本文へ

子どもの寝かしつけがしんどい

レス32
(トピ主 0
🙂
aya
子供
もうすぐ3歳になる娘の寝かしつけがしんどいです。

保育園から帰宅後、お風呂、ごはんなどを済ませて、布団に入るのが20時頃ですが、寝かしつけに1時間以上かかります。

必ず「ママと寝る」と言って、パパとは寝てくれません。(私が不在の時はパパと寝れますし、保育園では1人で寝ています。)

布団に入ってからは少し喋って、うろうろしたり、歌を歌ったり。
一緒に寝てあげられたら良いのですが、他にしなければならないこともあり、寝落ちしてしまうことにも自己嫌悪です。
寝たあとに私がいないことに気付くと泣いて探し、ひどい時は1時間も経たないうちに何度も探しに来るのにも困っています。

今日は、寝かしつけから1時間半ほど経ち、いつまで経っても寝ないのでイライラしてしまい、「寝ないならママは出掛けるからね」と言って、寝るまで車で待機中です。

「ママと寝たかったぁー」と泣かれると本当にこれで良いのか、可哀想なことをしている、トラウマにならないかなと心配です。

寝かしつけの良い方法を、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保育園で寝てるから

🙂
わんこにゃん
3歳ならもう夜早く眠くならないです。でも、保育園は集団生活だからお昼寝の時間はしっかり取らせます。 割り切って、9時まではゴロゴロさせて一緒に起きていてもいいんじゃないでしょうか。 早寝早起きにこだわらなくても大丈夫ですよ。多分保育園で2時間くらい寝てますよね。わが子は自宅保育だったのでその頃は昼寝なしの早寝でしたが、お昼寝してたら寝ないのは当たり前です。でも夕方まで集団生活だから昼に寝かしておかないと危ないから保育園のお昼寝は必要なんです。自宅なら30分で起こすとかもできますが。 そこのところを理解してあげて、機嫌も悪くないようならゆっくりと起きててもいいんじゃないかな。それは夜更かしには入らないと考えます。

保育園で昼寝してる?

🙂
ゆー
保育園で昼寝してちゃ20時には寝ないでしょう。 家事を21時までに終わらせ 21時〜21時半に一緒に寝れば寝かしつけしなくてもねるのでは?

もっと疲れさせる

🙂
あ。
毎晩、布団に入ったら眠気に勝てないように子供を疲れさせる。保育園からまっすぐ帰宅せず公園で遊ばせる。体を動かす習い事をさせる。入浴時間を考える。大人は寝る二時間前がいいようだけど、子供は1時間前がいいという記事を読みました。20時に布団に入るので、19時前後の入浴。食事はその前ですかね。 うちはですね。3歳の頃にねかしつけで困りませんでした。生まれてすぐ一人で寝かせるようにしたので、大変なのは生まれてからの1~2ヶ月でした。その後は一人で寝てくれるので、自室にいく前にちょこっとイチャイチャするだけでOK。きょうだいの子は両親と寝るのに慣れていて、中学あがる前まで親がいないと寝れない子みたいでしたね。習慣てそういうものなので、寝かしつけに1時間かかる習慣を3年で作ってしまったので、今後短時間にする習慣を時間をかけてつくることでしょうか。例えば、ママは時計の針がここに来るまで一緒にいるからね、過ぎたらあとはぬいぐるみと寝るのよ。とか。お話を3つ読んだらおやすみだよ、読み終わったらママは布団からでるから、いい夢見てね。とか。3歳ですから自分の思い通りに親を動かすにはどうすればいいか、は十分学んでいます。子供の要望はできる限り叶えたい、というのでればいつまでも要望を聞くのもありかと思うけれど、そうでなければ「ここまで」というのはハッキリした方がいい。そうやって、子供は我慢や節度を覚えていくと思うよ。

寝る時間を遅くしてはだめ?

🙂
匿名
20時で寝ないなら、もう少し寝かしつけの時間を遅くしてみては?保育園でお昼寝しているのかな?それだと、20時だとまだ眠くならないかもしれないですね。現状でも1時間半くらい無駄な時間を過ごしているみたいなので、いっそその1時間半をお子さんとゆっくり遊んだりする時間にあててみては?おしゃべりとか、読み聞かせとか、お絵かきとか。子ども向けの動画や録画した番組を見せて、ちょっとした片づけや休憩など自分のことをしてもいいと思います。早く寝てくれれば自分のやりたいことができる…というのは分かりますが、寝てくれないしイライラするし…なら、諦めた方がいいと思います。 あと、ネットで拾い読みしただけなのですが、お子さんにぬいぐるみやお人形を寝かしつけてもらうと、意外と寝ることもあるようです。お子さんのお気に入りのぬいぐるみやお人形があれば、「ぬいぐるみちゃんもねんねさせてあげてね」と頼んでみては?

レスします

🙂
プリン食べたい
色々しすぎなんじゃ? うちの子が3歳くらいの時は寝る前に何かすると私に構ってもらってる!って感じに喜びからテンション上がるタイプで子守唄歌うと一緒に歌うし、体とんとん叩くのも笑い始めたり。 生後半年くらいの時には歌は歌わなかったけどキャッキャと笑う状態だったから1歳くらいの時には寝る部屋へ行って布団に2人で入って「おやすみ〜」って言った後は私は寝たフリ。 私の顔をペチペチ叩いたり上に乗ったりで何とか起こそうとしてきてもひたすら寝たフリ。 これが一番早く寝て最短5分だった。 ママ不在の時はパパと寝られるとこからの想像だけど パパはママほど色々してないんじゃないかな。 とんとんしながらスマホ見てるだけとかなんなら布団に入ってるだけでスマホ見てるとか。 で、あれやこれやとしてくれるママの方が楽しいってなってママがいいになってるんじゃ? 寝かしつけに楽しみ与え過ぎるとうちの子みたいにテンション上がると長引く。 隣にはいるけど何もしないでいたら眠いなら寝るんじゃないかな。 3歳だし単に体力がついて20時台だとそこまで眠気きてない可能性もあるかも。

寝かすの早すぎなのでは

😀
ヴァンショウ
子どもは早く寝かせなきゃ!と頑張っておられるんだと思いますが。 どうせ寝ないんだから、21時〜22時就寝にしたらどうですか?何か都合悪いことありますか? 親がイライラしたら余計寝ないしね。いっかい試してみたらどうでしょう。のんびりやったらいいよー。 3児の母より(50才)。

大変ですよね

🙂
ずんだもち
仕事に育児に毎日お疲れさまです。 我が家は9歳と3歳の子がいますが、布団に入るのが21時頃、そのあと布団の中でちょっと話したりして21時半頃寝つく感じの毎日です。 下の子はもうちょっと早く寝かせたいけど、2人とも母親の私としか寝ないので、上の子の時間に合わせて3人で寝ています。 娘さん保育園だとお昼寝もして、20時就寝だとまだ眠くないのかな?と思いました。 3歳になると体力もついてきて、日中たくさん疲れさせないとうちの子もなかなか夜寝てくれないです。 親としては早く寝かせたいんですけどね。 寝かしつけに毎日1時間くらいかかるのでしたら、お布団にいくのを21時に遅くしてみたらどうでしょう。 寝かしつけ後にやらなくてはいけないことを前倒しして、やれることは先にやってから寝かしつけをするとか。 それで娘さんが寝不足にならなければいいんじゃないでしょうか。 早く寝て欲しい気持ちもすごいわかります。 でもイライラしてしまうくらいなら、ちょっと寝る時間をずらしてもいいのかなと思いました。 アドバイスになってるかわかりませんが、お互い頑張りましょうね。

絵本を読んであげたら

🙂
なつみかん
絵本を読んであげたらいかがですか? 私は寝る前に絵本を読んでいました 今日は、ここまでね、と決めていました あまり寝ないということは、 昼間の活動が足りないのではないでしょうか

なつかし

🙂
もう高校生の母
お疲れ様です。 気持ちはよくわかります。 振り返ってみて思うのは、 早く寝かせてあれこれやらなくちゃと思わなくてもよかったということです。私は1830にお迎え、19時に家に着いたら21時には寝ることを目標にしていましたが、一日中保育園で頑張ってようやく母親と会えて、急かされて寝る日々は子どもにとっても大変だったろうなぁと感じます。親との時間は多いだけ良いんだろうなぁとも。もちろん子どもによるでしょうけど。朝晩合わせても5時間も一緒に過ごせませんでしたから。寝てる間をのぞいて。私が退職して幼稚園に移ってから思いました。 娘さんはお母さんとの時間が足りないのではないでしょうか。だから敢えて理想を言うなら「早く寝てくれないかな、まだやることがあるのに」と思わないことが大事です。つまり寝たな!と思っても30分から1時間ぐらいは横でスマホでもいじっているんです。自分もゆっくりしよ!と言う気持ちでぜひ。 お子さんが何時起きかわからないけど、20時ではまだ眠くなさそうなら21時に寝るのを目標にしてもいいでしょうし。 とは言え、トピ主さんの家の状況は私にはわからないので勝手なことを書いてみました。働いていれば時間がなくて当たり前で、同じような悩みを抱いて過ごしていました。うまいこと折り合いをつけてくださいね。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
早く寝て、早く起きる(そして残りの家事をする)のはどうですか?もう子どもと寝ちゃうのです! 旦那さんは無理にでも寝かしつけしてくれないのでしょうか?そして旦那さんがあなたの代わりにやらなきゃいけないことをするのは? 我が家、8歳と7歳。未だに寝かしつけをしております!過保護かも。でもね、いいんです。 厳密にはもう一人で寝られます。上の子は大丈夫。下の子はちょっと入眠に時間がかかるので、なかなか寝ません。今も10時半、リビングで工作しております笑 上の子はとっくに寝ましたが、下の子は起きてきて好きにしてます。朝は普通に起きられるので、ショートスリーパーなんだと思います。特に月曜は学校の刺激もあり、寝つきが悪いです。 寝かしつけに2時間かかることもありますね。幸い私はほぼ専業なので、まあいいかと思えてます。幼稚園の頃はまあ次の日遅刻したり、休んでもいいかなって思ってました。(実際にそうしたことはなかったと思いますが) 夫は1年前に寝かしつけから離脱しました。「もうひとりで寝れるでしょ?」って。確かにそうなんですが、子どもの希望としてはまだ親に寝かしつけして欲しいんですよ。寝る前に布団の中であれこれ話したり、絵本を読むのがいい親子の時間になっていて、私がそばにいると安心して寝付く子供たちが愛おしく、寝かしつけは絶対永遠に続かない、いやなんならあと1年もないのかも?と思うと寂しくて、私の後悔のないように子供たちが「もういいよ、お母さん」となるまでやるつもりです。 既にたくさんの「最後」を経験しました。最後の抱っこひも、哺乳瓶、おしゃぶり、離乳食、ベビーカーなど。寝かしつけもいつか終わりがきます(泣) でも、あまりに寝ない時は、イヤフォンしてラジオ聴いてましたね。あと横向きになり、ひじを突いていると、寝落ちしてもガクッとなり体勢が変わって目覚められます。

つづき

🙂
チーズケーキ
2歳寄りの3歳さんなら、おんぶでまだ寝かしつけられませんか?さすがに重すぎるかな。。。それが癖になってもしんどいですもんね。 保育園はお昼寝もあり、体力のある子は夜眠れませんよね。 私は親族から「寝室は寝るだけと決めておく。絶対に遊ばせない。寝室へ行くと寝るというスイッチになるように習慣づけておいたほうがいい」と聞いたことがあり、自然とわが子にもそうするようになりました。寝室=寝るところ。おもちゃなどは置いておきません。そして、徹底的に真っ暗にするのは赤ちゃんの頃からしていました。豆電球やナイトライト的なのもなし。 そして、近頃一番効果があったのは 「朝まで起きるゲームしよう!」です。寝た人が負けだよ!!とすると、子どもは天邪鬼なので、「やだー寝たい。もう寝てもいい?」となり、すんなり寝ることか何度もありました。是非お試しください。あと「暗闇しりとり」もいい感じで眠くなってくれます。

えー?

🙂
女の子は男子に比べて甘えん坊でお母さんを求めますからねぇ。 10年もしない内に一緒に寝るなんてしなくなるでしょうし、もっと今を楽しめばいいのにと思います。 生まれて僅か3年の女の子にイライラなんてちょっと信じられません。 疲れてるんちゃいますか。 と言うか他にやらなければいけない事って家事などでしょうか? もしそうなら旦那にやらせればいいですよね。 何してるんですか?旦那は。 夫婦の協力が足りないんちゃいますか。

諦める!

🙂
りか
そんな時期ありました!なつかしーい!と思ってしまいました笑 でもいまトピ主さんは参ってしまっているようですね。 うちの子も寝つきが悪くて‥。夜寝かしてから家事しようと布団を抜け出すとよくギャン泣きしてました。アドバイスにならないかもですが我が家は本人に任せました! 寝ない!眠くない!って言ったら普通にリビングに一緒にいって家事をする私の足元に座らせていました。結果そのまま床で寝ていることもありました。動かすと後がめんどうなので自分のやること終わるまではそのまま放置してましたね。 結果うちの子は10時に寝始めることがわかりました。きっとトピ主さんのお子さんも8時はまだ眠たくないんですよ。8時に寝かせなきゃ!とトピ主さんの気持ちも分かりますがお子さんのペースに合わせてみては?

子ども優先に出来たらいいけど……

🙂
ゆゆ
うちは21時から寝かしつけ初めて24時過ぎまで寝なかったりしてて、大変でした。 特に3歳頃が1番大変だったような気がします。 寝かしつけの本に要約すると労うといいと書いてあったので「保育園お疲れ様大変だったね、いつもありがとうね」と言ったり、子守唄をかけるといいと言われてアプリで音楽流したりしてましたね。 効果はあったようななかったようなですが、思春期に入っても子どもとの関係は良好なので、優しくしといたからかなぁ? と思ってます。 あんまり突き放すと信頼関係に日々が入りますから(とはいえ現実問題なんでもかんでも付き合えませんからね) やることが終わってないのが問題なら寝る時間を21時とかにしてやることを終わらせてから(終わります?)布団に入っては? 応援してます。

保育園でお昼寝し過ぎ

🙂
あみか
お昼寝時間を短くしてもらえないか、保育園にお願いしてみてはどうでしょうか。 我が子も全く同じでした。保育園でガッツリお昼寝してしまい、夜なかなか寝付けず。 その保育園では柔軟な対応をして頂けなかったので、仕方ないのでお布団に入る時間を遅くして、その間にすべき家事を終わらせて、私も一緒に寝るようにしました。 保育園を卒園した今、8時過ぎに布団に入り、すっと眠ってくれています。 なかなか寝てくれないとイライラしちゃうの、わかります。私もそうでした。 でも子どもも、眠れなくて困ってるかもしれません。 今だけと割り切って、生活リズムを変えてみてもいいと思います。 イライラせずに寝かしつけ出来ますように。

眠くないのかも

🐱
三毛猫
寝かしつけに時間がかかると親も疲れてしまいますよね。お子さんがなかなか寝つかない理由の一つとして保育園でのお昼寝が十分に取れており20時ではまだ眠くない可能性があります。 そこで布団に入る時間を1時間遅らせ21時を目安に寝る準備をするのはいかがでしょうか? その1時間をパパと遊ぶ時間にすることで、お子さんが楽しく過ごせますし、トピ主さんも寝かしつけ後にしようと思っていた用事を先に済ませられることで寝かしつけに時間がかかっても焦らずに済むのではないでしょうか。 その際、寝る前の過ごし方が重要です。 テレビやスマホの刺激を避け、照明は間接照明などの薄明かりにして徐々にリラックスモードに入りましょう。絵本を読んだり、ゆったりした音楽を流したりするのも効果的です。 また「ママと寝る」と言うお気持ちを尊重しながらも「ママはそばにいるから大丈夫だよ」と安心感を与える声かけを続けることで、少しずつ1人で眠る練習にもつながります。 毎日のリズムを少し変えるだけで寝かしつけの負担が軽くなるかもしれません。焦らずお子さんのペースに寄り添いながら、できる範囲で試してみてくださいね。

親がしつけられてどうするの?

🙂
ooba
寝かしつけって、一人で寝るようになるための躾だとおもうべきです いちいち子供に反応して子供のわがままに付き合うから 子どもが親の反応を見て泣くんですよ

可愛い

🙂
アバウトな母
可愛いけど、大変ですね。 うちの子はなんか素直で、「お母さんはやることがあるから、お布団の中で待っててね」と放置しました。 たまに出てきたけど、「もうちょっとだからねー」って。 あと、ペンペンさん(ぬいぐるみ)、寝かしてあげてとかも、やりましたね。 まあ、お気楽に頑張って下さい。

相手に流される事なく

🤔
ねこめろ
絶対に寝るなって言う 必ず眠くなるから問題ない

不安なんだよ

🙂
ベル
トピ主さん、頑張っていますねぇ。 ママの時間24時間では足りないくらいなのに、辛いですね。 でね、もうね、一緒に寝る >しなければならないこともあり それは、どんなこと? 朝早く起きて、する事には出来ないの? お子さんは、ママと離れている時間が長く不安なのでは? 安心させてあげる事が大事ではないのかな? >寝ないならママは出掛けるからね」と言って、寝るまで車で待機中です。 それ、悪手なんだけどね 余計に不安を助長させています。 気持ちは分からないでもないけど、 自分で自分の首を絞めているよ。 渦中では、この時間が永遠に感じるけど、一時の事。 後数年で【ママ、ママ】とは、言わなくなります。 これだけママを大好きで、側にいて欲しいと、言うのは後少しの期間です。 成長したら、懐かしく思い出されることでしょう。

もったいない

🙂
カップ
一緒に寝てあげたらいいじゃない? あなたと一緒にいたいのだから 優先順位第一位のお子さんより やらなきゃいけない事ってなに? 子供なんてあっという間に大きくなる トピさんが2人で出かけたいとか 娘さんが大きくなった頃 逆に娘さんは家を出ていくよ 欲しい時に与えない愛情に意味はない 与えたい時の愛情なんて伝わらないから 何をおいても お子さんが今は第一位なのよ 家事なんてそれこそ 夫に頼めばいいじゃない 寝落ちしちゃえばいいじゃない 朝少し早く起きて片付ければいい 子供といえど他人、あなたの所有物じゃない あなたが自分自身の行動も感情も コントロール出来ないのに なぜ他人を思い通り動かせると思うの? 子育てはボランティアです 成人するまで育てさせてもらってるだけ 子供と一緒にいられる時間なんて 限りがある 子供が親と添い寝したい時間なんて それこそあと、何日もないのに 小さな手はあっという間に大きくなって 繋いでくれなくなりますよ もったいない もったいないよ

20時に寝ない

🙂
わー
私なら21時就寝にして、家事を頑張る やりたいことは朝やる 保育園でお昼寝もするし 共働きの生活で 子供にいい生活するのは 私には無理でした ぶっちゃけると、22時就寝です いろいろ問題はあるんだろうが、 風邪もめったにひかないし、性格もあれる様子もないし 学習面の遅れもない 私さえがんばれば20時就寝もいけるんだろうが 無理な頑張りは続かない <私が不在の時はパパと寝れる うちの夫は、寝かしつけやってくれません こういう時はママじゃないととかいうんですよね だからと言って家事もしてくれません 何なら、早く寝かしつけようとすると 妨害してくるのは夫なので、どうしようもなかったのです お子さんはママと一緒に痛くて、昼間我慢している 今だけだから割り切って というアドバイスが多いんじゃないかなと思います 割り切れたら、悩みんでもないし 世の中正しい母親を押し付けすぎだよなとは思っています

寝ないなら出掛けるからね??

🙂
くじらい
車に行くとか、何をやってるんでしょうか…  保育園でお昼寝してるなら20時就寝は早くないですか?うちなんて昼寝したなら10時でしたけど… 寝るまで出掛けるとか、そんな事する母親がいるのに驚きです。

甘えたい

🙂
るる
3歳って、もう話せるし動けるし、色々理解してるんですよね。うちもそんな感じでした。ママなら甘えても良いって思ってるんですよね(有難いけれど) 下手に早く終わらせるようにすると、子供も甘えが足りなかったのか、夜泣きする傾向がありました。 なので、速やかにお話を聞いて、ポンポンして「大好きだよ」と安心させて寝かせるのが一番スムーズだと、個人的には思います。 怒って出ていけば、浅い眠りの中で目覚めて泣きだします。なので、とくかく安心させることです。 あと、お母さんの匂いを探す傾向もあると思っていて、あなたが使ってるブランケットとか上着とか近くにおいて、擬似お母さんを近くに置くのも良いかもしれません。 4歳に近づくと、もう少し大人になると思いますが、甘えたいんだと思いますよ。 あと、音の出るぬいぐるみや、お話してくれるオモチャなども良いかもしれません。

いっそ寝る

🐤
ネムチン
もうね、いっそ寝ます。 やらないといけないことは、パパにやってもらう。 自分しかできないことは、おふろやご飯などパパにやってもらってる間に済ませます。 そうしていくと、だんだん早朝に目が覚めるようになるので、朝自分のやりたかったことを少しやるといいかもです。 私は20時からの寝かしつけで寝落ちると、だいたい1-2時頃に目が覚めるので、そこからやりたいことをやって、3時過ぎからまた寝るって感じでやってました。

うちの子も

🙂
kou
3歳は超えましたがうちの子も寝るのに時間がかかっています。 疲れて眠るように保育園から帰ってきてから 家の中で軽く体を動かすようにしています。 (Eテレ番組内コーナーにある体操や、くすぐり、体補助してジャンプなど) これだけでは不十分ですが実際問題そんなに長く時間とれないし 何もやらないよりはマシかとの思いでやっています。 寝る時は絵本を数冊読みますが、何冊で終わりと言って 最後の1冊の時はこれ終わったら寝るよと言い聞かせて、 終わったら部屋の電気を完全に消しています。 電気を消してもそこからなかなか寝ないこともあるので 撫でたり、背中さすったりトントンしながらの持久戦です。 1時間以上かかることも珍しくないです。 車で待機というのはトピ主は車で、お子さんを1人で部屋に残す ということでしょうか。 もしそうならトラウマになりかねないでしょうし、 ならなかったとしても、子供1人部屋に残すのは 安全面でも良くないと思うので止めた方が良いかと思います。 親を探して外に出たり、家の中だったとしても転んだり、 ぶつかったり、誤飲してしまったりなどの危険もあります。

寝かしつけの魔法はないけれど

🙂
よめやん
私の子供も寝ない子でした。 寝付くまで1時間。その後だいたい2時間後にギャン泣き。 トピ主さんと違って当時は専業主婦だったので大丈夫でしたが。 一晩中起きずに眠るようになったのは 4歳になる前くらいでした。 寝かしつけの魔法があったら私も知りたかったです。 トピ主さんの場合はお仕事もされているので大変ですね。 寝かしつけの魔法がなくてごめんなさい。 発想の転換になりますが、トピ主さんもお子さんと一緒に就寝することはできませんか? で起床時間を2、3時間早める。 片付けも翌日の準備も朝行う。 便利家電を駆使するのも手だと思います。 平日ご主人との時間が減ると思いますが、おそらくあと数年。 保育園で頑張るお子さんはママと触れることで何かをチャージしてる気がします。 何でママなのよ!パパでもいいでしょ! と思いますが(思ってましたが)子供が父親より母親を求めるのは本能でしょうし、産む性の定めなんでしょうね。

極論ですが

🙂
うぃる
今3歳娘がいます。めちゃくちゃ分かります。 本当に寝かしつけがしんどかったです。 21時なんて早い方で、22時や23時もザラでした。 結論なのですが、実は保育園をやめました。 保育園をやめて、昼寝を完全になくしました。 そうしたら、寝る時間は19時くらいになりました。 起きる時間は変わらず7時くらいです。 トータルの睡眠時間もかなり伸びました。 本人のメンタルも安定するようになりました。 保育園のお昼寝、必要ない子にも一律でしなければいけないの、本当におかしいですよね。 もし、昼寝をしない園とかの選択肢があれば、変えた方が楽かもしれません。 今本当に楽です。 もちろん、色々な事情があって難しいケースもあるとは思いますが、、。

わかります

🙂
ぱんだパンチ
寝てほしいとこちらが思うほど余計寝ない気がしますよね。 今までより少し体力がついて20時だとまだ眠くないのかも知れませんね。 思いきって布団に入るのをあと一時間遅らせてその間はママやパパとお喋りしながらトピ主さんは用事を済ませる。 そして一緒に寝ちゃうのはどうでしょう? そしてトピ主さんは朝、今までより1時間か2時間早く起きる。 もしも一緒に布団に入る前に眠くなったらそのタイミングで1人で布団に行かせるか一緒に行く。 限界まで眠くなればすぐ寝るでしょう。 またしばらくして少し成長したら変わってくると思うのでその都度一番良いと思う時間帯で活動する。 親は早く寝てもらって自分の時間が欲しいと思うけど、寝るのだけは怒っても無駄なんですよねぇ~

車で待機は酷では?

😢
あずき
ママが怒りながら家を出ていく、という状況。置き去りにされた3歳の子供はトラウマになってもおかしくないと思います。 それとも泣かせるネントレでしょうか?私の妹の話ですが、子供が新生児の頃に欧米のスリープトレーニングを取り入れて、習得するまではそれはもう泣き叫んで大変でしたが1週間ほどでひとりで勝手に寝る子に育ちましたよ。 なかなか寝ない、眠ってもすぐ起きてしまうのは眠くないからではないですか? 保育園ではひとりで寝ているとのことですが、お昼寝の時間を短くするように保育園にお願いすることはできませんか? もしくはあなたのやらなければならないことをすべて終えてから一緒に眠るとか、、 友達の子どもも中々寝ない子供で友達も手を焼いていましたが、保育園が終わってから公園をランニングさせるようにしたら夜すぐ寝るようになったと言っていましたよ。 我が家の子供たちは割とすぐ寝る子でしたがそれは入眠儀式を作ったからでした。絵本を読んだらとか、眠る用のタオルやぬいぐるみを持ったらとか、眠りに入りやすいルーティンを作るのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧