本文へ

社内で居場所を作るには

レス6
(トピ主 0
🙂
ヴォーデン
仕事
これまで派遣で黙々と自分の仕事だけやっていましたが、春から正社員になります。 そこで一番心配なのが人付き合いです。 私は昔から大人しいタイプでした。 仲良い人とは楽しく話せるけど大勢になると黙ってしまいます。 飲み会などワイワイした場も苦手で一人が好きなタイプです。 社内で居心地をよくするために仲良い人を増やしたいのですが、お花見などの交流イベントに行ってもあまりうまくいきません。 仲良くなれる人とは仕事でお付き合いしているうちに自然と仲良くなれるパターンが多く、できれば自然な形で人付き合いを広げていきたいです。 そもそも人と話すのが疲れるタイプなのですが、これでは社会人としてダメなのではと思ったりもします。 なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず

🙂
神無月
まともな会社であれば仲良しなど作らなくても仕事ができれば居場所はできます。 ですから、仲良い人を作るなんてことは隅っこに置いて 仕事ができるようになりましょう。 仲良しができるかどうかは会社の雰囲気次第なので何とも言えません。 正社員でも黙々と仕事をして仕事についてもコミュニケーションは取っても雑談が少ない会社もあります。 しかも、ダメである自覚はあるようですが トピ主さんが望んでいるのは究極自分に合わせて仲良くなってくれることです。 会社はサークルではないので、これを期待して入社しないほうがいいです。 少しでも期待すると期待通りでないことに裏切られた感が出ます。 結果的に親しい人ができるのはいいことだと思いますし、あって良いと思うけれど 中途採用の新人にそれを期待されている感があれば遊びにきたのかと疑ってしまい 親しくなれません。 まずはとにかく仕事を一日でも早く覚えましょう。 真面目できちんとした人の方が親しくなれる人と出会える確率は上がります。

信頼を得ること

🙂
lime
会社の人と親しくなることを目的にはしない方がいい。あくまでも仕事仲間ですから、程よい距離感を保つことです。 まずは仕事を覚えて周りから信頼され、必要とされる存在になる、結果大切にされます。話上手とか社交性は二の次です。 あとはいつも機嫌良く一生懸命な人は男女問わず好感がもてますし、それで仕事ができたら言う事なし。 頑張って下さい。

ピントがずれている

🙂
正気?
まずは人並みに仕事で成果を出すこと 次に周りが「期待」する以上の成果を出すこと これが「居場所」を作るコツです 飲み会? イベント? 雑談? それらはね、まずは人並みの仕事ができてからの話だよ

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>仲良くなれる人とは仕事でお付き合いしているうちに自然と仲良くなれるパターンが多く、できれば自然な形で人付き合いを広げていきたいです。 この路線でいいと思いますよ。 これがベストです。

大人しいとか仲良いとか関係ありません

🙂
先のことはわからない
学校のお友達ではないので、そんなもの関係ありません。 誠実に仕事して信頼を勝ち得る。業務で困っている人から依頼を受けたら積極的に助ける。 それで仲間は勝手に増えていきます。 進め方もよくわからない業務が出てきたときに、「ヴォーデンさんにでも相談してみるか」となれば居場所など相手が作ってくれます。 正社員になるとどこの担当か曖昧な仕事も任されますが、目先の損得に惑わされずにやってみてください。

ないものねだり

🙂
ヒマヒマスター
人と仲良くなろうとしてなれるなら誰も苦労しません。逆もまた真なりです。 私は大学で一人っきりだと大喜びしたものですが、一人でいると色々な人が勝手に話しかけてきます。結局、変装とかも逆効果となり、知り合いが1000人以上できて学校の廊下を歩くだけで挨拶に疲れるくらい大変でした。 職場でも上司の首を次々と切っていき、一人部門となりました(上からの命でほぼ温和にですよ)。 そしてもちろん喜びました。そうなると勝手に色々な部署の人が話しかけてきます。 いつの間にか全部門全員と関わっているのが私だけとなるレベルとなりました。今となっては親睦系行事は全部私中心です。 無派閥で一人でいると勝手に向こうから話しかけてきます。 あまり、前のめりにならず。一人でフワッとしてるだけで良いかと思います。 女性派閥間闘争の少ない職場だと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧