本文へ

体調不良で泣いてしまった

レス18
(トピ主 0
🙂
るいか
ヘルス
高校生です。 授業中に生理痛がひどくて泣いてしまいました。担任の女性の先生が声をかけてくれたのですが、しんどくて声を発することができず、何も答えられませんでした。すると先生が察してくれて、保健室まで連れて行ってくれました。クラス全員に泣いている姿を見られて恥ずかしかったです。 また、先生もハグをしてくれたのですが、なんか申し訳なかったです。 明日から学校でどう過ごせば良いのでしょうか?また、また泣いてしまったらどうしようと不安です

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人生経験ですね

🙂
おじさん
中高生くらいだと、いろいろありますよね。 授業中寝てたら、盛大にヨダレ垂らしてとか、お腹痛くて漏らしちゃったとか。 本人は恥ずかしくても、周りの人は案外覚えていないものです。 しれっと登校するのがいいでしょう。

レスします

🙂
ゆう
私も主さん位年齢に、生理痛はしましたし、えらい痛さだと市販の鎮痛薬で、しのぎました。部活してたから何とか休まずやれた。 泣くより、医務室に行かせてくれませんか?ではないでしょうか。横になるだけ楽なる。 大人の階段登りの初期です。医務室の担当からアドバイス受けることでしょうね。 生理周期や自分の躰は自分で管理するのを学生からしないと。 頑張っていくより生理はあと何十年付き合います。 最後。あまりひどくならば医師に診てもらうこと。

仕方ない

🙂
高校生ともなれば体調不良を茶化したりもしないと思います。 気にしなくて大丈夫ですよ! 今後のお守りとして生理が近くなったら早めに痛み止めを服用するとか、担任の先生には事情を話しておいて「こういう状態になったら保健室に連れてってください」とお願いしておくとか、ご自身が少しでも安心して過ごせるような下準備をしておくと良いと思います。 そこまで生理痛が重いと不安ですよね。 1度親に相談して婦人科に連れてってもらうのもありだと思います。

るいかさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
明日から?  何事も無かったように過ごすしか無いよ

一度婦人科で診てもらう

🙂
ハムエッグ
60代主婦です。 小学生の頃から生理痛がひどく、高校生の頃は気絶するんじゃないかと思うほどの激痛でした。 動けない時は保健室で休ませてもらっていましたよ。 鎮痛剤は体に悪いと思い込み、飲まずに過ごす事が多かったんですが、あとで考えたら、飲んでおけばよかったなって思います。 30代で卵巣嚢腫、子宮内膜症の疑いありで腹腔鏡手術を受けました。 結果重度の子宮内膜症であることがわかり、どうりであんなに痛かったんだと府に落ちました。(のちに子宮線筋症もあることが判明。摘出手術受けてます) トピ主さんはまだ高校生。 たかが生理痛でと軽く見られることがあるかと思いますが(生理痛がない人、軽い人。もしくは男子)、あの痛みは経験した人でないとわかりません。 一度婦人科で診てもらい、治療が必要なら受けたほうがいいと思います。 ピルの服用でも生理痛が楽になった人もいるとのことですが、そこは医師に相談したほうがいいですね。 学校は普通に行けばいいですよ。 何か聞かれたら「腹痛がひどすぎて泣いてしまったの」とでも応えておいたら大丈夫です。 生理中はお腹に小さいカイロを貼っておいたら、少しは楽になるかもしれません。 体を冷やさないように気をつけてくださいね。

レスします

🙂
本の虫
>泣いてしまったらどうしよう も、心配なのですよね。 体調悪くなって迷惑をかけてしまうと思うなら、自力で動けるうちに「先生お腹痛いです。保健室に行っていいですか?」と、言いましょう。 お腹という大きなくくりでは、胃腸炎かもしれないし、便秘かもしれないし、必ずしも生理痛とは限りません。誰にもわかりません。 体調が悪かったら、保健室にいきましょう。 保健の先生は、生理がまだ安定しない時期の生徒さんをたくさん見ているので、適切な指導をしてくださると思います。 お大事に。

赤ちゃんじゃないんだから

🙂
ooba
泣いて意思表示していいのは赤ちゃんだけです 泣くのはコミュニケーション手段になりえません 泣いてしまったことは気にしなくてもいいです ただし また泣いてしまったらどうしたらいいかではなくて 泣かないための準備を考えてください 気分が悪いのなら、友だちにヘルプを頼むなり 早めに対処して保健室に行くなり親に迎えにきてもらうなりしましょう それかつらくて声が出せないようなひどい生理痛なら 一度病院で相談してみるべきです それから鎮痛剤はかさばるものではないですから 常にカバンの中に用意しておく そして、ちょっと痛くなってきたかな、ぐらいの時に薬を飲む 生理通用の鎮痛剤は痛くなる前に飲むほうが効果があります

まずは「生理のミカタ」で検索を

🙂
泡沫の夢
製薬会社が作っているサイトです。 生理痛が酷くなるいろいろな病気が記載されていますが高校生のあなたは気にしなくて良いです。 この前の体調不良のことは忘れて下さい。誰にでもあることです。 生理痛で悩んでいる方はとても多いです。 そのための治療薬があります。 超低用量ピルは月経困難症、過多月経のための薬で月経前症候群、月経不順にも効果があります。 毎月月経を起こすタイプと3ヶ月に1回で済むタイプがあり保険薬です。 土曜にやっているウィメンズクリニック(婦人科)にお母さんと一緒に受診して下さい。 問診に答えるだけで処方できます。 それまでは市販の痛み止めを痛みが酷くなる前にきっちり飲んで下さい。 お大事に。

大丈夫だよ

🙂
マナミ
泣くほどの生理痛は心配です。 親に相談して、早めに婦人科にいってくださいね。 普通は薬飲めば動けるはずなので、そんなにひどいと何か病気が潜んでいる可能性が大きいです。恥ずかしいことではないですよ。 先生以外の友達とかにどうしてあの時泣いてたの?って聞かれて恥ずかしい場合は 「頭が割れそうに痛かった」とか適当にいっておけばいいです。 まあ生理痛なのでみんな分かってくれると思うけど…。言い辛いこともあるよね。大丈夫だよ。

全てOK。いいんだよ

🙂
ちゃこちゃん
痛くて泣いてしまう事も、何も答えられなくても、恥ずかしかった事も、 全て、そういう事もあります。 何が起きても大丈夫。 昨日は「泣いている姿を見られて恥ずかしい気持ちのまま学校に来たんだー」と友達にそのまま話して過ごしましょう。 何も誰も責めないですよ。そう伝えれば学校の輪の中にはいっていきやすくなります。 泣いてしまったら、それはそれで大丈夫です。 人前で泣いても全然いいですよ。 責める人がいたら、その人に問題があって何か心の中に課題を抱えている人です。 泣くほど痛みがあるなら、保健の先生に痛みについて、今度はどうしたらいいか、 相談してみるのもいいですね。

そういう時もある

🙂
むむむ
そういう時もある。だから気にしないでね。 急に体調悪くなってしまう時は誰だってあります。体調を崩してしまった人をからかったり悪くいう人の方がどうかしてる。 私なんて社会人になってから仕事中に貧血おこして、上司にお姫様抱っこで職場退場したことありますよ。次の日、皆から心配されて入れる穴があったら入りたかったくらい恥ずかしかったけど。 でも、よくよく考えたら倒れた人や気分悪そうな人に声掛けて介助したことあったけど、大丈夫かなと心配する程度だったので気にしても仕方ない。お互い様。 ひとまずは教室に入って、目があったり、挨拶した時に「心配かけちゃってごめんね。急に気持ち悪くなって。」で大丈夫。聞き込まれたら、あまりに急すぎてパニックになったみたいなど返せばいいの。 ただ、体調は心配ですし、生理痛がひどいことが多いなら保健師さんや病院に相談はしといたほうがいいかもしれませんね。

生理痛は大変ですよね

🙂
リノ
そんなに生理痛が酷かったのですね。。私もかなり重くて若い頃はよく気絶していましたので、お辛さ分かりますよ(今は治療目的のピルで生理止めています) 確かに繊細な年頃だと恥ずかしく思うのは仕方ないですよね。でもみんな普通にトピ主さんの体調を心配しているのではと想います。 それに先生も学生に勉強を教えるのはそうですけど、あらゆる面でサポートしたい、役に立ちたいと思うからこそ、その職業を志したはず。 頼られて(?)案外少し嬉しかったかもしれませんよ。だから迷惑だなんて思わないでくださいね。 ありがとうが言えたら満点です。そして目の前で困っている人がいたら今度は助けてあげたら良いのです。 そうやって世の中には温かな連鎖が生まれるのだと思いますよ。

普通にすごす

🐶
恋鈴.
自分も高校生で生理痛がひどいです。 自分は薬を飲んで少しでも痛みを緩和させようとしています。 主さんは薬を服用していらっしゃいますか? もし、薬を飲んでいるのにも関わらず相当な痛みなのであれば、産婦人科に行くことをお勧めします。 泣いてしまうことはしょうがないです。人だから。 高校の周りの人が茶化してくるとかならば問題ですが、周りの人が優しければ、茶化すなどはないでしょう。 しかも、わざと主さんが泣いてたなどと話を出すならば、その人はノンデリカシーです。 これからも気にしずに通うことがいいと思います。 なにかあれば、相談できる先生に相談すれば良いと思います。

お母さんと一緒に婦人科へ

🙂
ライムカレー
十代で、まだホルモンのバランスが取れていないのかもしれませんし、生理痛がひどいなら、お母さんと一緒に婦人科へ行ってみるといいと思います。 この機会に、自分の体のことを、自分で理解できるようにしておくといいですね。

フツーに

🙂
京都のクッキー28
何ごとも無かったかのように過ごしていただけ無いと女子も男子も困る

お気持ち分かります

🙂
Mariko
私も学生時代生理痛が辛く、職員室で嘔吐した事があります。 内蔵を雑巾しぼりされているような痛み、いつ終わるか分からない不安、しんどいですよね。 気にするなとは言えませんが、いつも通り過ごしたらいいと思います。 他の方も勧めていますが、婦人科への通院は行った方がいいですね。 あまりに辛くて、日常生活に支障が出ていると伝えた方がいいです。

体調が悪かったのだから今まで通り

🙂
ね。
体調が悪かったのだから今まで通りでいいですよ。誰かに聞かれたら、体調悪くて耐えられなくて泣いてしまって心配かけてごめんと言っていいと思います。 それより、酷い生理痛は危険です。 まず、痛くなりそうだったら、かなり痛くなる前に痛み止めを飲まないと。病院でもそう指導されるはず、痛みの物質を作らないようにしないと、たくさん作られてからではなかなか薬も効きません。子宮内膜症などの病気の可能性もあるので、検査に1日も早く行った方がいいです。ひどくなる前に対処した方がいいです。

大丈夫だよ

🙂
メロ
大丈夫だよ、気にしなくてもいいよ。そんな時もあるさ。 生理はメンタルにも大きな影響を与えることを知ってる?貴女が泣いてしまったこと、今不安なのは生理の影響もあるかもしれない。「生理の時は落ち込みやすく涙もろくなってしまう、生理のせいだから心配しないでね」って言ってた友達もいたことを思い出した。 親しい友達には事情を話しておけばいいと思いますよ。うまく皆に助けてもらえると思います。 それにしても声を発することができないほどの痛みなんて大変ですね。 そこまでひどい生理痛なら何か病気がある可能性も。病気じゃなくてもそんなに痛ければ辛いでしょうし。 お母さんに頼んで婦人科に連れていってもらうことをお勧めします。少しでも痛さが軽減される薬をもらうこともできると思う。 とにかく医者に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧