本文へ

彼氏からもらった服だけど着たくない

レス39
(トピ主 0
🙂
ぴんさん
恋愛
あとちょっとで2年の付き合いになる彼氏がいます。 その彼氏から、何度か洋服をプレゼントでもらいました。 気持ちは嬉しいけれど、正直私の趣味とは違って、でも似合うと思うけどなーとか着てるところ見てみたいとかイメチェンにもなるんじゃ…的なことを言われて受け入れてきました。 ネット購入が多くサイズとかは自分の体に合うものを選択してくれてはいるのですが、実際着てみるとどうしても、着たくない気持ちになってしまいダンボールにしまってきました。 そして今回一緒にデートするから着てきて欲しいという趣旨のメールを貰って、困っています。 どうしても着心地が悪くて着たくありません。 首がしまって息が苦しいし、お腹がちょい見えは恥ずかしくてデートに集中できません。 でも断り方が分からなくて、どうすれば良いですか? 今まで、「サイズはちょうど良いし、私のために選んでくれてありがとう」って伝えて、彼氏を傷つけないようにしてきたのに。 そして、我慢してきれば良いのに。 でもどうしても、今の気持ちが「絶対着たくない」なんです。 前は、究極に寒くても、彼氏が選んでくれた薄っぺらいビニール皮の革ジャン着ても耐えれてたんですけどもう限界です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ある意味、彼氏によるハラスメントだよね。 価値観の押し付けだもん。 こういう相手にはハッキリ言わないと伝わらないと思います。 『あなたの選ぶ服は好きじゃない』 『好きじゃないものは身に付けたくない』 『それは愛情とは別の話』 って。 それでも分かり合えないならお別れすればいいと思います。 だって、合わないんだもの。

簡単よ

🙂
和泉のおかん
あなたも満面の笑みで、自分勝手に買った彼氏に着てほしいとんでもない服をプレゼントすればよろしい。 絶対似合うから着てね、て。 無理強いや思い込みや独占欲は、やられてみて解る。 だからやればいい。 到底着ない色のぴちぴちパンツ買ってプレゼントしたら? 同じようにしてやる。 あのさ、2年も交際しててまだ自分のありのままを出せないの? 片方の我慢の上に成り立つ関係なんて続かないよ。 勝手に他人の服を買うな! 全く好きじゃないし趣味じゃない! 私はあんた好みのマネキンじゃない! 無駄遣いやめろ! ゴミを増やすな! と、はっきり言ってやれば? 自分の気持ち言えない好きな人てなんなの?そんなに別れるのが怖いの? あなたが、彼の勘違いや増長を育てているんですよ、気持ちを言わないから。

着せ替え人形じゃないんだから

🙂
ぶろっくま
はっきり言いましょうよ。自分の意思をもって自分の言葉で、はっきりと言わなきゃ。 好みじゃない服も、着心地の良くない服も、薄っぺらい服も普通なら着たくありませんよね。自分を押し殺してまで彼と一緒にいる必要はないし、悪気はなくても着せ替え人形扱いするような人なのですから、思い切って嫌だと話してみては?あなたのことを思えば理解してくれるはずですよ?

それって・・

🙂
ブラック
プレゼントではなく、俺好みの服を着て欲しいって意味ですよね。 お腹が見えるような露出系の物ですか? やはりお付き合いを続けたいのなら、ちゃんと断れる人になった方が良いですよ。 主さんが喜んでいると勘違いし続けますからね。 悪いと思って言えなかったけど実は私の趣味に合わないから服のプレゼントはやめて欲しい!と言ったらどうですか? それで彼が怒ったり、大喧嘩になるのならそれまでの関係だと思いますけどね。 勝手な彼の押し付けですから。

気の遣い方、違うと思います。

🙂
レモンパイ
彼に買って貰った服の趣味が合わないので有れば、2年も付き合って居るのに、「折角、服を買ってくれて有難いけど、私の趣味じゃ無いの」 って何故言えないのですか? 彼だってお金を払って居るのに、趣味じゃ無いと貴女がハッキリ言わ無いから、彼のお金が無駄になるでしょう? それに2年も付き合って居るのに、貴女が彼に変な気の遣い方や遠慮して居るのも気になりました。 二人が2年も付き合っていれば、何でも言える仲に成るのが普通だと思いますけどね。

我慢はよくない

🙂
うーん
「実は服には着心地とか素材とかこだわりあって、せっかく貰っても着れないから申し訳なく思ってる。今後は買わないでほしい」ってハッキリ言う。

う〜ん

🙂
りん
ニットならば、 洗ったら縮んでしまって、短くなって着れないの。ごめん! あるいは 着ると言っておき、 当日、クリーニングが間に合わなかったの。 と、はぐらかす。

妥協で受け取るのも悪い

041
ゆう
あげる彼も彼だが(イヤイヤ)受け取る主さんも悪いんです。 嫌われたらと頭にあるはず。 仕方ないや、妥協で受け取るは、やめるべし。 彼は相手が喜ぶと思いしか考えてない。 2年の付き合いの中で、洋服あげること事態がハテナだ。 表現違うが彼は、コスプレとして代用(?)が、僕が買ったの着て来て!と、もくろみ思考は勘違いです。

ハッキリ断った方がいいですね

🙂
ヨーコ
自覚はないかもしれないけど、自分の好みの服装を押し付けるのはモラハラになるよ。 トピ主さんは彼氏の着せ替え人形ではないのだから。 服は自己表現の一つです。 だから、あなたが着たくない服は着なくてよろしい。 この際はっきりと「悪いけど好みじゃないから着られない。」と言ってみましょう。 それで相手の反応次第で、今後のお付き合いを考えた方がいい話です。 着たくないと伝えても、無理強いしたりしてくるような人は止めた方がいい。 お互い尊重しあえる関係を築ける相手とお付き合いしましょ。

ちゃんと言う

🙂
蘭子
気持ちはありがたいんだけど、趣味が合わないからもう買わないで。 この服も首がきついし。 そして外に着ていくのは難しいから、部屋でファッションショーだけしてあげる、と言ったらいいのでは? 言わないとわからないことってあります。2年も付き合ってて自分の言いたいことが言えないなんて窮屈すぎます。 私は結婚当初、買い物行くのがめんどくさくて有り合わせのもので適当に作った夕飯に、夫から 普通とまずいの間。 とバッサリ切られたことがあります笑。 やっぱりちゃんと買い物行ってちゃんと作ろうと大反省しました。 言われないとわからないこと。 言われたらやめようと思うことってあります。 ちゃんと伝えるのがいいと思います。

えー?

🙂
そんな言い方なら伝わる訳ないやろ苦笑 2年も付き合ってるのにそんなに気を遣いますか? 関係性が気になりますね。 彼氏はそんなに繊細な男なんですか? そう言う人はハッキリ言わないと分かりませんよ。

そのまま言ったらいいのでは?

🙂
ゆゆ
「首がしまって息が苦しいし、お腹がちょい見えは恥ずかしいからデートに集中出来ないのよ」 言うと怒りますか?? 「2人きりの時に家の中で着るから見てね」 「今度は一緒に買いに行って、私の好きな服買って欲しいな」 関係性的に言って大丈夫なら言ってみて様子を見ては?

着ないのが答えなのにね…。

041
あらら…。
サイズだけ聞いてトピ主さんの好みは一切無視して自分好みの服を購入してプレゼントしてくるの? 一見優しそうで随分自己満で横暴な彼氏に感じますね。 まあそもそもプレゼントって送る側の自己満でもありますが。 既にサイズはちょうど良いと言ってしまっているのですね…。 そのサイズのせいにするとかも出来たと思うのですよ。 「洋服や靴は一旦試着しないとどうも着心地が良くなくてネットで購入は難しいから直に買いたいの」とかでも言って置いたら買わなくなったかもですが…。 何せ「私の為に〜」と言ってもいるので更にその気にさせていたかもですよ。 ただ「我慢して着れば良いのに」と言う彼って事なのですよね? 何だかこうなってくると、自己満横暴さに加え傲慢さも入ってきそうな。 多分だけれど、トピ主さんのセンスが彼好みでなく勝手に買って「こういうの着て」と言って居るのでしょうけれど、好きでも無い、着たくもない服を身につけるってある意味拷問ですよね。 ストレスしかない。 しかし着ない事が答えなのにそれも分かってくれない鈍感な彼と言うならはっきり言うしかないと思うけれど? ここで角が立たない様にと遠回しに言った所で鈍感さが入っているので気づいてくれないですよ。 それか買ってくれると前もって言ってくれるなら「一緒に選ばせて」じゃダメなの? 一緒に選んでいる時に彼の好みを推してくるなら「ん〜。ちょっとタイプじゃないな」とさらりと交わしていくしかない。

トピ主さんもプレゼントする

🙂
冬美
かなり鈍感な彼氏さんのようなので、これはもう同じ気持ちを味わってもらうしか…。 お返しと称して、トピ主さんも彼氏に微妙な服をプレゼントしましょう。彼氏の趣味と違う、着づらそうな服。 そして、「似合うと思うけどなー」「着てるところ見てみたい」「イメチェンにもなるんじゃ…」と、無邪気に同じセリフを言うんです。 そしたら、やっと気づくんじゃないですか?

嫌ですよね

🙂
あーさ
自分好みじゃない服を着たくないって、相手に自分や自分の好きなもの見てもらえてないって感じてるってことなんですかね。 好みじゃないって伝えることも大事だと思います。

絶対に着ない

🙂
メープル
試着してみたけど着心地悪いしデザインも好みじゃないんだよね、ごめんね。 って言えばいいです。 それで食い下がられたら、 理由は言ったよね?絶対着たくないの。 って言えばいいです。 というか彼女を着せ替え人形かなんかだと思ってませんかその彼。気持ち悪いですね。

俺色に染めたい…彼氏

🙂
べるる
ハッキリと断った方が良かったねー ちゃんと、自分の趣味ではないことを伝えましょう。 それで、喧嘩になったり別れに繋がったとして、遅かれ早かれ合わない二人なんだと思いますよ。 言いたいことが言えない 嫌だと言うことが言えない そんな関係で居続けたいのですか? 彼のために【コスプレ】しなくても良いじゃない?

部屋の中だけで着る

🙂
ぱおーん
デートにはふつうの服で行って「どうしたの?」ときかれたら 「もらった服を着て、〇〇(友達の名前)に写真送ったら『いやそれは全然似合ってない。 好みじゃないでしょ?外で着ないほうがいい。』って言われて。今度、家で着るよ。」 と言えば? で、ちょっとやな雰囲気になるなら 「お願いがあるんだけど。洋服ってアイデンティティーじゃない?自分の好きな服を着たい。 だから、気持ちはうれしいけど、もう洋服のプレゼントはいいよ。自分の洋服買って。」 と言えば? ハッキリ言わないから、今までも買ってきてるんでしょう? それともハッキリ言ってるのに買ってくるKYな人なんですか? これからも付き合いたいなら、長く付き合っていくなら、気持ちは伝えないと。

我慢は続かない

😢
サチオ
洋服をプレゼントするって、自分好みにあなたを仕立てたいんたよね?彼氏さんは。 あなたは好みに合わないのだから、自分スタイルを主張して良いと思いますよ。どうして我慢するのかしら。苦しく なりますよ。 彼氏は自分好みに仕上がったあなた、とデートをしたいだけで、 あなたといる事自体を楽しみたい訳ではないのでは? そんな本音を出せない関係なんて、続きませんよ。

そういうの

🙂
ばんび
ちゃんと言えない関係は続かないと思う。 もう2年になるというのに、、そろそろちゃんと主張しましょう。 着るものを贈るのにはいくつか意味があると思うんですけど、 もしかして彼は主さんのファッションが自分の好みじゃない。 だから自分好みになってほしくてプレゼントしている。 自分の勝手で贈ってるのに、着てきてほしいと要望するということはそういうことです。 そういうのはちゃんと断らないと。 彼に嫌われたくないのかもしれないけど、服の好みも含めて主さんなわけで、 ファッションという、至極パーソナルな部分で相手をコントロールしようとする相手は危険です。 そしてそれに対してきちんと話せないで不本意でも言うなりになる主さんも、コントロールされやすい危険な状態です。 もう服は買ってほしくないこと、もらった服は申し訳ないけど身体に合わなくて着られない。 服は自分で選びたいことを、ちゃんと言いましょ。 これはね、たかが服のことじゃないですよ。 相手を自分の思う通りにしたいという欲求に対して、それを愛情と勘違いしてはいけないのです。 主さんらしさをちゃんと愛してくれる人を探しましょう。

「洗ったら縮んで入らなくなっちゃった」

🙂
そら
「好みに合わないから着たくない」と言いたくない、ということでしたら「洗ったら縮んで入らなくなっちゃった」でどうでしょうか。 あるいは、「首が苦しいしおなかが出ているので外に来ていくのは恥ずかしい。おうちデートの時にちょっと着る、じゃダメかな?」と落としどころを探ってみるとか。

長く続かせたいか

🙂
るな
うちの夫が、付き合ってる当初はそんな感じでした。 もしも、あなたが長く付き合いたい、結婚したいと思ってるならば、早めにハッキリ言った方がいいですよ。 どうでもいい付き合いならば、それこそ彼氏の顔色なんてそこまで気にしなくていい。 相手は良いと思って贈ってる訳で、まさか本気で嫌がってるとは思わないのです。 もう依頼は贈らないで欲しいと言いましょう。そして、着たくないなら着なくていいですよ。どうしても服を贈りたいなら、一緒に選びたいと言いましょう。 そうやって嫌なことは嫌と言えないと、長くは続きません。

お腹痛くなった

🙂
実は試しにちょっと着てみたんだけど、お腹が冷えてお腹痛くなっちゃったんだ。せっかく買ってくれたのにごめんねー とか 今後の牽制も含めて特殊なこだわりがある事にするとか。 私~な服(素材とか形状とか)が苦手で…自分でも試着無しで服買わないんだよね。これからは服は試着できる時に一緒に選びたいな とか。 というか2年付き合ってるなら普通に言ってもいいと思いますけどねぇ。何かしらアクションしないと今後も趣味じゃない服買ってこられますよ。

着なくていいですよ

🙂
ゆき
自分の好みを押し付けて 自分好みの女にしたいだけでしょ 欲しかった服なら着ればいいけど、 そうじゃないなら無理して着ることないですよ それがトピ主さんの「意思」なんですから >似合うと思うけどなーとか着てるところ見てみたいとか 何言ってるんだか・・・ 彼女だからって自分の思い通りにしようとするは間違ってます

お家デートのときにファッションショーをする

🎶
szk
そういうときは、お家デートでファッションショーをしましょう。

言えばいい

🙂
るるん
ただ、首がしまって息が苦しいし、お腹がちょい見えは恥ずかしくてデートに集中できない。って。 いつまでも我慢してたら「もっと早く言ってほしかった」ってなりそうですけど、その時は「思いやりを感じたし、うれしかったので言い出せなかったの」と言う。「あなたの気持ちはとっても嬉しいよ!」というのはしつこいくらいに伝えてみれば。 2年も付き合ってて、そんなことも言えないのも違うと思いますよ。

分かるわー

🙂
おちゃい
夫が付き合ってたころ、しりの出そうなミニスカートやへそ出しトップをくれて、着て来てくれないかって。 いや、ムリだし。 普段、ロングスカートなどを愛用してる地味系なのに、着れるわけない。 何回も言われて、キレました。 そんなの着ない私を、気に入って付き合ってたんじゃないのかって。 似合うだろうがなんだろうが、いやだし、私はあなたに趣味の服押し付けないでしょうがって(笑)。 断った方がいい。 いつまでも何回も言うから。 嫌われるの怖がって自分に我慢させると、彼のことを嫌いになるよ。

コミュニケーションが足りない

🙂
Polly
きちんと自己主張してください。 嫌なものを着る必要はないです。 黙って言いなりになると 喜んでいると思われますよ。 普通、人は、相手の様子を窺いながら 対応を決めていきます。 あなたがしっかりNoだったり好みじゃないと言わないと 相手は一生誤解したままです。 初期の段階でもっとはっきり言っていれば 今のようにエスカレートしなかったと思います。 自分の未来は自分で作るものです。

もはやコスプレですな

🙂
見せてやりましょう
解決策としては、ずっと着てなくていんですよ。 もうもらった分はしょうがない。別の服を着てその服は袋かなんかに入れて持参していって、ベッドに入る前に着用していただければよいです。 でもプレゼントだったらもらう人もうれしいものがよいですよね。なので買ってくれるなら、好みもあるし、実用性とか着心地、他のくつとかとのコーディネートもあるので、一緒に選んでとか言って勝手に買わないでもらいましょう。

まあ…

🙂
海風
他の人がいろいろ書いているけど… まあ、それはそのとおりだよね。 じゃあ、俺の場合のそれとは違う話。 昔の彼女で、クリスマス近くだった。 彼女の会社で年末のパーティーがあることは来ていた。 普段の彼女は、すごくシンプル。 デートの時だってジーンズは普通。 ただ、彼女は結構本気で社交ダンスをやっているので結構スタイルはいい。 それで、プレゼントで服を買ってあげると、新宿の伊〇丹へ。 選んだのは、膝上10センチくらいの少しタイトなワンピース。 「ヤダ、そんなの絶対着ない!!」 と激しく抵抗。 「そっか~、絶対似合うと思うんだけどな…」 とため息。 女性の店員さんも「絶対似合いますよ!!」 と勧めてくれて、ようやく試着。 試着が終わると、まんざらでもない様子。 で、色で俺はワインレッド、彼女は黒でもうひと悶着。 結局、クリスマスプレゼントはワインレッドのワンピースとパンプス、ブレスレットで決着。 そのあと、パーティーで普段と全然違う彼女で同僚から褒められ、男性社員から 賛辞を受けたとのこと。 まあ、これは結局実際に着てみて彼女もそれなりに納得したので少し違うけど… まあ、自分自身で作る自分もいいけど、大切な人に写る自分も意識してみるのもいいかもね。 彼氏の意見も聞いて、自分の意見も言って、今までと違う自分が見つけられたらいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧