結婚して1年目です。主人は、基本的にけちな人ですが、光熱関係は「っぱなし」の人です。電源を入れたら入れっぱなし、電気やテレビをつけたらつけっぱなし。金銭的にはものすごく細かいので矛盾もしています。私は多少のことには目をつぶり、ときどき、「電源は切ってね」、とか、やんわりと注意しています。
そのときは「分かった」、といいますが、次々に「っぱなし」を続けます。昨日、「寝る前に換気してね」、といって私が寝てしまったら、台所の換気扇をつけっぱなして寝ました(我が家非常に狭いアパート)。
それを注意すると不機嫌になり、私が具合が悪くて彼の出勤時に寝込んでしまったら、リビングと玄関の照明を「点けっぱなしにして」出勤していきました。起きた私は、煌々と照る照明にがっかり。普段あんなにお金に細かくて、美味しいものも食べさせてもらえないのに、この矛盾。男の人ってだいたいこんな感じなのでしょうか。彼に注意をする私が悪者扱いされるのも腑に落ちません。みなさんはどう思われますか。