本文へ

忍耐が足りない?

レス3
(トピ主 0
ららみん
恋愛
結婚して1年目です。主人は、基本的にけちな人ですが、光熱関係は「っぱなし」の人です。電源を入れたら入れっぱなし、電気やテレビをつけたらつけっぱなし。金銭的にはものすごく細かいので矛盾もしています。私は多少のことには目をつぶり、ときどき、「電源は切ってね」、とか、やんわりと注意しています。
そのときは「分かった」、といいますが、次々に「っぱなし」を続けます。昨日、「寝る前に換気してね」、といって私が寝てしまったら、台所の換気扇をつけっぱなして寝ました(我が家非常に狭いアパート)。
それを注意すると不機嫌になり、私が具合が悪くて彼の出勤時に寝込んでしまったら、リビングと玄関の照明を「点けっぱなしにして」出勤していきました。起きた私は、煌々と照る照明にがっかり。普段あんなにお金に細かくて、美味しいものも食べさせてもらえないのに、この矛盾。男の人ってだいたいこんな感じなのでしょうか。彼に注意をする私が悪者扱いされるのも腑に落ちません。みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

電気を金額に換算してみる

😀
節電
お金には細かくて電気には無頓着なのがなんとも矛盾していますが。それであれば、電気の無駄が金額にするといくらか計算して指摘してみてはいかがでしょうか? 例えば蛍光灯の場合、30Wと40Wの2本組だとしますね。 合計70Wをつけっぱなしで寝た場合、70W×7時間×30日=14700W・hになります。これは14.7kw・hです。 電気料金は使用量により変動しますが、1kw・hあたり24.13円とすると、上記をかけると1ヶ月毎日蛍光灯をつけっぱなしで寝ると354円の無駄になります。一晩当たり12円ほどです。 無駄なつけっぱなしがどの程度あるか全体で計算してみてください。 あまり大きな金額にはなりませんが、確実に無駄な出費ではありますよね。ちりも積もれば山となる、1年に1回くらいは美味しいものが食べられるかもしれませんね。

どちらが…

🐤
ポケット
光熱関係の支払いをしているかが聞きたいのですが… ちなみにうちの実家の父はすごい長風呂で、毎月水道・ガスの明細を見て母が高い高いと怒っていたのですが、ある日父が切れて「俺の給料から払ってるんだから文句言うな!」と…実際、うちの家計は住居・光熱費・子供の学費・レジャー代等は父で、食費のみが母でした(母はパート)。なので払っていない母が文句を言うのは筋違いだなと…

個人的意見

041
天文学者
私もご主人と似ています。けちな人と言うのはその一方に浪費癖があります。神経質な人がある一面でスボラなように。そして彼らはその件に関して人の忠告を意固地に聞き入れません。 貴女が忍耐不足とは思いません。唯ひとつだけ言わせて貰うと我慢をするのは構いませんが忍耐力には総量 ( 使い過ぎると後で足りなくなる事もあります ) があり、又それなりの成果が無ければ我慢しても意味が無いと思います。    以上 老人の意見でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧