本文へ

美容室で服を汚された

レス18
(トピ主 1
🙂
みるく
話題
美容室で服を汚されていたことに気づかずというか、髪を洗われているときに首元が濡れたような感じはしましたが、何も言われなかったのでそのまま最後まで終わり、帰宅後服を着替え、洗濯の予約に間に合ったので着ていたものを確認せずに入れました。 干す時も汚れているとは知らずさっと干して乾いたものをそのままハンガーで保管。1週間後、服を着ようとしたら首元がブリーチしたカラーと同じような色で緑色のトレーナーに黄色っぽい線が入ってました。 まだ1回しかきておらずショックで…。 1週間がたっていること、洗濯をしてしまったことがありますが、美容室に電話して、弁償してもらうことは可能でしょうか? 範囲が少しではないので切ることは難しいです。 皆さんならどうするか、などお力貸してください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそもそういう事を想定して

🙂
くま
私はそういう事を想定して、ダメになっても納得出来る服を着ていきます。 なので弁償は考えません。

どうやって汚されたと証明するの?

😒
ぐぬぬ
世の中にはとんでもない言いがかりをつけて恐喝する人がいますからねえ。 あなたは美容院で服が汚されたとどのように証明するのですか? 汚れていたことにすら気がついていなかったのにどうやって美容院で汚されたと証明するのですか?汚したと言う証明ができるのなら堂々と要求すればいい。 ただ美容院からしたら言いがかりをつけるクレーマーだなくらいの認識では? 今の世の中きちんとした証拠がなければあなたの主張はただの言いがかりです。

証明できる?

🙂
ハイブランドの服を、市販のヘアカラーで汚して美容院に言う人もいる。 A店で汚れたものを弁償して貰えなくて、過去に利用していたB店に言う人もいる。 その場で確認していない以上、どうにもならないと思いますよ。 その店独自のカラーリングで市販薬や他店では無理な発色、なら偽装していない証拠にはなりそうだけど。 トピ主が確かにそのお店で汚された、という証拠がない限りは、カスハラで処理されると思います。 そして当然、次回予約はお断りされるかな。 美容院行くときって。基本的に襟ぐりが広い襟無しで汚れても良い服をチョイスしています。 首周りのタオルだって万能ではないし。 ミスはどこにでもあるので、だったらこちらも防衛した方が気が楽。 私は車移動なので、着替えは車に積んでおきます。 濡れた、と感じた時に言っておけばお店の人も確認したと思いますよ。 タオル巻いてカバーしていれば、水はすぐに洋服まで到達しない、と思うでしょうから、イチイチ洋服濡れていませんかぁ〜?なんて確認しないと思います。

衿首に、洋服を守るようにラップを巻かれますよね?

🙂
ロビン
そうして貰ってもブリーチ剤が付いちゃったのかしら?付かないですよね?ラップを忘れちゃったのかな? 弁償って買った時のお値段を貰いたいって事ですか?どうその値段を証明しますか? ネットで同じトレーナーがまだ売っていますか? 自衛するしかないですよね、ちゃんと首元をラップでくるんでくれたのか?自分が気を付けておくとか。 私は真っ白なワンピが着ていきたいけど、1回も行ってません。ポンチョのようなクルンと包むカヴァーも着るんだし、首元にはタオルを巻いてくれるんだし、絶対に大丈夫だろうとは思うのですが、私はヘアマニキュアをするので自衛として着ていきません。 ラップも包みにくいだろうから、洗髪もしにくいだろうから、ハイネックの物も着ていきません。 今回の事に懲りて、今後一生こういう事が無いように気を付けたら良いのではないでしょうか?お気に入りの新品なんか、着て行かないか、着て行ったら入り口で脱ぐ。別のカーデなどを着る。終わったらそのカーデを脱いで仕舞って、お気に入りの新品のほうを美容院を出る前に着る。これも良いと思います。

いやいやいや

🙂
抹茶プリン
諦めます。帰宅後すぐにならまだしも1週間も経過していて洗濯までしている。汚れた成分を検査してくれる業者に依頼して「これはブリーチに使った薬剤と一致し、◯日ぐらい経過している」というデータ表でもないと証明できないでしょう。そもそもブリーチするのになぜ1回しか着ていない服で行くのか。 気がおさまらないなら、美容院を変えましょう。

今更よ

🙂
lime
それはその場で言わないと、美容院側の責任かどうか証明できませんね。 首元が濡れた時に言うべきでしたね。 それにそう言うことも想定して、美容院に行く時のトップスは、新しいものやお気に入りのものは着ていきません。 何事も大切な物は自衛が必要。

せめてその日に

🙂
yasu
せめてその日のうちに気付いていればよかったんでしょうけどね。 >範囲が少しではないので切ることは難しいです。 でも洗濯する時も干すときも気付かなかったんですよね。

無理がある

🙂
腹八分目
美容室に行って1週間後なら、証明する事は難しいですよ。 まして、洗濯した後だし。 美容室に連絡したら、その後 その美容室に行きにくくなりませんか?

他のレスを見て

🙂
苦労人
確かに1週間経ってるし、洗濯してるから弁償は出来ないかもしれないけど。 けど首元濡らす美容室ってどうなんだろうって思います。 そうとうダメな美容室だと思います。 それに服に色がつくなんて、ましてや美容室以降着てないなら、絶対美容室で色がついたとしか思えませんよね。 もうそこの美容室行かない覚悟で、クレーム言って謝って貰ってもいいかもと思いました。もう時間がかなり経ってるので弁償はしなくて結構ですが、気をつけなさいみたいな。 それに美容師も服に色がついてたら、髪乾かす時に気付きますよね? 弁償したくないから黙っていたのかなと思うとそんな美容室行く価値ないです。 他にも良心的な美容室はいくらでもありますよ。

どうやったらトレーナーに付着するのか謎

🙂
ハム活
長いスカートの裾に付いてたとかなら何とな〜くまだ分かるけど、トレーナーに付着って想像できない。え?どういうこと?って感じ。トピ主さんがトイレにでも行ったときにうっかり付けたんじゃないのってちょっと思ってしまったんですけど違う?でも美容師さんがトレーナーに付けるのは逆に難しくないですか?一体どうやったら付けることが可能なのか私には想像ができません。 うーん、、、 洗う前なら普通に言えたと思うけど… しかも一週間経過。 失敗しましたね。 ショックが大きいみたいだから、一応電話してみますか?気まずくなっても構わないとか、揉めたら揉めたでどうせもう行かないからどうでも良いって思える程度の店なら、言うだけタダだし連絡してみてもいいんじゃないですか?

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
みるく トピ主
美容室の方に相談したところ服を見て明らかにブリーチ剤の後で、しかも直接ではなくブリーチ剤を流す時に誤って首元の方に液が流れた可能性があるとのことでした。 私もトレーナーは裏向きで干しているため、なかなか気づけなかったですが、 対応してくださいました。 皆さんの意見参考になりましたが、私が悪いばかりで驚きです。 言いたいことはたくさんありますが、やめておきます。 ありがとうございました!

月曜日

🙂
そら
月曜日も開いている美容院だったのですね 良かったですね 洗い流し時に垂れたりすることがあるんですね!! 想像もしてなかったので、 そんな事がある美容院が存在する、 という勉強になりました 勉強ついでに今後の参考に教えてもらいたいのですが、 対応というのはどういう内容になりましたか? この場合クリーニングはムリだと思いますが、 洋服代がもらえるのでしょうか?

経験あり

😀
富士
随分前ですが、美容室でカラーをした後のシャンプーで流した時に首の後ろ側に水が入り込んだみたいで、着ていたセーターの襟の内側が汚れました。 5年ほど毎月通っていましたが、その前からちょっと違和感を感じて、別な店に変わりました。 もちろんラップをセーターの後ろに挟んでくれていましたよ。 それ以降は一度もそういう事はありませんが、どのお店でもラップを長めに挟んだりケープをきっちり巻いて対策されていました。 汚された話はしていませんが、どこでもそうなったら大変なので注意しているんだと思います。

わたしは弁償してもらったことがあります。

🙂
りょう
わたしは、昔、セットアップのニットを着ていって、パーマをかけてもらったら パーマの溶液がニットにつきました。 美容院で弁償してもらうことを思いつかず、クリーニング屋さんにクリーニングして もらいに行ったら、美容院に弁償したもらった方がいいと言われて、美容院に行き 弁償してもらいました。1回目の着用でした。5万ぐらいの品物でしたが、4万は 弁償してもらいました。

弁償してくれますよ

🙂
ミニック
うちの母親が美容室に行って、白色のニットが茶色に変色してしまい、弁償してもらっていました。 昨年の冬に買ったニットで、8500円ぐらいの物だったのに、お詫びに1万円くれたそうです。 美容師さんが気づいて、その場で平謝り、「失礼ですが、1万円で足りますか?」と言われ、「確かセールで8500円ぐらいだったし、昨年買ったものなので…」と言ったのですが お詫びに1万円とシャンプーとコンディショナーまで貰ってきました。 どうやら、新人の女の子がケープをかけてくれたのですが、そのかけ方が悪かったみたいです。 誠実に対応してくれて、今でもその美容室に行っていますよ。 対応してくれるのが一般的…と思っていました。 トピ主さんも、対応してもらえて良かったですね。 みんな遠慮深いんですね。 私なら言って、弁償して貰います。 後はその話を聞いて、1万円以上の服で行かないようにしています。 1万円ぐらいなら、まだ諦めがつくので…。

弁償してくれるはずです。

🙂
モスモス
以前美容院に勤めていたものです。 美容院自体は、お客様のそういうトラブルに関して対応できるように、保険に入っています。 例えば、コテで耳をやけどしてしまった。とか、主さんのようにカラー剤で服を汚してしまった。等です。 1週間経っている、証明ができないという意見もありましたが、美容師さんも自分たちの服をカラー剤で汚してしまった経験もたくさんあるので、見れば、主さんに使ったカラー剤なのか他の物の汚れなのかの違いくらいは分かると思います。 そもそもお客様の服を汚してしまうこと自体は、プロとしてあってはならないとだと思うので、常識のある美容室ならそれ相応の対応はしてくれると思うので、一度電話等で美容院に連絡してみてもいいと思います。 参考になれば。

私なら汚れてもいい服着ていくけど。

🙂
ガバリン
だいぶたってるのに今さら… やめておいたら?

美容師です

🙂
みみ
え!?言ってもらえたら大抵の美容室では弁償すると思いますよ… 襟元のブリーチ付けるってかなり前処理かダメダメだったんたと思いますが… 襟の折具合とかラップか途中て外れてしまってたり、クロスのマジックテープか緩かったり色々な要素が重なるとあり得る事です。 20年以上美容室で働いてますが今までに数回カラーで汚してしまってるスタッフ見た事ありますが、どの店舗もオーナーと汚してしまったスタッフが謝罪とお客様から聞いたそのお洋服の金額プラス菓子折りを渡していました。 中には安物だからお金は要らないと言う方も居ましたが、その様な時は次回来店時の施術代無料にしたりしてました。 洋服を汚してしまう事に関しては100%美容室側の責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧