば 「ものすごーーーく美味しい!天才!」(ほとんど毎日 言葉を変えて誉めてくれます) メイクをしていれば「しなくても十分かわいいのに」 終わると「かわいいね~。」 朝眠いなぁと言うと「もっと寝てな、寝てな。 いいんだよ、わざわざ起きなくても」 と布団までかけて寝かせてくれます。 最初は感動していたんですが、恐ろしいもので だんだん慣れてきちゃうんですよね。誉めてくれるのに。 なので私は時々「あなたが**と言ってくれたとき 本当に嬉しかった」「あなたはとっても優しい心使いを してくれるから私はいつも幸せな気分になるよ、 ありがとう」と彼に言葉で伝えています。 おかげで結婚後更にお互いへの愛情が深まりました。 トピ主さんの感動を彼にも言葉で伝えてあげると 喜ばれますよ~。 お幸せに!

うらやますぃー

041
かむかむ
私の会社にもいますよー。 既婚者の男性ですけど、物腰が柔らかく、口調もとても柔らかい、やさしい人が。 電話での応対とか、女子社員への話し方とか見てて「あーこういう人が旦那さんだったらいいなー」と思います。 仕事ができる人なので女子からも人気があります。 トピ主さんの彼もきっと会社の女子社員に人気があるのでは? うらやましいです。お幸せに♪

単にそう思っただけとか?

041
かおるっち
トピ主さん、こんなタイトルでごめんなさい。 彼が優しくないと言ってるのではないのです。義理のお兄さんともつい比較してしまうのでしょうが、シュミレーションしてみると第一声がその反応にはならないと思うので、忘れたことに気づいてなくて単に僕の為にと思ったとか?って感じたのです。或いは彼の言い方の優しさはトピ主さんの性格を知って、ベストな対応方法を考える一呼吸分の余裕=彼の気遣いがあって成り立ってると感じるので、無理のないポジティブ思考なら今後も彼の負担にならないと感じます。 余談ですが、私はストレートにサラっと言われると楽です。「忘れるな~」「おっと失敬!」あとに残らないラフさがよろし。でも何を言うにも言葉は大事ですよね。

よかったですね

041
あみ
トピ主さんカップルはお幸せそうだから、それはそれでいいんですが、私だったらちょっと気持ち悪いかも。 簡単に「クーラー付いてたよー」って言われて「あー、ごめん」って言うくらいあっさりしていたほうが好きですね。 怒鳴るのはいただけませんが。 ま、個人的意見ということで。

トピ主です。

041
ハッピーちゃん
レスをあまり期待しておりませんでしたが、コメント付けて下さった方、どうも有難うございます。 彼は基本的に怒らない人です。この前も熱した鍋を木のまな板の上に乗せて焦がしてしまいましたが、笑って許されました。そういえばミトンも焦がしてしまった。そうそう、そういえばヘラも溶かしてしまいました。思い出せば本当に色んな物を破壊しています。反省。。。 でもいつも普通に”ヘラ、溶かしちゃったでしょ。”とか 何々したでしょ~って軽く言われるだけで全く責められません。 とにかく物腰が柔らかい人です。彼のご両親にお会いして分かったのですが、彼のご両親もとっても言い方の優しい方でした。幸せ家族の中で育った彼もやっぱり雰囲気がとっても柔らかくて優しいのです。親を見れば分かるというのはこの事なんだなぁって最近思いました。

紙一重

041
おばちゃん
世の中,何事も紙一重ですよね. 長所と短所も裏表です. 今現在は,ラブラブ期のようですので 彼が何を言っても,あなたが“優しい言い方だわ”と 受け取れるのだと思います. 結婚後,何年か経ってから同じような事件があった時, トピ主さんも彼も,お互いに今回と同じような気持ちで 会話できているといいですね. 結婚前後の最も人生が楽しいと感じる時期ですので 思う存分幸せ気分を満喫して下さいね. 2度と戻らない“若かりしラブラブ期”になるかも しれませんので.今の一瞬一瞬を大切に過ごして下さい.

素敵ですね。

041
すいすい
幸せですね、トピ主さん! 優しさ、おっとり、緩やか、穏やか、柔らか、和やか。そんな言葉の似合う方でしょうね。 私の恋人もそんな感じです。 こちらまで和やかになってきませんか? 私はどちらかというとポンポンと思ったことを早口で言い、しかもがさつなので時々彼の返答に「おっと」と戸惑ってしまうこともあります。 ふたりでふんわりした雰囲気を作り上げていってくださいね。

ハッピーちゃんもエライ

041
bbc
ご自分も働いていらっしゃるのに、5時半に起きて送り出されるのを毎日やっていらっしゃるんですよね。 権利の主張ばかりが目立つ女性が多くなっている中、ハッピーちゃんもおえらいと思います。 お互いへのそういう思いやりが、ずっと続いていくといいですね。 お幸せに。

おしあわせに!

041
みそじ
もうトピを〆られたようですが。。。 ハッピーちゃんさん、素敵な婚約者さんですね。 共感できたのが「ご両親も言い方が優しい」「親を見ればわかる」というくだりでした。 ウチの旦那も優しいですよ。 結婚前に舅・姑に会って「こういうご両親だったらこう育つなぁ」と納得したもんです。 そして、それは結婚8年を迎えようとしている今も変わっていません。 恵まれた娘も含め、家族は私の財産ですし、旦那と出会えた自分を偉いとも思います(旦那もそう思っているかは不明(笑)) 結婚当初の新鮮な気持ちを思い出させてくれたこのトピに感謝します。 末永くお幸せに!

すごい人だ!

041
ゆっぴぃ
お勉強になります。。 私もこれからそういう心がけで主人に接しなくては! 本当に人間として尊敬すべき方ですね。 そしてトピ主さんもそういう方に出会えたということはきっと心の綺麗な方なのですね。 いつまでもお幸せに! 幸せのお裾分けを有り難う!

貴女も彼も優しいんでしょうね

041
ねじ
貴女が彼に優しいから、彼も貴女に優しくしてくれるんですよ、きっと。 大事な事です。お幸せに…

正直、気持ち悪い・・・

041
もやし
>>>ハッピーちゃん!ハッピーちゃんが優しいのは分かるんだけどぉ、僕が帰って来たら暑いだろうと思ってクーラーつけておいてくれなくて良いよぉ。お金もったいないでしょぅ。 この言葉に悪寒を感じた人は、きっと他にもいるはず。でも、表現がキツくて小町の編集部でボツにでもされたんでしょうか。きっとこれも採用されないだろうか? ほのぼのトピって、必ず雰囲気壊す人がいると叩かれるかも知れませんが、正直、トピ主の彼にナヨナヨした印象を持ちました。言い方が優しいのとはまた違うと思いますよ。 最近、怒られ慣れてない人が多く、ちょっと注意されたら、大袈裟に捉える20代が多いそうです。だから、「きちんと注意する人=怖い」「注意しない人=優しい」と勘違いしていると思います。 言い方が優しいのと、まともに注意しないのとは違うと思いますよ。注意する時くらい普通に「クーラー消し忘れた?今度から気を付けて」と、きちんと伝えてくる人のほうがいいと思いますけど。

優しい言い方? 物腰がやわらかい?

041
躑躅
ちょっと違うと思うんですが・・・ どちらかというと、彼氏の発言にベタつき感をおぼえます(苦笑) それくらい一言で言え!と女の私でも突っ込みたくなるような言い方ですね。 優しい言い方や、物腰がやわらかいのって、威圧的や横柄でない事なんだと思いますよ。 トピ主の彼氏の言い方は、ただ単に「遠まわしのような、過剰にオブラートに包み過ぎのような、ぼかした言い方」というだけのような気がします。 まぁ、注意する時ぐらい、普通に言っといたほうが、失敗やらかした本人のためになっていいと思うんですがね。

言い方が優しくて良かったですね。

041
なつ
でも私はこのトピを初めて読んだとき、もやしさん躑躅さんと同じ思いを持ちました。 言い方が優しいというよりも遠まわしで逆に嫌味ったらしく感じました。 怒鳴り散らすのは論外ですが、優しく教え諭す威厳も必要なのではないかと思います。 彼にはそれがなくただただ甘やかしているような気がします。 でも凄い剣幕で怒る義理のお兄さんをお持ちなら、 言い方が優しいというだけで価値があるのかもしれません。

もやしさんと同じ

041
ごめんね
ごめんね。ちょっと引いちゃった。 やさしいというよりちょっと、、、、、。 いつもこんな感じなのかしら?

その言い方はちょっと…

041
あーやん
もっと単刀直入に注意してくれーーって 私なら思います。 なんで語尾がそんなにのびちゃうの? 電気や火は重大な事故に繋がり得るミスですから 彼氏にちゃんと注意してもらうか トピ主さんが自覚をお持ちにならないといけませんよ。 絶対あなたたちの隣には住みたくないなー。

もやしさんに一票

041
不思議カップル
言い方が優しい(?)彼と、それをわざわざトピ立てるようなトピ主さんに引いてしまいました。 ちょっと気持ち悪いです・・ていうか気を使って疲れます。 まわりのお友達も同じような感じなのかしら??

言い方の柔らかい女性

041
京都出身男性
言い方の柔らかい女性は、沢山知ってます。でも、柔らかい言い方で、スンゴイ事シャーシャーと言ってるんですよね。他所から来た男でそれに気付かないヤツラも結構います。「京都の女は可愛いなあ。」とまでいう放つ男がいるんです。 まあ、その彼氏が嫌味で言っているのか、気を遣って言ってるのか判らないので、何とも言えません。トピ主さんがそれで良いなら、他人がドウコウ言おうが放っておきましょう。

トピ主です。

041
ハッピーちゃん
彼の言葉尻が気持ち悪いというご指摘がありました。文字にするとちょっとなよなよして聞こえるかも知れませんが実際の彼の喋り方はごくごく普通な感じです。 私達は趣味のサークルで知り合いました。そこでは幼い子供達を連れて来る方も多いのですが、いつも彼は子供達に囲まれていてひっぱりだっこです。子供達も優しい人が好きなんですね。子供が背が低くて見えなかったりしたら肩に乗せてあげたり、一緒に遊んであげたりと見ていて将来とっても優しいパパになりそうで嬉しいです。 毎日毎日なんて彼は言い方が優しいんだろうと感動しています。声の微妙なイントネーションでその優しさがぐっと伝わってくる感じです。 はっきり注意された方が良いという意見もございますが私にとってはこの遠まわしな注意の仕方が寧ろ心にしみて二度と繰り返すまいと誓わされるのです。がみがみ言われてもなんだか反発心しか生まれないような気がするんですよね。いつも優しく指摘してくれる彼が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧