本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 思いやりのない彼。別れるべきか努力するべきか悩んでいます。

思いやりのない彼。別れるべきか努力するべきか悩んでいます。

レス86
(トピ主 0
😨
うりりん
恋愛
彼39歳、35歳です。 付き合って8か月ほどになります。 最近、彼の思いやりのない言動に虚しさを感じ悩んでいます。 私は冷え性なのでクーラーを切るか28度くらいの設定で寝ます。でも彼は暑がりで25度くらいにして寝ます。 先日、寝る前から胃痛があり、夜中に嘔吐してしまいました。私は温度を上げ、トイレで苦しんでいたのですが、彼はその間にまた25度に設定して寝ていました。 戻ると「大丈夫?」の一言もなく「おまえ、温度あげたやろ?しばくぞ」と。 いつもの冗談と思うことにして気にせず寝ました。 少ししてやはりその寒さには耐えられず、クーラーを切り、窓を全開にして扇風機を回しました。 すると「暑くて眠れん。もういい。床でねる!」とキレられました。 以前から、人の話を聞かない人で何度か別れようかと思ったのですが、いずれ気にならなくなるだろうと思っていました。 会話はあまり成り立ちません。私の話にオチがないと「…で?終わり?」と嫌な顔をされます。 優しいところもたくさんある人なので、今まで付き合いを続けてきました。 クーラーの件だけならたかがそんなこと、と思われる方もいるでしょうが、 会話は成り立たない、思いやりはない、こんな彼と一緒にいる自分が情けなくなってしまいました。 私もいい歳なので、将来につながらない付き合いは避けたいというのが本音です。 彼は将来の話はまったくしません。 バツイチで子供がいることを3か月間、隠されていました。 思えばその時から、彼に対する信頼が薄れてしまったのかもしれません。 そういう態度が彼に伝わってしまっているのだとしたら、悪いのは彼だけではなく私もだとは思います。 別れたらいいのか、別れずに彼にうまく今の不安と不満を伝え改めてもらう方法があれば、教えてほしいです。

ランキング

レス

将来のことまで考えましょう。

041
ロドリゲス2号
最終「結婚」ということになると思います。 一緒にやっていけますか? 想像してみましょう。 あとよく話し合ってください。 よく小町の相談を見ていると「話し合い」を素っ飛ばしている方が多いです。 基本は「話し合い」ですよ。

やめなさいよ

041
ちのっち
私ならやめます。 結婚して子供ができたら、その子供のためにも彼はいい父親になってくれそうですか? クーラーごときとおっしゃいますけど、嘔吐した主さんに、対して、 しばくぞ と冗談でも言ったんですよね。 次探してみたらいかがですか?

あなたの

💡
スワイ
方から将来の話をしてみれば? 暑がりと寒がりはよく耳にしますね。仕事などでも体感温度は人様々なので、あなたも厚着するとか、エアコンの件に限らず色んな事で工夫の余地はありそうに思えますが。 トピ文だけだと、察してちゃんに見えちゃいます。 女性はよく、言葉にせず態度に出して表現しがちなのですが男性は女性より察しの鈍い人も多く、 >そういう態度が彼に伝わってしまっているのだとしたら、悪いのは彼だけではなく私もだとは思います。 と感じるのなら、喧嘩腰ではなく思っている事をはっきり伝えたら如何かな? このトピ内容だけではあまりにも最初から彼が悪いという事ありきで逆にきちんとアドバイスしにくいです。

答えが簡単すぎて、これでいいのか逆に迷いますが

😍
さんちゃまん
Q 別れたらいいのか、別れずに彼にうまく今の不安と不満を伝え改めてもらう方法があれば、教えてほしいです。 A 別れたらいいと思います。今の不安と不満を伝えて改めろと言ったところで、改めるような人間ではありません。 以上

いい年した大人が

😣
30代
クーラー切ったぐらいで、「しばくぞ」ってありえない。 彼はバツいちですよね? 失礼ですが、問題があるから離婚歴がある、その年でひとりだと思う。 もちろん、違う場合もあると思います。 でも、トピ主様も彼は思いやりがないなぁって気が付いたんですよね? だったら、それが原因だと思うなぁ。

話し合いができないのはなぜ?

🐤
WOW
 クーラーは一例なんでしょうけど...  夏の間だけでも寝室を別にするのがいいと思うけど、それが無理ならトピ主さんが冬用の布団を使えばいいですよ。  寒いのは布団で対処できるけど、暑いのはエアコンの設定温度を下げる以外にやりようがない。  私も暑がりなので28℃じゃ寝れません。  あと、ちゃんと話をせずに実力行使(温度を上げる)するのもよくないです。  彼の要求が飲めないなら、代案を出すなどしていますか? 双方が自分の要求のみ通そうとしていると話し合いにならないですよ。  彼も努力する必要あるのかも知れませんが、トピ主さんはどうなのかなと思いました。  問題がある(エアコンの設定温度に関して合意がとれていない)のはわかっているのに、ちゃんと話し合いをしないのが問題です。思いやりとはまた別の問題だと思います。 > 私の話にオチがないと「…で?終わり?」と嫌な顔をされます。  悪い癖です(笑)

我慢以前の問題では?

😉
既に答えは出ている
伝え改めてもらう方法、そんなものはありはしません。 あなた様の本音はどうであれ、既に結論に達しているのではありませんか? 前を向いてまっすぐに自分自身を磨けば出会いなどいくらでもある! と思わなければっ ファイトです!

別れます。

💔
あなたは優しい人ですね。 私なら、別れます。 39歳・バツイチで思いやりもないなんて… もっといい人いますよ。

結婚を考えるなら・・・。

😠
マジマジーネ
やめたほうがいいです。 はっきり言いますが、彼氏は貴女との結婚を真剣に考えていないでしょう。 それに、彼氏がバツイチの理由も分かった気がします。 39歳ですと、性格は死ぬまで直りません。改めようと考えても無駄ですよ。このまま付き合っても時間の無駄になると思います。 貴女が「結婚」のことを考えているのなら、合コンとかお見合いなどして、婚活することをお勧めします。 彼氏に何か言われたら、 「こういうときだけ彼氏面するんだね。結婚のこと考えてなかったのに」 と。言い返してはどうでしょう? 彼氏のような思いやりのない言動や人の話を聞かない態度の人と付き合ったことがありますが、気分が悪かったです。 会うだけでムカつきましたもの。反論したって直らないし。

別れてください

🐱
顔に陰
その男が、そばに居なければ幸せな日々を過ごせます。 言い返されて、日々怯えて過ごしては表情を曇らせます。 美しい人も顔に陰ができます。 すぐに別れて下さい。貴方は愛されていない。 相手は快諾しないでしょうが、別れると幸せな顔になれます。

重要な事を隠すような人はダメだと思います

041
あっきー
クーラーの件については、正直言ってエゴのぶつかり合いだと思います。もちろん節電が叫ばれてる今、28度のほうが理想的なのでしょうが、それで本当に暑くて寝られない人にとっては健康に悪影響を及ぼしますし。寒ければ布団をかぶるという対処もあったはずなので、お互い思いやりがないということでどっちもどっちです。 ただ、バツイチ子供がいる事を隠していたというのは最悪ですね。 自分に都合の悪い事は後出しにする人というのは、個人的にはまったく信用できません。

そこまで不信感が重なっているのなら

041
まる
逆に即分かれることをお薦めしますが。

どっちもどっちの、似たもの同士だと、

🎂
妻1。。
どうして、トピ主は気がつかないのでしょうか? 相手と同じことしてますよね? あなたも。。。

早く別れよう!

😡
ココナッツ
嘔吐している彼女に向かって、 >「おまえ、温度あげたやろ?しばくぞ」 って言うの? ありえない。 こんな人と結婚したら「俺の言う事を聞かないとしばくぞ」って毎日言われそう… 手やら、足やらも飛んできそう(怖っ) よく8ヶ月も交際してましたね。 早く縁を切った方が良いと思います。

悩むことない

041
たあちゃん
思いやりなさすぎの彼,直る見込みどころか 結婚するともっとひどい DVになるよ。 悩むだけ無駄。さっさと 離れた方がいい。

逆にお聞きしたい

041
…は?
どうして別れないの? その欠点を補って余りある程の良いところがあるの? 結婚して、彼とよその女の子供に一緒に養育費を払い続け、貴方の子には思ったようにお金を掛けられず、しかも大学卒業前に彼は定年。 その後そのモラハラ男を養いながら働き、面倒みてあげるの? 貴方の人生は貴方が選ぶものですが、私なら絶対御免です。 まだ若いんだから、さっさと次探そうよ。 そんな男に関わり合っている時間が勿体無いよ!

気分を害されたら…

🐶
わんこすきー
ごめんなさい。 彼の気質なのでしょうから、簡単に改まるものではないと思います。 結婚生活はお互いの思いやりがないと、なかなか上手くいかないと思いますよ。

不満 不安は

041
ポンデリング
伝えることが、出来ても彼がどう感じるかは別問題な気がしますが。 でも、どうしてそんな不満タラタラな人にしがみついてるの? 自分が、みじめにならないの? いっそ、どこまで我慢できるか試してみれば。

別れるべき

🐶
そら
バツイチで子供がいるっていうだけでも、十分条件は悪いのに、 加えてその性格はちょっと・・・。 そりゃ人間多少の優しいところはあるでしょうが、体調の悪さを思いやれないのは人としてどうかと思いますよ。 私も胃痛持ちで時々嘔吐したりしますが、夜中でも主人はトイレの扉の 向こうから声をかけてくれるし、状態がひどければ背中もさすってくれます。 将来の話が出てしまう前に、さっさと次を探すほうに一票ですね!

別れる

041
くま
文章の中に 自分の気持ちがはっきり出ているのに 分かれないのは 背中を押してほしいのかな? はっきり言って 何が良くて一緒にいるの? 結婚していた番大切なこと・・って 思いやり 優しさじゃないの? 優しいところが沢山あるなら 挙げてみたらいい。 会話が成り立たないのに 優しさ???? 変でしょう? 自分を責めるのもいいけど いい歳だから という理由で妥協しないことですよ。 彼は 何も改めない人です。 改まっているなら この8か月で変わってますって。

信頼出来ない時点でダメでしょう

041
スメル
私は彼の体臭(洗っていない臭いとは違う)が不快で別れを考えています。 不幸中の幸いは、身体の関係になる前に気づけた事でしょうか(苦笑) エアコンの設定温度と体臭の違いですが、少なくとも私はタカがそれだけで~云々とは思いません。 歩み寄りはもちろん大切ですが、違和感を感じた時点で第三者の意見も聞いた上で よく見極めるべきだと思うので、その彼とは私なら別れる方向で考えた方がよいと思います。

悩むことなど

041
あじゃ
ありません。 即刻別れましょう。 彼は誠実ではないと思います。 将来の話が出ないのは、将来のことなど考えていないからです。今が良ければいいんでしょうね。 あなたが別れを切り出したらあっさり受け入れるのでは?

思いやりが感じられなければ付き合いをストップ

🙂
バートン
寒がって、嘔吐までしている人間に、「しばくぞ」ですか? やはり、結婚は長い生活と考えるのなら、「思いやりが無い」「会話が成り立たない」は、夫婦として成立しません。 「将来につながりそうにない」「バツイチで子供がいた事を隠していた」・・・、この辺りでも、この彼氏に見切りを付けても良いと思います。 彼の性格を改めてもらうのは、非常に難しいことです。

早く別れて!

😠
はなこ
たかだかクーラーじゃないですよ!大きな問題です!25度なんて風邪ひきますよ!しかもこの電力不足の時代に! 幸せになるためにわかれましょう!

むしろ伺いたい

🐷
あらほー
なんで「努力しなくちゃいけない」とお考えになるのか。 優しいところもある? 一応悪魔じゃなく人間なんですから当たり前。自分に都合悪くないことで、自分をかっこよく見せられるようなことなら、喜んで優しくしてくれるんじゃないですか? 本当に優しい人は、自分の大切な人が具合悪いときに暴言吐いたりしませんよ。 お金がないだけなら、これから働いて稼げるけど この年になったら、いくらトピ主さんが努力したって、相手の性格の根っこは変わんないです。 そのうち本当に、ちょっとした事でしばかれるようになる気がしてなりません。 トピ主さんひとりで、 「それでも好きなの別れられない私頑張るそうすれば彼もいつかはきっと」とご苦労を続けたいなら、 どうぞ頑張ってください、としか言えませんが。

別れる

041
haru
「しばくぞ」怖い。具合悪いのも訴えられない人と一緒は辛いですよ。私は無理です、別れます。

なぜ付き合い続けているのかが不思議

041
decision
トピ主さん自身、彼とは先が見えないことは良くわかっているのでしょう? 一緒にいて情けなく思うような関係なのですよね? だったらさっさと別れちゃえばいいのに。 結局は、「次の彼氏が見つからないかも」とか「ここで妥協しないと一生結婚でいないかも」なんて打算的な考えをしているんじゃないでしょうか。 それならそれで割り切ったお付き合いをすれば良いと思います。 円満な家庭を築きたいなら、彼とはナシだと思いますね。

確かに酷いですね。

041
非現実的な男の彼女
私の彼氏も思いやりがないなと思っていましたが、それ程酷くないかも。 思いやりがないと言うよりイジメに近いかな。 確かに酷いとは思いますが、クーラーの温度を上げたり消して窓を開ける時、彼氏さんに一言声かけました?(←ここ重要!) 「体調悪いから温度上げていいかな?」とか「窓開けて良いかな?」とか。 そういうコミュニケーションがないから余計に腹立つのかも。 もしそういう事がきちんとできているんだったら、 はっきり言ってどうしようもないと思います。 相手を変えようとしても無駄なので、好きで別れたくなければ 自分で自分を守る対策をしなければなりません。 彼と違う部屋で寝る(同棲?)とか、部屋がなければ違うところに住むとか。 彼に期待しても仕方ないですよ。 私はできれば別れた方が良いと思いますけどね。

クーラーだけなら

041
もやし
クーラーだけなら 別室で寝るか、トピ主さんが厚着をして寝ればいいだけなんだけど 会話が成り立たないとか 冗談でも「しばくぞ」なんて言う男性、私だったら別れます・・・。

前を向きましょ!

🐤
イジワル
隠し事をされたら誰だって不信感を抱きますよ。 それよりも自分中心に考える人と一生を共にすることは無理ですよ。 相手のことを思いやってあげられる人でないと。 クーラーの一件だって、今は快眠グッズがたくさん出ているのだから冷却ジェルマットを敷くと枕を使うとかだって良いですよね。 それに苦しんでいる彼女の心配をしないなんて…。 そんなところが離婚の原因なのではないですかね? どれくらいのお付き合いのなのかはわかりかねますが、彼との将来を夢見ないほうが良いと思います。 結婚を考えるのならば、前を向いて一歩踏み出して新しい出会いを探しましょ。 きっと良い出会いがまだまだあるはず。 なかったとしてもこんな彼氏と結婚するよりはいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧