本文へ

バツイチ夫から出てきた前妻の婚約指輪

レス48
(トピ主 0
041
るりか
恋愛
夫が今まで住んでいた一戸建で結婚生活を始める事になりました。 荷物の整理整頓をしていたら、前妻が置いて行ったあろう大きなダイヤの婚約指輪が出てきました! 私の時はもらってないのに…。 悔しい気持ちと、愛情の差!? などいろいろ考えてしまいました。このまま取っておいても腹立たしいだけなので、どうにかしたいです。 リサイクルショップ?質屋?ゴミ箱? 何か良い案はないでしょうか? 夫は指輪については全く気にしていません。

ランキング

レス

何が一番大事ですか?

041
ハナッチ
トピ主さんにとって、結婚で一番何が大事ですか?相手の愛情を何ではかるのですか? 私の旦那もバツ一つついてます。前妻にどういう形で愛情を表現していたかは分かりませんが、私へ色々と愛情を表現してくれているのを、もちろん私は知っています。それで充分。 手元に指輪を置いておく事はお勧めしません。勿体無いと思えば質屋に。それでお金を手にする事も嫌なら捨ててしまいなさいな。

思いっきり幸せになってね!

041
すう
そりゃ、ちょいと気分が悪かったろうなとは思うけど、「愛情の差」ということだけは絶対にないと思いますよ。 初婚の場合はいろいろ形式的なものに気合入れてこだわったというだけのことでは? そして離婚するような経験も経て、人間的に大人になって、そんな形式的なものよりももっと大事なものがあることに気付き、そんなことを重要視しないようになったということだと考えておかれるといいと思います。 でも悔しい気持ちもわかるから、どうしても腹立たしいなら「同等以上のものを買って!」と迫ってみてもいいとは思いますが。 でも、そこまでこだわらないなら、実質的な愛の方を大事にされればよいと思います。 置いておくのは不快でしょうから、一番高値で処分出来る方法を調べてお金に変えて、2人で食事とか旅行とか後に残らない形でラブラブにパ~っと使ってしまうのはどうでしょう? ふん、前の奥さんよりうんと幸せになるわよ!との思いを込めて。

質とゴミ箱はダメでしょ~

041
りかん
夫の私物を勝手に質にいれたり捨てたらまずいと思います。身につけることに抵抗がないなら、夫の承諾を得てからリフォームするとかどうですか?ダイヤに罪はないわけで。 ちなみに、私は離婚するときに「婚約指輪は返して欲しい」と言われました。手元に残したくもなかったので返しました。 よけいなお世話ですが、ちゃんと処分しておいてくれればよかったのにね。新たに住む場所を変えず、元妻のいた所に入ってくれるんだから、るりかさんに対しての最低限のマナーができていないご主人のように思いました。

勝手に処分するのは犯罪

041
かぐら
 『愛情の差?』って、トピ主さんはプレゼントの価値だけで愛情を測るんですか?  それに、そもそもその指輪は旦那さんのものであって、トピ主さんが自由に扱ってもよいものではありません。  もし勝手に売るなり捨てるなりしたら、それはただの窃盗です。旦那さんに指輪を見つけたことと、自分はそれをどうしてほしいかを伝えましょう。

ネットオークション

041
クロフト
質屋さんやリサイクルショップではたいした金額になりません 鑑定書があるんなら断然ネットオークションです 結構な値段で買い手がつきますよ 私は、70万の指輪を20万ほどで落札してもらいました

デザインを変えて

041
ぱふぱふ
ダイヤを外して全くデザインを変えて使うってのは駄目ですか? 指輪が嫌ならペンダントトップにしたり、石(ダイヤ)に罪は無い・・・なんてね。

るりか様

041
後妻
お気持ち、よーくわかります! 私もバツイチ夫を持つ、自分は初婚のものです。 夫は以前は比較的金銭な余裕があったようですが、 前妻との離婚後から現在に至るまで、事情があって 貧乏です。 従って、結婚前にも前の家庭の様子は聞いていましたが、前の奥さんとは、超~豪華な披露宴及び20日間にも亘るリッチなヨーロッパ新婚旅行。私たちのボロ~い新居への引越し準備をしている時に、それらの写真がいっぱいの立派なアルバムが出てきました。私とは予算を切り詰めた披露宴をするのがやっと、旅行なんてとても。。おまけに恩師から夫婦ペアで頂いたという腕時計も出て参りました。 アルバムに、赤いぶっといサインペンで「私が若くてキレイな(→気持ちが高ぶっていたので、つい)内に、前回の新婚旅行よりリッチな海外旅行に連れて行け~!」って書いた手紙を貼っておきました。 るりか様も、ためずにまめに夫にプチ噴火した方が体の為ですよ~。頑張って!

(続)

041
後妻
あ、指輪をどうするかについてですが。 自分だったら、一応値が張りそうなものですので、夫に処分は自分に任せるか確認し(当然YESですよね!)、好きなように質入れするなり、ヤフオクに1円で出品したりすると思います。

うちの兄の場合

041
かわいい妹
母親からの指輪を作り直して奥さんの婚約指輪にしたそうです。 結局離婚して兄嫁は母親に指輪を返していましたが。 それは新品?もしかしたら母親の筋からの受け継ぐダイヤかもしれないので、こっそり義母に言ってみましょうよ。 気の利いた母親なら息子の非礼を詫びて、新品を買ってくれるかも?最悪でも母親が処分しますよ。

お幸せに

041
澄子
たぶん、前妻の婚約指輪のことはすっかり眼中に ないはずです。気にかかっていれば、処分して目にふれないように気を配るはずでしょう。 旦那様、トピ主さんの事しか思っていないと思います。広い度量の見せ所ですよ。 そんなことでオタオタしないで・・・

勝手に処分しちゃいけないと言ってる人へ

041
怒り飯
こんなところで、そんな理屈出してどうするの?って感じです。 窃盗です、なんてよく言えますねー。 これは、妻の気持ちの問題、いっしょに住むのがわかっていながら処分しなかった夫が悪いのであって、トピ主さんが悩むのもムリはないと思います。 私も、元彼女には高価な指輪がありましたが、直前で振られたため嫌な思い出だと言って、一方的にナシにされたので、前妻がもらっているのに自分にはない悲しみはよくわかります。 愛情の差だと思っても仕方ありません。 私なら・・捨てますね。もちろん、夫の前で夫に捨ててもらいます。そうでなきゃ、傷ついた気持ちをわかってもらえませんから・・・ ちなみに、リフォームするってのも、私には考えもつかないことですね。いろんな価値観があっていいと思うのですが、私はダメ。 指輪は、前妻のために心をこめて買われたものでしょ。つける気持ちになんてなれるわけありません。 トピ主さん、がんばって乗り越えて!!

同じです。

041
まい
私も同じです。婚約指輪、結婚指輪、結婚式の写真、ビデオ、結納の品、手編みのセーター、下着までもがゴロゴロ出てきました。旦那は「そんなのがあった事すら忘れていた」と言ってましたが、私は結婚式はおろか結婚指輪だって貰っていないので面白くありませんでした。でもはっきりと嫌だと言って、旦那の手で捨てさせました。 はっきり言って、そんな物は触りたくもないですし。こっそりと捨てたって気持ちはすっきりしないと思いますよ。はっきりと旦那さんに気持ちを打ち明けたほうがいいと思います。金銭的な価値は関係ないんですよね?質屋に入れたり、形を変えて再利用するより、ゴミとして捨ててしまった方が絶対にすっきりすると思います。

ふむー

041
るんた
婚約指輪がなくて悲しい気持ちも嫌な気分も理解できます。ご主人がもう少し気が付いてわからない様にしてくれたらよかったとは思いますが、トピ主さんは過去お付き合いした方にもらったものは全て処分なさってますか?もし実家に置いてあったりしたら、ご主人と同じですよん。 離婚の事情も経済面も知らないので無責任なことは書けませんが高いものでなくても「欲しいな♪」ってオネダリしてみる事はできますか?ねちねち思うより可愛く出た方がいいです。過去を背負った人かもしれないけど、リセットしないと全部気になっちゃいますよ~。

気にしない夫

041
おせっかい
後妻の為に新居の用意をして 前妻のものがないかチェック出来る そんな男は離婚しません。 ダイヤの指輪が出来てた!もちろん そんな男だから女房に逃げられるんです。 ネコのトイレの躾と同じく 首根っこを押さえつつぴしゃりとやる。 それ位しないと、この手の男とは 暮らしていけませんよ。

素直に打ち明ける

041
お呼びじゃない?
こちらのトピに書いた気持ちを、素直にご主人に打ち明けるのが第一。 自由に処分していいと言われたら、既にいろんな方が出されているアイデアから、トピ主さんのお好きなようにされたらいいと思います。 「私にも~」と可愛くおねだりっていうのもアリですね。 ただひとつだけ言わせてもらえれば、絶対に「愛情の差」ではないと思います。 私は婚約指輪を持ったまま離婚した前妻の側です。 数年間、捨てようかどうか随分迷いましたが、リフォームして使っています。(枠及び結婚指輪は処分) 前夫は最近再婚しましたが、結納・新婚家具(両方とも私の時はなし)、披露宴、新婚旅行、するお金あっただろうか・・とふと思いました。。(再婚相手とはでき婚だったみたいですし。) 私との結婚のとき・及び慰謝料で貯金は使いきっているはずですから。 子供が生まれているから同居かな・・とか。 もし仮に、私と同じようにしていないとすれば、金銭的な理由であって、愛情の差ではないでしょう お呼びじゃないのにすみません。

再婚ってそういうもの

041
りぴ
私も再婚です。 相手の、前の結婚生活ごと、まるごと引き受けるくらい の気持ちがないと、いちいち気になってばかりになり ますよ。 彼がいくら、前妻に未練がないと言っても、 「前妻の亡霊を肩にのっけた」彼を、愛するくらいの 気持ちだと、逆に楽になると思います。 うちは、夫は、前妻との結婚指輪をまだつけています し、私もそれと同じデザインを買ってそれを結婚指輪 にしています。 前妻の使っていた食器、ソファ、家電などを使用して います。 同じく再婚組の友人は、前妻と使っていたダブルベッド を、二人で使っているそうです。 そのくらい図太くなきゃ!小娘じゃあるまいし、 「モトカノが気になるの」とか言ってたら再婚生活は できません!ガンバレ!!! 指輪は換金後、前妻さんに送ってはどうですか? もらったものだから、指輪は彼女のものなので。

横ですが>怒り飯さん

041
メリノ
>こんなところで、そんな理屈出してどうするの?って感じです。 理屈というか、法的には正しい解釈です。(「窃盗」ではありませんが) もちろん、前妻への贈り物を、いつまでも持っている男性は感心しません。ただ、実際問題として、例え妻でも(原則として)夫の私物を勝手に処分することは許されません。 なので、トピ主さんは御主人に心情を話した上で、ゴミとして捨てるなり、換金するなりしてはいかがでしょうか。個人的には換金して、それでおいしい物でも食べることをお勧めします。

うちもです。

041
ハナ
私もバツ一夫と結婚しました。 結婚して押入れの中を整理していたら 出てきました!写真と婚約指輪と結婚指輪が。 ちなみに私は婚約指輪はもらっていません。 こっそり見つけてしまったので、悔しくて 夫には「私、婚約指輪欲しいなぁ・・・」と おねだりしましたが「変わりにロレックス買って!」 とか言い出す始末で、苛立ちました! 夫がいつか気づいて、私に気づかれないよう捨ててくれるだろうという期待を抱き、その時を待って2年。 いまだに定位置あります。。。 夫はそんなことはすっかり忘れていますし 今度引っ越すのでその時に気づいてくれるだろう。と 思っています。 やはり夫に捨ててもらいたいです! っていうか触りたくないです、、、。

勝手に処分しちゃいけないに決まっているでしょう

041
自分の感情のみで人の持ち物を売ったり捨てたりしようとするなんて小学生並みの幼稚さですよ・・・? 大人のすることではありません。 トピ主さんは大人なんですから、旦那さんにちゃんと話して旦那さんに指輪の処分を委ねるべきです。

うちのも再婚

041
K子
りびさんに激しく同感。 うちなんて一人住まいのアパートに始めて遊びに行ってびっくり、前妻さんが置いてった鏡台婚礼家スキーまでありました。 結納金で買ったもの、と置いてったそうですよ(笑) さすがに同じアパートは嫌なので引っ越しまして、市役所のリサイクルに出しました(無料で)引き取り手は新築の家にと買われた老夫婦だとか。 今だに掃除しつつ「このTVももしかしたら?」なんて考えます、でも置いてってくれて喜んだのが「食器洗浄機」ハマりました。感謝してます。 ま、お下がりの旦那なので嫌なら初婚を見つけろってことですよね、一応幸せです。

質でいいんじゃないかなぁ?

041
ちー
 話してわかってくれそうなご主人なら話したあとで、そうじゃないなら秘密でも?  質に入れたそのお金で何か記念になるようなの買っちゃってもよいのでは?あるいは家族のもので。  機嫌よく日常を過ごすことがトピ主さんにもご主人にもよいのでは?と思いますが。  かくいう私、バツイチです。エンゲージもマリッジも別れる時に返しました。元主人が、「大切にもっているよ」と(婚約中に他の女性とどうこうなってる人なんてと、その問題が表れての離婚でしたので、信じていませんでしたが)言ってましたが、少しした後にやはり売ったそうです。  気持ちの踏ん切り的には、あのまま返してよかったんだと思いますが、自身で売ってもよかったのかも?なんて、妙に現実的に負けを感じたこともありましたっけ。物に罪はないと言いつつも、リフォームだなんて、先祖代々縁りのあるものじゃなし、気分わるいですよね。淡々としたらいいと思いますよ。 続きますね。

前文に続きです。

041
ちー
 もうひとつ後悔話。  結婚してる時にその彼女と元主人のペアウォッチがみつかりましたが(詳細は割愛しますが)、ゴミとして捨てました。(一応了承を得て)  でも、質にいれて、好きな物買えばよかったと 後から思ったことありますよ。  当時は「ペアウォッチの変わりだなんて耐えられない!」と潔くしたつもりでしたが、なんかね、 淡々とした元主人の行為も責められなくて。  事情はいろいろ。すっきりするといいですね。

まだマシ。

041
かなぶん
うちの弟(×1)が新しい奥さんへ贈ったのは前の奥さんから返された婚約指輪です。 今の奥さんに気付かれないように祈ってます。

男ってそんなもの

041
いやー
 私もバツイチ夫と結婚しましたが、男ってそういう感覚ですよ。(いや、別に男すべてがそうだとは言いませんが、、、)要するに、気にしないみたい。当然女性は気にしますよねえ。女性のそういう気持ちがわからないというか。  うちの旦那は、前妻にたかられた自慢をするので閉口します。ウン百万の家具をかってあげたら、離婚の時に全部持っていかれたとか、前妻の弟にもウン十万のプレゼントをしたとか話すので、へーへーと聞き流しています。そして最後に必ず「じゃあ私と結婚して良かったね!」と言い、夫に「ウン」と言わせます。それでおしまい。  別に金額で愛情をはかろうとも思わないし、前妻に愛情があったら離婚してないでしょう。自分と結婚した、ということがすべてだと思って満足してます。  ちなみに指輪は早急にご主人様に処分してもらうことをお勧めします。ご主人に換金してもらって、トピ主様へのプレゼントを買ってもらったらいかがでしょうか。

横ですみませんが・・・

041
セロリ
>りぴ様 貴女様の発言に、目から鱗でした。 私も再婚同士で、色々と複雑な事情があって、いつも悶々とした日々を送っています。 でも、『前妻の亡霊を肩にのっけた』夫なんだ、と考え方を変える事や、図太い神経を持つという事も必要なんだと思うと、とても気持ちが楽になりました。 というのも、今夜夫は前妻と実子のいる家に泊まりに行く日なので(月一回の割合で泊まりに行ってます。ちなみに前妻は夫の再婚の事は知りません)、とても不愉快だったのですが、何だか気分がスッとしました。 りぴ様ありがとうございました。

りぴさん・・・

041
後妻
心意気は立派だと思いますが、前の奥さんだって自分が愛用していたものを、後妻がまるで元から自分のものだったように当たり前のように使っていたら気分悪いと思います。 前妻の存在を丸ごと受け入れることと、彼女が自分で選んで愛用していたものを自分も愛用することは別問題だと思いますよ。 私は少しずつ時間をかけて食器類も全て入れ替えましたし、家電や家具も取替え時で自分好みのものに買い換えました。ちなみにうちは死別ですけどね。遺品は別にとってあります。 寝具をそのまま使える人は、何も感じないのかなぁ、と不思議です。 図太いという言葉でくくっていいのか分かりません。

私が初婚でバツイチ夫

041
ろこ
うちもパターンとしては同じです。うちは前妻のモノはないのですが、私が来るまで子どもと一緒に住んでいたので、私が来たときには子どものモノがいっぱい・・・ 絵などを外そうとすると、「妻とは離婚したが子どもとは離れられない。冷たい女だ」言われましたが、私が泣いて叫んで雷落として水爆落として、納得させること一年・・・やっと最近わかってくれたようです。 もうすでに私たちの子どももいるので、関係は複雑ですが以前ほど濃いものではなくなりました。 私も前の子が嫌いな訳じゃないのですが、離婚したことを前の子に謝りつづけて、罪悪感を持つよりも、新しい人生を大事にして欲しいだけなんです。 やっぱり男の人って次の人生へスパッと切り替えられないのかなとおもったり。その点女性はすごい早い気がしますが。

人それぞれだから・・・

041
嫌だと思う気持ちを感じるのはしょうがないと思います。 でも、愛情の差と安易に考えて自分をいじめなくてもいいんじゃないですか? 想い出を持っていてはダメですか? それが目に見えるものだからですか? 夫であろうと一人の人。 夫が大事にしているものなら自分も大事にするという考え方もあると思いますが・・・無理ですかね・・・? まぁ人それぞれですが。 あなたは負けてるわけじゃない。 指輪にふりまわされすぎないように・・・

愛情を物で計るのかとか言われても

041
エミリー
私ならペンダントとかにリフォームして何食わぬ顔して大きなダイヤを手に入れるかな。 理想はその上で自分の為の婚約指輪を買ってもらって、前妻のから「婚約指輪のダイヤ」という意味を無くして 「ただの大きなダイヤ」に格下げしてしまうことですね。 自分の中でだけですけど、自分の気持ちが大事なんで。 旦那さんが婚約指輪買ってくれたらいいのにね。 というか、前妻に買ったなら次の奥さんにも買うべきだと私達夫婦は意見が一致したのですが(いえうちは初婚ですが) 世の中は違うのかな…。 私の父もバツイチなのですが、母が「結納金とかはいらないから、でも婚約指輪だけは買って」と言ったので、 全然お金なかったけどちゃんと指輪を贈りましたよ。 自分の気持ちを話して、贈って欲しいと言ってみてはいかがでしょう。 >かなぶんさん 弟さん鬼ですね…。せめて新品仕上げ位はしたのかな。 それすらもしてなかったら流石にばれると思うのですが。

前妻さんに返す

041
ビックラコイタ
私の考え方が間違ってるのかしら? 婚約指輪とか結婚指輪とかって、いただいたらその人のものだと思ってたんですが、違うんですか? その場合、前妻さんのものなんだから、後妻であるトピ主さんや旦那さんが勝手に処分していいものなのですか? 前妻さんに返すのが筋だと思ったんですが。 前妻さんがいらないって言ったら、私なら自分で使うかなあ。モノに罪はないと思うし。 気に入らないデザインだったら、リフォームする。結婚指輪って売ってもお金にならないだろうから。 なんか「触りたくもない」なんておっしゃってる方いらっしゃるけど、そういう方って結婚前に元彼からもらった指輪なんかも全て処分してらっしゃるのかしら? 私は気にせず使ってますけどね。 離婚することになっても、もらったものは私のものだから持ってくと思います。いらなかったら自分で捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧