本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人が正しいですか?(掃除をするために)

主人が正しいですか?(掃除をするために)

レス42
(トピ主 0
🙂
夫婦
毎週土曜日に、朝掃除をするために 床に寝ている主人と、2歳の子どもに 「掃除をするから、そこから、どいてほしい。おもちゃの片付けを手伝って欲しい」と伝えるのですが、中々すぐに動いてくれません。 私はそれでいつもイライラしてしまいます。「どうしてすぐに動いてくれないの?」と聞くと、 「どうしてママ(私)のタイミングに合わせて、すぐ動かないといけないの?こっちのタイミングにも合わせて、待ってもらうことは出来ないの?」と言われました。 私的には、掃除をして欲しいと頼んでいる訳ではなくて、せめて私のやるタイミングで動いてほしいと思ってしまいますが、これはおかしいですか?? 主人が言ってることは分かるのですが、それも求めてはいけないのかなと疑問に思い、客観的な感想を聞きたいです。 ・補足 主人は掃除をしなくても平気なタイプで、掃除をしてくれませんし、基本的に食べたら食べっぱなし。物も出したら出しっぱなしです。私が片付けていますが、それも、自分は出しっぱなしでも気にならないから、私が片付けたいから、片付けていると思っていると思います。 私も至らない点があり、家事育児仕事で余裕もなく、思い通りにならないと、すぐにイライラして家族の雰囲気を悪くしてしまっています。 そういう色んなことの中での会話ではあります。主人とはこれからも仲良くやっていきたいと思っていますが、時々分からなくなってしまうので、相談してみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちの気持ちもわかる

🙂
Anne
あなたたちが汚した部屋をきれいにしてるのに、なぜこっちが下手に出ないといけないのか、という主さんの気持ちも大いにわかります。 でも、今寛いでるのに邪魔されたくない、というご主人の気持ちもわかるのです。 テレビを観てる時に掃除機かけられると聞こえないですしね。 どちらが正しい、ということではなく、工夫で何とかすることはできませんか? 例えば、大変かもしれませんが、家族が起きてくる前に朝早く掃除をしてしまう、そうすればゴロゴロされても気になりません。 その代わり、その後散らかした物に関してはご主人に自分で片付けたり掃除してもらう、とか。 または掃除は隔週で当番制にするとかすると、ご主人もあなたの気持ちがわかるかもしれません。 とにかくイライラするのが一番良くないので、お子さんが小さいうちは多少の散らかりは目を瞑ることも必要かなと思います。

トピ主さん頑張って

🙂
しろくろ
ちょっとご主人にこれ見せていただけます? 何もしない人がごちゃごちゃと文句を垂れるんじゃありませんよ。 誰が家を綺麗に保ってくれていると思っているのですか。 あなたがしない家事を奥様は一手に担っているのですから、奥様には家事の時間配分や動線など計画があるのです。 あなたの都合でダラダラタイムが終わるのを待っていたら、日が暮れてしまいます。 あなたの悪癖はお子さんの成長にも良くない影響を与えますよ。 寝言は寝てからおっしゃいな。

あるあるですね

🙂
おじさん
私は主さんタイプですね。 知り合い女性は子ども三人なのですが、夫さんと子どもさんがみんな夫さんタイプで、掃除のときは毎回ひと悶着あるそうです。 掃除って、自己満足の部分が大きいので、意識を合わせるのは難しいかもしれませんね。 主さんが一歩引く必要はないと思いますが、イライラするのも良くないと思います。

土曜の朝に掃除しない

🙂
わー
床に寝ている夫と子供がよくわからない あまり広くないおうちに、リビングないしそれに準拠した部屋に布団を敷いて寝ているのでしょうか? 土曜日問えば休日、平日疲れているから、土曜日は朝寝坊気味なんてよくあると思います なぜに、土曜の朝に掃除をしないとならないかがわかりません 普通に家族向けのアパートなら、リビングと寝室分けているだろうし ならば、先にリビングや水回り掃除して、寝室は後回し 寝具を洗いたいとかの目的もあるんだろうが まずは起こして朝食じゃないかな? と思いました 寝ているんですもの、すぐに動かないですよね ふつうは相手の状況を考えて、行動すると思いますので トピ主は変わっているんじゃないかと思いました

昭和期の父親も掃除しなかった

🙂
ぎんねこ
自分の幼少期、母親は午前中にどのように掃除機かけていたか思い出すと、さっとその瞬間だけ、ちょっとどいてねといってわたしをどかしていた記憶があります。父親に関しては掃除はやりません。おもちゃで遊ぶ途中に声かけて、掃除機かける瞬間だけ、子供を移動させるわけです。 平成期の私たち夫婦に関しては、主人は基本掃除はしないけれど、実はやらせたら私より上手で、かびた風呂場の天井なんか、ハイターでさっとふき取っていました。 現在老後ですが、絨毯の掃除機かけ、ダイソンでの掃除だけは主人がやり、フローリン全か所の拭き掃除は私がふろの残り湯で、毎日やっています。子供の部屋は本人に任せています。

「相談」してみたら?

🙂
モンキーパーク
まあ、寝てるの起こされるのはしんどいかもですね。何時に掃除をやり出してるのかわからないけど。 じゃあどういうやり方がいいと思う?って「相談」してみたら? 時間と曜日を決めたらいいのか、今から1時間後に掃除するよって言えばいいのか。なんかいいやり方ある?って。 どれもこれも文句を言うのなら無視していいと思います。 つーか、私からしたら、自分で片付けない時点でありえないですけどね。

夫がいない時に掃除したら?

🙂
そら
そもそもなぜ、土曜の朝(夫が休日?)に掃除するのでしょうか。そして夫が寝ているときに掃除しなきゃいけない理由は何でしょうか。 夫がいない時にトピ主が掃除すればイライラせずに済むのでは。 部屋が散らかっていることより、「家族が思い通りにならないとすぐイライラするママ」の方が家族には悪影響だと思いますよ。 あるいは、「土曜日は9時から10時の間で掃除をするのでリビングでゴロゴロしないこと」とルールを作ったらどうでしょう。夫とお子さんは9時から10時の間はリビングに入らないか、すぐ動けるようにしておく。そしてトピ主も掃除は必ず9時から10時の間に終わらせ、無理だったら掃除は諦める。 これなら夫もOKするのでは?

「お願い」するようなことではない

🙂
ライムカレー
朝のお掃除でしょう、なんでそんなに低姿勢になっているんですか。 家事は生活をするうえでは必須事項なんですから、「嫌だ」とか「今じゃない」とか、そんなことを言わせている場合ではありません。 そう言われて「悩む」必要なども、ありません。 「掃除だよ!さあどいてどいてどいてー!」くらいの勢いでいいのでは? 有無を言わせない。 なんだかこう、他人行儀なご家庭なのかな、という気がしてしまいますね。

掃除と家族団欒とどちらを優先するか

🙂
おばはん
>毎週土曜日に、朝掃除 >「どうしてママ(私)のタイミングに合わせて、すぐ動かないといけないの?こっちのタイミングにも合わせて、待ってもらうことは出来ないの?」と >家事育児仕事で余裕もなく 土曜日の朝、でなければならないのですよね? トピ主さんのお仕事はフルタイムでしょうか? 夫に掃除は求めていないのならば、もう少し頑張って、夫のいない時に掃除、は無理でしょうか? 例えば金曜夜、など。 土曜日朝は家族全員で団欒とするのが良いと思うのです。 夫が寝っ転がっている所を「掃除するからどいて」では、なんとなく見せつけているように思われていませんか? “私だけやること沢山”のようにね。 夫は何もしないくせに、のうのうと「こっちのタイミングに合わせて」なんて、ちょっと思いやりもないと思いますが、仲良くやるのなら、夫に手伝わせる気がないのなら、掃除は夫のいない時を勧めます。 そして、少しずつ夫にも家事育児を手伝ってもらえるように誘導して行った方が良い。 土曜朝ならば、夫に子供と遊んでもらって、その間に洗濯や風呂やトイレの掃除などをする。 その際に、育児担当してくれてありがとう、夫のお陰でやりたい掃除が出来た、と感謝してみるのはいかがでしょう。 どかして掃除ではなく、そこに子供といて貰って、やりたい家事をやる時間と気持ちを切り替えてみては? それから、家事をやるのは大切なことですが、そのためにイライラしてあたるのなら、やらない選択も考えてみる。 今年は、何が何でも夫と仲良くを優先すると決めて行動してはいかがでしょう? 男性は不満を外で解消するので、イライラは厳禁だと感じます。 笑顔と感謝で、うまく操縦するコツを掴んでください。

お子さんの前で言い合いするのは間違っている

🙂
ヨーコ
私はトピ主さんが間違っていると思います。 掃除をすることではなく、「そこどいて」を伝えるタイミングです。 だって「毎週」のことなんでしょ。 だったら前日までにすり合わせしておけばいいじゃん。 お子さんの前で言い合いなんかしなくて済むよ。 毎週土曜日に床掃除をする(和室で布団で寝てますか?)なら 前日までに「だれか、いつ、何時ごろに、どこの掃除をするか」を話し合って決めましょう。 共働きなら、家事だってやってもらう。 それをイライラしないで、上手に交渉しましょうね。 やらなくても平気って言っても、たとえば食器を片付けないと食事はできませんよね。 できないなら、外注費用を出してもらう交渉しましょう。 土曜日に家事代行のプロに来てもらえば、有無を言わさず起きないといけませんから(笑)

仲良くやっていきたいなら

🙂
むっちりもっちり
>せめて私のやるタイミングで動いてほしいと思ってしまいますが、これはおかしいですか?? これは全然ダメ 相手のことを全然考えてないからね 寝てるところにそんなこと言われたら 腹立つよ あなただってそうだと思う >私が片付けたいから、片付けていると思っていると思います。 そう思うほうが片づけるしかないね

ならあなたがしなさい!

🙂
暇蝦
人にしてもらうのが嫌なら、自分でしなさい、と言う事ですね、1時間後に夫さんに掃除させましょう。 >「どうしてママ(私)のタイミングに合わせて、すぐ動かないといけないの?こっちのタイミングにも合わせて、待ってもらうことは出来ないの?」 それは答えは単純、他にやる事が沢山あるからですよね。例えば掃除した後出掛けないといけない(仕事、地域の行事、両親の介護等)、他の家事が溜まっている(洗濯機で洗濯している間に掃除をして、そして掃除が終わったら洗濯物を干す)等色々トピ主さんも限られた時間の中でやるべき事をやらないといけませんよね。 だから、そんな頑張るトピ主さんに協力するのは家族なら当然だし、むしろ夫さんも率先して家事を行うべきだと思います。 むしろトピ主さん、夫さんを甘やかしすぎてはありませんか?「主人」等と呼ぶ必要は無いのです。家庭を回している主人はトピ主さんですよ。

のんびり。

🙂
nene
土曜日の朝ですから、たいていの家庭はゆっくり起きてのんびり過ごすのではないですか。 私は休日の掃除機は午後と決めています。 他にも静かにできる家事はありますので。 たまにはあなたも一緒に寝転んでみたらどうでしょう。 お子さんも喜びますよ。 これはどちらかが正しいということではないと思いますけれどね。

読んだだけでイラッ

🙂
yasu
床に寝てるって、夜からずっと床に寝てるんですか? それとも一旦起きて来て、朝食後に床に寝てるんですか? もしそうなら、床に横になる前に、もしくは横になりそうな時に掃除を始める。 それか、寝室で寝てもらう。 まぁどっちにしても、読んでるだけでイラっとするご主人ですね。 掃除しろと言われてるわけでもない、掃除するからどいて欲しいと言われてるだけなのに、自分のタイミングに合せろとか、そんな屁理屈言ってくるとは。 そのタイプの人って、何を言ってもはあ?と思うような屁理屈しか返してこないですよね。 床に寝ててもそのまま掃除をしたらいいのでは?

気にならないでは済まされない

🙂
ひしもち
ニーチェの言葉で 「習慣となった清潔観念は潔癖さを呼び、生きていく上で幸福になる要素や契機を自然に我が身に引きつける様になるのだ」と言うものがあります。 詳しく言うと 「子供のうちに特に強く躾けておくべきは清潔好きの感覚だ。手を洗うことによって汚れや病気から身を守り、健康を保つことが出来るようになる。また、その清潔好きの感覚はやがてその他の精神的な面にも広まっていく。つまり、盗みを働くことやその他の悪徳を汚れとみなす感覚へと高まりうる。同じ様にその子も、社会的人現としての節度、清純さ、温厚さ、良い品性などを好む様になるのだ。」ということだそう。 食べっぱなし出しっぱなしやりっ放し。部屋が片付いていない汚い環境。これらは子供の成育環境に良くありません。 汚れている、整理されていない環境を常として過ごした子供は、犯罪へのハードルも自然と低くなっているかもしれません。 親が常日頃から掃除をし、環境をキレイに整える姿を見て育った子供は、逆に汚い環境が落ち着かず 片付けをする子どもになると思います。 親になったからには子供に身も心もキレイな環境で過ごさせてあげるべきです。 もちろんそこは「自分は気にならないから」では済まされません。 ご主人の掃除をやりたいタイミングが朝ではないなら朝じゃなくてもいいと思いますが、いつまで経ってもご主人にそのタイミングが訪れないのならトピ主さんのタイミングでやりたいですよね。 うちは掃除は朝と決まっているので、掃除機かけ終わるまではオモチャを広げて遊べない事になってます。私が「掃除機かけるからどいてー」というと、皆蜘蛛の子散らしたようにいなくなりますよ(笑) 掃除機終わったあとは窓を開けて換気をして…、とルーティンになっていますので、うちでは朝は大体〇時は掃除の時間ということで、夫も風呂掃除や加湿器の掃除などをやって、子供にその姿を見せています。

別々の事では

😀
カリカリ
補足は余計ですね。 手伝うとか食器洗いをしているなら、トピ主が他の事をしていても、夫の都合に合わせて中止をして掃除をするのですか? 勿論、自分の事は自分ですべきですし、出した物は片付けるべきと思いますが、それとこれは別々の事と思います。 ご主人の言う事はもっともな点はありますけど、トピ主の都合に合わせて予め決められた時に掃除をする事にしておけば良いと思いますよ。 掃除をしない人に何時何時は避けて欲しいと言う権利は無いと思いますので。 その時間に掃除をして欲しくないなら、ご主人も普段から後片付けをすればいいだけですからね。 しかし、自分がしない掃除をしてくれるのだから、掃除を始めれば協力しますけどね。

僕は君が困ってても「気にしない」

🙂
グループセッション
気にする人と気にしない人が混在してる場合、「気にする人」に合わせてあげるのが優しさだと(私は)教わりましたけどね。 たとえば電車のグリーン車で、こちらが同行者と他愛のない会話をしていても、近くに座ってる人から「もう少しお静かに願えますか」と言われたら「あ、失礼しました」と声のボリュームを落とす。(もしくは口をつぐむ。)ここで「えー、私たちゼンゼン騒いでないですけど、普通に喋るのもダメなんですか?」なんてやらかしません。 「気にしない人」は部屋が汚くてもキレイでも、どっちでも「気にしない」のでしょう? だったら「キレイに過ごしたい」と気になってる人に合わせて生活してやれよ、と私は思うのです。 言葉を変えますと「弱者」と「強者」がいたら、弱者に合わせてあげるのが平和的共存への道です。そしてこれは何にでも適用されます。 たとえばハイキング。サクサク歩ける男性と、よちよち歩きの子供が「皆で一緒に」ハイキングに行くのであれば、「歩くペースは弱者、つまり子供に合わせてあげる」のが鉄則です。ここで「俺には俺のペースがあるんですけど」と文句を言う男性は、そもそもハイキングに参加してはいけません。ご自分(お1人で)(お好きなペースで)歩けば宜しい。 ・自分のペースを大事にしたいなら1人暮らしを勧めます。 ・共同生活をしたいのであれば、弱い方(デリケートな方)に合わせてあげなさい。 なお「僕は気にしない」って つまり「僕は(君が困っていても)気にしない」ということでもあるので、かなり酷い発言であることに気付いて欲しいですね。

何故、土曜日の朝?

🙂
生き物の世話係
ご主人の言う通り、何故トピ主の時間に合わせないといけないかが、ご主人を説得出来る理由が無いですよね。 掃除は、別に午後でも問題無い。 トピ主が、自分勝手だと思います。

土曜日に

🙂
電源ON
土曜日のその時間に掃除しなければいいだけだと思うのですが。 わざと夫の休みの時に、寝ている夫を動かすことで家での権力を示し喧嘩を吹っかけて気分解消にしてるように見えます。 夫も給料袋を自分で持って、トピ主がお金が欲しい時に都度渡してやれば良いんですよ。俺が渡したいタイミングで渡すってね。

念のため声掛けはする

🙂
てんてん
夫婦とはいえ、共同生活ですから、我が家は事前に 「私は今から掃除します」などとという通告はしています。 掃除機などは音もうるさいので、いきなりは使いません。 想定していることは ・何か食べようとしているかも(埃をたてたら悪い) ・何か細かい作業を始めるかも(特に接着剤を使用する時や、軽くて飛ばされやすいものを扱う時) ・集中力を要するようなことをしているかも ・誰かと大事な用で電話するかも などです。 私は若いころハウスシェアをしていたので、いちいち断りを入れる癖がついていて、 それは相手が友だちでも夫でも、変わりはありません。 キッチンやバスルームは使う前に「今から使うね」と声かけします。 場合によっては、順番を譲ることもできますし。 だから、「なんで今?」と言われると説明に困るのですが、 相手が「今じゃない理由」を言ってくれたら納得するし、 それは事前に話し合えることだから、 前もってするのです。 いかがでしょう?

タイミングかな

🙂
かんな
トピ主さんも働いていてその曜日しか時間が取れないなら協力してほしいですよね。掃除機なんて1時間も掛からないからほんのちょっとその場から離れたらいいだけですよね。うちは2択にしています。今ちょっと10分その場からどくか、のんびりした後自分で掃除するかを選んでもらっています。でももし扶養されている身でしたら夫のいない時に掃除します。

すぐ動かないといけないの?

🐤
いやだ
うちも土曜日は掃除する日な事多いですが、朝に今日掃除してからしか出かけないよー!って言って旦那、子供動き出すの3時間後とかお昼食べてからですよ。 流れる時もあり。私も皆が動き始めたら始めます。 私も休みに掃除嫌だけど凄い事になってるので仕方なくだし。 すぐって勝手だと思いますよ。 うちの母がトピ主みたいですぐ動けって言われて毎回イラってしてました。鬱陶しかったです。 勝手に掃除始めたのそっちだし、1日掃除しなくても死なない。

周囲を先に掃除すれば良いよ

🙂
キバナコスモス
子供と旦那の所だけ残して,高速道路反対で取り残された家みたいに放置して回りを掃除したら? トイレに行ったりそこを退いたら素早く掃除する。 悩むことはない。上手く行くさ。我が家もそんな感じでした。そういう旦那は、やり易いよ。 ここの相談で逆パターンに悩む奥さんが、モラハラ夫に離婚したいと言うのがありますから。 貴女が間違っているわけでもないけど,体調悪くして掃除できなくても文句言わないでしょ。

毎週土曜朝は掃除の時間

🙂
あ。
家族とはいえ何人もの人間が共同生活するので、皆がやりたい様にしていたら、うまくいかないですよね。皆で話して、家のルール決めたらどうでしょう。 ・トピ主はきれい好きなため、掃除係を買って出る。 ・トピ主は毎週土曜朝に掃除をしたい(時間指定)。よってその時間は床をきれいにしてほしい ・その時間に掃除をされたくない場合、その本人がトピ主の代わりに都合のいい時間に掃除機をかけ掃除する。 とかどうですか。後でやればいいじゃーんという人が、ちゃんとやればいい。うちもですが、後じゃ駄目なの?って言われるんですが「私は後は後でやることがある、あなたは寝そべってるから時間あるんでしょ?後で掃除機かけておいてね」ですよ。そういえばうちの夫はすぐどきます。掃除機かけるより、どく方がいいみたいなんで。 トピ主だって1日のスケジュールあるだろうし、平日働いてるなら土日にやりたい事・片付けたい事があるんでしょう。掃除だけじゃなくて、料理もそうじゃないですかね。特に幼児がいると食事させる時間気をつけるでしょ?それなのに「テレビみたいからご飯後まわしでいいよね」とか食事用意し始める時間に邪魔されたら嫌じゃないですか。

なぜ土曜の朝?

🙂
かね
土日休みの人間にとっては、1週間で最もゆっくりしたい時間が土曜の朝ですよ。 トピ主さんと夫さんのお休みはいつ? 夫さんが土日休みで、トピ主さんが専業主婦またはパートなら酷すぎます。おっとさんが100%正しい。 夫さんが平日休みで、トピ主さんが土日休みならトピ主さんが正しいと思います。

起きてからでいいのでは?

🙂
支配欲
>どうしてママ(私)のタイミングに合わせて、すぐ動かないといけないの?こっちのタイミングにも合わせて、待ってもらうことは出来ないの? まさしく、この通りだと思う。 トピ主さんのしていることは、コントロール。 自分以外の人間は自分の思い通りには動かない生き物だと認識した方がいいよ。 コントロールされる側はうんざりして逃げたくなるから。 支配欲を手放す努力を。 タイミングを見計らって掃除をしたら、争いにはならないよ。

毎週土曜の朝は掃除だよ!

🙂
ゆゆ
「当たり前だろ! 毎週土曜の朝は掃除だよ! 毎週やってんだよ!  金曜の夜からスタンバイしとけ!!」 掃除もして欲しいと頼んだ方がいいしどんどん言った方がいいと思いますよ。

聞いてみたら?

😉
通りすがり
トピ主さんの思いつきで掃除を始めるなら、夫の言い分もわかりますけど。 >毎週土曜日に、朝掃除をするために 掃除をする時間は決まってるんですよね。 でしたら事前に分かってるのに「どうしてママ(私)のタイミングに合わせて、すぐ動かないといけないの?こっちのタイミングにも合わせて、待ってもらうことは出来ないの?」は、ちょっとわからないので聞いてみたら? 「何故このタイミングで掃除をしてはイケナイのか?」 「だったら、いつ掃除をすればいいのか」 「夫が掃除や片づけをしないので、トピ主1人で他の家事もするには、このタイミングが良いけど、そういった協力は無理なのか?」 毎週土曜日の朝に掃除をする事にはご主人は何も言って無いようなので、聞いてみたら?

気持ちは分かります

🙂
乳酸菌
家事、育児お疲れ様です。自分が主になって担って、少しでも効率よくしたいのに、同じ立場であるはずの夫が動いてくれないとイライラしますよね。 とはいえ、夫側からしたら、しなくてもよい掃除のために、せっかく休日でのんびりしているタイミングでそんな事言われても面倒くさいな、が本音だと思います。 解決になるかは分かりませんが、早いタイミングで「〇〇時から掃除機かけるから、床片付けておいてね」と言っておくかですね。「〇〇時になったから掃除するね」と掃除を始めたらいい。子供の様子次第では難しいかもしれませんが、その時は「〇〇時になったから掃除するね、夫は子供と□□(掃除の邪魔にならない所)で遊んでいてね」と言うのはどうですか?

気にせず言えば良いと思う

🙂
匿名
時間が無限にあって、やらなくても生活に何ら支障がないなら夫の言い分はごもっとも ですが、限られた時間の中で要領良くこなさないと生活が回らないのなら夫の言い分は通らないと思う ゴミ屋敷で二人とも気が向いたとき以外何もしないで生活できるのか? 一人暮らしならそんな生活の人もいますよね でも集団で暮らすならある程度相手に合わせないとね 私ならタイミングとやらを聞いて、待てるなら待つし、待ち時間が長すぎならそんなに遅くまで待てないと断り、タイミングの再考を促します 待つ間はゲームするかのんびりコーヒーでも飲んでくつろいでるかな 下手に家事なんてすると私ばっかり、な気分になるから遊んでいます 後で家族全員で困りゃいいんよ、連帯責任です 困らないから反省する機会もなく、改善する気もおきませんよ 相手の都合の良いタイミングなんて聞かなきゃ分からないんだし、気にせず言ってその都度調整すれば良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧