本文へ

出産予定日に予定を入れる夫

レス21
(トピ主 1
😣
かるた
子供
7月に出産予定の妊婦です。 夫が資格試験の申し込みをするそうなのですが、出産予定日=試験日です。 試験日に陣痛が来たらどうするのか聞いたところ、「試験に行く」「居てもなにかすることあるの?」と言った状態ですごくモヤモヤしています。 というのも、かなり難関な資格で、前年の11月頃から毎日5時間ほど勉強しないと合格しないと言われていますが、夫は勉強を始めたのも最近ですし、今は通勤の時間と土日くらいしか勉強していません。 土日も正直5時間も勉強出来ていないと思います。 また、3、4月の土日の半分ほどは既に趣味の予定で埋まっています。 勉強を頑張っているのなら応援したいのですが、正直頑張っているようには見えないし、受かるとも思えないので、出産よりそんな状態で臨もうとしている試験を優先しようとしていることが正直許せません。 予定日に生まれる確率はかなり低いことも分かっていますが、こんなことで悩んでしまうのは心が狭いのでしょうか。 因みに、夫は基本的には立ち会い出産希望です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張ってるふりだけでもしてほしいね

🙂
あ。
>正直頑張っているようには見えないし、受かるとも思えないので、出産よりそんな状態で臨もうとしている試験を優先しようとしていることが正直許せません。 →これはちゃんと顔を突き合わせ、真面目に伝えた方がいい。あなた、自分の子より優先させるくらいの大事な試験なんだから、ちゃんとやっているのよね?今の所合格の見込みはどうなの?私が見てないだけかもしれないけど、頑張ってるように見えない(家にいる時勉強しないで~してるよねとか)。それで落ちたらあなたを一生許せないと思う。あなたの頑張りよう(勉強しないで土日趣味の予定を入れてるとか)も含めて両家実家に報告しておくから。頑張ってね! みたいな…? 立会い希望してるくせに試験優先させるだの、いて何かすることあるのかとか、正直「二重人格ですか?」と疑うくらいつじつま合ってないような。実際、出産中男は何もできませんよね。でも陣痛きちゃって車で送ってくれる人いなかったら、その場で生むことになっちゃったら無事生まれるかわからないよ?それとも夫は誰かに頼めっていうのかね。予定日2週間くらい前からトピ主の親に来てもらったら?何時陣痛くるかわかりませんから。私は子どもが2人いる友達夫婦に、立会い出産するのに子供たちつれてけないから、生まれるまで数時間子供の世話頼まれまして、呼ばれたの夜中3時。日にちしていすらなくしかも24時間いつでもきてくれる他人っていないと思うのよ。トピ主の夫が自分の夫だったらと思うとゾッとしちゃう。 夫さんが試験受かりますように。今回の事は何年たっても夫婦喧嘩のたび話題に上るんだろうなと思うけども、笑い話にできたらいいですね…トピ主さんのご家庭が末永く幸せでありますように!

心は狭くない

🙂
暇蝦
例え現在の医療技術が進歩していても、出産は危険を伴います。また産まれてくる子はトピ主さん一人の子ではなく夫さんの子でもある訳ですし、さらに立ち会い出産を希望しているなら、むしろ出産予定日前後を含めて予定を入れない位の気構えが欲しいですよね。 しかし、夫さんがそこに思い至らないなら、取敢えず試験の予定を入れる事は認めてあげましょう。但し一言「女性は産前産後に夫にされた事は生涯忘れないから」と付け加えて置きましょう。 更にその事をトピ主さん親族や夫さんの親族に知らせて、もし本当に出産日に試験に行ったら、生涯折に触れて何かある度にその事をネチネチとあげつらっていきましょう。 夫さんのやろうとしている事はそれ位の仕打ちをされても止むを得ないとおもいます。それが事前に理解できないなら、事後でも良いから理解させましょう。私は夫の立場で子供もいませんが、妻の一大事には常に傍に寄り添っていたいと思います。なのでトピ主夫さんの考えは理解できませんし、理解したいとも思いません。

平日だったら?

🙂
yasu
出産が平日になった場合はどうするんですか? 陣痛が来た時点でご主人に連絡し、ご主人は仕事を早退して病院に向かうんですか? そういう時はトピ主さんは自分でタクシーなり呼んで病院に向かうんですよね? いざという時の為に、出産に必要なもの(入院に持って行くもの)をひとまとめにして準備してると思うんですが。 飲みに行くとか遊びに行くとかではなく試験ですしね。

狭いです

041
もものき
その資格は仕事に関係あるんですよね?ならば仕方ないのではないですか?資格なんてどうでもいいんだ資格ないせいで仕事に差し支えてもどうでもいいよ、かるたがその分稼いでくれるんだよね、という夫のほうがお好きなようですね。ならいいんじゃない?私には理解できないけど。

許せないなら断固反対した方がいい

🙂
ゆゆ
「私が命懸けで出産しようとしてるのにあんたがいなくていいわけないでしょ!!」 「することあるに決まってるでしょ! 応援するの!」 「どうするの?! 私や子どもがタヒにかけたらどうするの?! 誰が手術同意書にサインするの?! どっちか選ばなきゃいけなくなったらどうするの?」 「来なかったら一生恨んでやる! 毎日言うからね!!」 「今後あんたが手術になっても見舞いも看病もしてやらないよ!」 私だったらすごい罵っちゃう笑

資格試験なら、仕方ないのでは?

🙂
緑の風のアニー
遊びに行くのではないから、許してあげなよ、と思います。 妊娠や出産は、下手したら命に関わるようなこともある、大変なことです。 でも、ある意味、自然の営みであり、大多数の女性が経験することです。 〉かなり難関な資格で 〉勉強を頑張っているのなら応援したいのですが、 〉正直頑張っているようには見えないし、受かるとも思えない 夫さんの問題で、余計なお世話です。 〉こんなことで悩んでしまうのは心が狭いのでしょう はい、心が狭いです。 〉出産よりそんな状態で臨もうとしている試験を優先 〉正直許せません 予定日と試験日が重なっただけでしょう? 仮に、破水して危険な状態で緊急搬送されたあなたを、放置して自分の用事に出掛けてしまったのだとしたら、許せないのもわかるし、許さなくでいいですが、夫さんが必ずそうする、と決まったものでもありますまい。 まだ、どうなるかわからないものを、あれこれ考えても仕方ないですよ?

私だったらですが

🙂
チーズケーキ
試験に行ってもらってかまいません。 予定日に産まれるとは限らないし、仮に予定日に産まれても夫は何もすることがないし。 立ち会い出産を希望したとしても、できるのは声かけくらいじゃないかな?と思いますし。 それより、今後の育児に携わってほしいです。 その試験に落ちたとして、次年度再挑戦の為の勉強を理由に育児に目を向けない、というのはやめてほしいです。 物理的、時間的にできないことはあるでしょうが、責任は持ってほしいです。 トピ主のご主人タイプの夫なら(トピ読んだだけの印象ですが)、出産当日は自分でタクシーで行けるし、1人でも産めるけど、育児への責任はしっかり持ってほしいことは前もって話し合っておくって感じかな?私だったら。

出産リスクに対する理解が足りない

🙂
判断した経験あります
50代男性既婚者、2子の父です。 夫は「分娩立会」の目的を取り違えている可能性があります。子どもが医師や歯科医にかかるときに親が診察に立ち会ったり子どもに代わって医師や歯科医に症状を説明することがありますが、夫は分娩立会を付添程度のお務めとしか捉えていない可能性があります。 少し踏み込んで、妻が子どもを分娩するプロセスに立ち会う姿勢を表明することで、妻(トピ主)そして出生してくる子どもと「強い結びつき」をもつことを態度で示したのかもしれません。 それでも、夫は受験を優先すると悪びれもなく口走ったのですね。 分娩立会は所詮夫から妻、及び妻の両親に対するデモンストレーション「妻を大切にしていますよアピール」でしかない、極めて私的な、家庭内限りの行事だと夫は考えているのだと思います。一方、資格試験受験は自己研鑽できるだけでなく、勤務先での能力開発をアピールする機会であり、業務関連の専門知識を向上させて今後のステップアップにつながる可能性があります。給与も昇給するかもしれない。夫にしてみれば、家庭内限りの行事よりも受験のほうがよほど社会的意義があり、経済的利益にも直結する大切なイベントなのかもしれませんね。 でも、およそ出産に関わった経験がある人は男女を問わず知っているはず。女性が懐胎して妊娠している最中よりも、最終プロセスである分娩最中のほうが、母体そして出生しようとする子どもにとり、はるかにリスクがあることを。それゆえ、世の夫どもは万障繰り合わせて妻の出産(初産)に立ち会うのだと思います。出産の過程で、妻に代わって夫が重大な判断を迫られる可能性もあります。立会をしていても判断に迷うのに、トピ主夫はもしかしたら電話越しに妻子の生死判断を下すのでしょうか?それとも「自分の妻に限って出産のリスクはないはず、そんなことあり得ないから」と考え、出産よりも受験を選ぶのでしょうか?

試験って、年に何回もないですよね。

🙂
キャラメルプリン
だったら仕方ないのではありませんか? 御主人のキャリアプランに関係するのですよね。先々の事を考えたら、悪くないのではありませんか? 実際に夫の立ち会いなんて、たいして役に立ちませんよ。男性って血液に弱いし、出産現場って生々し過ぎて駄目な人が多いですよ。イメージだけで立ち合いを希望している人ほど、現実はそんなものです。決してドラマのように美しい場面ではありませんからね。 結構、出産時のトラウマでレスになっちゃう御夫婦もいるくらいです。 余り過度な期待はしない方がいいですよ。総てが済んで、綺麗に洗ってもらった赤ちゃんとホッとしているトピ主様との初対面の方がどれだけいいか分かりませんよ。

状況は変わるものです

🙂
カメリア
立ち会い出産が希望と言いながら、出産予定日に試験日。 試験日はどうしたって動かせません。 その日を逃したらいつが試験日になるのでしょうか。 例えば、次が出産後の育児中に試験日があるなら、今度は赤ちゃんがいるのに試験に行くのか?となりそう。 つまり、トピ主さんは何かしらの理由をつけて試験どころではない、と言いそうです。 立ち会い出産も希望だったけど、今は試験を優先したいとなっただけで、状況は変わるものです。 心境の変化です。 本当にそう思うなら出産予定日の前後1週間は予定を入れません。 なので立ち会い出産も、そこまでしたかったわけではないという事です。 不安があるのは分かりますが、旦那さんは試験に向けて、トピ主さんは出産に向けて、それぞれが頑張るしかありません。 勉強をしてないとか、勉強時間が足りてないとか感じても、それは見た目だけですよね、出来る人はできる。短時間でもちゃんと頭に入ってる人もいます。 今からイライラ、モヤモヤして母体にストレスは与えない事です。 なるようにしかなりませんし、状況がまた変わるかもしれないのですから。

よく分からないけど

🙂
おじさん
まず、その資格試験ってなんのために受けるんですかね? 仕事関連なら、何があっても受ける(例えば、建築系で一級建築士とか)でしょうけど、必須でなければ(貿易系で英語必要だからTOEICとか)なら一回くらいパスしても問題ないでしょうし。 趣味ならなおさらですね。 あと、 >因みに、夫は基本的には立ち会い出産希望です。 って、本当ですか? 主さんが立ち会ってって言うから話し合わしてるだけってことはないですか? 資格試験がどうこう言うより、普段のコミュニケーションが取れていないか、お互いに夫婦としての情がないってことはないですかね?

初産ならば、

🙂
ゆかたん
大体の場合、出産は出産予定日よりも遅れます。 あなたもなかなかに悪意ありますね。 トピタイトル、資格試験と書かず用事と書くところ。 夫婦仲が芳しくないのですね。 受験予約をしておきご主人は当日、陣痛が来れば病院へ、来なければ試験会場へ。 それが効率的。 そういうふうにうまくやらないと。 あなた性格よくないわ。 気をつけたほうがいいと思う。

そうですね

🙂
ぶろっくま
1人かもしれなくて不安な気持ちはわかるけど、そんなふうに夫さんを貶めて攻撃するなんて大人気ないですよ。 試験日なんてずらせるものじゃないのだし、1人の時の対処法だけ確認して、私も頑張るから試験頑張ってたなぜ言えない。母親になる前にそんな子供みたいな考えは捨てることです。

現実逃避

🙂
わー
そのような試験なら年に一回しかないとかで 自分の都合で試験日ずらせませんからね 実際、計画出産でもないなら 出産予定日に生まれる確率って結構低いのだそうです とは、いってもわかっているのになぜ?あえてするのか 現実逃避だと思います テスト前に部屋の掃除始める現象と同じかなと 実は立ち合いが怖い 父親になるプレッシャー 妻が母親になり自分にかまってくれないストレス しょうもない理由なんですが、本人にしてみれば、行動が変わるくらいには 無意識に悩んでいるんでしょう 自覚がないので、突っ込んだところで、否定するだけでしょう もしかして、育休を取得予定とかなのでしょうか? 育休中に資格を取ったり、転職しちゃったりする人が一定数いるみたいですね そもそも育児のために休まないと聞いたこともあります 会社の居場所がなくなるという危機感もあるか 現実逃避でもあるんじゃないかな 女性側って、生む側なので、どうしようもなく受け入れざる得ないから 生ぬるいとしか思えないんだけど 男性にしてみたら死活問題なんだろうなとは思っています 他人の悩みなんて理解できないのだから 大きい小さいではないんですよ 自分がどう感じるかなので だから、心の大きい小さいで判断する必要はないと思います もやって当然なのですから

出産は命懸け

🙂
なな
トピ主さんが怒る気持ちはよくわかります。というか、出産予定日でなくとも…出産前後にそんな重要な試験を入れるべきではないです。 もしも早く生まれたら、勉強なんてできる状況じゃなくなるのを分かってないんでしょうね。 そして、出産って本当に命懸けなんですよ。多分、トピ主さんは初産なんだと思いますが…当日に帝王切開になったり、出血し過ぎて輸血が必要になったり、本当に死ぬ可能性がある手術なんです。 それをご主人はわかってないのようなので、一緒に病院に付き添ったり、親子学級に参加したりした方がいいと思います。 マジで産前産後の恨みって続きますから。喧嘩してでも、やめて欲しいことは伝えた方がいいと思います。 命に関わる手術をする日に、わざわざ試験入れるか?って話です。ましてや、立ち会い出産希望なのに、呑気すぎでしょう。 このトピック見せても良いのでは?

気持ちですよね

🙂
匿名
本当に勉強頑張っていて、どうしてもこの受験を逃したくない、だからごめん受験行きたい、たったそれだけ言えば良いことなのに。 >「居てもなにかすることあるの?」 これだものね。 だったら立ち会いたいとか言うなよ、とツッコミますけど。 勉強の度合いについては、すごく優秀なら土日だけでも何とかなると思うのですが、こういう事を平気で言えるあたり、優秀とは言い難いような…。 うちは夫立ち会いでしたよ。 私よりソワソワアタフタしていて、それを見ていたら肩の力が抜けました。 不安も、夫が側にいる事で安心しましたし。 まぁ、合格したらオメデトウ、は言ってあげてください。 不合格なら無言で。

共感が出来なくてごめんなさい

🙂
べるる
不安な気持ちとか、ともに親になるのだから寄り添って欲しいとか そのような気持ちには共感できるのですが 出産予定日に予定が入ってしまうのは仕方がないことだと思うのです。 貴方の親御さんより上の世代であろう私は 第一子帝王切開で予定日より1週間すぎ(手術のサインは実母がしました) 第二子普通分娩で予定日通でしたが、 前日夕方からの陣痛で自分で上の子を連れて産院に行き実母に子供を引き取りに来てもらいました(夫は仕事) 出産予定日は午後から外せない仕事があって、たまたま朝のうちに生まれたから対面はできたましたが、夫は居ないかもしれないのは端から織り込み済みでした。 4人の孫もありますが、どの子の時もパパたちは仕事の予定が入っていて 立ち合い希望は叶えられたのは二回だけで、コロナ禍理由の時もありますが 予定日に予め仕事を休む予定などはなかったと思います (陣痛が来たら時間給とか有給休暇で対応) >夫は基本的には立ち会い出産希望です。 では、聞いてみたら? 立ち合い希望なのに >居てもなにかすることあるの? とは、どういうことなのか?と。 自分自身の出産、自分の子供たち、姉妹やその子供、友人たちなど 予定日通り陣痛が来て産まれることは、殆どないです。 私の狭い経験から、私の第二子のみがたまたま予定日で生まれたのみで、 1週間から2週間近くずれたなんてことも 受かりそうもない資格試験受験と、予定日に不在は分けて考えたら?

心が狭いというよりは

🎶
szk
その資格は頻繁に試験がありますか?半年に1回ですか?年に1回ですか? それにも寄ると思います。 また、 >夫は基本的には立ち会い出産希望です。 と >出産予定日に予定を入れる夫 >試験日に陣痛が来たらどうするのか聞いたところ、「試験に行く」 >「居てもなにかすることあるの?」 (立ち会いたいんですよね??) の矛盾についてはどのように考えているのでしょうか?夫さんは。 >こんなことで悩んでしまうのは心が狭いのでしょうか。 心が狭いというよりは夫さんを尊敬したいのに馬鹿にしてしまいたくなっているのではないですか? 上記の矛盾をきちんと説明してもらえれば解決できそうにも思います。

今の段階では

🙂
USAchan
申込みをすること自体は認めるしかないでしょう。 我が家も6人の子や孫がいますが出産予定日通りに産まれた子はいませんし、1ヶ月もずれた子すらいます。 母子の容態ももちろん細心の注意を払うべきですが、こればかりはその時にならないと判断できません。 夫の合格可能性は別として、今の段階では取り敢えず願書は出しておいてその時に実際どうするかを決めても遅くはないのではないですか。 こう言っては身も蓋もありませんが、夫が出産を軽んじていること自体が不満だとしても子を産まない男性なんてそんなものです。私自身、夫が普通に出勤した後で破水し一人でタクシーに乗って病院から夫に連絡したぐらいですから。

確定してる手術日じゃないしね

🙂
おばちゃん
手術とかならどうかな、と思いますが。 資格試験の日って年に数回とか、一度しかないものもあります。 それならそちら優先してもらっても私なら気にしません。 ましてやお産の予定日なんてまさしく「予定は未定同然」ですから。 資格とったら給料が上がったり、手当が出たりしませんか? うちの夫の会社はそういうのがあるので、夫は常に何かしらの受験勉強中です。そこまで本格的にはやらず、2.3回目で合格したらいいかなという姿勢ですが、場慣らしもかねて毎回受けています。受験料も数万するものもありますがね。 長い目で見れば子供のためにもなります、お金はいくらあっても困りません。 例え私自身の手術日でも、特に整形外科などの命にかかわるものでなければ受験してもらっても気にしません。もちろん、手術中に急変するリスクは話しておきますが、急変時に判断できる家族が誰かいればいいでしょ、程度です。

トピ主です

😣
かるた トピ主
昨日4月の予定表を見たら毎週ゴルフに行くことになっていて、ついイラッとして書き込んでしまいました。 資格は仕事に必要なものなので頑張って欲しいと思っていますが、夫の同僚は遊びも制限して試験勉強していたので、なんだかなぁ〜と思ってしまいました。 切迫ぎみで遊びに行ったりも出来なくて羨ましいのもあり、友達に妊娠のことは伝えていないので誰かに聞いて欲しかっただけでした。 ご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧